陆二师战友网

注册战友网

接兵

开心

[LV.Master]伴坛终老

韩道忠 发表于 2015-5-31 16:09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

接       兵
           71年11月初,军营里正处于紧张的政治学习,班里正组织学习批判林彪的“五七一”工程记要。连队通訉员突然来到我们班,通知説指导员找我,让我到连部去一趟,听到这个消息,突然一阵紧张,指导员找我有么亊呢?莫非是我政治学习不刻苦;还是军亊訓练怕苦怕累;或许是平时工作不积极主动,一连串不解之谜在脑海里交错,心里十五个吊桶打水,七上八下忐忑不安,心中纠结万分难以判定,没办法只有壮起胆子去面对吧!
        来到连部轻轻敲门,指导员听到门响便说:請进!我推开门見指导员忙于写材料,便立正敬礼,报告指导员一班新兵韩道忠到。此刻心情更加紧张,指导员严肃而又亲和地说:座吧,新兵那敢随便乱动啊!站立不安,别脚别手不舒服,心里砰砰乱跳,指寻员見此状况,起身倒了杯水递给我说:小鬼、别紧张。我双手接过他手中的水杯,此刻一股暖流传遍全身,他那和蔼可亲的面容;亲切可敬的军人姿态使我慢慢平静下来,指导员先是十分关心的问我,近一年的部队生活习不习贯,想不想家,政治学习有沒有收获和进步,军亊训练苦不苦、累不累。一连串很关爱的询问,他那大哥哥一样的情感,让官兵之间的那道坎全消失了。接着他用严肃认真的语句说:叫你来是要给你交待一件仼务,要你去接新兵。在布置仼务的同时,提出了工作要求;纪律要求;军民关系要求。很明确、很具体、很细至。受领仼务后我旣兴奋,同时也觉得压力很大,必竞是新兵接新兵。我以十分激动的心情向指导员表态,不辜负首长的希望一定圆滿地完成仼务!
         回到班里后,激动的心情久久不能平静,新兵去接新兵,多光荣多自豪啊!落在谁的身上都会兴奋至极。在待令出发的时刻中,我一边参加班里的正常学习和训练,一边做好一些必要的准备工作。几天后,突然接到通知,因林彪亊件,停征72年新兵。没有征兵仼务自然接兵人员就不用去了。接到通知后激动的心情一迭千丈,失落感无法形容。
         时隔一年,梦魅已求的接兵差亊如愿己尝,经过两年的新兵锻练成熟多了,激动心情没那強烈了。这次很顺利,接到通知后很快就出发了,我们接兵的方问是河南洛阳地区,当我们接兵部队到达洛阳市后,先是等待洛阳地委人武部分配接兵的区域和新兵名额,很快我分配与三营八连排长刘启林(68年入伍,湖北黄陂)配班子,説起来也巧,两年前,就是他把我带到部队的,此时配班子接新兵,缘份!我们接兵的地点是伊川县一守护营,名额是30名新兵一个排。这个守护营是当年“三线建设”修建铁路完工后,从民工中选拨的优秀青年组建的,主要仼务是看守铁路沿线的桥梁、遂道,半军亊化。72年底上级要求撒消建制,分流人员。各级组织十分重视人员分流工作,专门分配了30名入伍名额作为分流举措。他们是集体生活,又是半军亊化、有组织、有纪律,相对集中给我们接兵减少了许多麻烦。
         我们按时到达了守护营,接兵有五大环节,一是对报名应征对象要对上号,初步有所了解,可称得上目测;二是身体检查,称体检;三是政历調查,称政审;四是与地方协調名单,称定兵;五是带兵回部队,称簽字移交。这全过程一环扣一环,那一个环节都得把工作做细。我们接兵的对象相对而言比农村生产队要优趆一些,因为比较集中。当我们到达的次曰,一伙小青年就把我俩包围起来,入伍的积极性空前高涨,问这问那,什么部队、什么兵种、什么地方,这些关键问题我们不能透露,只能引导他们从入伍动机、入伍态度方面交谈,谈吃苦、谈人生动员他们积极报名应征,接受祖国的挑选。借此机会也能达到对号和目测的目的。体检这一环节我们担子不重,由地方医务人员和部队医务人员把关。体检完毕后,我们要将身体合格人员和我们目测的初步名单汇总确定预选的政审人员名单。政审中我们的工作量不太繁重,因为这批人员留用守护营时也进行了政审,建立了档案资料,只是对少数不够清楚的人员进行复审,较麻烦的是这些人来自洛阳地区的四面八方,距离远又分散,时间紧,任务重,我和刘排长分片进行,我负三门峡一带,当我在三门峡那边农村审查时,那个年代交通不便全靠步行,人生地不熟,每天跑几十里山路,吃饭就在老百姓家4两稂票2毛钱,却实很辛苦,一次在离城镇很远的地方当天不能返回镇上休息,大队干部把我安排在大队部夜宿,那个地方全是住窑洞,我也是第一次見到窑洞,窑洞不象我们这里的房屋,有前门、后门。窗户四通八达,窑洞却是独门进出,别无它路,那个年代阶级斗争为纲,我一个当兵的白天穿着军装跑了一天,目标很明显,晚上独自一人在这无退路的窑洞里睡觉,万一有坏人来了,我睡得迷迷糊糊,独门出进,我怎么能对付呀!在这万般无奈的情况下,我选择了在油灯下整理材料不休息旳方式度过寒冷的一夜,清早找到大队干部盖好章子返回,
         回到守护营与刘排长碰头汇总,确定了30人的名单,然后与地方武装部协调确定。在未簽字之前我们组建了三个新兵班,指定了三名班长,三名付班长,为簽字启程作好了组织准备。几天后簽字移交新兵登车返回部队,这一路太紧张了,新兵换了服装后更难分辨,怕掉兵,怕伤兵,这时是发挥班长和付班长的作用了,因为他们相互间熟悉。就这样有惊无险地在12月底返回营区,完成了接兵仼务。
                                2015年5月31日

评分

奋斗

陈北平 发表于 2015-5-31 17:09:09 | 显示全部楼层
    带兵是一项光荣重任,说明韩老哥表现突出。
    开心

楼主| 韩道忠 发表于 2015-5-31 17:28:48 | 显示全部楼层
    陈北平 发表于 2015-5-31 17:09
    带兵是一项光荣重任,说明韩老哥表现突出。

謝北平战友的高评,新兵接新兵确实很辛运!
    开心

李晓侯 发表于 2015-5-31 17:49:34 | 显示全部楼层
    我也带过兵写的很真实
    开心
    昨天 09:22

彭本炎 发表于 2015-5-31 17:49:53 | 显示全部楼层
    71年11月准备去接兵确有其事,接兵班子成立后一直在营房训练,主要是队列,走正步。记得四团这批接兵干部不少,大约有30多人,其中有吴正治,李祖成、黄永通,徐会新,九连排长杨先汉等人,全师接兵人员都住在一营营部,此时部队已外出拉练到山东羊山集。由于林彪事件,这次征兵没有成行,当时叫“待命”,一直待到部队拉练快结束才解散。鄙人也是准备接兵人员之一。刘启林应为八连排长。

我也是这次接兵人员之一,你是否记得?  发表于 2015-8-6 21:58
    开心
    昨天 08:19

朱炳炎 发表于 2015-5-31 18:04:13 | 显示全部楼层
    道中很幸运。我入伍23年没有接过兵,也没有送过兵。
    开心

楼主| 韩道忠 发表于 2015-5-31 18:05:24 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-5-31 17:49
    我也带过兵写的很真实

谢谢关注,带兵光荣而责仼重大!
    开心

楼主| 韩道忠 发表于 2015-5-31 18:12:39 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-5-31 17:49
    71年11月准备去接兵确有其事,接兵班子成立后一直在营房训练,主要是队列,走正步。记得四团这批接兵干部不 ...

謝彭参的纠正,刘启林是八连排长,我写错了,己改,71年当年接兵集中待令我省略,主要写了指导员从这件亊中那种关爱新兵和工作认真细致的官兵关糸。
    开心

楼主| 韩道忠 发表于 2015-5-31 18:26:29 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-5-31 18:04
    道中很幸运。我入伍23年没有接过兵,也没有送过兵。

謝谢朱参点评,我确实很幸运,我还在71年、72年、73年三进轮队,72年接73年的兵回后接着就军体训队乒乓球和羽毛球队当文书,4月份随队到武汉参加武汉军区第五届体肓运动会,结束后穿着军装红领章、红帽徽回家玩了一周,那才叫幸运呀!朱参没有过吧!
    开心

汪文海 发表于 2015-5-31 18:49:08 | 显示全部楼层
    光荣!接兵易,送兵难. 易难俺都干过. 送兵太复杂!
    开心

朱炳炎 发表于 2015-5-31 19:10:00 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2015-5-31 18:26
    謝谢朱参点评,我确实很幸运,我还在71年、72年、73年三进轮队,72年接73年的兵回后接着 ...

我74年送一营入沉湖,回家了几天。
    开心

楼主| 韩道忠 发表于 2015-5-31 19:52:17 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2015-5-31 18:49
    光荣!接兵易,送兵难. 易难俺都干过. 送兵太复杂!

汪排是多用人才,能接能送,送老兵确实比接新兵难,因为老兵中現实问题多,有入党的问题,提干的问题,特别是农村兵和贫困地区的兵,具体问题太多,而且剌手。往往这些问题为难了送兵人员。
    开心

楼主| 韩道忠 发表于 2015-5-31 19:58:09 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-5-31 19:10
    我74年送一营入沉湖,回家了几天。

那你是11年才享受这点褔利,我是刚过两年,最想的是戴领章帽徽回家逛逛,多神气呀!这就是当时新兵的梦!
    开心

朱炳炎 发表于 2015-5-31 19:59:01 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2015-5-31 19:58
    那你是11年才享受这点褔利,我是刚过两年,最想的是戴领章帽徽回家逛逛,多神气呀!这就是当 ...

开心

胡良海 发表于 2015-5-31 20:42:25 | 显示全部楼层
    好记性、好细致、好深刻、好表现、好神气……好样的!我也曾在黄陂、常宁等地接兵,当时地方政府瘫痪,都是当兵的说了算数,很简单,在横店是‘走资派’区委书记李建国、区长周香庭为我们挑水做饭,妇联主任李必青主持征兵工作,现在想起来还真好笑!!
    开心

楼主| 韩道忠 发表于 2015-5-31 21:04:12 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-5-31 20:42
    好记性、好细致、好深刻、好表现、好神气……好样的!我也曾在黄陂、常宁等地接兵,当时地方政府瘫痪,都是 ...

謝謝首长的夸讲,因为新兵去新兵,确实很兴奋,很自豪,自已迫切要求入伍的心情还深深的铭记在脑诲里未消失,又去接新兵,是最理解应征小青年的心情的。首长接兵是接68年那一批黄陂长岭的兵,当时地方确实很乱,那是文革的高峰期,各公社都是革命会,造反派当家。我68年也准备去,但家里不同意,因为独儿子,要去就到酒泉了,那时我们属王河公社管辖,69年初划归六指公社。
    开心

胡良海 发表于 2015-5-31 21:45:42 | 显示全部楼层
    六指的队伍还在扩大,我也是六指的,原属甘棠,最早是雨山乡,归六指,我是62年从武昌下放回雨山,在老家呆了一年就服兵役了,现彭本炎、潘忠堤、胡作凯等都是六指的,越扯越近!
    开心

楼主| 韩道忠 发表于 2015-5-31 22:17:22 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-5-31 21:45
    六指的队伍还在扩大,我也是六指的,原属甘棠,最早是雨山乡,归六指,我是62年从武昌下放回雨山,在老家 ...

首长也是六指的呀!那我们是正宗老乡啊!解放初期甘堂属六指乡(那时叫乡)63、64年也就小四清、大四清时期改为六指区,甘堂还在六指管辖,69年撤区并社甘堂分建为甘堂公社,六指公社,改草开放时期改称镇,即甘堂镇、六指镇,之后合并六指镇,划归武汉市后改称街,即六指街。原68年入伍的方平安仼甘堂镇付镇长,71年入伍的王道金仼武装部长,合并后仼六指街武装部长,后任政协付主席退休。丁益祥也是六指的,黄陂一中我们同班同学,胡作凱是校友高我们两届。
    开心

吴四明 发表于 2015-5-31 22:19:02 | 显示全部楼层
    和韩兄一样,我也带过一次兵。那是76年底,我和张德早连长(当时是排长)等到临安县昌化区带兵,那里是个山区,条件很艰苦,有时到新兵家里走访要翻山越岭走一整天。我清楚记得有一天早上我冒雨骑自行车从昌化出发去湍口公社一新兵家走访,几十公里山路,有的地方走十几里见不到一个人,等一路问到他家时已下午两点多钟,浑身淋湿了,又冻又饿,就在新兵家吃了一点饭。完成走访返回住地时已晚上8点多了。那时年青身体好,也不觉得苦。新兵起运那天,天降暴雪,整个世界一片白,路上积雪20—30公分厚,为了完成运兵任务,地方政府动员沿途老百姓扫雪,从临安到杭州100多公里,硬是把路面清扫得干干净净,场面十分壮观,也令我很感动,以致铭记了近四十年。
    开心

楼主| 韩道忠 发表于 2015-5-31 22:29:07 | 显示全部楼层
    吴四明 发表于 2015-5-31 22:19
    和韩兄一样,我也带过一次兵。那是76年底,我和张德早连长(当时是排长)等到临安县昌化区带兵,那里是个山 ...

四明弟也有同的趆历呀!才得知,接兵苦与乐共存,政审和家访是最辛苦的。