陆二师战友网

注册战友网

龙头山之恋

张同林 发表于 2010-9-10 21:51:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
`                                      龙头山之恋
      83年4月,我"走后门"要到转业指标,大半年在长沙周旋工作安排事宜,年底才回团里办转业手续。临行前的那天下午,我独自一人爬龙头山,这是我最后一次爬龙头山。往日和战士们一个冲鋒20分鈡就打到山顶,今日步伐格外沉重,爬了近一个钟头。我无心观尝夕阳下的江南美景,面对五团営区席地而坐,思绪万千,往事象电影一样掠过眼前:
      我从军近二十载,在宣传科工作六年,军教导队一年,其余时间都是在五团渡过的。从士兵到付政委,从河南转战江浙,风里浪里,同舟共济,和团队结下了深厚的情谊。
      指导员张凤清待我象亲兄弟,他亲手培养我入党提干。后来,我的职务比他高,他照样关心爱护我,高风亮节是我一生的为人师表!
      恩师老科长李海门丶王理,言传身教,使一个办黑板报的战士成为师里新闻报道的骨干。
      俺当兵时,师团首长都是从硝烟弥漫的战场拼杀出来的老革命,他们身上闪烁着老一辈革命家的光芒!老师长李芝敬最爱给咱们一班小鬼讲战斗故事。他常脫光上衣,挽起裤腿,让咱们从头到脚数其身上的伤疤,每个伤疤都有一段动人的战斗故事!老首长能从头到尾一一道来,听得咱们如痴如醉!
      最难忘的是82年初,我腰间盘突出症急性发作,身体瘫痪,上级首长高度重视,全力以赴救治。堂兄张同永(时任团卫生队长)亲自陪我到上海找著名专家李国衡教授治疗,从始至终,无微不至,比亲兄长还亲啊!郑继密医生学过中医伤骨科,会一手推拿按摩,他每天为我康复精心治疗,使我的病较快地痊愈,这样的好医生终身难忘!......
      是伟大的党和伟大的军队抚育了我,由一个放牛娃成长为中级指挥官;是敬爱的老首长和亲愛的战友教会了我做人做事的要领,此情此德,终身难以报偿!
      明天,我就要永远离开心爱的团队了!二十年的火热战斗生活,二十年战友+同志十兄弟的情谊怎能割舍啊?!
      我的泪水隨着思緒不断地流淌,点点滴滴落在岩石上。啊!龙头山,俺沒啥好东西送给你,就把军旅生涯酸甜的泪水留给你吧!
      我转业后游览过许多的名山,念念不忘的还是龙头山!因为山下还軴扎着我亲爱的团队,她象一座丰碑永远銘刻在我的心中!
                                                   2010年9月10日写于深圳

.

138065138065 138071 [/img] $ $

评分

陈茂海 发表于 2010-9-10 22:12:06 | 显示全部楼层
感人。只有有过深刻感受的人,才能抒发动人之句。这是一段渗透着回忆和感恩的诗篇。

[url]   
    擦汗

工兵 发表于 2010-9-10 22:42:02 | 显示全部楼层
    用真情、真心普写的好文章!

彰显一个老同志仁厚的形象,

文章的主人公令人尊敬。

文章在令我感动之余,

更呼唤有更多这样“舒己益人”好作品。

(建议:张政委把本系列文放在同主帖里)

[url]  х х х

楼主| 张同林 发表于 2010-9-10 23:34:29 | 显示全部楼层
       谢咵奖。我是饱含着热泪写完这篇文章的,军人情结终生难解啊!

[/img] ▓ ▓

孟智辉 发表于 2010-9-10 23:36:37 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

楼主| 张同林 发表于 2010-9-10 23:43:46 | 显示全部楼层
    3# 工兵

工兵专门是弄地雷的,这回放了个"大礼炮",可比把老傢伙烤焦啰!我网络技术很差,不会回主帖。谢鼓励!
    开心

许雅琳 发表于 2010-9-11 06:22:29 | 显示全部楼层
    回忆的闸门打开了,让人感到,。。。。希望继续。。。。。

易新会 发表于 2010-9-11 07:12:13 | 显示全部楼层
    非常感人的肺腑之言,还有当年报导组笔杆子的风采。张凤清曾经是我的教导员,一个非常正派.非常有修养.非常有水平的政工干部。
    开心
    14 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-9-11 08:23:53 | 显示全部楼层
    情真意切,感人肺腑!写得太好了。表达了一个老军人的情感与怀念之情!

吴军 发表于 2010-9-11 08:32:41 | 显示全部楼层
    表达了一个老战士对党、对培养他的部队的深深眷恋之情。
    开心

冯英威 发表于 2010-9-11 09:48:33 | 显示全部楼层
    感慨、感恩百感交集,人生美好的回忆!

楼主| 张同林 发表于 2010-9-11 09:56:41 | 显示全部楼层
    7# 许雅琳

俺是抛砖引玉,你们女兵到茶场和龙头山较多,往事写出来更精彩。

楼主| 张同林 发表于 2010-9-11 10:05:55 | 显示全部楼层
    8# 易新会

新会网上幸会!你评价张教导员很到位。可惜,这样一位徳才兼备的好干部沒重用。请代我向段贺光丶王克利问好,动员俩人上网溜溜。

楼主| 张同林 发表于 2010-9-11 10:11:31 | 显示全部楼层
    9# 朱炳炎

老战友都有对二师深厚的情谊,谢鼓励!

楼主| 张同林 发表于 2010-9-11 10:14:57 | 显示全部楼层
    10# 吴军

只要到二师当过兵终身难以忘怀!谢关注!

何源坤 发表于 2010-9-11 10:17:15 | 显示全部楼层
    张政委的感慨非常动人!文章充满感染力,精彩!哈哈!在那住了几年还真不知道哪座山叫龙头山。还每天爬一次呢。
    开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-9-11 10:24:39 | 显示全部楼层
    张政委说出了我们每个都经历过的感受,临离开部队前都有一种难舍难分的感觉。记得69年在河南开封老兵退伍的时候,很多老兵临走时都抱头痛哭,当时我当兵才一年多,感受不深。82年轮到我转业时,临走前一通霄未能睡觉,都是想过去的事,那种感受不是一般人能体会得到的。当兵时间越长,这种情结越深。

楼主| 张同林 发表于 2010-9-11 11:07:13 | 显示全部楼层
    11# 冯英威

人生最美好的回忆是在部队火热的战斗生活!谢关注!

楼主| 张同林 发表于 2010-9-11 11:11:23 | 显示全部楼层
    16# 何源坤

谢鼓励!你会作诗,应该为龙头山写首诗啊!

楼主| 张同林 发表于 2010-9-11 11:16:14 | 显示全部楼层
    17# 彭本炎

老彭讲的也非常动人!老来回味很伤感啊!