陆二师战友网

注册战友网

八三0二三的老照片(28张)

开心

冯英威 发表于 2012-7-16 21:10:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 17:14 编辑 <br /><br />这组清晰的相片,是“八三0二三”几十年前老照片,这组三十五年前的相片我得来不易,历史的镜头对四团的战友来说,应该显得十分珍贵。相中的人物与情景,相信四团的王、彭、朱、毛等老前辈一定会讲出许多典故,我不是四团的,所以,只会解说第一张。
    看片:
    1、椐我所知,相片中七人,除未退役两位将军之外,其余的,只知道都是曾任和现任不同职务的领导。我们的网友李国强也在相片中。
    彭参谋首先认出来了!
    前排从左到右:
    房青州(保卫干事)、陈颂伟(电影组放映员)、何长生(机炮连连长)、赵永平(120连战士、团篮球队主力队员)、
    后排从左到右:
    李国强(后勤装备助理员)、王虎林(120连指导员)、南平(五连连长)

2.黎建兴说:
    是七五年山东曹县三防演习时骡马分队快速通过“沾染地带”

3.

4.

贾珂说:
    第4张是团炮连1班长秦建华,78年南通兵

5.黎建兴说:
    戴防毒面具者是四团九连七一年东莞麻冲兵冯镜明,
    当时他是四零火箭筒班长。

6.老彭说:
    军容风纪检查站,那个背手枪敬礼者是军务股参谋王成明。

7.王主任说:
    78年黄芝山三打三防演习

8.天天快乐说:
    正面照是后勤处军需股战士吴秋平,78年兵,上海金山人。

9.老彭说:
    左一,黄文豪  二连连长

10.王主任说:
    朱均良说:
    第十、第十一应该是七九的三打三防演习,第十张是三营三机炮连二班。

11.
    朱均良说:第十一张是同班战友吴开和福建人

12.王主任说:
    九连战士戴防毒面具打靶后在看成绩
    毛委员说:
    拿文件夹的是九连班长雷立才 湖北75年兵  后来到三机连任副连长  转业到南京。

13.毛委员说:
    女大学生是浙江大学学生在黄芝山部队军训时的射击训练照片!
    黎建兴说:
    还是毛委员明察。第十三张的确系浙江大学学生到黄芝山部队军训时参加实弹射击的照片,〔浙江大学军训团六连九班、浙江大学金相铸造系七五届女大学生〕照片上左二戴军帽参加射击的战士是我。这照片是冯会长给淘出来的还得谢谢呵……!除了这照片外,我还保留有其它几张有关浙江大学女大学生军训后和部分带训领导、班长〔其中叫得出名字的有石景德副营长还有一个叫王副教的首长〕的合照和军训结束时女大学生们送的题诗纪念册。说来话长,能让我当个“女兵党代表”还是石副营长力排众议呢!其中还有一些不为人知的小插曲待日后细细道来。

14.老彭说:
    右一,李国卓 三炮连指导员

15.

16.

17.老彭说:
    左一、王虎林 左二、篮球队五号小队员济南兵
      马开训说:
    左二、
    团篮球队员小五号,济南兵王荣绪  

18.

19.

20.王主任说:

21.老彭说:
    吴金火”后勤军需助理员。
    人民前线误报:
    帮他改名为“吴星文”请看76楼的报纸剪辑。
    经李国强更正:
    其实他叫吴火星,
    湖北大悟人。
    老彭又特补充说明:
    是吴火金,不是吴金火,也不是吴火星。
    聂林根说:
    是叫吴火星,我82年任四团二机炮连司务长时,他是军需股长,每月多要去报账,不会错。

22.董社子说:
    觉得好像是7连的战士杨子江,杨是杭州兵,他当时发明了40火箭筒风向修正仪.那时我是7连文书,记得他的发明曾经上报团和师里,杨子江的这个发明得过团奖或者三等功,时间太长我记不清了.我看照片左边是风向修正仪,他的发明当时在军,师,团都很出名的.

23.老彭说:
    者是任新民,志愿兵,73年入伍,甘肃静宁人。
    老彭利害,连喂鸡的战士都没忘记,向您敬礼!

24.

25.

26.

27.黎建兴说:
    “三防消洗”。该次演习当年军报作了报道,上面有多幅照片刋登,当时军报到连都让老兵剪辑走啦……!

28.

四团的战友,知情者请讲讲典故。

138062"> 138062 √√

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

韦丽丽 发表于 2012-7-16 21:44:05 | 显示全部楼层
    一下贡献这么多老照片,厉害{:soso_e179:}奖你一朵小红花{:soso_e163:}

138392138392 138392 [/img] ◎ ◎
    开心

楼主| 冯英威 发表于 2012-7-16 22:25:36 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 17:14 编辑 <br /><br />一下贡献这么多老照片,厉害奖你一朵小红花[/quote]
    谈不上贡献,这些相片,相中人不一定都会拥有,发上来,就是希望时隔几十载后的今天,相中战友和认识相中战友的人,能够把它收藏起来。

138361"> 138361 へへ
    开心

兵痞子 发表于 2012-7-16 22:50:17 | 显示全部楼层
    能收集到这么多的老照片不容易呀。
    难过

张志涛 发表于 2012-7-16 23:09:04 | 显示全部楼层
    老照片随着时间的推移有许多遗失的,能保存到现在实在不易。
    开心

李晓侯 发表于 2012-7-16 23:44:01 | 显示全部楼层
    不管是几团的,整个是我们活脱脱的过去,倍感怀念那个岁月。
    开心

楼主| 冯英威 发表于 2012-7-16 23:55:18 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 17:14 编辑 <br /><br />不管是几团的,整个是我们活脱脱的过去,倍感怀念那个岁月。[/quote]
    其中一个后来去六团当了团长。

138071"> 138071 δδ
    开心

李晓侯 发表于 2012-7-17 00:32:32 | 显示全部楼层
    冯英威 发表于 2012-7-16 23:55
    其中一个后来去六团当了团长。

是黄灼清吗

毛海根 发表于 2012-7-17 09:05:50 | 显示全部楼层

图中王虎林出现在多张照片中,是一军老干部的子弟,好像志涛有一篇文章就是写他当兵经过的。
        南平应该是将军级的!!

陈颂伟广东人,如果没有猜错的话  这些照片应该是陈提供的,因为其在电影组工作过!!

好像还有张玉舟(国强)! 我们曾经同连共过事,学义有篇擦玻璃的文章写到过他
    开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨炜 发表于 2012-7-17 09:26:44 | 显示全部楼层

珍贵的历史,
      难忘的经历,
        火红的年代,
          激情的青春!
    开心

红卫 发表于 2012-7-17 09:29:13 | 显示全部楼层
    珍贵的历史照片!

毛海根 发表于 2012-7-17 09:31:08 | 显示全部楼层
    有相当一部分应该是75年山东三打三防时的照片,里面还有我们特务连工兵排埋59式反坦克地雷的镜头呢!    里面的女大学生应该是浙江大学学生在黄芝山部队军训时的射击训练照片!
       演习照片应该是 黄芝山部队后面107高地的照片

伊京京 发表于 2012-7-17 09:53:50 | 显示全部楼层
    连着看了好几遍,照片中熟悉的军装、军容和环境把我带回了魂系梦绕的当年......,我的部队,我的军旅生活.....。哪个战友能结合相片的图面好好的注解一下就更好了。
    开心
    昨天 09:42

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2012-7-17 10:37:17 | 显示全部楼层

我帮您注解一下吧,35年以前的事,看看我老彭的记忆力如何?
    照片二:从左至右前排:房青州(保卫干事)、陈颂伟电影组放影员)、何长生(二机炮连连长)、赵永平(120连战士,团篮球队主力队员)。后排:李国强(后勤装备助理员)、王虎林(120连指导员)、南平(五连连长)。照片六:军容风纪检查站、背手枪敬礼者是王成明(军务股参谋)。照片九:左二,黄文豪(二连连长)。照片十五:右一,李国卓(三炮连指导员)。照片十八,左一,王虎林,左二,团篮球队员小五号,济南兵。照片二十二,吴火金后勤军需助理员。照片二十三,养鸡场——任新民(志愿兵,73年入伍,甘肃静宁人)。
    开心

楼主| 冯英威 发表于 2012-7-17 11:23:42 | 显示全部楼层
    是前排右一的赵永平,现在还没退役。

138206"> 138206 ╩╩
    开心

楼主| 冯英威 发表于 2012-7-17 11:35:51 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 17:14 编辑 <br /><br />有相当一部分应该是75年山东三打三防时的照片,里面还有我们特务连工兵排埋59式反坦克地雷的镜头呢!    里 ...[/quote]
    因为当年您们都是干部,镜头中的故事您们一定有亲历其景的。所以我说王、彭、朱、毛会说出许典故。

138861"> 138861 ‵‵
    开心

楼主| 冯英威 发表于 2012-7-17 11:41:52 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 17:14 编辑 <br /><br />我帮您注解一下吧,35年以前的事,看看我老彭的记忆力如何?
    照片二:从左至右前排:房青州(保卫干事)、 ...[/quote]
    没错,35前这都是当年您们一齐共事的战友,老彭,您这位高参,继续回忆一下相片中军事训方面的内容。

138581"> 138581 TT
    开心

楼主| 冯英威 发表于 2012-7-17 11:45:16 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 17:14 编辑 <br /><br />我帮您注解一下吧,35年以前的事,看看我老彭的记忆力如何?
    照片二:从左至右前排:房青州(保卫干事)、 ...[/quote]
    老彭厉害,请继续!

138291"> 138291 ︹︹
    开心

楼主| 冯英威 发表于 2012-7-17 11:49:41 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-27 04:30 编辑 <br /><br />连着看了好几遍,照片中熟悉的军装、军容和环境把我带回了魂系梦绕的当年......,我的部队,我的军旅生活.. ...[/quote]
    京京,进休闲栏目查看“革命人永远是年轻”,里面也有您青春的容颜。

138251"> 138251 ǖǖ

支宝顺 发表于 2012-7-17 11:58:57 | 显示全部楼层
    冯英威 发表于 2012-7-17 11:23
    是前排右一的赵永平,现在还退役。

约1982年赵永平是100炮连连长。