陆二师战友网

注册战友网

射击场不相信眼泪

崔亚萍 发表于 2010-11-29 12:46:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
应斑竹的 要求特把我原来的帖子找回重新发到新的论坛上来

军营里的女兵是一个特殊群体,由于她们太过年轻和幼嫩,往往成为青春靓丽的代名词,如果想在军事技能方面出类拔萃,就必将付出成倍的汗水和辛劳。                 
                                                                     一
      20岁的年华无忧无虑,充满幻想,但又是那么青涩和迷茫。
      回忆在我们入伍后的那个年代,为了备战的需要,部队就要层层选拔,年年比武,每隔几年就要进行大演习和举办全军运动会。所以,那时师医院的女兵也在军事比武的选拔之列。1973年我刚从武汉军区医训队毕业回医院,就被抽调到师射击队训练。不到20岁的我,从学校到部队,从宣传队到医训队,从来没有摸过枪。当我第一次拿起半自动步枪扣动扳机时,只感觉左肘关节震得麻酥酥,耳膜震得咣咣响。5发子弹中了3发,弹着点还是天女散花,射击结果简直惨不忍睹,可我却觉着非常刺激好玩。接下来的日子,我就整天跟着教练亦步亦趋地训练,成绩也越打越好,后来竟入选军射击队,让我在内心小小得意了一把。在军射击队里,我开始接触比较正规的训练。当时的射击教官是军作训处参谋—魏双清和张天富,他俩教给我许多军事常识和射击理论,也关心我的思想成长,对我的射击生涯影响很大。只不过那时我还幼稚贪玩,只想着搞射击可以到处训练比赛,游山玩水,并没有一个明确的前进目标。所以当我选进军区射击队后,觉得跑的地方不少了,不想再玩了。这样,失去了训练动力的我,没过多久就返回到了师医院。
                                                                         二
   20岁是一首青春之歌,是从幼稚逐步成长的里程碑。那些匆匆流走的可笑故事,那些来来往往的人流,还有那些一去不复返的时光,是生活给了我们一份经验,一种尝试和一个目标。
   74年初,为了备战次年的第三届全军运动会,我师再次组建射击队,我也就理所当然地入选。记得当时,共有四名女兵参加训练,通过军射击比赛选拔后,吕京华和我再次进入军射击队。这次我暗暗下定决心,要玩就玩大的,玩到北京去。这次到军射击队,三师作训参谋尚吉安担任我的射击教官,他可是一个很严厉的教官,每天训练结束后都要讲评得失、总结经验,还反复强调:一个好的射击运动员,除了要有精湛的射击技术外,还一定要有良好的心理素质。那时军长张霖经常来训练场看望我们,有时还拿个板凳坐在我后面,鼓励我好好训练,为一军增光!每当此时,我都会暗下决心,不能再想着玩了,我现在已不是一个孩子而是一名军人,我一定要以最好的成绩代表我们师、我们军去参赛。74年6月军区明港赛区比赛开始了,项目是六十发子弹立、跪、卧三种姿势无依托射击。开始三发卧姿试射打了三十环满环,接着二十发卧射比赛打了一百九十八环。但是到了跪射时,虽然三发试射打了二十八环,但内心还是有些紧张,跪姿二十发子弹只打了一百八十三环。怎么办?我与其他选手的成绩差距开始拉大,我不由回头看看首长席,张霖军长正看着我,并笑笑点点头,我紧张的心开始平静下来。“要用平常心去参加比赛”,尚教官的话响在了耳边,是的,现在不仅是比技术,还要比心理素质,跪姿损失还可以立姿补嘛。定下心来后,我在立姿比赛中,一环一环地往前追,终于以总分第六名的成绩又一次入选武汉军区射击队。

三
        20岁的意义,在于我们每天都在学习中成长。每每会心一笑,无不饱含付出的辛劳。
        军区射击队先在明港集中训练,后转到信阳训练。射击队就设在明港师部大院和信阳高级步校内,尚吉安还是我的射击教官。在这里,每天的训练项目是早晨起床后10公里长跑,上午体能训练,先练杠铃下蹲50次,再举杠铃抬腿50次,绕大操场蛙式跳3圈,跑步3圈。下午射击训练,先打白板,无靶纸,主要是训练弹着点的密集度,密集度集中了,再练习打靶纸。每个星期还要去博山水库游泳一次,或者携带四颗手榴弹、毛选四卷及手枪去20公里越野。别小看这20公里,尽是些山间小路或者丘陵地带。记得在信阳一次越野中,遇到一条一米多宽的壕沟,全队几十个人都是一跃而过,转眼就不见了踪影。可我就是不敢跳。但是不过去也不行啊,荒郊野地的,我一个小女兵迷了路倒不怕,就是碰到坏人抢枪可就麻烦了,枪里没子弹,还不得当俘虏呀,怪吓人的!于是我赶紧跳进沟里,先把鞋从泥里扒出来,扔到沟上再爬上去,穿上鞋继续追赶部队。可是鞋里已沾上淤泥,只好一个人一步一滑地向前跑(那个惨啊!)。当时我们的训练都是和男兵在一起,只不过他们蹲杠铃时比我们多放了一个杠铃片罢了,至今我还清楚地记着自己那时写的一首打油诗:
        负重下蹲咬牙关,每次要蹲五十三,
        每蹲一次三滴汗,每起一次颤三颤,
        难!!难!难!
        那时的训练是夏练三伏,冬练三九。数九寒天下大雪,训练也不能停止。每天早晨起来活动一下,就开始了10公里长跑。北方的冬季真是天寒地冻,冻的鼻子光出气不进气,累得想死的感觉都有,最后就像卓别林扮演的机械人,只会机械式地抬腿放腿抬腿放腿。有一天清早我正在马路上跑着,一抬头看见正前方有个毛驴车驶来,我想让道,但两腿不听使唤,既不会拐弯,又停不下来,直愣愣对着毛驴车撞去,吓的我哇哇大叫。这一叫,把赶着驴车的大爷吓醒了,赶紧勒住缰绳,驴车偏到一边,我就这么擦边跑了过去。哈哈!这次险些当了勇撞驴车的烈士了!在射击队里,我的体能很差,尚教官老骂我给一军丢脸了,我也委屈得直掉眼泪,自我感觉原本就不是搞体育的材料,几次都想打退堂鼓!要不是想到自己是一个军人,要不是为了咱们二师和一军的荣誉,我早就撂挑子了,最后是军人的责任感让我留了下来。当时我还写了一首名为《汗》的小诗:
        越野训练一身汗,军装泛起一层盐,
        汗水苦,汗水咸,革命训练心里甜。
        北风袭人大雪扬,浑身筋骨铮铮响,
        越野就似小猛虎,满身汗水湿衣裳。
        汗透军装心更红,汗洗筋骨志更坚,
        汗磨刺刀刀更亮,汗洒战旗旗更鲜。
        为了战时少流血,就要平时多流汗,
        今朝汗水遍地洒,来日捷报飞满天。
        诗写好了,人也留下了。我还给了自己一个没有退路的理由---一定要打到北京去!
                                                           四
      20岁走过的路虽然很短,但已成为历史,走近的将会是明天;为了明天的胜利,就要从今天做起。
      为了备战北京全军第三届运动会,军区射击队决定我改打54式军用手枪30发速射(10秒钟5发子弹速射)兼小口径手枪60发慢射。从打半自动步枪改到打手枪,等于另起炉灶新开锅,又要花费许多汗水和精力。打好手枪的关键是要有足够的臂力,为此我的手枪女教官白梅经常让我练右手托砖,一块一块地往上加,一直加到四块,加得我眼泪汪汪手直颤。开始练手枪时,由于手持不稳,经常打得满天开花。白教官就慢慢给我讲要领,做示范,边讲边练,训练效果十分显著。时间一天天过去,离比赛日期越来越近了,可是偏偏那时我却遇到了瓶颈,训练成绩老是止步不前,我俩都开始有些急躁了。白梅恨铁不成钢,对我吹胡子瞪眼,我是干着急没办法,就想破罐子破摔。后来我们静下心来找原因想对策,白梅还鼓励我,人的潜力总是可以挖掘的,只有相信自己能够创造奇迹,才能真的创造奇迹!我也觉得自己没有那么笨,经过努力一定会成功的。经过敞开心扉交谈,我和白梅也成了特铁的好朋友。功夫不负有心人,我终于冲关成功,成绩直线上升,手枪30发速射经常在280环以上,小口径手枪60发慢射成绩都稳定在570环到590环之间。我用汗水实现了自己的诺言,终于在1975年打到了北京,代表我们军区,也是代表了我们师我们军参加了第三届全军运动会。
       从北京返回部队的列车上,有一对小夫妻坐在我对面,窃窃私语后问我在部队做什么工作?我让他们猜猜看,男的说是卫生兵?女的说是文艺兵?我骄傲地笑答:我是一个射击运动员!         
                                             后记
         我与老公相识以后,他专门写了一首诗词送我,以纪念这段刻骨铭心的人生经历:
                                             《汉宫春》
         枪佩英姿, 恰芳龄少女, 壮志从军。  笑对春寒秋肃, 胆高艺精。 妙手穿杨, 看弹弹点缀靶心。 且飒爽, 豪气超然, 军营频传芳名。
       领略英雄气宇, 更秋瑾魂魄, 晴雯性情。 寸寸娇柔铸成,  侠骨冰心。  天南海北,  便忘了月院花亭。  西风里,  落叶无数,  自有傲菊香凝。

138367138367 138367 [/img] ╱ ╱

评分

吴军 发表于 2010-11-29 12:58:01 | 显示全部楼层
射击场只相信实力。敬佩、敬佩!

138923138923 138923 [/img] ┙ ┙

毛海根 发表于 2010-11-29 13:43:56 | 显示全部楼层
有看一遍 风采依旧 射击技术可能不如当年了

138562138562 138562 [/img] ┠ ┠
    开心
    昨天 07:12

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-11-29 13:45:25 | 显示全部楼层
    实力是成绩的基础,成绩是实力的体现。

138065138065 138071 [/img] , , ,

易新会 发表于 2010-11-29 14:29:54 | 显示全部楼层
    一段艰苦.快乐.阳光灿烂的幸福生活,一辈子值得骄傲.记忆的经历。

孙志民 发表于 2010-11-29 14:30:56 | 显示全部楼层
    当年神枪手,风光似当年,青春献军营,女兵更风彩。武枪飒姿影,练就军人强。
    开心

冯英威 发表于 2010-11-29 14:37:18 | 显示全部楼层
    飒爽英姿的神枪手,利害!我们只练过卧姿装子弹,目标正前方,100公尺……哈哈!差远了。

刘雅静 发表于 2010-11-29 15:17:45 | 显示全部楼层
    集阳刚之美与阴柔之美于一身,秋瑾魂魄、晴雯性情,最贴切的写照。
    难过

何幼鹏 发表于 2010-11-29 15:38:55 | 显示全部楼层

谁言军中皆莽汉,佳丽也曾俏军营!

开心

张同永 发表于 2010-11-29 15:57:17 | 显示全部楼层
    艰苦磨练,强筋骨、铸心志。当年你是有较高知名度的女神枪手。谭部长常在机关干部会上夸赞你:苦练出精兵、你们看看医院的小崔!
    难过

张志涛 发表于 2010-11-29 20:26:10 | 显示全部楼层
    中华儿女多奇志,不爱红装爱武装!亚萍战友反映军营记事佳作,顶一个!