陆二师战友网

注册战友网

猛虎连洛阳聚会侧记 6 ——战友剪影之七《晚宴醉酒论英雄》

开心
    4 天前

陈学义 发表于 2018-5-4 16:46:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

猛虎连洛阳聚会侧记 6
                                   ——聚会战友剪影之

(七)晚宴醉酒论英雄

16日晚的活动主题是欢迎晚宴。是的,五湖四海的战友们来了,能不欢迎嘛。在喝酒前有隆重的欢迎仪式,我事先知道了内容:先是齐唱《中国人民解放军进行曲》,再介绍重要嘉宾及参会的历届连队领导,放映连史宣传片《虎威铸军魂》,最后是大会发言,依次是聚会灵魂人物王保国与薛文滔、来宾代表黄涛、战友代表赵卫平。
            5:30时,我来到三楼宴会厅,步入大门。呵!人满当当的。站在门口踌躇,在哪儿落座呢?耳畔适时传来了邀我入席的召唤。原来是室友张宏开,他正坐在对着大门口的桌旁给我打手势,与他紧挨着老兵也站起来表示欢迎。近水楼台啊,好。
          我道谢着在那仅有的空位上坐下,随即把手伸向那老兵与他握手,说道:我认识你,张排长。原来半下午时,我们曾在电梯间相遇。他与室友张宏开自我介绍时,我记住了他的名字和职务。散席后,我去拜访了他。
          他,张德振,河南漯河人,60年到开封当空降兵,62年抽调到猛虎二连,后任4班长,65年调任1连排长。70年,正是林彪极“左”路线横行时,他们这些军事技术尖子,属于被整治对象,部队上下很是沉闷。恰徐军长的战友石伏波,从石油部奉命到南阳创建石油机械厂,便写信向老战友求援,要一批骨干帮助创建。为支援石油建设,也为那些被批为搞“单纯军事观点”的骨干减压,于是,全军里有27人(包括少量军医)转业南阳,6团有3人,他为其中之一,一去干了几十年人事部门领导。退休后,仍安居南阳。通过他,我不仅知道了一军援助南阳油田的最初行动,还另求证了一件史实。
          20年前,听朋友王维汉说了一军的301部队的临时创立情况。他1960年到6团当兵,突然接到命令,他所在的1连1排包括排长秘密调出6团,与1军所有的1连1排组成了一个团,临时番号为301(此后,在“文革”的“支左”中,咱一军为整治小偷临时成立了个小部队,曾临时番号为302)。结果,301开往新疆,几年后,他本人提干为骑兵连连长,后转业回家乡新安县工作。我问过,没人知道这事,因张战友是6团1连的,便向他求证,他回忆道,他去1连时,3排还是空架子,应该是为序列方便原3排直接填充了一排吧。有道理,看来这301还就是这样来的。我的收获不小。
         左首的战友,与聚会医务组组长张传勇军医很像,但不是。他是猛虎连副连长韩先斌,他看我没听清,便在桌子上写着,并解释说,与韩先楚前俩字一样,这就对了,大军区司令大名鼎鼎嘛。韩先斌!哦——,原来是薛司令在刚才大会上说的帅小伙儿啊。不过,70多岁了,那帅气犹在,军人的豪气也丝毫未减啊。   
          与韩副连长隔一人的是猛虎连副指导员、师文化科科长李敦学,湖北武汉市人,63年底入伍。我俩的位置离得远了一点,与之唯有示意和后来的碰杯,没有语言交流。
          虽是初见,但我熟识他。缘由有五:一是连队参会的历任领导在台上集体亮相,他和韩先斌、张宏开一起上台,我辨出了他;二是老连长胡良海骄傲地说,李战友在60年代末,根据成喜臣师长的事迹,创作了木刻版画《师长下连》,在《解放军画报》一炮走红,成为他为国家级画家的成名作;三是我与张宏开战友谈到连史资料问题时,他曾惋惜地说,当时,李敦学为此创作了许多画作,搞大型展览,效应轰动一时。可惜,都没保存;四是二连指导员李东升感叹道,李科长后来没侧重专业发展,要不一幅画价值该是好高好高的;五是6团放映员(后调军直高炮团)杨铭志,不止一次在口头和文章上赞叹老领导绘画水平,业务上对新人悉心指导的事迹。他曾说过,
    9.13事件后,由李敦学亲笔创作、军区画家刘柏荣绘制封面配图的连环画《召唤》,出版发行以后,受到当时武汉军区宣传部和部队上下战士读者的一致好评;六是5团战友,在师政治部工作多年的周増恩深情地介绍,老领导的文化底蕴和为人是多么多么地令人敬佩。       我真想当面告诉他:敦学科长,你名至实归,真是为人敦厚,学识渊博啊。
            连史宣传片《虎威铸军魂》开始放映了,这是欢迎晚宴的重头戏,这是筹备组经过精心准备而献给战友们的精神大餐。在20分钟宣传片播放中,此时数百人的会场,再无战友间的热切交流,也无一人走动和接打电话,只是鸦雀无声地屏息凝神,痴迷观看。他们醉了!仿佛穿过时光隧道重回了连史陈列室,沉湎在猛虎连那激情燃烧的岁月里,似乎为摸爬滚打的连队生活而沉醉!激动?自豪?庄严?陶醉?战友们的感情无以言表!当影片结束,战友们仍沉浸其中,全场仍是一派寂静。我也激动、感动,甚至冲动。记得是冲动的我,成为“领掌人”率先鼓掌,一声未尽,随之全场爆发出雷鸣般的掌声!
            掌声之后,我继续感叹:张宏开战友说得对,如果李科长当时办展览的展板,留有照片该多好。这些“文物级”的图片若能在宣传片里采用,肯定更能使《虎威铸军魂》锦上添花,大放异彩。
            我右边隔二位张战友,是64年兵李顺兴,他给我说郑州上街人,咱是河南老乡。是的,就是几十公里远嘛。我听别的战友说,他当年因军事技术出色被提拔为排长,但怀璧其罪,被领导谈话而转业地方。他没有如老同志张德振那样幸运,而是到郑州市郊的一个电机厂当工人(后来才重新享受干部待遇)。具有军事天赋的孙国璋连长早已被提拔,但当时却已靠边不被重用。为李顺兴的提前离队,爱才如命的老连长,给团领导闹得不愉快,竟然把桌子掀翻了。
           挨着李顺兴的那个战友,因没有熟识的人而显得有些沉默寡言。他位置基本是与我遥遥相对,本来觉得没机会与他聊天。在快散席时,人影散乱相互敬酒。人数的减少,使我们间的距离拉近。于是,我俩便有了交流。个子不高而朴朴实实的他,叫谢布川,浙江象山人,76年兵。他说,二连给他了一生都难忘的经历。在连队不仅学会了过硬的军事技术,也学会了坚强和做人。在表述这为数不多的话语时,他很动情。我俩有缘啊。在次日晚宴尾声时,我与他再度相遇,我叫着他的名字,和他的手紧紧相握。二连几十年来,就是凭着这些淳朴而坚强的战士,凭着他们的小老虎精神,打造了英雄猛虎连的熠熠发光的名片。这一握别,和这位战友何时再相逢,尚是未知数。我有些怅然……

开心
    4 天前

楼主| 陈学义 发表于 2018-5-5 17:23:46 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2018-5-4 21:40
    学义老战友,你好,我在细心的拜读你写的《晚宴醉酒论英雄》。你文中写到咱二师原文化科科长李敦学,我仿佛 ...

战友情深,军魂永驻。
    开心
    4 天前

楼主| 陈学义 发表于 2018-5-5 17:26:52 | 显示全部楼层
    毛海根 发表于 2018-5-4 21:47
    连史宣传片《虎威铸军魂》开始放映了,这是欢迎晚宴的重头戏,这是筹备组经过精心准备而献给战友们的精神大 ...

这次的宣传片轰动成功,你居功至伟,这是实话实说。具体的在后面的文章里还有叙述。
    开心
    4 天前

楼主| 陈学义 发表于 2018-5-5 17:32:02 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2018-5-4 23:22
    陈老弟笔如游龙,行云流水,信息量大,足饷网友。再赞再盼!

谢谢黄团的一贯关注和鼓励,有些史实还得向你求教。
    开心
    4 天前

楼主| 陈学义 发表于 2018-5-5 18:08:33 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2018-5-5 10:24
    越看越有回味,有嚼头!写细点多搞几篇。

谢谢。这是对我很严重的鼓励与赞赏,理解拐子的“多搞几篇”。
            我俩曾谈过,这次的东东不好写。因为本身对聚会主体对象不够熟悉,素材有限,细化不易。另外,受主题及篇幅所限,有些获知的资料难以展开。只好就这样吧。

开心
    4 天前

楼主| 陈学义 发表于 2018-5-15 22:51:15 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2018-5-14 23:04
    写得非常好,记述有章,重点突出,材料丰富,“货”真价实。冒昧提两点建议供你参考:

(一)“连史宣传 ...

诚谢杨班点金指,渐次修补不宜迟。
    开心
    4 天前

楼主| 陈学义 发表于 2018-5-16 12:27:20 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2018-5-14 23:04
    写得非常好,记述有章,重点突出,材料丰富,“货”真价实。冒昧提两点建议供你参考:

(一)“连史宣传 ...

“(二)”与“另外”已经修补,“(一)”因近日事务冗杂,容稍后。