陆二师战友网

注册战友网

网络小故事(一)《帮我买个单》

孟智辉 发表于 2010-11-22 11:49:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
《帮我买个单》
  同学聚会,自从毕业后,好多同学都混得有模有样,我却默默无闻,在一家工厂当制图员,每月和丈夫一起靠着不多的收入共同撑着这个家。我本不打算去,可禁不起同学们的一片盛情,只好答应。
  丈夫正在帮儿子复习功课,儿子就要上初中了,为了上一所好中学,这段时间丈夫没少操心,东奔西走,至今还没着落呢。看了儿子一眼,我走出了家门。
天安酒店是高级酒店,我走进包房的时候,同学们都已到齐。还没坐稳,一张张名片就飞了过来,一看一个个不是总经理就是带长的,就连以前成绩总是甩尾的阿辉也当上了派出所所长。望着服务小姐端上眼花缭乱的菜肴,我真感叹自己孤陋寡闻,光这一桌就足以抵我三个月的收入了。
  阿辉像宴席的主人一样不停地招呼大家吃,不时地为这个斟酒、为那个夹菜,嘴里还说:"只管吃,算我的。"大伙也没任何拘束,一轮接一轮地交杯把盏、海阔天空地闲聊。酒足饭饱之后,天色已不早,此次聚会该结束了。可究竟谁埋单,我看大伙好像都没有要慷慨解囊的意思。
  这时候阿辉掏出手机,按了一串号码,然后说:"小李,今晚所里扫黄抓到人没有?!刚抓到———好!好!随便送一个到天安酒店来给我埋单。"说完,他得意地把手机放进了口袋,一旁的同学跟着哄笑起来。
  十五分钟不到,一个中年人就进来了,他看了账单,不禁皱了皱眉头,看来他身上的现钞也不足。他随即也拿出手机,拨了一串号码,说:"廖工吗?我是马校长呀!你儿子要转学读我们学校的事,我今天就给你拍板定下来了……不过我今晚请朋友吃饭,你过来埋单好吗?在天安酒店203包厢……"
  二十分钟后,有人敲了敲包厢的门,门被打开了。当我见到戴着副高度近视眼镜的丈夫站在门口时,我晕倒了……

本故事荣获2008年度最佳故事情节奖,年度最让人心酸故事奖,年度最佳搞笑短文奖。                    
(作者只写了一页纸,己将中国社会的整个"结构"写了出来)

138292138292 138292 [/img] ╤ ╤

刘雅静 发表于 2010-11-22 13:56:28 | 显示全部楼层
小故事见大社会。

138691138691 138691 [/img] ㄛ ㄛ

何源坤 发表于 2010-11-22 16:06:32 | 显示全部楼层
这不是明抢吗!连潜规则都不要了。

138510138510 138510 [/img] ◥ ◥
    开心

冯英威 发表于 2010-11-22 16:08:28 | 显示全部楼层
    此种买单方式,并不是虚构。

138323138323 138323 [/img] ╨ ╨

张同林 发表于 2010-11-22 17:48:16 | 显示全部楼层
    好文!妙作!读罢欲哭无泪,欲笑无声。

张同林 发表于 2010-11-22 17:48:27 | 显示全部楼层
    好文!妙作!读罢欲哭无泪,欲笑无声。
    开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-11-22 19:25:03 | 显示全部楼层
    巧夺天工,好文章啊!
    开心

王元春 发表于 2010-11-22 21:05:30 | 显示全部楼层
    这是比较露骨的买单方式,还有暗示的更宰人。

崔亚萍 发表于 2010-11-22 23:45:13 | 显示全部楼层
    好贴!顶一个!

孙志民 发表于 2010-11-23 01:39:58 | 显示全部楼层

好文章,这就是我们当今的现实社会。
    开心
    昨天 16:32

张忠权 发表于 2010-11-23 10:06:09 | 显示全部楼层
    此种买单方式,在现实社会不是虚构的,确有真实的事人。
    开心

张同永 发表于 2010-11-23 13:35:24 | 显示全部楼层
    此类埋单故事兴许不为‘编辑部的故事’。在现实生活中类似的丑陋寡廉现象,常有人在漫骂中喧泻内心对社会不满,长此而为之危险!
    开心

秦时月 发表于 2010-11-23 14:13:04 | 显示全部楼层

故事可能是虚构,
    事情却真的存在!
    奋斗

陈北平 发表于 2010-11-23 15:05:02 | 显示全部楼层
    源于生活,精彩、经典!