陆二师战友网

注册战友网
楼主: 彭本炎

婚姻趣谈(上、下)

开心
    昨天 09:48

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 彭本炎 发表于 2014-8-25 09:42:40 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2014-8-25 08:13
    精彩,真实写照。择偶标准 “白衣战士红旗飘,四个轮子一把刀 ”。这些行业是当时最令人羡慕的行业 ...

这也是你们五连的故事,此人你应当认识,现在你们每天都见面。
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2014-8-25 09:46:43 | 显示全部楼层
    商丘8184 发表于 2014-8-25 09:10
    写得好,当年的婚姻状况的展现,当今婚姻也应该思索。。。

谢谢鼓励!这跟现代婚姻简直有天壤之别,就目前而言,恐怕再也找不出来这样的例子了。
    开心

马有德 发表于 2014-8-25 14:50:28 | 显示全部楼层
    精彩!您肚子里的“货”还真不少啊!您写的“A君”太明了啦!)
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2014-8-25 14:56:13 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2014-8-25 14:50
    精彩!您肚子里的“货”还真不少啊!(您写的“A君”太明了啦!)

此君跟您最好,您应当知道他是谁,我写五连的故事比我们四连还多,还有《两个小眼》也是写您们五连的。虽说谈不上精彩,给新战友传、帮、带,送上一份可口的精神食粮,也算是我们这些解甲归田的老兵给二师战友网作一份贡献吧。谢谢!
    开心

马有德 发表于 2014-8-25 15:01:38 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-8-25 14:56
    此君跟您最好,您应当知道他是谁,我写五连的故事比我们四连还多,还有《两个小眼》也是写您们五连的。虽 ...

您的文章一开始,我就知道是他!
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2014-8-25 15:20:37 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2014-8-25 15:01

谢老哥哥鼓励。
    开心

张五星 发表于 2014-8-25 19:41:48 | 显示全部楼层
    继续努力,快马加便,很有意思,
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2014-8-25 19:58:13 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2014-8-25 19:41
    继续努力,快马加便,很有意思,

谢老领导鼓励!欢迎老领导把您和嫂子当年是如走到一起的故事写出来,肯定比这还精彩。
    开心

胡作凯 发表于 2014-8-25 23:32:20 | 显示全部楼层

本炎这篇文章写得很早,我是去年才上网的,所以没能回复,文章既然写了,熟人也都知晓,我不如挑明了。我不求丽女娶糠妻,不进大城到山溪,在当时来说,这种精神还是难能可贵的。本炎写东西就会瞎编,有两处最不合情理,第一、不是我叫她来部队结婚,那有女方不告之男方一声而私自来部队结婚的道理。看文章的人一定会怀疑,这女子的作法有点不够体面吧?第二、在和平时期那有部队的同志结婚不举行婚礼的。不说有损部队颜面,也大掉我个人的底子。我们的婚礼是在司令部管理股招待所小会议室举行的,张天富副团长、参谋长和作训股的全体同志都参加了。张副团长调四团后住招待所,当时正好李嫂子来队,李嫂子还送给我们结婚礼品呢!
    开心

胡作凯 发表于 2014-8-25 23:50:34 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2014-8-25 15:01

本炎最会胡编乱造,故事有意编得离奇古怪,添油加醋,故意虚构部队野营拉练,以至不合情理。我们是二月份春节期间结的婚。请您看我给本炎的回复。
    开心

杨铭志 发表于 2014-8-26 02:42:28 | 显示全部楼层
    重新阅读,第二篇写得尤其精彩,赞一个,加分奖励!{:soso_e179:}{:soso_e163:}
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2014-8-26 10:07:31 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-8-25 23:32
    本炎这篇文章写得很早,我是去年才上网的,所以没能回复,文章既然写了,熟人也都知晓,我不如挑明了。我不 ...

老胡说的这个李嫂子是李正苹吧?

是的。  发表于 2014-8-26 11:19
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2014-8-26 10:26:14 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-8-25 23:50
    本炎最会胡编乱造,故事有意编得离奇古怪,添油加醋,故意虚构部队野营拉练,以至不合情理。我们是二月份 ...

老胡书读的多,大小也算是个知识分子。从文学创作的特点和手法来讲,你应当是懂得的。哪有原封不动,毫不走样的照搬照抄呢?你看我国的电影、小说,电视连续剧等,哪一部是原滋原味?包括著名的小《苦菜花》、《地道战》、《南征北战》、《青春之歌》等。如果说原封不动的照抄照搬,未免过于呆板,失去他的趣味性、可读性和新颖性。你学过政治经济学,应当懂得价值的基本含义。瞎编也好,只要得到大家的认可,就是好东西。再说老潘的表现确有过人之处,这应当是你的福份。一生遇到个好伴侣,好知音不是谁都能做到的,从正能量出发,宣传一下,应当说是光彩照人的好事。不论他是什么东西,只要有人买,有人要,并且得到社会的承认,他就有价值,反之没有价值。象长江的水,如果说没有人需求,白白流走,就没有价值,如果说遇旱灾,久不下雨,滴水贵如油,哪怕是塘里的臭水也是有价值的,你说对吗?
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2014-8-26 10:36:48 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2014-8-26 02:42
    重新阅读,第二篇写得尤其精彩,赞一个,加分奖励!

谢秘书长鼓励。
    开心

胡作凯 发表于 2014-8-26 10:53:36 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-8-26 10:26
    老胡书读的多,大小也算是个知识分子。从文学创作的特点和手法来讲,你应当是懂得的。哪有原封不动,毫不 ...

臭逻辑,不合情理,谈何价值,实有哗众取宠之嫌。文学创作也要合情合理,经得起推敲,文章的题材很好,不安排婚礼,那连叫化子也不如,读者看到这里也一定会大打折扣的。再说老潘不打招呼,自主来部队结婚,这不有损老潘的人格了。当然宣传那时革命婚姻的主旋律是好的,注意符合情理不就更好吗。
    开心

胡良海 发表于 2014-8-26 14:34:35 | 显示全部楼层
    除战友情份外还是媒婆高参,一辈子人家忘不了你,‘一家子’结婚时你喝醉了没?真是好战友、好朋友、好乡友!
    开心

马有德 发表于 2014-8-26 14:55:37 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-8-25 23:50
    本炎最会胡编乱造,故事有意编得离奇古怪,添油加醋,故意虚构部队野营拉练,以至不合情理。我们是二月份 ...

我也是第一次看这篇文章。我看你也不要责怪于他,看文章前面的内容后,紧接后面的一篇,我想他是与前面的文章相对应,也是正面的歌颂和宣传,尽管有些情节是虚构,但用心不坏。你说是吧?

没得么事,我和本炎随便惯了的。他写的那情况,我还当面说过他,简直把我的底子丢尽了。  发表于 2014-8-26 23:46
    开心

杨铭志 发表于 2014-8-26 18:03:23 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-8-26 10:26
    老胡书读的多,大小也算是个知识分子。从文学创作的特点和手法来讲,你应当是懂得的。哪有原封不动,毫不……象长江的水,如果说没有人需求,白白流走,就没有价值,如果说遇旱灾,久不下雨,滴水贵如油,哪怕是塘里的臭水也是有价值的,你说对吗?...

哈哈哈,彭总虽然“漏了马脚,胡说八道”,但确有一定的道理,且不算“歪理邪说”。
    开心

杨铭志 发表于 2014-8-26 19:14:00 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-8-25 23:32
    本炎这篇文章写得很早,我是去年才上网的,所以没能回复,文章既然写了,熟人也都知晓,我不如挑明了。我不 ...

幸福属于所有敢于努力、勇于坚守的战友们

彭大将军不是“瞎胡编”,只是“瞎编胡”,毕竟他不是“盲人杂志编辑部”的“瞎编”,最多也只能算个有点“色盲”的“睁眼瞎”,倒也没什么大“错”呀,还更令人钦佩嫂夫人和羡慕A君大哥呢!!

这倒使我回忆起:其实我和我老婆结婚就没来得及做好“充分准备”。1981年下半年,因为快到转业了,军直属部队有十几个可以转业进武汉市的指标,首要条件是老婆必须是武汉市城市户口的。我是要求转业的,于是赶紧请了探亲假到武汉找了对象,又赶紧到民政局领了《结婚证书》,并邀请她和她妈妈在我转业前一起到我部队所在地去旅游玩一下。那时是黄陂老乡陈华山刚到我们部队当政委,盛发清当我们的政治处主任。女朋友和她妈到我部队没几天,又快要过元旦节了,盛主任对我说:“你领了结婚证,就这个元旦节我们为你举行一个结婚仪式吧?”我说“还没准备好,怎么办?”他说:“我派人来跟你准备一下。”于是,他派宣传股长杜治维和一个干事为我买来一些婚礼庆典用的传统和现代的新年画,有一手好字的宣传干事黄远超还特意为我俩写了一副大红的对联,贴在部队招待所临时布置的一间房作为“新房”门口,只叫我买了几斤水果糖就行了。12月30号那天,盛主任召集全政治处人员,邀请政委,也有司令部和后勤处其他首长、参谋、助理员自行参加,他为我宣布主持了婚礼,大家也就说了点笑话逗逗乐,让我和我对象唱唱歌什么的,吃吃喜糖,然后大家参加机关食堂本来就准备好的“庆元旦会餐”,把会餐当作现成的“喜酒”,“一打两就”,就这么“速战速决”地举行完成了“突击结婚”。其实这也是部队组织和领导对我们的关心爱护,为我进武汉市立足领取“红卡(户口本)”奠定了牢实的基础,也打消了我老婆害怕我把她当做“桥梁”进城后见异思迁会有“变异”的顾虑,至今我的衣服、用品换了一件又一件,唯独老婆从没换过,吵也吵过闹也闹过,还是死皮赖脸地缠在一堆马马虎虎度日子,不觉之间不也照样有了下一代和下一代的小家庭,而今又有了小外孙,我和我老伴“神采奕奕、信步健康地登上了”姥爷和姥姥幸福的“宝座”吗?!

实践证明,努力和坚守就是胜利,努力和坚守就有幸福向你的阵地靠拢!幸福属于我们和所有敢于努力、勇于坚守的战友们!!

拙文发出2天了,再加一句:我说的“努力”当然包括确因原先性格不合等种种原因离异后,又努力重建幸福家庭的,只要有利于事业,有利于家庭,没有对错,只有正确。战士永远是卫士,战友永远是勇士!!

开心

杨铭志 发表于 2014-8-26 21:30:01 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-8-26 10:53
    臭逻辑,不合情理,谈何价值,实有哗众取宠之嫌。文学创作也要合情合理,经得起推敲,文章的题材很好,不 ...

呵呵!看得出胡大哥贴心爱老伴、呵护老伴的一片真情真爱呀,榜样的力量真的是无穷的,羡慕,学习了!战友网是真写文也是真逗乐的地方,说说笑笑、虚虚实实也是为了“逗乐子”,不然就没有味道了,战友们不会那么认真,相信我的胡大哥和潘大姐也不会真见怪的,讲个故事添油加醋好玩就是了。老彭虽耳背一点,但他还是爱开玩笑的,都不会见怪吧,尽管放心!我已经将我在后面的回复写成了一篇小文章,也是以说说笑笑的口气写我和我老伴“突击结婚”,后来还时不时地吵吵闹闹,结果“藕也冇断,丝还连着”的,我和我老伴谈不上是“并蒂莲”,要说是一对“苦瓜脸”倒是不假。我并将我回复的那片小文章转到了自己的“日记”,供大家一笑了之呗。{:soso_e163:}{:soso_e179:}{:soso_e181:}

是怕战友们当成真的,所以才挑明。  发表于 2014-8-26 23:52