陆二师战友网

注册战友网

作者:冀树青《拉练路上的小女兵》

奋斗

admin 发表于 2009-2-27 16:36:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    1970年底,我从家乡参军来到二师医院,当时我还未满14岁,那年和我同样性质的女兵,即没有履行正规入伍手续,直接穿军装的所谓“后门兵”,共四十余人,年龄大都在十四、五六岁。我们这帮女孩子,穿着不太合身的绿色军装,走在整齐有序的军营里,过着兄弟姐妹般的集体生活,还有着供给制的月薪6.75元,那心绪真是兴奋的不得了。在我们对部队还不怎么摸门、还沉浸在“我是一个兵”的歌词中的时候,上级突然来了命令,让我们这批女兵参加冬季野营拉练。这一消息就好像我第一天穿上军装,从大家兴奋的眼神、快乐的话语里,我能够感受到她们都和我一样,决心在这个革命的大熔炉里,锻炼自己,磨练自己,无论多艰苦,都要严格要求自己,不能给父母亲的老部队抹黑,更不能丢脸!
    在兴奋的期待中,老兵手把手的教我们打背包、折大衣,挎包要左肩右斜,水壶要右肩左斜,腰带扎在身上要松紧适度,干粮袋也有着规定的背法。领导还给我们讲授在无菌操作下创伤的包扎、各种注射的方法、战备药箱内药品的使用。在思想上,我们每天都学“毛选”,组成一帮一、一对红,我和同年兵小燕大姐结成了对子。那些天我们非常紧张也很充实,晚饭后,在我们内科女兵宿舍里,笑声歌声源源不断。当然也有不少现在想起来觉得非常好玩儿的事,参加拉练前一天下午,炊事班发给我们四张15公分 直径的葱花饼,我用尺子量来着,说是拉练路上的备用粮,在那经济、食品匮乏的年代,能吃到葱花饼真是一种享受。那葱花浓浓的香味吸引我先一点一点吃了三张,本想留一张在路上吃,后来没忍住被我一口气干光。吃完我在干粮袋里放了几张报纸,假装备用粮。后来我才知道,干这事的不只我一个人。
    出发那天,我现在还记得我们背起行装纵队前进在马路两边,当时我想,我用自己的双脚走上了我们成长之路的起点。起点,多么雄赳赳气昂昂的起点啊。我看着走在我前边的晃来晃去的背包,背包上捆绑着高高的大衣,我在后边看不到前边人的脑袋,只看见背包下边有两条小腿不停的运动着,看着看着我就乐了,真逗!看不见人,就是一个个大背包,大背包下边动来动去的腿。一路上我因为这个发现一直很开心,在拉练路上一没事我就欣赏自己的这个发现。可是也不能老看,后来看着看着就累了,眼睛容易恍惚。第一天啥都新鲜,我当然不会有什么问题,路上我还仔细观察了一匹往田野里送粪的老马,那匹马走得很慢动作根本没有我们快,可是实际上走的并不慢,我还想了想,可能是因为它四条腿吧,它交替着走。路过村庄,大娘大妈好多小孩儿围着我们瞧,说“小女兵”,说“女解放军叔叔”,我们就忍住笑,旁边没有老乡了的时候我们就大声的笑。“黄昏”、“宿营地”、“野炊”,这些过去在书上看到的字眼,我们现在正在亲身经历着,亲身经历这些字、词儿的时候心里真是觉得不一样。第一天觉得没怎么走就不知不觉就到达了宿营地。我们被分配在一个不太大的仓库,靠墙两侧用麦秸草铺垫着,我们从外边捡来砖块,在麦草边码成一排,再在黄黄的麦草上铺上一条条白色的床单,靠墙放置着方方正正的绿色军被,嗬!真是整齐极了,站在仓库门口放眼一看,一种军人的自豪感在心中油然升起。晚上躺在麦草上,我闻到了一股淡淡的清香味,战争年代的小说、电影不停的在脑海里翻滚着,《南征北战》、《平原游击队》……在一种过了一把老八路瘾的感觉中,渐渐的进入到了梦乡。
    一天凌晨三点,急促的敲门声把我们从梦中叫醒,“动作快点!急行军!”。我们一跃而起,穿衣蹬鞋方便一切就绪,跟随大部队急速前进!天亮的时候,医院与后勤的队伍会合在一座大院落里,各单位的炊事班都在忙碌着搭灶做早饭,院长却找不到医院的炊事班,管理员低着头喃喃的说:“走的太急忘记叫炊事班了”。院长在一顿批评之后严令管理员:“以后你吃住都和炊事班在一起!”管理员连连点头,但是我们还得想法吃早饭啊,看着兄弟单位那白花花的米饭,香喷喷的炒菜,馋的我直咽口水。白所长站在我们面前,问:“你们的干粮都在吗?集中一下”。我们面面相觑,慢慢打开干粮袋,我看见好多人拿出来的都是整整整齐齐的报纸,白所长摇摇头,可能因为刚批评完管理员不想再批评我们了吧,也可能是他认为我们年龄确实还小,没有发火,说了句“我这里还有”,然后我们排着队,走到白所长的干粮袋前,双手合拢,每人分享到了不足一量重的干饼碎屑。一两干饼碎屑也能管用,吃完了我们继续行军。快到中午、太阳跑到我们头顶上的时候就觉得饿得不行了,真是饥肠辘辘,真是能觉得前胸贴到了后背,炊事班怎么还没赶上来啊?我感觉两条腿像绑了重物,没力气了,班长在右边拉着我,小燕大姐在左边拽着我,并不停的在我耳边朗诵毛主席“下定决心,不怕困难。排除万难,争取胜利”,我咬着牙,心里暗暗告诫自己,不管发生什么,决不能掉队!但是还是想念炊事班,想念那炊事班香喷喷的饭菜……炊事班终于追赶上来了,一看见炊事班我的腿就不沉了,炊事班长气喘嘘嘘的说:"饭在车上,还热着呢",当时忘了有没有领导下令,大家一涌而上,围住饭车,只能听见哗哗、嚓嚓吃饭的声音,我还没吃出菜的味道一碗饭就没啦.....
    行军打瞌睡对我们这些小女兵也是个不小的问题。我们随大部队走走停停,走了几天以后就感到这种超负荷的行军对我们是有些透支。有时往那一坐,无论是学《毛选》还是听报告,都能在角落里听到甜睡的酣声!有一天半夜强行军,眼前漆黑一团,耳边除了唰唰的脚步声外,没有其他多余的动静。我的上眼皮和下眼皮开始亲密接触,噗通!有的女兵走进梦乡,忘了迈步,倒在马路上了,摔倒了爬起来继续走。有一次,大家困得实在不行了,不知是谁提议让小燕大姐讲个故事吧,小燕大姐是从上山下乡的农场入伍的,在我眼里她有知识,明白许多事,口才也好,写着一手漂亮的小字,为人谦和,小女兵都喜欢她。开始她讲插队的趣事,后来又讲离奇鬼怪的故事,情节极其恐怖,吓的我们原来两列纵队变成了两排横队,大家一起走在马路中间,紧张得浑身血管都要爆裂似的,大家都越走越快,越走越急,当时是全忘记困了。可是到了宿营地,我们疲惫不堪的倒在背包上,白所长在外边不停的喊着,“不能睡啊,起来!吃饭,烫脚!”马医生忙着拉这个起来,那个又倒下,急的她满头渗汗!大家就这样稀里糊涂的趴在背包上,睡到了第二天的中午。
    为了解决行军路上的瞌睡问题,我们内科的白所长想了一招,让大家解下武装带,一头系在他的背包带上,一头系在他后面的战友前边的背包带上,就这样一个系着一个,每个干部后边都系着两三个女兵,用此方法一边走一边睡一直“睡走”到天亮。再一看我们小女兵的背包,惨不忍睹,我的大衣从背包上掉出来了,两只袖子交叉在脖子上。有的背包已经掉到腰那里了,有的索性抱着背包,真有点残兵败将的感觉!这个情景不知是被哪位首长看到了,觉得太不严肃,于是下命令医院以后徒步行军不用带背包。虽然是出了洋相,但是对我们还是有锻炼意义,我现在仍然能够经常想起当时的模样,我们有时候聚在一起说起这段大家就哈哈大笑,就是在当时,我也觉得我比在家时坚强多了。还是在路上,上级给医院配置了四辆卡车,内科、外科、炊事班各一辆,还有一辆是临时病房,有病员时我们就轮流在车上值班,该我值班的那天,收了一个腹泻的病号,他不停的上厕所,我们走走停停的,路遇六团的行军队伍,看见与我一同当兵的一工,他苦涩的笑着说:“你们真好,还有车坐,要现在给一头猪我也想骑着”,他的话使我非常吃惊,看着他的被行囊压的微微弯曲的身影,渐渐的由远到小,心中有说不出的酸楚,泪水夺眶而出,那天正好是我十四周岁的生日。
    行军路上很少有人脚不打泡的,我的小伙伴英英,那双 三十六码 的小脚,大泡连着小泡按编制可算得上一个加强班啦,被大家称之为“泡长”。班副红卫走路时,脚前半部分好象有一小弹簧,一弹一颠的,她的泡略少,荣获“副泡长”的称号。绵羊的脚有一次长了一个特大个的泡,亮亮的,像吹薄了的气球。小女兵们用长着水泡的脚一天走百十里路,能看到一张张被疼痛而扭曲了的面孔,能听到低微的倒吸冷气的吸溜声,能看到一瘸一拐摇来晃去的身体,但是我们没有一个人掉队,没一人叫苦,更没有一个人掉眼泪!大家都咬牙坚持,坚持着,到了营地,班长一瘸一拐的为大家打洗脚水,马医生、白所长忙忙碌碌的为女兵们穿泡,相互之间看着自己的脚上穿着密密麻麻的马尾棕,大家都咯咯地直乐。每次烫完脚我都非常认真的板着俩脚寻找水泡,真奇怪,直到野营拉练的最后一天我也没在自己脚上看到一个亮晶晶的小泡。
    用毛泽东思想、马列主义武装头脑是那个年代我们的思想、行动的指令。在拉练途中我们天天学《毛选》五卷,篇篇的读,大家是真正把拉练当做学习毛泽东思想的大课堂。那时在每个人的脑子里不能有一丁点的自己的想法,如有什么念头,就要去向领导汇报思想,并和一帮一、一对红交流活思想,要狠斗那私字一闪念,要用最快的速度找到根源,然后摊在桌面让大家批判。在自己提高认识的同时,大家也要有所觉醒。这在当时真是十分认真严肃的事情。但是也有一些时候很难严肃,在我们科里有个不成文的规定,读《毛选》时要由坐在领导左侧的战友开始,按部就班,人人必读,最后结束语一定是领导右边的战友。内科人虽不多,但也算的上是五湖四海了,大家分别采用南腔北调、各种方言读出的《毛选》段落真是笑话百出,错字连连。有一次我坐在马医生旁边,有一位河南籍的战友把文章里的军长念成[军chang ] 。马医生忍不住开始笑,白所长站在马医生的面前,想阻止,马医生取下棉帽扣在脸上,看着马医生笑的浑身抖动,我也被传染了。见此情景,白所长忍不住推门而出,在他身后,爆发出大家强压了许久的大笑声!说实在的,那时好玩归好玩,通过学习,我们确实觉得自己净化了,这是我们在拉练路上战胜各种困难的精神武器。
    在拉练路上还有一些有趣的事情。每每途中休息,有的男战友躺在地上,双脚翘在马路旁大树上闭目养神,有的席地而卧展展筋骨,有的却躲在树坑杂草中从上衣兜拿出一面小镜子,不照自个,照别人!这种情景我琢磨了两天,在好奇心的驱使下,我一把抢走了老兵绍庭的小镜,一边跑一边研究:啊!背面有一个女孩的照片,穿着花布棉袄,一条又黑又粗的辫子搭在肩头。他追着问我要镜子,我说“不给!要说说她是谁?”绍庭小声说:“是我对象!”对象?难道男兵上衣口袋里各种形状的小镜都有对象?只要看到有小镜的,我就想尽法子也要瞅瞅。不完全统计,75%的小镜子后边都藏有大姑娘、小媳妇的照片,怪不得,男战友们手拿小镜时的那一脸的神秘、一脸的兴奋、一脸的喜悦!当然,这些在那时都属于秘密,属于秘密精神支柱。
    还有一件事,现在说起来真是洋相。走在路上院领导照顾我们这帮小女兵,遇到厕所就让我们去方便。女兵们“哗”的一下冲进厕所,片刻,又一脸焦急的“呼”的跑出厕所,嘴里都小声的嘟囔着:“解不开呀!解不开!”我们那年兵,配发的是那会儿时髦的“人造革”皮带,皮带扣是一个竖着的小圆棍,解扣时要格外的细心,要保持好小圆棍的垂直,稍微斜几个微米,就解不开,越急越解不开,急的小女兵满脸通红,这时就需要有人帮忙了,白所长、苏所长、干部、老男兵急忙帮着我们解腰带,然后大家一个个提着裤子狼狈不堪的逃窜入厕。后来为了尽量避免这种情况,没有别的办法,就是,不喝水,少喝水。
    部队到了潢川开始休整,我们也开展了医疗救治。背着药箱,走门串户为当地老百姓看病治病。结合当时的战备需要,我们还要进行战地救护工作。为了练为战,我们去老乡家买羊,一只七元人民币,买狗,一只四块钱,外科医生要为它们做臓器、肢体的各种手术。手术结束以后就交给我们内科救治、观察、护理。需要给动物补液,先让我们这些新兵找血管,使用静脉输液法。血管很难找,刚开始那次我们都快把动物肢解了,都没见一根血管。班长静脉穿刺技术真叫绝,什么样的动物到她手下,扎血管都是一针见血。为此我们佩服的五体投地。羊的生命力没有狗顽强,一般下不了手术台就停止心跳、呼吸,技术性抢救一会儿无效,宣告死亡。那时还不明白环保,羊死亡后可美坏了那些男兵,立马拉到炊事班剥皮、剁骨、红烧。他们每人一碗贪婪的吃着,女兵好象没人吃!吃完以后打着饱咯和你说话时喷发出强烈的乙醚(麻醉药)味,都能把对方熏的麻醉当场倒地。狗的生命力极强,记得有一只黄色的狗,长着一双琥珀样的眼睛。在外科开过一次胸,进行了肺叶切除术;开了一次腹,做1/2胃切除;最后计划外科施行贯通伤手术急救。医院持枪的领导手一哆嗦,子弹打在狗的腿上,结果进行了断肢再植的手术。送到我们内科时真是狗延残喘的写照,班长快速给狗输液,班副给它输氧,不知是谁翻眼皮,用手电查看着它的瞳孔。我们小新兵的任务就是查看液体的流畅,查呼吸、心跳的次数。老百姓见到此景都说:“咦!这狗真高级,用恁好哩药?这多人照顾着”!三天后这只狗又站立起来,在拉练回返的道路上我经常牵着它,我走不动时它在前拉着我,有一次路过团里的拉练队伍,引起人们一片的嘲笑声!这久违的“笑声”又激励我抖擞精神,大踏步的向前走去......

138106138106 138106 [/img] Α Α Α
    开心

酒煮咖啡 发表于 2009-3-10 08:27:33 | 显示全部楼层
    “吃完以后打着饱咯和你说话时喷发出强烈的乙醚(麻醉药)味,都能把对方熏的麻醉当场倒地。”一针麻醉剂只能放倒一个。多人吃其肉打饱嗝后,每人就能放倒一片。类似于核武器的裂变反应。而且没有核武器的惨绝人寰。用此方法一人就能将其一群(可能是一团,也可能是一营)麻倒后麻利的将其逐一绳之,俘虏。使其还有再生重新做人的机会......很环保非常人性化的一种新式武器。发明人-----冀班副。此机不可泄露。以避免大老远的坐飞机去领诺贝尔奖金旅途太累。

138583138583 138583 [/img] ⅷ ⅷ
    开心

周增恩63829035 发表于 2009-3-23 16:16:42 | 显示全部楼层
    这篇文章,写的真好,读完了,引起了我的回忆。潢川拉链我也参加了,路上也曾出过不少的趣事。当时我在司令部管理科公务班,记得当时部队准备在潢川县城过春节,大年30晚,部队看完团中央潢川五七干校宣传队演的沙家浜刚回驻地,师首长得知武汉军区机关拉练的部队也到了潢川,住在了老城。师政委马骥良得知后马上对作训科指示,“通知驻扎在县城的所有部队,火速行军到下一个驻训点,把潢川新城让给军区机关。”师长点头同意。我听说后马上去收拾首长的被装,准备装车开路。有的警卫员说,“谁说要走的?你在开玩笑吧”?我说,真的,马上就要走了啊,不一会接到通知,立即上车,我把首长的行李装上车后,不小心啪的一声把门锁上了。糟了!我的枪还在屋里啊。此时快把我急疯了,司机在按喇叭,首长已上了车,我找来了孙玉玺管理员,告诉他,我的枪锁在屋里了,没办法只得把门撞开取枪了。管理员同意后,我用肩头使劲一撞,门开了。我刚上车,车队就走了。那一夜车子晃晃荡荡的开到了息县。天亮后,部队到达驻地。司令部住到了县城里的一个学校。此时已是大年初一了,炊事班开始杀鸡宰鱼红烧肉,记得晚上,师首长还和宣传队的搞了一个简单的连联欢会。 兴许你也参加了呢 。

138361138361 138361 [/img] せ せ
    开心

酒煮咖啡 发表于 2009-4-3 06:57:25 | 显示全部楼层
    狗的生命力极强,记得有一只黄色的狗,长着一双琥珀样的眼睛。在外科开过一次胸,进行了肺叶切除术;开了一次腹,做1/2胃切除;最后计划外科施行贯通伤手术急救。医院持枪的领导手一哆嗦,子弹打在狗的腿上,结果进行了断肢再植的手术。送到我们内科时真是狗延残喘的写照,班长快速给狗输液,班副给它输氧,不知是谁翻眼皮,用手电查看着它的瞳孔。我们小新兵的任务就是查看液体的流畅,查呼吸、心跳的次数。老百姓见到此景都说:“咦!这狗真高级,用恁好哩药?这多人照顾着”!三天后这只狗又站立起来,在拉练回返的道路上我经常牵着它,我走不动时它在前拉着我,有一次路过团里的拉练队伍,引起人们一片的嘲笑声!这久违的“笑声”又激励我抖擞精神,大踏步的向前走去......
          那只狗太坚强了......而且蛮重感情的,它是舍不得离开队伍呀。应该给他起个名字,就叫它“狗坚强”吧。如果在今天它一定会变成一颗大红大紫的明星的。

138632138632 138632 [/img] ┟ ┟
    匿名  发表于 2009-4-22 22:48:21
    [img][/img]

彭信生 发表于 2009-4-23 21:07:05 | 显示全部楼层
    我们都有过新兵拉练的艰难经历,但我们比起小女兵们那就幸运多了,这是因为你们还不到法定年令,就强迫你们干起了成年人的事情来,正因为你们有过去的坚强艰辛,才能体会今朝如意生活的深刻含意。
    匿名  发表于 2009-5-18 00:53:35
    “毛选五卷”似应为毛选四卷。
    开心

周增恩63829035 发表于 2009-5-18 17:57:01 | 显示全部楼层
    每次看到这篇文章,都引起我美好的回忆
    难过

张志涛 发表于 2009-10-19 22:58:45 | 显示全部楼层
    亲身经历而且善于总结,才使文章有骨有肉,生动感人;给人启迪,激励上进!
    开心
    昨天 09:59

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2009-10-20 10:10:50 | 显示全部楼层
    14岁就赶上了千里野营拉练,跟男同志一块行军,我还真佩服您的勇气。尽管没有背背包,那可是二个月时间,太难为您了

何源坤 发表于 2009-10-20 16:14:25 | 显示全部楼层
    看此文章,都引起美好的回忆。当兵四年,有幸最后一年去了拉练。我们的保章车全师殿后,真是吃好睡好一路好风景。怪不得我们连的老兵都争着去,想想四年才有这一回。哈哈!
    开心

袁雅民 发表于 2009-10-22 10:21:24 | 显示全部楼层

每次读完都有新的感受。
    "那时还不明白环保,羊死亡后可美坏了那些男兵,立马拉到炊事班剥皮、剁骨、红烧。他们每人一碗贪婪的吃着,女兵好象没人吃!吃完以后打着饱咯和你说话时喷发出强烈的乙醚(麻醉药)味,都能把对方熏的麻醉当场倒地。"一针麻醉剂只能放倒一个。多人吃其肉打饱嗝后,每人就能放倒一片。类似于核武器的裂变反应。而且没有核武器的惨绝人寰。用此方法一人就能将其一群(可能是一团,也可能是一营)麻倒后麻利的将其逐一绳之,俘虏。使其还有再生重新做人的机会......很环保非常人性化的一种新式武器。此机不可泄露。以避免大老远的坐飞机去领诺贝尔奖金旅途太累。

陈涛 发表于 2010-6-16 16:05:40 | 显示全部楼层
    “笑声”又激励我抖擞精神,大踏步的向前走去......
    文笔很好,娓娓道来。
    开心

蒋庆文 发表于 2010-6-16 16:52:29 | 显示全部楼层

好文,只可惜我才疏学浅只能当读者!我们高炮兵虽没步兵那种拉练可一年一度的实弹打靶也挺有趣的请高炮营的兄弟写一写

冀树青 发表于 2010-6-16 17:03:03 | 显示全部楼层
    这篇文章,写的真好,读完了,引起了我的回忆。潢川拉链我也参加了,路上也曾出过不少的趣事。当时我在司令部管理科公务班,记得当时部队准备在潢川县城过春节,大年30晚,部队看完团中央潢川五七干校宣传队演的沙家 ...
    周增恩63829035 发表于 2009-3-23 16:16

我一定没参加你们的初一活动。医院在拉练路上是后勤的后勤,那么好的伙食听都没听说过的!

冀树青 发表于 2010-6-16 17:05:31 | 显示全部楼层
    “吃完以后打着饱咯和你说话时喷发出强烈的乙醚(麻醉药)味,都能把对方熏的麻醉当场倒地。”一针麻醉剂只能放倒一个。多人吃其肉打饱嗝后,每人就能放倒一片。类似于核武器的裂变反应。而且没有核武器的惨绝人寰。 ...
    酒煮咖啡 发表于 2009-3-10 08:27

领奖时一准请你同行!

冀树青 发表于 2010-6-16 17:07:23 | 显示全部楼层
    我们都有过新兵拉练的艰难经历,但我们比起小女兵们那就幸运多了,这是因为你们还不到法定年令,就强迫你们干起了成年人的事情来,正因为你们有过去的坚强艰辛,才能体会今朝如意生活的深刻含意。
    彭信生 发表于 2009-4-23 21:07

还是会长说的在理!

冀树青 发表于 2010-6-16 17:08:20 | 显示全部楼层
    每次看到这篇文章,都引起我美好的回忆
    周增恩63829035 发表于 2009-5-18 17:57

谢谢啦!

冀树青 发表于 2010-6-16 17:09:45 | 显示全部楼层
    亲身经历而且善于总结,才使文章有骨有肉,生动感人;给人启迪,激励上进!
    张志涛 发表于 2009-10-19 22:58

只有经历过的,才刻骨铭心!

冀树青 发表于 2010-6-16 17:11:27 | 显示全部楼层
    14岁就赶上了千里野营拉练,跟男同志一块行军,我还真佩服您的勇气。尽管没有背背包,那可是二个月时间,太难为您了
    彭本炎 发表于 2009-10-20 10:10

后门兵嘛!是要比别人付出多一点点哦!