陆二师战友网

注册战友网

故地重游

开心

马有德 发表于 2016-4-14 23:23:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

离开商丘42年多,2016年4月8日,多年的愿望终于成行:原师医院,后98医院的巴火明、师直侦察连周炯明、四团赵金安、马有德一行到达商丘后,第一时间就去寻找老营房,可叹84、86旧址,面目全非,难找原来的影子,没办法转战81,首先找到85,大门上锁根本进不去,后经指点驱车赶到81,经我们反复说明,哨兵不错,经请示报告后,便派一名军医(接洽时,是使用巴火明98医院院长证件)接待、陪同观看。也全部大变样,原来的影子也难寻找……
    (照片上传后,顺序怎么都乱了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

开心

汪振全 发表于 2016-4-15 06:37:41 | 显示全部楼层
    哈哈!今天抢到沙发了!回商丘也是我的一个梦!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

韩道忠 发表于 2016-4-15 07:16:07 | 显示全部楼层
    商丘重游,老二师人的梦!
    开心

胡良海 发表于 2016-4-15 07:16:54 | 显示全部楼层

旧情难忘、故地重游、面目全非、旧址难觅!尤为84、86不见综影,操场没了,菜地变为宽敞的大道,靶场变高楼…,40多年过了,没变化就反常,96年去过,住豫东宾馆(地招)与曾住过的家属院一墙之隔难识真面目,道北变化不大,师部机关保留还好,只是有些荒诞,与现代化营房相比有些落武!谢马队带我们忆“摇篮”,是我们成长过的地方,难忘、重温!
    开心

楼主| 马有德 发表于 2016-4-15 07:18:27 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2016-4-15 06:37
    哈哈!今天抢到沙发了!回商丘也是我的一个梦!

您也醒个梦吧!
    开心

楼主| 马有德 发表于 2016-4-15 07:20:37 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2016-4-15 07:16
    商丘重游,老二师人的梦!

快快醒吧,实现您的梦!
    开心

楼主| 马有德 发表于 2016-4-15 07:52:17 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2016-4-15 07:16
    旧情难忘、故地重游、面目全非、旧址难觅!尤为84、86不见综影,操场没了,菜地变为宽敞的大道,靶场变 ...

8181院内人不多,只有一些留守人员。里面的布局基本全改变,就只旧门未动,据说是梁光烈不让拆的。
    开心
    昨天 07:23

商丘8184 发表于 2016-4-15 08:21:17 | 显示全部楼层
    谢谢战友,让我重温旧梦。
    开心
    3 小时前

朱炳炎 发表于 2016-4-15 08:42:44 | 显示全部楼层
    难得的一次故地重游,我也多年想回商丘,一直旧梦难圆啊!
    开心

葛国根 发表于 2016-4-15 09:11:03 | 显示全部楼层
        我当兵时二师已经在江苏宜兴了,如有机会也想去商丘看看老部队的老旧址。
    开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2016-4-15 09:33:40 | 显示全部楼层

这比原来气魄多了。五年前我到商丘时8185大门还有哨兵把守,原8185大操场建有师医院,怎么说没就没了,好快呀!

韦丽丽 发表于 2016-4-15 09:34:10 | 显示全部楼层
    我说大门还能保留原样,原来有梁光烈一句话,给老兵们留下寻梦的重要线索,真好,
    开心

楼主| 马有德 发表于 2016-4-15 10:12:32 | 显示全部楼层
    商丘8184 发表于 2016-4-15 08:21
    谢谢战友,让我重温旧梦。

谢谢宗田战友关注!
    开心

杨铭志 发表于 2016-4-15 10:12:35 | 显示全部楼层
    葛国根 发表于 2016-4-15 09:11
    我当兵时二师已经在江苏宜兴了,如有机会也想去商丘看看老部队的老旧址。

春华白发觅旧踪,
               今非昔比大不同;
               古城老营生巨变,
               旧址新楼好交通。
               摇篮一曲怀旧梦,
               回首二师兴致浓;
               若无老兵前引路,
               只恐商丘转胡同。

——读马队长《故地重游》贴,答葛国根战友

开心

楼主| 马有德 发表于 2016-4-15 10:15:52 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-4-15 08:42
    难得的一次故地重游,我也多年想回商丘,一直旧梦难圆啊!

朱兄,抓紧时间圆一圆,不然旧梦做不完!
    开心

楼主| 马有德 发表于 2016-4-15 10:22:01 | 显示全部楼层
    葛国根 发表于 2016-4-15 09:11

国根战友,老营房难比江苏的新营房,这次我们有幸准进去,能看的也只有这些了!
    开心

楼主| 马有德 发表于 2016-4-15 10:28:00 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2016-4-15 09:33
    这比原来气魄多了。五年前我到商丘时8185大门还有哨兵把守,原8185大操场建有师医院,怎么说没就没了,好快 ...

老8185门前已“破皮乱肉”,旁边有一个幼儿园。医院那边现是个卫生队。
    开心

楼主| 马有德 发表于 2016-4-15 10:33:02 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2016-4-15 09:34
    我说大门还能保留原样,原来有梁光烈一句话,给老兵们留下寻梦的重要线索,真好,

这个门槛若拆,那再真是一点原来的影子也没有了!

张同林 发表于 2016-4-15 10:41:05 | 显示全部楼层
    魂牵梦萦的商丘,永生难忘的岁月!
    开心

楼主| 马有德 发表于 2016-4-15 10:42:14 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-4-15 10:12
    春华白发觅旧踪,
               今非昔比大不同;
               古城老营生巨变,

杨班主好诗!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x