陆二师战友网

注册战友网

柴篓的故事 1

开心

周增恩 发表于 2010-11-29 11:28:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

柴篓的故事

秋季回家,在家的老三要收拾一下多年不用的老房子。这房子其实不老,也就是50多年的房龄,早已没人使用,里面堆放了一些农村人早已不用的坛坛罐罐桌椅板凳等老古董。

我和老三费九牛二虎之力,快要将旧房子清理完毕之际,老三把一个落满灰尘的柴篓扔了出来,嘴里嘟囔着:“这个破东西,没啥用处了,快拆了去见灶王爷吧!”

老三扔出的背篓,虽已落满灰尘,篓条也有些残缺,柴篓的前面还有被我的屁股和后背磨光的痕迹。我把柴篓搂在怀里,久久不肯放开,我示意把它放到老屋里。看见它,顿时使我勾起了儿时的回忆。这小小的柴篓,它让我充满了不少而又难忘的情怀。

记得小时候,地处山区的家乡农村,每家都有几个柴篓。它可以从地里往家背玉米,背红薯,装水果,装棉花。更多的作用是孩子们拾柴时当做装柴使用。

柴篓有多种规格,大的可以装两三百斤,小的也可以装几十斤。篾匠们把柴篓编织的有棱有角,小的编有两层花纹,大的则有三四层。每个柴篓大都有六七斤重的份量。

家乡的柴篓大多是用荆条编的。荆条是一种多年生的耐旱植物,生长在荒坡野岭,有很强的生命力。细细的枝条结实而耐折不易断,是编织柴篓的上等材料。每年秋天,篾匠们上山把荆条砍好背回,以备农闲使用。

冬天农闲,篾匠根据需要用荆条编成柴篓、粪筐、驮笼、插兜等农家工具。每逢集日,篾匠们把编好成品拉去卖掉。一个柴篓最多也就能卖四五块钱,篾匠们一天最多也只能编出两个柴篓。现在这些农用工具大多被淘汰了。因为,编织这些工具费时费力,买贵了没人要,买便宜了还不够工钱。慢慢的就被其它工具代替了。

我对柴篓有特殊的感情,是应为我在很小的时候,就和柴篓有了难解的情节。小时候,村里男孩子只要是星期天或放秋假,十有八九的就要背上柴篓子到山里到河边或野外去拾柴。

小时拾柴是很快乐的事。夏天,几个小伙伴,相约一起,拿起镰刀,背好柴篓,先到河边玩耍一番。河边的柳树上有鸟窝,会爬树的孩子们,很麻溜得爬到树顶,抓起小小的鸟蛋使劲的炫耀。河里有鱼,有泥鳅,也有小虾,孩子们戏耍着在河里摸出一条条白莲子,小唧咕拉,鲶鱼。胆大的,有时还能摸上几个乌龟王八。每到这时,孩子们都高兴的忘乎所以。有时玩耍到太阳偏西,竟忘了柴篓里还是空空如也,为防止回家挨揍,急忙到田边或山坡上快速割满柴草,悄悄的赶回家中。

小时拾柴有时也是一件痛苦的事。秋天的野草,还没有枯黄,割一柴篓青草需要从老远的山沟里背回来。小小的年纪,光着脚丫,背上近百十斤的青草,柴篓的背套把双肩勒的红红的透着血丝。每次背柴回来,弯着腰,头都压得低低的,呼哧呼哧的喘着粗气。每走一步都觉得那么沉重,都觉得羊肠小道是那么遥远。那时我常想,什么时候能有一辆小汽车,帮我把柴篓拉走。有时还想,什么时候有了煤炭,就再也不用到山里背柴受累了。

小时拾柴有时也是一件很害怕的事。六十年代,家乡的山里已没有山柴可拾,地里的野草、树叶也被孩子们用竹筢子搂得光光。社员家既缺粮又缺柴,只得翻山越岭的到迁西县的大山里去拾柴。记得我13岁那年深秋的一个星期天。妈妈前一天晚上对邻居的大哥说,你二弟明天不上学,你去远处拾柴时把你二弟也带上。

第二天夜里刚过四更天,大哥喊我背好柴篓,带好镰刀,跟随他进了深山。

山里的夜晚静悄悄的,天还是漆黑的,我跟在他的后面,走路刷刷的声音,总觉得身后有人在跟随。我害怕的心紧张的砰砰的乱响。我总想走在大哥的前边,可山路羊肠小道很多,我又不知道选那条小道。这时大哥似乎看出了我有些害怕,他告诉我说:“二弟啊,你跟在我后面,千万不要离开,不管前面发现什么东西或响动,你千万不要出声,不要乱跑,记住了吗?”大哥不说话,我害怕的心情还不怎么紧张,听大哥这么一说,我越发害怕起来。

谁知越怕越出鬼,正当我俩急匆匆的行走当中,突然发现前面的路边有几只绿色的小亮光在晃动。妈呀,可真是见了鬼。大哥赶忙拿出了用栗树花编织的火绳用火点燃,用右手使劲的晃动。左手拉着我,急速的往前赶去。我把镰刀握的紧紧的,我的心蹦到嗓子眼儿,我背上的汗水流了下来,我的腿不直怎么在胡乱迈动。

大哥带我走了半个时辰,他才悄悄的告诉我:“二弟,刚才看见的那几只绿光,是蹲在路边的饿狼啊。”他告诉我,夜里碰见野狼,千万不要惊动它,一般情况下,只要你不惊扰它,野兽是不会轻易的向你进攻的。再说,野狼最怕火,只要它见到火光,它就不敢扑来了。你若不慎惹怒了它,它会猛扑过来,咬断你的喉管,扒开你的肚皮,扯断你的肠肚,喝干你的血水,那时就糟了。听了大哥的忠告,我脸上的汗水顺着脖子流了下来。心想,千万不要柴没有拾成,再被喂了野狼啊

138292138292 138292 [/img] ◇ ◇

李建伟 发表于 2010-11-29 21:51:50 | 显示全部楼层
    我是七岁那年回镇平老家躲饥荒的,也去打过柴。真的,和老周说的一样,近处的都让搂的光光的,去过稍远一些的地方,确实很吓人。我们那里经常传出谁谁的孩子被狼叼走了,岗上只有被破坏的树林的根,下午太阳一落,没有人烟,荒凉的很,,,,,,

138292138292 138292 [/img] ゐ ゐ
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2010-11-29 22:21:08 | 显示全部楼层
    小时傍晚的时候,孩子都不敢出门了,小时有一首儿歌“太阳落,狼糕过,见到小孩儿叼一个”可见那时山里的狼有多少!

138632138632 138632 [/img] ( (

毛海根 发表于 2010-11-29 23:38:22 | 显示全部楼层
    这种背篓50岁以上的在农村的可能都背过 不仅砍柴用 割草也用!,君不见南方采茶女也被过啊!!  写得好 写出了儿时的难忘记忆!

[url]  ∪ ∪
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2010-11-30 08:31:18 | 显示全部楼层
    回复 4# 毛海根

感谢毛委员的关注

张同林 发表于 2010-12-5 19:46:20 | 显示全部楼层
    柴篓装满辛酸和苦乐,是个活教材。背过柴篓的孩子敖得住艰难,励志奋斗,终于背出-个新天地!