陆二师战友网

注册战友网

作者:李利青《护士成长日记》

奋斗

admin 发表于 2009-2-27 16:39:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    记得小时候,父母曾评价我们几个孩子,说我胆大文静,将来就做个医生吧。其实,我并不喜欢医务工作。
    儿时身体素质差经常有病,吃药打针是常事。那让我恐惧的医院里到处都是白色,穿着白大褂的医生护士,我不敢多看一眼,刺鼻的消毒水味,也让我有窒息的感觉。青霉素打到屁股上疼得脚不敢落地,几天走路都歪歪斜斜的,药片药面吃进嘴里,不是卡在嗓子眼就是沾在舌头上,恶心得我连连作呕。让我做医务工作可真是打心眼里有一百个的不愿意!
        70年元旦我从知青点刚刚回到家里,第二天父亲就把我送到了他久别十年的老部队。由此我走上了从医之路。不过,与父辈期望所不同的是,我最终成为了护士队伍中的一员。           
                                锻 炼 成 熟
        1970年初,我当兵来到了二师医院。虽然穿上了军装,但那时我们的思想行为还都很幼稚,现在一想起来都还会忍俊不禁...
        商丘是出了名的盐碱地,那水也含碱量极高。我第一次与它亲密接触后,就因为水土不服而让我与心爱的一头长发永别。记得那是第一次洗澡后梳头,谁知那头发竟没有了以往的顺滑易梳,粘粘的,就像是用胶水洗过了似的,越梳越乱,粘在一起如同一团乱麻。看着心爱的过腰长发梳不开理还乱,我一筹莫展,难过得只想掉眼泪。
        这时大家也都围上来七嘴八舌地给我出主意,可那头乱发就是无法梳开理顺。最后我只好把上面梳开的一小部分勉强编了几下,下面的就用剪刀给解决了.
        我的一团乱麻头发刚落地,可就乐坏了我们年龄最小的红卫了。只见她如获至宝地捧走了那团乱麻头发,不知用了什么法子,居然洗开理顺了它,还把它编成了小辫子接到了自己的短辫上,甩来甩去美滋滋的...现在,我看到理发店里也有了接头发的服务,自然就想起了当年的那一幕。不过,我们的小红卫可是早在30多年前就掌握了这项技术啦。
        那时候,政治学习是每天的的必修课。说实话,懵懵懂懂的我们,哪能理解得了那些高深的理论呀。
        一次政治学习,念完学习材料后,所长让大家讨论发言谈感想。此时的我们把头埋的低低的,大气都不敢出,气氛很沉闷。所长为缓解气氛,就让大家做自我介绍,说特长,记得是邓所长带头发言。言毕,他说他的特长是会学蚂蚁叫。只见他闭嘴屏息,双眼圆睁。稍倾,大家哄堂大笑。而这时坐在我身边的小红卫却发出了疑问:“我怎么啥都没听见呢?”听了她的这句话,大家更是笑得前仰后合了...我愣愣地看着大家笑做一团,虽未发问却也在心里纳闷地说,我明明也没听见嘛!  
        穿上了白大褂,顿时感觉自己也和老兵一样的神气。
        没经正规专业的培训,只有老兵按工作的需要给讲了一点不算连贯的护理基础知识。记得当时虽然听得挺认真,但对于那些生疏的概念其实也都是左耳进右耳出了。
        端上治疗盘跟在老兵的身后走进病房,只觉得十几只眼睛一起扫了过来。面对满屋的病人我不免有些不知所措,幸亏有一个大口罩挡住了我发烫的脸。
    作者:李利青《护士成长日记》
    点击: 37    评论 0    2009-01-15 15:59    发布者: 杨延军
        老兵低声对我说,先看我操作然后你来。我凝神定气把老兵肌肉注射的一招一式一一默记。
        该我了,我微抖着手拿起了注射器。虽心底发虚,战战兢兢,但也却强装镇静。深吸一口气,学着老兵一手绷皮肤,一手举起注射器,“嗖”的一下---居然很顺利地扎进了肌肉!我刚得意地把悬着的心放下,耳边却传来一声惊呼:“你怎么用左手打针呢?”啊?!这打针还有左右手之分吗?我抬头茫然地看着老兵。
        回来后,他就给我讲了在医院的技术操作中,所用的器械都是按右手操作制作的。你虽是个左撇子,但一定得改成右手操作才能适应今后工作的需要。
        从此,我就改用右手来操作。可这笨拙无比的右手实在是不听指挥,每次给病人打针,不是进针过浅刚进皮肤,就是用力不当把针头扎弯了。还有两次因手下无准,居然还扎到了自己的手指上!
        为尽快能让右手灵活自如,我就找来萝卜练进针和腕力。两个月后我终于能用右手得心应手熟练操作了。现在想起来还真是要感谢梅排长让给我纠正了左撇子,让我在半生的护理工作中受益。
        70年的夏天,唱样板戏,演样板戏,全国的大普及让医院也闻风而动决定演《红灯记》。医院有得天独厚的条件,男女老少一应俱全,演一台戏是不成问题的。我也被招进了剧组,演那个帮助铁梅出逃的惠莲一角。   
        这个角色戏份很少,只是到后半场时才出场几分钟。在老剧本中的惠莲只有台词没有唱段,可后来的改版为烘托主要人物又给她加了一段唱腔。这下可真是赶了我这个鸭子上架了。本来我上台就很紧张,说上几句台词还凑合,加了这段唱腔后可就犯难了。每次的演出在台上都不知是怎么唱完的。
        最尴尬的是有一次在商丘市里演出。
        那晚台下坐满了观众,戏也在很顺利地一场场进行着。轮到我出场了,一上台,看到台下那黑压压的人群,一分神,不知怎的竟没跟上唱段的旋律,心一慌就更不知如何接着张口了,好像连唱词都忘了。就连动作都僵硬了。这时,多亏了演李奶奶的育民大姐急中生智替我唱完了这段,才算是有惊无险。时隔几十年,大姐不知对此是否还有印象?现在一提起我好像还有余悸在心呢。可惜的是,这样值得珍藏的一段历史,我们却连张照片都没留下。
        70年底,毛主席发出了要进行冬季野营训练的最新指示,全军积极响应迅速行动,争先恐后地走出了营房进行千里拉练。但对于我们这些不谙世事的女兵娃娃来说,参加这样的行动更多的是感受新奇。
        走出了医院,外面的视野开阔,空气新鲜,大家都精神饱满,情绪高涨,一路上歌声起伏,笑声朗朗。不过好景不长,没过两天,随着行军时间和里程的增加,每天除了走路还是走路,机械单调,体力消耗,大家不免有了枯燥乏味的感觉。歌声断了,笑声没了,步履也沉重了,连眼睛也不愿再看向那无尽头的远方,疲惫之情挂在了每个人的脸上。气氛渐渐的沉闷起来。
        小燕是才入伍的新兵,她年纪稍长,为人做事热情,老练,成熟,有凝聚力。在她的发动提议下,大家参与把每个人的特点表现编成了顺口溜,再用快板书的形式说唱出来。一时间大家你拉我应,气氛活跃热闹非凡。我们还把主席语录“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”等鼓舞士气的口号写在纸上,挂在每个人的背包上,以激励斗志。这个形式很奏效,大家脸上的笑容回来了,步伐轻快了,脚下的路也似乎缩短了许多。我们在这个团结热烈的集体里闯过了行军关,没有人掉队。
    行军走路,练就铁脚板,苦的就是一双脚。步兵转型“泡兵”,是每个人都要面对的现实。几天的行军,大家的脚上都不同程度的磨出了水泡。那水泡踩在脚底,每走一步都疼痛万分。真恨不能把双脚扛起来!虽然大家的眼里都流露出了痛楚的神情,但却没有人叫苦,我也和大家一样咬牙坚持着大步前进。
        终于盼到了原地休息的时刻,大家立刻东倒西歪的瘫坐在了地上,那双脚火辣辣的似乎失去了知觉。最痛苦的是休息之后的再行军,双脚一落地那疼痛钻心透骨,让你倒吸冷气!我看到,大家的表情虽然有些扭曲,但眼神却告诉了我她们的坚定。在几声呻吟后,又都一瘸一拐的行进在了队伍中。后来我体验出了一个方法,就是中途休息时不坐下,不给双脚以缓解的机会,这招很灵,疼痛果真减轻了很多。
        早当了不到一年兵的我是女兵班长,每到宿营地就忙着给大家打水烫脚,验泡穿线放水。班长的特权让我逃避了检查,待大家都洗完后,自己悄悄地揪根头发把那横贯脚后跟的大泡穿过。第二天踩着钻心的疼痛继续上路。那时的想法很简单,认为既然是兵头,就要起表率作用,生怕脚上的大泡被发现了给送上收容车。
        还记得一次夜间紧急集合急行军,按命令让我们换背药品器材箱。大家集合后就把背包扔到了车上,再去背各自的背囊。由于时间紧迫,黑暗中也分不清是谁的,只好抓起一个就跑。
        我拎起一个背囊立刻感到了它沉甸甸的分量,因为着急也顾不上查看,一甩背到了背上,一溜小跑地跟上了队伍。这一路急行军走了大半夜,我只感到背上好像是背了一座山。汗水顺着发稍流到了嘴里,咸咸的。也不知是什么力量让我坚持到了天亮宿营。当我浑身像散架似的放下背囊时,才发现背后的棉衣都已经被汗水湿透了。这时我也才惊奇的发现,我竟然背的是男兵背的装满葡萄糖盐水的液体箱!现在想起来,那背囊的主人当时一定在暗自庆幸自己的幸运吧。
        那次的野营拉练让我们这些小女孩经受了锻炼,磨练了思想意志,提高了身体素质,增强了集体主义意识。的确是受益匪浅。
    砺 炼 沙 场
        1978年,越南在其后台老板的支持下,对内迫害华人华侨,对外频频骚扰入侵我国边境,在边境集结大量军队,烧杀掠夺,制造冲突,严重危害着我边境地区人民生命财产的安全。为了捍卫主权,维护边境的安全,惩治教训侵略者,我军奉命奋起反击,于79年初打响了对越自卫还击战。
        当时我在湖北的一所军队野战医院工作。
        早在78年12月,我院就接到了上级的指示,清空所有住院病人,严格分开个人平战用品,留好家庭住址,按野战医疗所整理充实战备物资,进入一级战备状态。
        开始,我们并没有在意,以为还是例行的战备演练。可是种种迹象又让我们感觉到了这次的不同寻常。私下里,我们都在悄悄的议论着,难道真的要有啥行动吗?随着时间的推移,我们在某种程度上都感到了一种未曾有过的紧张气氛,而不得不紧张严肃地对待每一项准备工作了。
        1979年2月17日,对越自卫还击战的炮声在祖国的南疆怒吼了!
        这天下午,我们打好背包,匆匆地登上了南下的军列。看着送行的家属们惜别的泪水和不舍的挥手,我突然有种“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”的感觉。
    一路上,除了下车吃饭短暂的停留,列车不停息的向南向南。一列列满载战士,军车,火炮和军事物资的专列川流不息地从身边经过,每逢这时,我们都相互挥手致意,“珍重!”,“拜托!”的喊声被淹没在隆隆的车轮声里。
        无人知晓我们此程将去何方。直到军列行至湖南冷水滩站开始重新编组,这时才得知我们此行的目的地是广西。
        到达南宁已是夜间10点左右。下了火车立即卸物资装汽车,大家顾不上劳累,没有耽搁一分钟,手抬肩扛迅速地装卸完毕,汽车连夜载着我们奔赴驻地。一个距边境百余里、右江边上的美丽小镇——那坡。  
        一路颠簸,到达那坡时已近中午。一下车我们就立即撑帐篷,扫民房,打地铺,各医疗组紧张有序地展开,做着接受伤员的准备工作。我们是二线医院,任务就是负责一线送来伤员的初步处置并分类后送。攻打越南高平方向部队的伤员,经过一线包扎所的简单处置分诊后就直接送到我们这里来。
        一切刚刚就绪,第一批运送伤员的汽车就到了。于是,检伤,分组,手术,治疗,后送...虽然没有战场上的枪炮声,但看着那些残肢断臂血肉模糊的躯体,心灵也随之一次次被震撼着。那些日子顾不上吃饭睡觉,顾不上恐惧害怕,我们不知疲倦不分昼夜的随时接待着一批又一批的伤员。
        我当时是手术组的护士。伤员经过检伤后需要手术的立即就送到我们组来清创,止血,取弹片...几乎每个伤员都需要从我们组通过。
        记忆中最深刻的是一位截肢的伤员。
        那是一天下午,一位下肢中弹的小战士被抬上了手术台。打开血染的绷带,展现在我们面前的是一条肿胀苍白,肢端黑紫,血肉模糊的大腿!原来,在他后送的途中为了防止大出血,大腿捆扎止血带时间过长,因而导致了下肢的缺血坏死。手术的两位医生不约而同地对视了一下,轻叹一声说,保不住了。
        截肢!这对他年轻的生命来说是多么的残酷!可这却又是他必须接受的现实!
        医生用尽可能平静的语气对他说明了必须这样做的利害关系,小战士迟疑了一下,欲言又止,充满希望的眼神黯淡了,两颗晶莹的泪珠在稚嫩的脸庞上无声地滑落下来。
        我帮他拭去眼角的泪痕,轻轻对他说,你虽然失去了一条腿,但这样会保住生命会很快地好起来,回到后方医院恢复健康后马上就会给你安装假肢,那时你将和正常人一样走路不受影响。
        小战士顺从地点点头,闭上了眼睛。
        手术开始了,由于战地医院设备简陋没有支架,那条腿就由我们轮流扶持着。我感觉到他那冰冷没有活力的腿是那样的沉重,让我汗流浃背让我有眩晕的感觉。钢锯咝咝作响,我的心也和那条腿一样沉重,年轻的战士啊,你今后将用一条腿在你的人生道路上走下去,不知你是否坚强?
        术后,我们把那条腿用白布单细致地裹好,找了一处向阳的山脚埋了。
       30年过去了,如今的国家欣欣向荣一派祥和,中越两国又挽起了“同志加兄弟”的手臂。硝烟散尽,那血腥的场景也早已淡化。但是那些在战争中把肢体甚至生命都留在了南疆的战士们,却是永远也不应该忘记的人!他们是一个时代的英雄!每当我看见拄拐的残疾人,就会想起那位在战争中失去一条腿的小战士,算起来他也该年近半百了。不知名的小战士,不知你生活可好?
                               精 炼 晚 霞  
        部队的退休不按年龄而是以军龄三十年为限。这样,我在98年45岁时就加入了退休的行列,到如今光荣退休也整整十年了。
        45岁的年纪,正是身处老中青的承前启后的中间部位,年富力强的我怎么也不能就这样在家开始颐养天年呀!想想自己一没有交际能力,二不会在商海游泳,这双手也就是拿注射器还算得上得心应手,于是就又回聘在医院干起了老本行。
        护士的工作其实没有轻松可言。在原来的临床科室继续工作了两年后,我换岗到了采血室。
        原以为离开了病房的繁忙,脱离了夜班的煎熬,在采血室工作会单纯轻松一些,但工作一接手,立刻就体验到了自己紧绷的那根弦是根本不能放松的。
        采血室开始时只有我一人,每天刚一打开房门,那些比你来得早得多的病人就涌了进来,容不得你半点空隙,双手就得马上紧张地忙碌起来,一天的工作就这样开始了。
        门诊是病人进入医院看病的首站。经过挂号,候诊等多次排队后,来到我这里时有些病人的情绪已有些烦躁了,我必须手、眼、嘴、耳并用,用最短的时间为病人各种各样的检验采出血样。接触的病人形形色色,工作中自然也就会五味俱全。它们就像长河中的漩涡和浪花,委屈的事情我就让它像漩涡那样沉入水底,过去了就不再想它;而欣慰的事情却总是像浪花那样激励着我把工作做到最好。
        有几件事情让我难忘。
        一天我正在埋头忙碌着,“李护士,我来了几次没都看见你就回去了,这次总算看见你在了!”顺着声音我抬头望去,原来是一个异常肥胖的女糖尿病人。她曾走遍了市内的医院,每次都得在胳膊上留下几个针眼。一次偶然在我这里一针成功的采血,让她惊叹的连连感谢,她当时的那副神情一直深深地印在了我的脑海中。看着她带着满足神情缓缓地离去,我突然感到我的工作是这样的至高无上。从此以后,她就定时出现在我的工作台前了。
        后来因为工作量不断加大,科里又给我配备了一个小助手。尽管这样,病人还是在我的面前排起长队。对此我毫无怨言,因为这是病人对我的信任,给我的最高褒奖。我只有加倍努力地积极工作。只有当高峰期过了我才去做些别的工作,让那小助手独挡一面锻炼提高。上面那位病人就是在这样的时间来采血,自然也就没有看见我了。
        现在,我已有了一批不断增加的固定病人。其中有好几位病人,每次都是转几次车专程来我这里采血检验,看来口碑的宣传真是无形的最好广告呀!
        还有一次,一位金发碧眼的老外在翻译等人的陪同下走了进来。一进门他就左顾右盼地说着什么,从翻译那我明白了他是在找床!我很奇怪,以为他害怕。翻译告诉我说他以前坐着怎么都抽不出血来,就是躺着采血也是很困难的。
    不会吧?!虽说他是老外,但也是我们地球上的人类,生理功能解剖结构应该都是相同的,不应该出现这种状况呀!
        我没有盲从。对他的翻译说,我要检查一下他胳膊上的血管。
        他坐下来伸出了胳膊。浓密的汗毛下,血管果然细细的条件很差,触摸起来隐隐约约的位置不清。
        我选定了一条血管征求他的意见,老外虽然向我投来怀疑的目光,但还是同意一试。
        我知道这一针将要代表的是中国护士的水平,所以必须成功!
        扎好止血带,消毒,拿起注射器定了定神,轻稳地刺进了皮下,一股殷红缓缓流进了针管。成功了!在场的人都如释重负,我看见那老外紧绷的脸也在瞬间露出了阳光灿烂的笑容,向我竖起了拇指。
        后来他让翻译对我说,他走过很多国家,这么多年来是第一次在中国坐着一针成功地采血,他非常感谢我,让他有了自信。此时,我的自豪感油然而生!
        十年的时间在每天单调机械的忙碌中匆匆地悄然逝去。繁忙的工作对于我这个忙碌惯了的人来说并没有啥不习惯。相反紧张的工作使我觉得每天的生活非常充实有价值。因为这些年来我用娴熟的稳、准、快的无痛技术,为病人减轻了痛苦,赢得了病人的信任和赞誉。病人的一句谢谢,一个称赞,都会让我心满意足。
        我愿用我的微薄之力余热生辉,为我的护士生涯再增添一抹绚丽的晚霞。
        呵呵,四十年了,我在再平凡不过的岗位上做着再平凡不过的工作。对我的一袭白衣由厌恶至接纳直至珍爱,逐渐地将自我融入了这个环境,默默无闻一路走来,付半生辛勤献一载青春,像蜜蜂一样不知疲倦。
        人们用白衣天使来称谓我们,但在美丽圣洁的称号之下,却是需要你承受得太多太多:
        做天使要知识,我曾刻苦学习打牢基础不断进取学习新知识;
        做天使要技术,我曾在自己身上练扎针练操作提高操作技能;
        做天使要牺牲,工作的特殊性让我没有休过一个完整的年节假日;
        做天使要奉献,三十多年的夜班我奉献出近三分之一的甜美睡眠;
        做天使要付出,老父亲癌症手术,年幼女儿高烧住院,我却不能守护床前为他(她)尽天使之责,工作的性质让我不能做一个好女儿,好妻子,好母亲;
        做天使要微笑,我不能把情绪挂在脸上,太多的委屈和不快要自我化解把性格的棱角磨圆......
    做天使职业虽然有太多不可弥补的缺憾,但我还是从心底无怨无悔对这个职业充满热爱。莫道桑榆晚,为霞尚满天。

138651138651 138651 [/img] ︻ ︻

lyg255 发表于 2009-3-11 23:11:36 | 显示全部楼层
    钢铁是这样炼成的

138292138292 138292 [/img] 覀 覀

槟榔 发表于 2009-3-12 01:20:17 | 显示全部楼层
    人之初、性本善,善之扬、成天使

138903138903 138903 [/img] 】 】

阿布 发表于 2009-3-12 07:21:34 | 显示全部楼层
    呵呵,父母就是这样的,小孩越不喜欢的,他们还越逼.等小孩大了,知道了,开始后悔了.

邓春禧 发表于 2009-3-29 09:58:25 | 显示全部楼层
    难能可贵,无悔人生
    匿名  发表于 2009-3-29 10:48:57
    非常质朴,感人!

彭信生 发表于 2009-3-30 22:52:25 | 显示全部楼层

我是70年12月入伍,你应是我的老兵,文中所述,真实的再现了当时政治及各阶层生成生活的情景,没有那段经历的战友,不一定能理解你文中含意,向你致敬!同时为你今日的幸福生活祝福!

彭信生 发表于 2009-3-30 22:53:16 | 显示全部楼层

[quote]利青,感慨你的经历绚丽多彩,你的讲述生动感人,你的文笔流畅形象,牵动女兵们的思绪,扯出战友们的回忆……,女娃、女兵成长为天使!平凡中现高大,纯朴中见丰满,敬仰之情由然而生!那情、那景、那年代、那经历、 ...

钢铁是这样练成的!
    开心

酒煮咖啡 发表于 2009-4-3 06:48:34 | 显示全部楼层
    白衣天使在锻炼中成长。
    开心

wangwenh@yahoo. 发表于 2009-4-3 22:52:46 | 显示全部楼层
    当初那么稚气的小姑娘,今写出了这么老练,丰富,扎实的人生篇章!

南征 发表于 2009-4-4 14:00:43 | 显示全部楼层
    铿锵玫瑰!
    匿名  发表于 2009-4-6 21:21:56
    利青班长,你的文章把我带回二师,太亲切,太熟悉,太值得回亿了!我想念你!想念大家!等退休后,我一定
    匿名  发表于 2009-4-30 16:12:04
    文章太好了,看到了邓所长和苏所长的评论和照片,我很高兴.白同祥

李利青 发表于 2009-4-30 20:26:34 | 显示全部楼层
    文章太好了,看到了邓所长和苏所长的评论和照片,我很高兴.白同祥
    Guest from 125.71.99.x 发表于 2009-4-30 16:12

白所长您好!看到您能上网留言真是太高兴了!热烈地,衷心地欢迎您回到我们大家的中间来,到咱们的二所小团体看看,您的部下都在那里和当年一样朝气蓬勃,您看了一定会很开心!顺祝五一节快乐!
    匿名  发表于 2009-4-30 23:06:44
    真的是白所长呀!
    匿名  发表于 2009-5-1 11:38:04
    我还未注册,搞不清楚怎么入网.请多指教!白同祥

邓春禧 发表于 2009-5-1 12:04:28 | 显示全部楼层

在二师战友网的左测,首长题词下方,:关于我们:项内最下一行有、请点击申请成为站内成员,字样,点此处后按出现的内容要求填写注册。试试看。注明本人原单位二师医院即可。
    开心

wangwenh@yahoo. 发表于 2009-5-2 09:44:35 | 显示全部楼层

冀班长快当老所长的"班长",帮助登录呀!白所长一入网,内科所就用河南话:齐啦!
    开心

周增恩 发表于 2009-5-31 16:05:39 | 显示全部楼层
    文章写得太好了,感人至深。

聂林根 发表于 2009-5-31 23:36:38 | 显示全部楼层
    向老前辈们学习