陆二师战友网

注册战友网

《老朱的大破鞋》

开心
    14 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-10-30 18:16:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 彭本炎 于 2022-2-16 10:54 编辑 <br /><br />]      写这个题材也许有战友会说我老彭老总喜欢拿老朱开玩笑。其实不然,我可以开诚布公的说,这不是开玩笑,确确实实是真的。
          老朱是1963年入伍的老同志,年届七十,在20多年的军旅生涯中,官至副团,转业地方后凭着自已的聪明才智,又混了个某大型国企的高管,据说年薪10多万元。虽说退休了,收入仍然非常可观。尽管老朱官越做越大,工资越拿越高,家庭生活条件越来越好,由于是穷苦人出身,受党的教育时间长,本质没有变,始终能够正确把握自已,保持艰苦奋斗,勤俭持家的优秀本色,从不乱花一分钱。以前没有实行工资卡时,每月发了工资除留下少量零花钱外,全部一五一十的交婆婆保管。自从发了工资卡后,基本上都是婆婆负责,需要钱用再找婆婆要。平时不打牌,不抽烟,没特殊耆好。每月除了吃饭以外,其他开支都很小。就拿穿衣来说老朱从不太讲究,不赶时髦,没有穿过名牌服装,每次买服装鞋袜时,总是赶最便宜的买,能凑合就凑合,能节省尽量节省,尽可能克薄自已,宽待后人,水往下流,满足于过得去就行。
          话说这次赤壁之行,老朱和往常一样,穿了套半旧的藏青色春秋服,内着白衬衣,一双旧得不能再旧的浅口黑色皮鞋,连皮鞋上的灰都没来得及刷一下,更别说打油了。当第一天下午来到三国赤壁古战场,刚走了不到半小时,老朱的左脚上皮鞋鲢鱼大喳口,底部和鞋帮开始脱线,越喳越大。每走一步就发出吱吱响声,很不舒服,根本就不敢用力。此时老朱赶紧采取断然措施,不知从哪里找一根烂朔料绳子,把鞋底和鞋帮用绳子捆起来。谁知这皮鞋是个水货,朔料绳子也是个水货,刚刚捆好不到一会,绳子断了,鞋底和鞋帮又开始喳口了。很多游客看到后只觉好笑。这时同行的沙老太婆看在眼里,急在心里,立即伸出援助之手,又找来一根粗一点的朔料绳子,亲手帮老朱象捆粽子一样,把老朱的皮鞋捆得严严实实,直到吃饭时才到餐馆附近商店花220元买了一双皮鞋,才算解决燃眉之急。

2013年10月30日。

开心

任深耀 发表于 2013-10-30 19:17:00 | 显示全部楼层
    {:soso_e122:}

138891"><link href="http://138891/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138891 [/img] ︶ ︶
    开心
    15 小时前

朱炳炎 发表于 2013-10-30 19:53:33 | 显示全部楼层
    你太抬举我了。以为我跟你一样,外出都由小周安排。不错我的皮鞋是出了问题,这是事实无容置疑。但是除了你以外大家都在办我想办法。连那捆鞋子的布条还是老但和老胡帮我到商店要来的。他们要这布条还颇费了一番口舌,我正想借个机会感谢他们。娟娟看布条绑着经常掉,就帮我想办法捆绑。只有你在一旁幸灾乐祸无中生有添油加醋夸大事实哗众取宠。我是不想说你,你出的洋相也不比我少。上次到成都,你的拉箱不仅拉杆断了,拉练也拉不上了,结果只有抱着上车。这次你又拿了一个一次性的提包,也许是从拉圾箱找来的。拉练坏了半天东西取不出来。我没有说假话吧?

138361138361 138361 [/img] ▊ ▊
    开心

王元春 发表于 2013-10-30 20:07:20 | 显示全部楼层
    你们两个互相揭底吧,我们听新闻。

138581138581 138581 [/img] き き
    开心

但茂贵 发表于 2013-10-30 20:51:17 | 显示全部楼层

{:soso_e120:}老朱的皮鞋是底邦脱胶,走路喳口难堪.开始我不知他们几个在家小店门口干啥,拢去才晓得是在向店主人说好话讨根绳子捆扎以解燃眉之急,谁知那人见是外地游客欺生,想趁机宰他们一把,因我是本地人,便旁敲侧击告诉店老板和气生财助人为乐应在外地游客心中对我们赤壁留下个好印象的道理.这时只见老板起身找来绳带.于是使老朱解决了权宜之计,俗话说"旧的不去新的不来."很快老朱就在小街鞋铺选购了一双合脚的棕色皮鞋.这也是老朱此次赤壁之行的纪念.
        彭参写的也是对的,他肯定了老朱守纪朴素的美德,值得我们称赞学习!

难过

张志涛 发表于 2013-10-30 21:06:56 | 显示全部楼层
    {:soso_e113:}{:soso_e134:}{:soso_e142:}
    慵懒

余敦山 发表于 2013-10-30 21:56:05 | 显示全部楼层
    赤壁之行的压轴大戏开锣了!“二炎对掐又开战,你来我往为哪般,你要是不知情——问老但!”嘚嘁,鏮嘁、、、

幸灾乐祸!  发表于 2013-10-31 05:24
    开心
    12 小时前

杨炜 发表于 2013-10-30 22:02:02 | 显示全部楼层
    带凳子,听故事!{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

开心
    2 小时前

张相祖 发表于 2013-10-30 22:23:22 | 显示全部楼层
    发扬艰苦朴素的优良传统,尽量节省每一分钱。但鞋无论如何也要买结实的,特别是外出旅游时。我相信军师说的是实话,鞋合不合适只有脚知道。{:soso_e102:}
    开心

李晓侯 发表于 2013-10-31 00:00:49 | 显示全部楼层
    比的有意义
    开心

胡作凯 发表于 2013-10-31 00:25:45 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-10-30 19:53
    你太抬举我了。以为我跟你一样,外出都由小周安排。不错我的皮鞋是出了问题,这是事实无容置疑。但是除了你 ...

好戏还在后头呢,本炎的洋相很多,朱大哥同不同意给他出个专辑呀。

黄爱谋 发表于 2013-10-31 00:27:47 | 显示全部楼层

艰苦朴素,励行节约,是当前习总书记提畅的,值得赞扬,应该向全师推广,向朱老总学习!{:soso_e163:}{:soso_e179:}

开心

汪振全 发表于 2013-10-31 05:32:22 | 显示全部楼层
    老彭写的素材属实,不过加工了不少。老朱的这双皮鞋可是有功之臣,前一次他们纵横八省市看战友就是穿的这双皮鞋。大家知道旧皮鞋合脚舒服当然老朱舍不得丟。

开心
    15 小时前

朱炳炎 发表于 2013-10-31 07:35:02 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-10-31 00:25
    好戏还在后头呢,本炎的洋相很多,朱大哥同不同意给他出个专辑呀。

算了,看破老周的面子我不跟他计较。不管怎么说我们都是在一起混了多年的战友。再说他小些不懂事,我也就不往心里去就是了。

张同林 发表于 2013-10-31 08:46:37 | 显示全部楼层
    俩炎相互揭底实际是相互表扬,都是勤俭节约的老兵。
    奋斗

陈北平 发表于 2013-10-31 08:56:06 | 显示全部楼层
    战友情谊尽在笑谈中

彭世杰 发表于 2013-10-31 09:44:07 | 显示全部楼层
    不说不笑不知道,听了战友们叙述,很开心的,真实战友情谊深那。
    开心
    14 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-10-31 12:47:53 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-10-30 19:53
    你太抬举我了。以为我跟你一样,外出都由小周安排。不错我的皮鞋是出了问题,这是事实无容置疑。但是除了你 ...

这就是老朱的不是了,你的鞋子破了开始我不知道啊!我身为秘书长,你也没有向我报告,古人说得好,不知者不为罪,谈何幸灾乐祸可言,是后沙奶奶帮你绑鞋我才知道的。

开心
    14 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-10-31 12:50:34 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2013-10-30 20:07
    你们两个互相揭底吧,我们听新闻。

不是有意揭老朱的底,是汪振全交的差事,我不抹他的面子,只好写了。

开心
    15 小时前

朱炳炎 发表于 2013-10-31 12:52:11 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-10-31 12:47
    这就是老朱的不是了,你的鞋子破了开始我不知道啊!我身为秘书长,你也没有向我报告,古人说得好,不知 ...

到此为止,不必解释了。