陆二师战友网

注册战友网

《南粤行》四

薛文滔 发表于 2019-1-15 09:12:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
《南粤行》四        12月13日,是东莞兵入伍纪念日。今年又是东莞兵入伍47周年纪念日。许多东莞兵都来刘用彭会所聚会。在这里我又见到了陈振志,尹梅发等老兵。 老兵欢聚一堂,很是热闹。原八连政指朱在帧,原七连政指戴启升,原三炮连政指蒋贡法,原二连连长杨占山发表了热情洋溢的讲话。我感到以刘用彭、欧创仔、黄卫文等为代表的东莞兵,他们努力打拼,艰苦创业,闯出了今天的天地。我记得黄卫文曾跟我说起,他为了生计最远曾跑到二连浩特打拼。好日子不是天上掉下来的。富裕了他们不忘老部队,不忘老领导,不忘老战友。每年的12月13日,东莞兵都要聚聚。还经常“走出去,请进来”  组织或参加战友的聚会或活动。以他们的真诚和热情把战友们串联在一起。我为他们点赞。时间过得真快,转眼就是东莞战友聚会的第四天,也是这次聚会的最后一天。上午各连活动。这次战友聚会,有分有合,即有五个连队集体活动;又有各连的局部展开。二连黄部长的安排是我们到一个会所先喝茶再就餐。此处有一排平房,黄墙红瓦,平房后面有一个小院,院内有一小片草坪,绿草如茵。还有几棵芭蕉和木棉树。我们在蓝天白云下,坐着椅子,看着眼前的绿叶红花,品茗论道,云里雾地,谈古论今。不知不觉就到了就餐时。午餐黄部长作了精心安排,真可谓是美味佳肴有特色,我们吃得舒服,喝得开心。下午两点半,我们与二连东莞老兵话别。转入七连东莞老兵欧创仔的安排,我们入住东莞会展中心,晚上与七连老兵一起聚会。当晚,原五团副政委张同林,原六团九连老兵陈辉,原六团二连干部王泽云、黄卫平夫妇,原二师医院周义东夫妇、原二师医院王丽红来了。原六团七连的韩忠平、刘二毛、吳楚文、杨东平、楚沪生、王旗、彭信生等老战友来了。今晚老友相聚,蓬荜生辉。许多老战友自部队分别后,将近48年才相见,真可谓“难得一见,一见难得”。张同林,原五团副政委,是我二师宣传科的笔杆子。在部队时我们相处得很融洽。他为人正直正派,讲义气好打抱不平。11年前,我们在北京见了一面。这次听说我来到东莞,他立马就坐陈辉的车跑来看我,令我十分感动。杨新平我俩在部队是球友,都是六团篮球队的主力球员。我俩在球场上是球友,在场下是哥们。他提干早。我们一直相处得很好。自1972年,他离开部队后,我们再也没有见面。我只要见到七连的战友或者武汉的战友,我都要打听他的消息。这次创仔对我说杨新平也来东莞参加聚会,我很高兴。这次与新平46年的第一次握手,感慨万千。王泽云、黄卫平夫妇是我和我老伴的好友。泽云听说我们来深圳,立马定了饭店宴请我们。可是我们只是路过,又是集体行动,只好让他辞掉。泽云、卫平夫妇又专门乘车从深圳来东莞看我们。这次能相见也了结了我的心愿。陈辉,周义东,楚沪生,王丽红都是我的好战友,我们自军营一别后,从此天隔一方,再未见面。这次相见,得知陈辉在深圳谋事。周义东经常到东莞他女儿处。楚沪生现在是武汉、青岛两处跑,担起培养下一代的责任。韩忠平、刘二毛、吳楚文、王旗、彭信生等战友也是部队离别后的第一次见面。他乡遇战友,相拥互问候,白发已上苍,话语说不够。看到战友们身体健康,精气神都不错,我很兴慰。与战友们开怀畅饮,纷纷与他(她)们合影留念。原七连政指戴启升作了热情洋溢的发言。我也即席讲了话(以原六团副团长的身份讲话),大意是我们这次难得一聚,一聚难得。二连,七连两个连队文武兼备,比翼双飞。七连用毛主席哲学思想建设连队,就是大揭大进步,小揭小进步,不揭就落后。七连的经验被红旗杂志转载。我在军旅生涯中也曾借鉴。战友相聚开怀畅饮,喝好不要喝倒。战友们喝得喝,敬得敬,照相得照相,好不热闹。今晚难以忘怀!今夜难以入眠!李福友,刘用彭,欧创仔,黄卫文,吳委培、梁成就、黄沛容、尹福仔、黄信祥、陈锐民等东莞战友们的身影时时浮现在我的眼前!明天就要与东莞战友们告别了。战友一别几时见,青草还从旧处生。
    开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2019-1-15 10:26:39 | 显示全部楼层
    纠正几个字:周义东应为周谊东,王丽红应为王荔红,楚沪生应储沪生,陈辉是六团七连的吧?
    开心

胡良海 发表于 2019-1-15 15:16:59 | 显示全部楼层
    二师战友东莞聚,
    召之即来友情叙,
    相见相拥相留影,
    情同手足感天地!
    此乃是南粤行相聚的高潮,胜似邻厅的婚宴!
    开心

黄灼清 发表于 2019-1-15 16:27:02 | 显示全部楼层
    (胡)合古今月,
    (良)将猛虎别。
    (海)内存知己,
    (好)酒喝不竭。

开心

李晓侯 发表于 2019-1-15 17:27:05 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2019-1-15 10:26
    纠正几个字:周义东应为周谊东,王丽红应为王荔红,楚沪生应储沪生,陈辉是六团七连的吧?

老哥陈辉是六团三营九连的
    开心

胡良海 发表于 2019-1-15 18:03:31 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2019-1-15 16:27
    (胡)合古今月,
    (良)将猛虎别。
    (海)内存知己,

好酒喝不竭,
    只为情真切,
    诚意谢黄团,
    军旅途不歇。
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2019-1-16 10:03:29 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2019-1-15 17:27
    老哥陈辉是六团三营九连的

啊!我受骗了。有次在东莞陈辉当面问我单位同事董伟建的事,我问他,你怎么认识董伟建,他说我们是一个连队的,我知道董是六团七连的,彭信生,吴泽启、欧创仔也是六团七连的。所以,我以为他也是七连的。
    开心

李晓侯 发表于 2019-1-16 15:25:16 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2019-1-16 10:03
    啊!我受骗了。有次在东莞陈辉当面问我单位同事董伟建的事,我问他,你怎么认识董伟建,他说我们是一个 ...

老哥,陈辉还在三营营部当过通讯员,应该三营的都认识。我当时也在七连,董伟建我也熟他是74年从十堰来的,后来听说复原随父到了武汉在法院工作,一直仕途很顺不幸因病夭折了,没想到您和他一个单位,真有意思啊!我记得原来在师里当过保密员的刘仕超(名字可能有误)也曾在七连下放当过班长,听说转业后也在湖北法院系统当庭长估计老哥也认识。
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2019-1-17 09:49:13 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2019-1-16 15:25
    老哥,陈辉还在三营营部当过通讯员,应该三营的都认识。我当时也在七连,董伟建我也熟他是74年从十堰来的 ...

在师当过保密员的是刘世奎吧?68年入伍,湖北大悟县人,原是五团二连排长。后调师军务科。我转业时他是武汉市中级法院正科级审判员,以后任刑三庭庭长,市法院副院长等职,已退休多年。
    董伟建转业后先后任我院刑一庭书记员,审判员,庭长等职。正准备调区政法委任副书记,谁知突然因肝病去世,时年39岁。一个很有前途的希望之星过早陨落,甚为可惜。
    开心

李晓侯 发表于 2019-1-17 16:31:35 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2019-1-17 09:49
    在师当过保密员的是刘世奎吧?68年入伍,湖北大悟县人,原是五团二连排长。后调师军务科。我转业时他是武 ...

对对对还是老哥厉害,是刘世奎,当时我们关系不错,老哥有机会见到请带问好。董伟建没想到那么年轻就走了真是可惜,我从沉湖回后调高炮营就再没见过他,只是有人穿过话。谢谢老哥
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2019-1-18 08:21:10 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2019-1-17 16:31
    对对对还是老哥厉害,是刘世奎,当时我们关系不错,老哥有机会见到请带问好。董伟建没想到那么年轻就走了 ...

好的,一定带到。
    开心

李晓侯 发表于 2019-1-18 22:15:08 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2019-1-18 08:21
    好的,一定带到。

多谢多谢老哥了