陆二师战友网

注册战友网

克华其人

开心

陈学义 发表于 2015-2-28 10:37:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

克华其人

战友克华,与我同姓同性,系陈姓男子,非女性,1973年入伍。人很好,唯一令我不满的是比我早两年当兵,年龄却比我小一岁。因为他像现在的美女明星一样,对年龄保密,害得我一直给他叫老哥。直到我前几年才知道真相,觉着亏大了。经过多次抗议,他现在不好意思再当哥了,可我也不好意思真叫他赔我,给我叫哥,那就相互直呼其名了。我觉着还有点亏的是,以前没珍惜机会,“尊重当地的风俗习惯”给他夫人开玩笑,现在就更没有机会了。

克华,义马人,原与我一样同属洛阳人。当兵回来后,新的行政区划,义马市归三门峡管辖,克华摇身几变,也没成三门峡人,还算是洛阳人。他当兵回来最初分配到洛阳市伊川县工作。后又与人对调,到洛阳市某高等院校工作,至今还在忙着为这个单位做贡献。这是铁证,他还是个洛阳人。

我与克华极为投缘。这不是因为是老乡,也不是因为都是个头不高的小战士,而是始于从我对他的崇拜。
        我一下连队就知道了这个个头不高的小老兵不简单,因为他是1974年的三等功臣。他除了有过硬的军事本领之外,还有吃苦耐劳精神,能致力“改造世界观”,做好“细小工作”:给同志们补鞋、打开水、
    每天三次打扫饭堂
    他就是我的榜样、偶像啊。

克华最主要的特点,是他对人总是笑眯眯的,包括对我这小新兵。这般和气平易的人民功臣对我自然生发了吸引力,这种人格魅力使我成了他的粉丝。只不过我没有追星的口号,也没有狂热的举动,更没有无耻的吹捧。只有默然向他学习的决心和行动。这样一年下来,我也差点立个三等功。本来已经评上了,领导(非是毛领导)侧方面表示能否风格一下。我当然能啊,痛快地退为团司令部嘉奖,这也蛮不错了。这成绩、这风格都与克华对我的影响是分不开的。

克华为人谦虚低调,有文化也很有口才。本是个好苗子,能在部队很好的发展,为连队建设出力的。可惜的是76年的大裁军使连队忍痛割爱,这个不到20岁的小老兵离开了部队。

“是金子都会发光的”。作为战士的克华到地方上也成功了。虽没有同连战友韩豫宛、蒋益民、王慧敏成为厅级干部,却也在他们单位干出了名堂,成为洛阳某高等院校的工会主席。

但这块发光“金子”前几天“发声”了。春节期间与战友互动中,大家为他没参加2014年特务连嵩山聚会感到遗憾并埋怨。为此,他告诉我:我也很想念大家,我也很想去聚会,我不能也更不想让战友们遗忘,可是我的工作也太“绑人”了。真对不起大家。

我宽慰他,可以看看战友网上的聚会情况来弥补一下缺憾,推荐了老领导毛海根的系列介绍。当说起战友的近况时,我顺便“推销”了我的《嵩山聚会•战友谱》,那里面有参会的百名战友简介。不会电脑的他很高兴。但他却说,那你也得给我介绍给大家,并且还定了题目。这也许是半认真半开玩笑的事儿,可我觉着还是当真了好。我愿意承担这个新的差事。因为我俩关系不赖,人家兵又老,最主要的是他那颗诚恳
    感人的心、那份深深的战友情。我干脆让他给讹上算了。

他还告诉我,孩子一家三口现在加拿大也站住脚了,不用再操心了。自己再有两年就该退休了,手头的工作近来会尽快分割出去些。并信誓旦旦地宣布,以后会一场不落地参加战友聚会,不能再让人说是四团特务连的“编外人员”了。

克华是个重感情的人。每次战友来洛阳玩儿,他全力服务。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,“此事古难全”。可是,他总是为何幼鹏、彭本炎、明小平、欧明芳等战友来洛阳时没能相见遗憾;总为没及时邀请王春海、王广文等战友从嵩山来洛阳后悔;还总埋怨我没能拦住这些战友等他赶回来见见。还总为没能陪我去武汉找战友玩儿惋惜。一向敬业干练的他简直成了“怨妇”,这不是更年期,这是战友情所致啊。

行文至此,代陈克华战友向各位战友致意,我俩祝各位战友新春天天开心,万事如意。

不再多说了。我得从上海回洛阳找他去,设法敲他一次,让他付些稿费给我。要不我又亏大了。你们说对吗?

毛海根 发表于 2015-2-28 10:57:08 | 显示全部楼层
    克华是个好人,但又不喜欢张扬,文中几处纠正一下,一是我在特务连没有立三等功,但团嘉奖没少捞,由于和欧明芳一起带工兵排连续三年(69.70.71)单独执行任务,全排曾经获师三等功的荣誉称号,一个排获三等功据我所知在二师并不多见. 我的三等功是在三机链当指导员时师里给的
    开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

sly@yahoo.cn 发表于 2015-2-28 11:07:07 | 显示全部楼层
    难忘战友情。{:soso_e181:}{:soso_e181:}{:soso_e181:}
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-2-28 11:44:39 | 显示全部楼层
    毛海根 发表于 2015-2-28 10:57
    克华是个好人,但又不喜欢张扬,文中几处纠正一下,一是我在特务连没有立三等功,但团嘉奖没少捞,由于和欧 ...

特务连战士向你报告,已按照首长指示予以纠正。当否,请指示。
        搞错原因:是看到你有那本写诗的厚厚的很美的本子,误以为那是立功者的奖品。所以有了这个结论。看来是不对。你就将错就错让我吹一下吧,还要纠正一下。不仅是克华,你也是个不好张扬的人啊。

开心

胡作凯 发表于 2015-2-28 13:03:19 | 显示全部楼层
    人实在,文笔实在,写得很好!
    开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2015-2-28 14:05:49 | 显示全部楼层
    特务连的兵个个都是好样的,不论放在哪里,都象毛遂一样很快就冒了出来。再见面时代我向克华司令问好。
    开心
    9 小时前

朱炳炎 发表于 2015-2-28 14:10:41 | 显示全部楼层
    这样介绍战友的文章多多益善。

毛海根 发表于 2015-2-28 16:26:56 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-2-28 11:44
    特务连战士向你报告,已按照首长指示予以纠正。当否,请指示。
        搞错原因:是看到你有那本写诗的 ...

那个本子是二师团代会的纪念品,还有是二师学毛著积极分子代表大会的本子,现在还保存着呢  可惜参加一军党代会的东东丢失了
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-2-28 16:37:37 | 显示全部楼层
    毛海根 发表于 2015-2-28 10:57
    克华是个好人,但又不喜欢张扬,文中几处纠正一下,一是我在特务连没有立三等功,但团嘉奖没少捞,由于和欧 ...

听你这么一说,我想起来了一件事。
    76年初的评奖中,我们班因为去上海拍电影成绩突出,回来立了个集体三等功。受你们领导委托整材料时,在连队留守的我还把自己领着新兵训练的情况也写进去,以求全面。结果每人还发了条印有“三等功奖”字样的毛巾。可惜没有战略眼光把它保存下来,要不就成文物了,也有了立功的唯一依据(没发证书),这样的话,也还张扬一下。无奈只有在这里张扬一下了。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-2-28 17:45:42 | 显示全部楼层

司大哥好。这次嵩山聚会你们唐山去了三个人:王春海、王广文、王晓臣(?) 在聚会之前、之后他我们还通话了。这次聚会可惜我的班长孙占成和同班的谷士同有事没有去,另外我连的杨庆禄、王成国、王国庆、王永成也没见到,很遗憾。听说方幼明老班长好像去世了。不知你和他们这些人熟不熟。有他们的情况可以通报通报。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-2-28 18:10:14 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-2-28 13:03
    人实在,文笔实在,写得很好!

实在人实实在在写出实在人,都是领导们的实实在在地带出来的。实在了好,实际上现在的社会需要实在人。 谢谢。{:soso_e183:}{:soso_e181:}
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-2-28 18:13:28 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-2-28 14:05
    特务连的兵个个都是好样的,不论放在哪里,都象毛遂一样很快就冒了出来。再见面时代我向克华司令问好。

谢谢司令部的嘉奖。不过,我还真得过一次司令部嘉奖呢。忘了是哪一年?可能是78年吧。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-2-28 18:15:14 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-2-28 14:10
    这样介绍战友的文章多多益善。

遵命。以后多注意写点这样的东东。祝好。另,代二炮连的新安县73年兵张明新(通讯员、给养员)、马进军向老股长、你及汤指问好。

开心
    12 小时前

sly@yahoo.cn 发表于 2015-2-28 18:42:13 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-2-28 17:45
    司大哥好。这次嵩山聚会你们唐山去了三个人:王春海、王广文、王晓臣(?) 在聚会之前、之后他我们还通话 ...

学义老弟,再祝新春快乐!
    你所说的事,我已委托王广文电告,他知道的比我清楚。
    开心

汪振全 发表于 2015-2-28 20:18:35 来自手机 | 显示全部楼层

特务连的战友都很特别,人特别好,代向克华战友问问好!有机会来武汉转转。
    开心
    9 小时前

朱炳炎 发表于 2015-2-28 20:20:00 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-2-28 18:15
    遵命。以后多注意写点这样的东东。祝好。另,代二炮连的新安县73年兵张明新(通讯员、给养员)、马进军向 ...

谢谢!请你转告我们对他们的问候!
    开心

汪振全 发表于 2015-2-28 20:25:35 来自手机 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-2-28 20:18
    特务连的战友都很特别,人特别好,代向志华战友问问好!有机会来武汉转转。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-2-28 21:04:46 | 显示全部楼层
    sly@yahoo.cn 发表于 2015-2-28 18:42
    学义老弟,再祝新春快乐!
    你所说的事,我已委托王广文电告,他知道的比我清楚。

谢谢老兄的周到的安排,放下王广文打来的电话就给你报告一声。很为之高兴。这样又知道了一些战友的近况。谢谢热心的老哥哥。祝好。

张同林 发表于 2015-3-1 08:27:04 | 显示全部楼层
    实人、实情、实文,诚心、诚信、诚爱。{:soso_e179:}

刘景春 发表于 2015-3-1 16:07:21 | 显示全部楼层
    你连张录林以故多年,我和冯永海、徐文忠专程到他家掉验。