陆二师战友网

注册战友网

發黃的照片深厚的情

李建伟 发表于 2010-10-14 14:51:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
         發黃的照片深厚的情
       從今年参加过战友的聚会以后,我的相册就成了我经常捯饬的宝物了。其中发黄的几张照片,不由的引起了我对于往事的深深的回忆,那充斥其间的更深的战友情,使我的思绪久久的沉于其中,用心品味,不能自拔。
       记得那时1977年,那时候的我已经是一名老兵了,由于经常在礼堂前的球场上看球队的练球,比赛,更由于他的调入通讯营营部,和他已经很熟悉了。后来,才知道王哥也是咱老乡,。有一天,是星期日,我和韩雪峰,老王和朱为民,约好到医院边上的山上玩。那时候,能有个时间几个人在一起找个悠闲的地方喷喷空已经是很奢侈的事情了。从司令部前走过,进骑兵班,出去过路,找了个小路向山上走去。
       一路上,我们山南海北的沿着茶厂路边看景色边放松心情。走到山腰了,我们就要休息了,只见王哥问,咱照相吧,我被他说的云里雾中的,那时候,照相都要到服务社照,碰上节假日还人多的很,这漫天野地的,去哪里照相啊?在我们的迷糊中,王哥从带的书包里拿出了一部照相机,我以前见过,是120的,只有有很多钱的人家才有的,记得,光轮流观看,和欣赏,我等四人就闹腾了有20分钟,和小兵张嘎里的看到手枪的情节一样,稀奇啊,見 的少啊,還唯恐弄坏了,就放在地上欣赏。这时候,只听王哥一声喝,我这一身咋样?我们抬起头。一下子傻眼了,这是谁啊?只见一个头戴大檐帽,腰扎武装带的彪悍军人立在我们面前,做着严肃的表情,嘴里说着,小孩子们,靠边站啊,,,,哈哈哈哈,我三个都笑起来了,争着去夺他的军装,想自己也穿一会,那一会你夺我跑,热闹成了一团,后来,商量好,我们依次照,由技术好的韩雪峰和朱为民轮流执机进行,谁知道,王哥又从书包里拿出了重量级的宝贝,包着红绸子的手枪,说是只有照的时候再用,不能玩耍,我们都理解,杀人的机器谁都理解的。于是,有了戴大檐帽的相片,有了王哥的貌似严肃的面容,有了我们的合影,但是,四人的如何合影呢,满天野地也没有别人啊,还是王哥有经验,找了一个高土坎,我们三人都趴在那里,他对好焦距和光圈,用书包垫好照相机,按上自动,跑过来,才终于有了这一张的合影。
       原来,我记得照了不少张,谁知道最后不知道甚么原因就有了这么几张,现在,翻动起来,那时候的照相的场景还能回忆起来,真的,时光如流水,现在已经是顺耳的岁月了,很感慨的。
       在为人民服务中有这么一段话‘我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。我们是革命的队伍,我们要互相关心,互相爱护,互相帮助。’相信大家对这段话会和我一样感到亲切,我们是四个人,三个省,上海,北京,河南,能聚到一起真的是不容易的事,。
       常听人们说‘当兵后悔一阵子,不当兵后悔一辈子’我也是这样认为和感觉的,人生的苦和累算什么,不然怎么知道甜是啥味道?每当我翻着影集回忆回想那军中当兵的事,人,川阜,商丘,都有一种沉静中的向往,并且有一种纯纯的味道,甜甜的,甜甜的,,,,。

Υ Υ Υ

楼主| 李建伟 发表于 2010-10-14 14:58:19 | 显示全部楼层
    文章中的王哥,王义珍,后来为了体现重量的威力,叫王义震了。咱师篮球队的主力,当时是警卫连调到通信营营部,已经是技师了。平时和我们关系很好,讲了很多的逗人笑喷的故事,其中的经典是‘一下跑到意大利’,其中的奥妙听过故事的战友都知道。由于形象魁梧高大,国字脸,面部线条柔和,能显示正面人物的力量感,曾被当时的‘延河战火’剧组预选为我军梁团长人选,你看他的表情,他的眼神,有点意思吧,那大檐帽可是正宗的实行军衔制时候的我军军官帽,从箱子底翻出来的。
    在松林里有一小片竹子,用手握着很舒服,这个握竹子的小伙子叫韩雪峰,从北京来,一口标准的普通话喜欢人,平时爱打球,比较活跃,有一块能和排长一样掌握时间的手表,他的烟瘾很大呦。
          那一天风和日丽,由于是休息日,我们都显得很轻松,朱为民智慧的脸上也流露出浅浅的笑意,那时候的我们虽然看起来瘦峭,精神头都有呢,脸上都没有皱纹,转眼已经是往事了,三十多年已经飞走了,不说了,,,,
    像不像在研究战地的地形或者是在开战斗准备会,其實是在做样子,当时指的什么,我也忘了,反正都聚精会神的,我是在表达,朱为民在思考,韩雪峰的眼光在随着王哥的小木棍游走,人家王哥是梁团长啊,不但拿一根小棍在忽悠,虽然那时候还没这个词,而且你看那个笑容,多光彩,多灿烂啊

[url]  ㄧ ㄧ
    开心
    1 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-10-14 15:01:46 | 显示全部楼层
    好文章,出自内心的表白。代表了一代军人的真实情感。

138251138251 138251 [/img] ⺮ ⺮

李庆国 发表于 2010-10-14 16:27:51 | 显示全部楼层

[/img] 〢 〢

易新会 发表于 2010-10-14 16:58:28 | 显示全部楼层
    不错,相片珍贵,文章有情意。第一张哪个帽子是什么部队的?

毛海根 发表于 2010-10-14 17:24:31 | 显示全部楼层
    闷了几天,写出了一篇好文章!!
    开心

蒋庆文 发表于 2010-10-14 18:22:16 | 显示全部楼层
    开心

刘书祥 发表于 2010-10-14 19:26:31 | 显示全部楼层

张同林 发表于 2010-10-14 19:31:58 | 显示全部楼层
    珍贵的照片,热情的文章,好看!耐看!

孙志民 发表于 2010-10-14 19:58:59 | 显示全部楼层
    建伟你好好有才呀,
    难过

张志涛 发表于 2010-10-14 20:31:27 | 显示全部楼层
    真实情感的流露,看着得劲!
    开心

王元春 发表于 2010-10-14 21:10:09 | 显示全部楼层
    珍贵历史资抖,好好保存。

爱国勇士 发表于 2010-10-14 21:31:44 | 显示全部楼层
    好战友、好文章!

钟玉泉 发表于 2010-10-14 21:53:03 | 显示全部楼层
    韩雪峰有时爱睡懒觉,按刘春发指导员的旨意,不知挨了我多少次针灸,说头痛医头,胃痛医胃。现在也不知雪峰的情况了,好想念他。

陈茂海 发表于 2010-10-15 09:06:28 | 显示全部楼层
    真情流露
    开心
    半小时前

彭本炎 发表于 2010-10-15 10:35:30 | 显示全部楼层
    啊!我说怎么来了个皇伪军,原来还有这段精彩的故事,看来冤枉了你,给你平反,恢复名誉
    开心

张同永 发表于 2010-10-15 12:04:57 | 显示全部楼层

好!

楼主| 李建伟 发表于 2010-10-15 18:05:41 | 显示全部楼层

王哥在2010年的戰友聚會上和戰友景連高親密交談,互相問候,手拉 著手,久久不捨得松開的風采。景大哥原來是6團3營副營長,現在河南省委黨校,為黨的幹部教育事業辛苦了幾十年。

楼主| 李建伟 发表于 2010-10-15 21:58:45 | 显示全部楼层
    14#  钟玉泉发表于 昨天 21:53 | 只看该作者 韩雪峰有时爱睡懒觉,按刘春发指导员的旨意,不知挨了我多少次针灸,说头痛医头,胃痛医胃。现在也不知雪峰的情况了
    我也不知道,還聽說開封的馬志國,,,,,

孙志民 发表于 2010-10-16 12:41:16 | 显示全部楼层
    建伟呀,你能不能在这搞个部队生活连载,俺天天看你有情有义的文章。也是享受呀!