陆二师战友网

注册战友网

战士万岁(原创.前线归来演讲犒)

孟智辉 发表于 2010-9-17 15:51:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

战士万岁(演讲稿)

演讲者的话:我从老山前线归来,我不是英雄,英雄还在前线浴血奋战;我不是功臣,功劳属于为国捐躯和流血负伤的战友。我只是经历了战斗生活的普通战士。我就以一个普通战士的身份回顾一下前线的战斗生活。

朋友!你理解我们的战士吗?我想,你如果理解了我们的战士,那么你一定会珍惜战士们用鲜血和生命换来的今天。
过去,年轻的战士在我心目中无非是站站岗,放放哨,训练场上蹦蹦跳跳,调皮出洋相,可气又可笑。、然而这次从前线归来,我后悔了,我感到惭愧。因为直到现在我才真正理解了他们一颗颗年轻的心。
回到内地,许多人都问我有什么感受,。我总是说:“我深深地体会到我们的战士是伟大的,可爱的。我要高呼:战士万岁!”
请注意,我所说的战士是指那些称得上战士的军人。
在前线,有幸作为战斗者的一员,我和我们的战友生活在一起。在前线的每一天,我都被一些事情感动着。记得三月八日收复尖山高地后,我奉命带着两个班到该高地上执行任务。我见到了我们坚守阵地的战士,脸黑得发亮,头发很长,许多人长满了胡须,衣服全成了泥土色。战士告诉我:在阵地上坚守,几个月不洗脸,不刷牙,几天几夜吃不上饭,喝不上水,睡不成觉,而在后方这简直就是难以想象的。可是,这毕竟是现实。我们的战士就是这样的生活。这并不是文艺作品的夸张。
战场的生活是艰苦的,住在阴暗潮湿的猫耳洞里,许多人得了皮肤病,红肿溃烂,奇痒难忍。有的战士痒得吃不消,只好使劲拍打自己以痛解痒。还有蚊虫和山蚂蟥的轮番袭击,综合疲劳症的折磨,风湿性关节炎的恩赐。担任潜伏任务的战士,尽管裤角袖口全扎上,脸上和手上还是给蚊虫定要了119个包。但是,从未有人因此畏缩。
我佩服我们的战士,他们的天地空间似乎很小,,猫耳洞不足两平方米,可是他们的心胸是那样的开阔,生活是那样的充实。
在昏暗潮湿的猫耳洞里,弓着腰在膝盖上用香烟盒写家信,写情书。在阵地上,满身泥土的战士,用他那干渴嘶哑的嗓音,低声吟唱着《十五的月亮》,抒发他们真诚的唉,真挚的情,和都市相比,这里的条件不知要差多少倍。这里没有高楼大厦,只有潮湿的猫耳洞;这里没有美妙的音乐,只有震耳的枪炮声;这里没有温柔的女友相伴,只有死神的光顾;这里没有可口的饭菜,只有难以嚼咽的压缩饼干。这里没有……只有……,好了,够了。用不着我一一例举。啊,兵的生活,前线的战友就是这样生活。
没有经历过战争的人,很难想象到战士们所经历的千难万险,更难体会到战士们所尝尽的千辛万苦。在老山前线,我耳闻目睹了许许多多感人的事迹。我为有这样的战友——我的同龄人感到骄傲和自豪。我所在的部队有个烈士叫里增辉!他是今年入伍的新战士,为了能赴边参战,几次向党支部请战,支部不批准,他就开展“绝食斗争”。最后支部批准了他上前线,在阵地上战斗了八天就英勇牺牲了。那一天,越军的炮弹落在洞口,当场有几个同志负伤。里增辉主动随军医前去抢救,结果自己也负了重伤。他感到自己不行了,非常吃力地说:“班长,叫全班同志为我报仇,希望连队能追认我为中国共产党党员。”“排长,你承认我是党员吗?”排长看着奄奄一息的小李,想着他奋不顾身救战友的壮举,含着泪水对他说:“我承认,我承认……”小李牺牲以后,班长在他的上衣口袋里发现了被弹片打了八个洞的第二份入党申请书。
“英雄硬六连”的指导员范洪庆还告诉我:六连战士刘雷患了严重的风湿性关节炎,关节肿得好大,仍每天爬行三十多米到哨位上执勤,腿痛得站不起来,就跪着观察敌情,他面向北方,内疚地说:“对不起呀,祖国,我只好这样为你站哨了。”
战争是残酷的,死神刻刻都威胁着战士的生命。我们不知道什么时候一发炮弹会落在头顶,也不知道什么时候一发子弹摄入我们的身躯。在不到0.3平方公里的阵地上,敌人倾泻了上万发炮弹,把阵地翻了数遍,主峰被削低了五米,随手抓一把泥土,都能拣出好几块弹片。在战火硝烟中,有不少同志倒下了。他们有的二十多岁,有的刚满二十岁,有的却只有十七岁。他们太年轻了,在后方也许还躺在父母的怀抱里撒娇调皮,或许挽着恋人的手在公园里倾吐爱情。在前线,他们却在流血,却在牺牲,却在尽一个战士的责任,去报效祖国。去报效人民,去冲杀,去搏斗,去奉献一个战士所能奉献的一切——青春,热血,爱情和生命。
在前线,有这么一件事使我终身难忘。边防某部收复三号高地的战斗开始了,战士勇敢地向敌人冲去。敌人的炮火向我冲击队形压过来,我们的炮火怒吼了,炮弹在敌人的炮兵阵地上开花。敌人又有一个暗火力点开火了,冲在前面的战士倒下了。连长迅速命令身旁的机枪射手占领位置,掩护步兵冲去。机枪射手伏在简易的工事里,用猛烈密集的火力支援步兵,敌人发现了他,刹时间敌人的各种火力都向他压来。突然间,一发炮弹在他身旁爆炸,罪恶的弹片使他失去了双脚,鲜血直流,苍白的脸上冒出豆大的汗珠,只见他咬着牙吃力地用两根止血带扎好双腿,以惊人的毅力操起机枪,顽强地坚持战斗。我们的机枪响了,我们的勇士充上主峰。疯狂的敌人开始报复,又有几发炮弹落在我们英雄的身旁。
年轻的战士牺牲了,他永远离开了我们。打扫战场时,人们只见炸坏的机枪上仅有一只断臂紧握着枪把,狠扣着扳机。战友们流着泪不忍心把这只手拿下来,只好连同这挺炸坏的机枪一起送进了烈士陵园。
我们的突击队长林祖武倒下了,在他的躯体里,留下了130多块弹片,称一称足有一斤多重。冲在前面的实习排长陈远峰牺牲了,他给人们留下了一句令人难忘的话:“我要让人们看一看,真正的共产党员是什么样子!”
这就是我们的战士,勇于为人民献身的战士。有的同志说得好“今天的自卫反击战把过去战争年代几次战斗甚至几十次战斗,上百次战斗涌现出来的许许多多的英雄形象集中到一起来了。王成式的排长,董存瑞,邱少云式的战士。为了祖国富强,为了人民幸福,为了四化成功,他们默默地忍受着一般人难以忍受的痛苦,克服着一般人难以克服的困难。为了后方儿童的欢声笑语。为了公园里依依相伴的情侣,为了人们自由自在的生活,他们毫不犹豫地作出了牺牲,流血负伤在所不辞,他们中的不少同志永远的永远的长眠在老山脚下。这就是我们的战士,可敬可爱的战士,这就是我们为之高呼“万岁”的战士。这就是我们新一代的军人。
年轻的战士牺牲了!不!牺牲的只是他们的躯体,而他们的生命永存,他们的英灵永生!面对着巍巍的群山我高声呼喊:“战士万岁!”山谷回升:“战士万岁!战士万岁!战士万岁!”
(老山前线某部       辉)

通联:江苏宜兴83026部队  孟智辉

吴军 发表于 2010-9-17 16:33:44 | 显示全部楼层

我收藏一本1986年军区政治部编辑出版的《战士万岁》一书,里面讲述了一篇篇激动人心的战斗事例,我经常阅读它,那都是发生在我们那个年代,发生在我们身边真实的故事。那些和孟指一样的热血青年,共和国的士兵,他们的精神长存!
记得在六团大礼堂,我们是制式白色棉衬衫,都用保险刀片划破手指写上了血书。那就是激情燃烧的岁月啊。

陈茂海 发表于 2010-9-17 17:37:22 | 显示全部楼层
军人本色,向真正的军人致敬!!!

张同林 发表于 2010-9-17 20:11:34 | 显示全部楼层
战士万岁!向为国捐躯的伟大战士致以崇高敬礼!

马开训 发表于 2010-9-17 20:20:52 | 显示全部楼层

你是酒精麻醉剂砖家
    开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-9-17 20:38:46 | 显示全部楼层
    战士是为祖国而生,烈士是为祖国而死!
    开心

王元春 发表于 2010-9-17 20:39:54 | 显示全部楼层
    让我们珍惜军人用鲜血和生命换来的今天

毛海根 发表于 2010-9-17 20:40:23 | 显示全部楼层
    :“战士万岁!
    难过

张志涛 发表于 2010-9-17 21:23:39 | 显示全部楼层
    这就是我们的战士,可敬可爱的战士,这就是我们为之高呼“万岁”的战士。这就是我们新一代的军人。

崔亚萍 发表于 2010-9-17 22:11:30 | 显示全部楼层
    他们都是真正的军人,祖国的卫士,最可爱的人。

孙志民 发表于 2010-9-18 18:26:09 | 显示全部楼层

可爱的人,家人现在还好吗?烈士现在是什么待遇,谁知道?我想他们要享受至少是中产阶级的待遇吧,不要光喊他们是英雄,他们有家,有爹娘、有媳妇、还有孩子吧,他们家人才更应该享受好的生活条件。
    开心

杨铭志 发表于 2010-9-18 18:26:27 | 显示全部楼层
    ·
        战士万岁——军旅佳文

李建伟 发表于 2010-9-18 20:27:18 | 显示全部楼层
    ]面对着巍巍的群山我高声呼喊:“战士万岁!”山谷回升:“战士万岁!战士万岁!战士万岁!”
    开心

陈国斌 发表于 2013-12-9 18:03:24 | 显示全部楼层
    “英雄硬六连”的指导员范洪庆还告诉我:六连战士刘雷患了严重的风湿性关节炎,关节肿得好大,仍每天爬行三十多米到哨位上执勤,腿痛得站不起来,就跪着观察敌情,他面向北方,内疚地说:“对不起呀,祖国,我只好这样为你站哨了。”
    这个刘雷是一师一团六连的,我认识,安徽淮南人,上个月到淮南见过他,他还保持着部队的作风,是大队长,带好多的兵。
    开心

胡作凯 发表于 2013-12-9 19:11:13 | 显示全部楼层
    在战友网上,以前发表的好多文章是高质的。含着泪读着这篇文章,被战士勇敢不怕牺性的精神所感染!我们的战士是伟大的,“战士万岁!”
    开心

叶利平 发表于 2013-12-10 10:24:08 | 显示全部楼层
    战士万岁!79年我也写过请战书,但没被批准上前线。怀念牺牲的战友!
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2013-12-10 10:27:25 | 显示全部楼层
    好!写出了现代军人的气质,展示了现代军人的光辉,战士万岁是军人的崇高境界。

开心

杨铭志 发表于 2013-12-10 12:47:08 | 显示全部楼层
    陈国斌 发表于 2013-12-9 18:03
    “英雄硬六连”的指导员范洪庆还告诉我:六连战士刘雷患了严重的风湿性关节炎,关节肿得好大,仍每天爬行三 ...

感谢陈国斌战友发来了硬六连英雄们的新信息。顶起!{:soso_e179:}{:soso_e182:}
    奋斗

陈北平 发表于 2013-12-10 14:49:25 | 显示全部楼层
    青春热血,铸就辉煌