陆二师战友网

注册战友网

柴篓的故事 5

开心

周增恩 发表于 2010-11-29 11:36:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

柴篓的故事

傍晚时分,邻居大哥把我带回了家。我把沉重的柴篓放下,用水瓢蒯起水缸里的凉水,咕咚咕咚的喝下去,喘了口气,定了定神:“妈,有吃的吗?”妈妈从屋里出来:“你可回来了,这么晚,饿坏了吧,锅里有一晚菜粥,快吃了吧。”我顺手掀开锅盖,那碗稀菜粥还是温温的。我没用两口就喝了下去,这时,我才觉得肚子有了底。

城里人,一定不知道那时的农村人受的是什么样的苦。现在的年轻人听到过去的故事,一定觉得都是天方夜谭,绝不可信。只有从那个时代走来的人,那时在村里生活过的人才能感受那时的苦境。

十三岁啊,按现在讲,十三岁的人还只是个孩子。可生长在那个年代,十几岁的孩子大都挑起了生活的重担。

19683月,我的大哥荣幸的参军入伍,我也在196912月接到了入伍通知书。

我们当兵走了,那个沉重的柴篓并没有因我俩参军而丢失,又被我的三弟、四弟背了起来。

当兵四年后,我第一次探家,看到院墙外跺着一堆堆柴草,我问三弟:“老三,你都上高中了,还有时间去拾柴吗?”老三告诉我,这都是老妈带着小弟到很远的地方拾来的啊。我听了三弟的话,我只觉得家乡的生活还是这么艰难。老三把老妈背着柴篓,冒着凛冽的寒风到野外拾柴的情景讲给我听。我仿佛看见老妈妈背着沉重的柴篓,弯着腰一步一步艰难的把山柴背回家。仿佛听见老妈背柴时急速喘息的声音。仿佛看见老妈和小弟背柴时满脸的汗水。三弟告诉我,为了不让他和小弟耽搁上学,坚持自己背起了沉重的柴篓。我知道,老妈一次次背回的沾满红粘土的玉米根子有多么的沉重。

我的眼眶湿了,我看到了父母兄弟为我们俩当兵付出的苦。我默默的决心,一定不辜负父老的期望,不辜负家乡的期望,不辜负为改天换地而拼搏奋斗奋争的老少爷们的期望。

三十年过去,弹指一挥间。我的家乡,现在早已脱离了贫困,乡亲们早已使用了液化气灶,使用了微波炉,使用了电磁炉。寒冬腊月,屋里的暖气暖烘烘的,房前屋后再也看不见杂乱柴草的踪影。遵化县在十年前就成为了全国百强县之一。改革开放后的农村发生了天翻地覆的变化,遵化人正朝着小康社会奋勇前进!前进!

繁荣富庶的遵化,今日真美好,明日更辉煌!

138351138351 138351 [/img] ○ ○
    开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-11-29 12:16:31 | 显示全部楼层
    你的故事我全部都看过了,写得非常实在。使我想起了童年时代,想起了农村孩子的艰难生活,想起了一代一代人的艰苦奋斗,才会有了今天。我们应该无比珍惜,快乐地欢度晚年。

138190138190 138190 [/img] 1 1
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2010-11-29 12:19:31 | 显示全部楼层
    谢谢老领导的关注!

138362138362 138362 [/img] & & &