陆二师战友网

注册战友网

落架的凤凰不如鸡,,,,,走进一个被借壳的企业

李建伟 发表于 2011-1-24 20:37:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

落架的凤凰不如鸡,,,,,走进一个被借壳的企业

曾几何时,在郑州的西面,有一个很大的单位,不但占据的地方很大,而且,单位的人员也很多,因为我的一个同事的爹,是那里的领导,姓谭,所以知道他们那里很厉害,主要是部的直属厂,财大气粗吧。后来,有了股市,国有企业也上市了,这单位更是早早进入股市,也算是为河南的企业争光了吧,那时候,真的是风光无限啊。

前两天,临近年关,也是我们下乡四十周年,为了联系一块下乡的同学,我来到了好同学老侯家,不但得到了好几张珍贵的历史照片,还了解了这个单位的一些情况。我拒绝了上街吃饭的意见,坚持在家家常饭,还推掉了老侯准备召集的同学,冷冻饺子吃了后,他坚持要我到他单位看他工作的环境和情况,以上就是他的工作的车间,换工作服的地方,看到偌大的厂区空空荡荡,渺无人烟,就像前苏联建设的抛弃的西伯利亚工厂一样,到处都是生锈的设备,盖满了灰尘的机器,这都是国家的财产啊,怎么成这样了也没人管?再加上看到他们如此的工作环境,我原来高兴的心情也低落了下来。,,

刚开始来到他的换衣间,他说,你想洗澡了,就洗澡,要不就转转,在换衣间,真正是一片破败的景象,旧柜子,脏衣衫,河南省政府发的先进单位的表还在走,我就出屋了,他不让我拍,为了以后纪念,我来了几张,又来到了他开的汽车前,只见他把盖在汽车盖子上的破棉絮拿了下来,把糊满了塑料膜的大门打开,准备发动汽车,连打了二十几次,汽车才在一片狼烟中呼呼噜噜的发动了,我提醒他烧机油太狠了,他说老板说就这样用吧,我欣赏完他说的电磁吸矿石后,准备跟他车送一车料玩玩,可从一个车间飘来的黄黄的粉尘,把我一下子给呛的连眼泪都出来了,只好,和他分开一会,去看边上的正商港湾楼盖的咋样,5800一平米,看起买不起,也没意思,在厂里转了转,看到有几个穿棉衣的人在溜大狼狗,听他们说,是厂子为防民工偷东西喂的,不管咋说,我也不敢瞎转了,人讲理狗不讲理啊,老骨头还是很怕咬的。天慢慢冷了下来,快5点了,下料的铲车又坏了,由于老侯是老铲车,现在退休后来这里再干,不但要招呼那辆老爷汽车,还兼管6.7辆铲车的维修,拉了几趟没发动着,只好准备明天上午加班修了,我看到了铲车上的那好几条破旧的电线,说明铲车的情况不太好,天就要黑了,老侯同班的几个工友都穿着裤头光脊梁准备进澡堂洗,把我吓了一跳,现在可是三九天啊,零下五度呢,他们却说太脏了,也习惯了这样,对我的劝阻不以为然,倒是老侯知道穿着棉衣进屋洗澡去了。

在回来的路上,我们在空旷的厂区骑着车子走了十分钟才出厂门,我不由的回头看了一下大门,只见有白鸽字样的股份公司的字蒙上了一层黄灰土,在路灯下有一点反光,哦,这就是那个大单位么,就是那个上市公司么,昔日的辉煌在哪里呢?为何到这样呢?

在交谈中,我知道了他们厂原来有八千多人,一下班厂大门光过人就要将近半小时,在西郊有几个家属院,上市后,职工没怎么得到上市公司的好处,在国有企业改制后,企业可能由于经营的事,也可能由于不是环保,是污染单位,粉尘太大,反正越来越不行,先是竞争上岗,分流,后来就是买断,给生活费,现在,原来的同事们对当联防,交通协防,扫大街,卖胡辣汤早都习惯了,对我说的产业工人一类的话,他嘿嘿一笑,说,现在还说那么,狗屁。我想也是,时过境迁,到什么山上唱什么歌,如果单从砂轮业的性质来说,给社会带来了污染,改制是应该的,并且新重组的公司也要肩负起老企业的员工的安排问题,现在这样,只要你的壳,不要你的人,从这个意义上说,把原来的七千多人推向社会,咱社会有那么多岗位么 ,要么就是这些人自生自灭,社会负担就太重了啊,听上班的工友说,他们有粉尘的车间都晚上十点上班,一个晚上看不出粉尘有多大,二个晚上环保的晚上不上班,有告状的也不查,咳,不是和天上人间一样么?停的车间不上班,上班的还是污染的。

回来,看了报纸,知道了河南的中原经济区国务院批准了,很欣赏,如果中原经济区搞好了,河南的人民能得到实惠,倒真是一件好事。但愿这个单位早日走出困境,壳卖给别人了,卖给中原环保了,魂,不能给别人。都说落架的凤凰不如鸡,我看真的是鸡也没啥不好的,真成了顺城街的郭记烧鸡和马豫兴的烧鸡还真的成了名鸡,也能从这条路走出困境的。如果市政府能看到这个单位的地方大,地势好,还有那么多固定资产,好多像老侯那样的优秀工人的话,利用这些,把这地方建成保障房的话,不但能解决本企业的就业,还能解决郑州市的住房问题,那就更是一件幸事了,因为这单位按平方来算,有好几平方公里,地皮这么贵,政府一收购,盖房,住人,收租金,肯定比单收土地出让金划算多了。

现在报纸都提倡向前看,我也真的希望社会能健康向前发展,一切会好的,面包会有的。临分手,我给老侯说,能不干还是不要干了,这个工作太毁身体,咱已经有养老金了,还是顾一点自己吧,他笑呵呵的接收了,我也很欣慰,,,,。

138510138510 138510 [/img] ▏ ▏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

吴军 发表于 2011-1-24 20:54:49 | 显示全部楼层
    全国到处都有这样情况。悲哀呀

138292138292 138292 [/img] ー ー

聂林根 发表于 2011-1-24 20:59:27 | 显示全部楼层
    艰难的选择,公不如私,这就是中国特色

138510138510 138510 [/img] R R
    开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2011-1-24 21:58:10 | 显示全部楼层
    许多国有企业都是这样的,过去的辉煌成为历史,只是苦了下岗工人。

138190138190 138190 [/img] ] ]

孙志民 发表于 2011-1-24 23:18:53 | 显示全部楼层
    工人最无耐,场地空空。悲哀!
    开心

刘书祥 发表于 2011-1-25 05:10:35 | 显示全部楼层
    昔日辉煌可见!
    开心

刘书祥 发表于 2011-1-25 05:11:03 | 显示全部楼层
    改制
    企业家
    工人阶级
    开心
    昨天 16:37

张忠权 发表于 2011-1-25 16:22:11 | 显示全部楼层
    公不如私,这就是中国特色!下岗工人最无耐。悲哀!
    开心

张五星 发表于 2011-1-25 18:07:12 | 显示全部楼层
    国家要扶持企业要创新

张保军1 发表于 2011-1-25 18:48:48 | 显示全部楼层
    ???   穷了庙富了和尚。
    开心
    3 小时前

朱炳炎 发表于 2011-1-25 19:50:17 | 显示全部楼层
    这是社会通病。
    开心

蒋能展 发表于 2011-1-25 20:30:16 | 显示全部楼层
    社会通病,公不与私啊!
    难过

张志涛 发表于 2011-1-26 12:33:19 | 显示全部楼层
    看了心酸。

楼主| 李建伟 发表于 2011-1-30 22:43:49 | 显示全部楼层
    没什么辛酸的,现在已经是见多不怪了,但他们生存的条件,确实太差了,我几天都没有过来劲,

翟新平1 发表于 2011-1-31 11:42:59 | 显示全部楼层
    这就是中国特色!下岗工人最无耐。悲哀!

翟新平1 发表于 2011-1-31 11:45:29 | 显示全部楼层
    苦了工人,富了老板。
    开心

杨铭志 发表于 2011-1-31 14:48:27 | 显示全部楼层
    ·
            我们这里也看到过同类情况,只是那个厂区没有这么大。
          另外,我有一个拉京胡的朋友,是武汉某剧团的一级琴师,他是解放前一个老资本家的儿子,十一届三中全会后,按政策把他家老工厂的厂房还给了他继承,他却很快就卖了15万元钱,现在回头感到卖得太低了,十分懊悔,因此常常引发潜伏性精神病。
          呵呵!改革过程中的阵痛,确实很痛,但南方发展很快,完全不变也可能就没什么改革了吧?买主买了去,也只能在大潮中看他治理企业的本事,优胜劣汰,或被更强的企业“弱肉强食”也是大有可能的,任何人,任何企业都在动荡中求生存活,在动荡中进取拼搏,谁也难以抵挡时世经济大潮的冲击,只好任由事物客观规律的安排了……

爱国勇士 发表于 2011-1-31 21:51:20 | 显示全部楼层
    沉思、无语???

楼主| 李建伟 发表于 2011-2-4 23:59:21 | 显示全部楼层
    同意杨班说的阵痛。去年咱省的书记向两个优质企业募捐了6千万,给省文艺团体补了13年的工资,那就说明13年是欠了工资的,今天补了,以后是不是就有了。咱南阳路一溜十几个厂子,现在有郑纺机,牛羊厂,还在,其余的都名存实不兴旺,在澡堂经常碰到他们的工人,对那些国有资产的流失,都表示痛心,我们这一片的好单位不多

周光轩 发表于 2011-2-5 10:34:31 | 显示全部楼层
    严重的资源浪费!