陆二师战友网

注册战友网

记军营中的女兵那点事(一)

伊京京 发表于 2010-12-15 13:30:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
军营自古是男人的世界,女人一旦进入这里,就显得那么别样,那么稀罕,那么与众不同。记得当年我们这批女兵进入军营是在70年的11月至71年1月间,咱师医院在短短的3个月时间里,一下子涌入了近60个女兵,几乎是天天都有女兵来报到,常言说“物以稀为贵”,这女兵多的医院的领导是想笑也笑不出来啦,愁啊,女兵宿舍里满满当当的,上下铺住满女兵......。我们那批女兵大多年纪偏小,我记得最小的好像只有13岁。我也是在那个时期来到了咱们的二师医院的。刚入伍的第7天,我被调到了咱们的师宣传队,开始了大唱革命样板戏的生涯(用现在的话说就是瞎胡闹)。
     记得当年师宣传队的驻地是暂借在师喷火连的营房,刚当兵走到营区任何地方都感到是那么新鲜、那么有趣,渐渐地我发现除了新鲜之外,不少的麻烦也逐渐显现出来了。在医院女兵是“半边天”,走哪儿都方便。在军营里那可是男兵的天下,就连方便这点事也变得绝对不方便了。方便一次要走好远的路,我记得这女厕所好像还不在我们当时住的一个营区里。这白天还好说,不过就是多走些路呗,到了晚上那麻烦可就大了去啦。记得当年夜里营区四处都有固定哨和流动哨,我们经常是睡前集体行动,结伴儿同行上厕所免除后患。在河南驻扎过的老兵们都知道,河南的冬天是很冷的,尤其是12月份的夜里,已经下雪啦。我们这种“新兵蛋子”明显经验不足,开完班务会,照样咕噜噜一杯水下肚。有几次麻烦大了,半夜里忍耐不住只好起来,由于要走很长的夜路,外面大风呼呼地吹,天寒地冻的,咱还不得不穿戴整齐,棉衣棉裤棉帽一样都不能少。记得有一次我半夜里实属无奈不得不起夜了,一个人在黑乎乎、伸手不见五指的营区小路上怯生生的走着,心里本来就非常害怕,边走边瞻前顾后的来回看,忽然我身边的树后跳出一个人,对我大叫一声“口令”,我被这黑夜里的突然袭击吓得差点坐在地上,半天说不出一句话,就这样僵持了好一会儿,后来还是那个哨兵拿个手电筒上下照照我,可能看我不像是“敌特”类坏人,就将我放行了.......。
    打那儿以后,我可是长记性了,到了晚上我绝对不喝水,再渴也要忍着,否则可是自找麻烦,我觉得,再渴也比那样的经历好过......。

138903138903 138903 [/img] ▎ ▎

评分

开心

李晓侯 发表于 2010-12-15 14:02:06 | 显示全部楼层
    不要说女的,男的也得吓半死。

138317138317 138317 [/img] プ プ

刘雅静 发表于 2010-12-15 15:45:16 | 显示全部楼层
    看当年小铁梅在台上无限风光,没想到还有这么多不风光的事啦同情

[url]  ′ ′
    开心
    昨天 07:03

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-12-15 15:51:52 | 显示全部楼层
    天冷晚上谁也不愿意跑厕所。男兵也是一样的。厕所都是在一排,少说也得5、6分钟跑步。

138109138109 138109 [/img] ⅸ ⅸ

毛海根 发表于 2010-12-15 18:48:56 | 显示全部楼层
    原来是这样练出来的啊

孙志民 发表于 2010-12-15 19:42:42 | 显示全部楼层
    那时条件是差,很不人性化。别说女兵,男兵也是不愿上厕所,天那么冷。
    郁闷

张吉明 发表于 2010-12-15 20:37:10 | 显示全部楼层
    京京呀,难为了你们这些小女兵啦!

楼主| 伊京京 发表于 2010-12-15 21:29:53 | 显示全部楼层
    回复 7# 张吉明
    谢谢理解。

楼主| 伊京京 发表于 2010-12-15 21:31:42 | 显示全部楼层
    回复 6# 孙志民

当年的军营就是这么个条件。
    开心

周增恩 发表于 2010-12-15 21:48:20 | 显示全部楼层
    强烈要求多建几个厕所!

楼主| 伊京京 发表于 2010-12-15 22:07:57 | 显示全部楼层
    回复 10# 周增恩
    当年的军营不是缺厕所,只是独缺女厕所,这也是军营特色。

韦丽丽 发表于 2010-12-15 22:56:01 | 显示全部楼层
    京京姐记忆的闸门又打开了,等着听你细细道来

吴越金星 发表于 2010-12-15 23:44:18 | 显示全部楼层
    连队厕所最严重的问题是恶臭难忍,设计简陋,一条粪沟,蹲在那俯视五彩缤纷的废物,不到三分钟,有关物体自由落地运动过程尚为完了,冲天的硫化氢气体足以导致你几乎要窒息。后被臭气熏急了,就琢磨防毒面具既然都能防堵芥子气,干嘛不用于如厕?结果一实验,果然灵验!最终的结果:我的兵们上茅房,统统的清一色携带防毒面具进入“阵地”,该项创新成果对其他连营均有辐射性影响效果。其实,陆二师的兵们三十年前早就立足现有装备,改革创新,与时俱进,科学发展了!

张保军1 发表于 2010-12-16 19:35:29 | 显示全部楼层
    你这个难为情的美好回忆把这些老家伙们都带回40年前的军旅生活中去了。这个回忆太好了。多多道来。
    开心

张五星 发表于 2010-12-17 20:42:25 | 显示全部楼层
    时代进步了不会在出现没有女厕的地方
    难过

张志涛 发表于 2011-3-6 10:02:41 | 显示全部楼层
    关键是女兵太小,在家还要靠妈妈照顾呢!
    遗憾是女厕太少,在军营里可是男兵的天下啊!
    难忘军营的经历,是部队锻炼了你,锻炼了我,锻炼了大家!
    开心

陈学义 发表于 2011-5-10 15:02:51 | 显示全部楼层
    不容易啊  兵姐姐

刘景春 发表于 2011-5-11 21:27:59 | 显示全部楼层
    京京的记忆力太好了,望多多写一些回忆录。
    开心

张同永 发表于 2011-5-25 10:41:06 | 显示全部楼层
    二师‘换防’前,部队只有五团一至八连室内有厕所。另只有师部份司、政机关干部宿舍有厕所。绝大多数家属房也没厕所。小京京当时年少生活经验欠缺而且胆小,实属为难你们了。兴许随军龄递增、经验集累、唱英雄学英雄等以后生活中所遇的不悦一定少多了。
    开心

杨铭志 发表于 2011-6-21 10:25:41 | 显示全部楼层
           军营自古是男人的世界,女人一旦进入这里,就显得那么别样,那么稀罕,那么与众不同。记得当年我们这批女兵,……一个人在黑乎乎、伸手不见五指的营区小路上怯生生的走着,心里本来就非常害怕,边走边瞻前顾后的来回看,忽然我身边的树后跳出一个人,对我大叫一声“口令”,我被这黑夜里的突然袭击吓得差点坐在地上 ...
          伊京京 发表于 2010-12-15 13:30

有生命力的帖子,各路人马都来捧场了,那时偷眼看女兵,今天公开看热闹,看来战友网真的是“解放区的天”啊!不过那时女兵们还称不上“女人”呢,就像你说的,有的还只是十三、四岁的“女娇娃”呢。

·