陆二师战友网

注册战友网

我的自白——答小冀 作者:聂建平

奋斗

admin 发表于 2009-2-27 15:55:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    很多人问过这个问题:去云南,后悔过吗?
      人生如有轮回,我会毫不犹豫地原版再潇洒走一回。
      一个女人,如无结婚生育,就不算完整女人。一个想穷究事理的探索者,如无农村和农民身世,算先天不足,无权定义中国的社会学问题。
      穷究事理并非都是学者。我在云南结识的许多老农,学问比大多数官员高。因为没有俸禄。“五斗米”是容易折腰的。
      最早去“大有作为”时,我们还是嘴上无毛,在炕上和农娃练摔跤。我们的父母是在充分认识黄土地后扛起枪的。我在山区只有几个月也扛枪了。反差正在于此。北上也有这段经历。我猜想,他是在思想彷徨时寻找爱情慰藉,从此揪住文学的感觉不放。在农业大国,黄土地是万物生长之源。
      我很珍惜部队的经历,结识一批生死与共的农家子弟,还有那些首长。我在《驯虎师》和“老排长”“老班长”中,浸入深深的情感。他们启蒙我全方位看待人生,所以才有云南完成世界观的基本定型。记住,是基本定型,以免槟榔乘机攻讦。
      高尔基写《我的大学》,描述社会生活。我的大学痛苦而幸福。武健比我狡猾。他用一劳永逸的微笑和士兵的隐蔽动作,塑造了点头哈腰和左右逢源。会长批评过我的性格缺陷:四处挑逗,锋芒毕露。其实我只敢在亲友间飞扬跋扈、为非作歹,包括在我们的网站,北京人称”窝里横“。出了这个圈,我就很腼腆并不堪一击。彼时不同,那是个特殊战场,许多”革命“师生”非要将我置于死地。一轮轮大字报铺天盖地。我那时19岁,保护与振作我的只剩领章帽徽,对方仍觉得很不公平。从中学到大学,我的后脑勺上始终贴着大字报的痕迹。这是标签,象超市里所有物品的身份证明。
      人的本质是社会关系的总和。我当时是“极右”代表,许多人惟恐避之不及。有个曾为挚友的笔杆子说:我一时糊涂,差点和你同流合污。以示划清界限。但日久天长,我身边形成两个朝夕相处的社交圈,一群是干部子弟,一群是农村子弟。这两个圈子彼此老死不相往来,却同样爱护我,信任我,追随我。我象患疟疾,有时飘飘然,自信人生二百年。转踵又在学科领域里窒息,城乡剪刀差拼命剪我的脖子。到最后,我几乎放弃了文学,主攻哲学和经济学。
      我最怕讨论农村问题,这对文科人是死穴。我曾就三个简单常识闹过笑话。事不过三,这是危险信号。别人想象不到那样的场景。农村学员们象过节,高亢地欢呼,奔走相告,为打到我的软肋手舞足蹈,欣喜若狂。他们是极其友好和善意的,只是恨铁不成钢,恨“廉跛”并非完人。从某种意义上说,我被同样风华正茂的他们逼上绝境,铤而走险。
      武健忧心忡忡,几次故意板面孔皱眉头,指责我思想灰暗,情绪低沉。他不知道,我挣扎在批判与成熟、理智与情感的旋涡中。痛苦又珍贵,剪不断理还乱。
      从“极右”到云南的“极左”,我感叹颇讽刺的人间闹剧。众说纷纭无足轻重。青春的信念是固执的,更况有一批志同道合的探索者。几种合力,地球也会改变轨迹。
      云南是我“疯长”时段。特殊身份和非常经历使我如鱼得水,艰难却充实。我完成了对农村经济和城乡二元结构的较系统认识,实践了从“三级所有”到大包干的全部过程,锁定了终极穷究的最后命题。人生资本莫过于此,大学教鞭鞭长莫及。但我的路越走越窄。原来的小组土崩瓦解,认识分歧更使分道扬镳。另一方面,“老兵”对我疼爱有加,他们想重新规划我的人生旅程。回京探亲,地委书记亲自登门造访。我又开始惶惶然。恰“老兵”病故,我又选择了逃跑。从少年起,可能受诸多书籍影响,我始终担心自己近乎无政府主义者,当官是危险的,会变成意气用事的昏官,每天误打牛哥几十屁板。我无缘当官也不懂经商,只剩百无一用书生路。
      人的一生有许多逗号句号感叹号,我宁愿属于问号系列。
      这些想法,我曾和野渡推心置腹。如果重拾文学,云南是美丽而凝重的。但我宁愿咀嚼枯燥的二元城乡及其上层建筑。我对野渡说,我比城市懂农村,我比农村懂城市。所以,云南的路并未终结。当然,人非神仙,那是后话。我向个别战友私下透露,我只是网站的匆匆过客,届时因为时间和安全起见,我会象完成暑期作业的小学生,高高兴兴地背起书包道声再见。
      经我忽悠,云南常被人误读为神话。我的董事长也是老兵,叫我大哥。从去年起,反复动员说:咱一起云南养老吧!
      人是渺小的,无论曾经沧海或波澜壮阔。所以,人本应来无影去无踪。
      真正后悔的,当初因云南情结学而无精。我对牛哥说,在大学应时急需只拣些杂文的皮毛。反映在论坛,难免言辞尖刻,还有些文字游戏恶作剧。术业有专攻。我是学文的,而且是部队送去学文的。如果和牛哥比摄影,我连快门都找不到;如果和槟榔比医术,患者会把我扔出窗外。恰恰唇枪舌剑,我恶毒许多,有伤牛哥和槟榔,在此一并认错道歉。
      牛哥,我认错了!
      小冀,无悔加有悔,这个答辩全面吗?

138632138632 138632 [/img] ≧ ≧
    开心

红卫 发表于 2010-12-1 17:10:30 | 显示全部楼层
    聂总的文章读起来总是那样与众不同

138323138323 138323 [/img] K K

刘雅静 发表于 2010-12-1 17:22:22 | 显示全部楼层
    思想者总是沉重的。

138317138317 138317 [/img] a a a

韦丽丽 发表于 2010-12-1 19:57:33 | 显示全部楼层
    新版横空出世!可我搞不懂,分版块后是今后发文分门别类?还是把以前的分门别类后归整?这篇好文是去年发表的,可能是管理员看到“一个女人,如无结婚生育,就不算完整女人。”这句话就把它贴到《女兵世界》来了吧?哈哈哈哈!刚换防,一切有待熟悉!

138206138206 138206 [/img] 刂 刂

崔亚萍 发表于 2010-12-1 20:58:09 | 显示全部楼层

聂总的文章很深刻、有力度。怪不得当年,你的笔杆子倾倒了几个小女兵啊!
    开心

高华晴 发表于 2010-12-3 11:38:32 | 显示全部楼层
    一篇真挚的剖白。
    开心
    昨天 07:12

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-12-3 12:41:36 | 显示全部楼层
    难得的好文章。学习了。

孙志民 发表于 2010-12-3 19:50:49 | 显示全部楼层
    俺也来学习一下

易新会 发表于 2010-12-5 09:30:20 | 显示全部楼层
    战友的文章写的文笔老辣,妙笔生花。因和作者不熟悉,所以有些内容无法真正的全面理解,但是从同样喜欢文的角度看,能够理解战友的.仰天长啸,壮怀激烈的博大志向。

评分

聂林根 发表于 2010-12-5 15:06:57 | 显示全部楼层
    本家的文章就是博大精深,震耳发聩,是一个思想加文学家
    难过

何幼鹏 发表于 2010-12-6 18:55:51 | 显示全部楼层
    敢和“牛哥”及“槟榔”调侃者,非一般人所能为也!崇拜了!

吴军 发表于 2010-12-6 22:31:11 | 显示全部楼层
    老聂文章写得太精彩了,语言错词都是我喜欢的。称得上2师第一笔。我们网上第一次见到这么令我珍惜的文字。
    开心

杨铭志 发表于 2010-12-6 23:24:27 | 显示全部楼层
      新版横空出世!可我搞不懂,分版块后是今后发文分门别类?还是把以前的分门别类后归整?这篇好文是去年发表 ...
    韦丽丽 发表于 2010-12-1 19:57

新的稿件一定要分门别类发,原来符合专栏性质的也请点击 目录左边方框或“主题管理”中“移动”方法,逐步整理收集到自己管的专栏来。请有空常到版主园地看看,那里有时会教一些管理操作方法的。
    ·

叶明伟 发表于 2010-12-7 15:06:06 | 显示全部楼层
    老聂也不容易!

张同林 发表于 2010-12-7 16:05:59 | 显示全部楼层
    大伙捧你当总编,因你常有出奇制胜的妙着;你人生中扮演数次"匆匆过客",回归"战友网"可别匆匆啰!总编喊再见,小学生只好背起书包放羊哟!你年青时笔杆子就倾倒几个小女兵,年老了更是倾倒网上的老头子丶老婆子咧!好兄弟,真想再与你举杯痛饮,不醉不散啊!

吴越金星 发表于 2010-12-10 02:31:19 | 显示全部楼层
    象是曾经学医的鲁迅先生,操着柳叶刀,层层剥离着社会,也层层剥离着自己,荡气回肠,犹如本家战友所云:是个思想者。