陆二师战友网

注册战友网

龙头山之恋

张同林 发表于 2010-9-10 20:27:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
龙头山之恋
     川埠北行四里多地,由北向南横卧着一座大山,山形象一条巨龙,南端主峰更象高昂的龙头,故名龙头山。
     山东面的"夹皮沟"驻扎着炮团的火箭营,西面山脚下是川广公路,路旁座落着五团的营房,南蔍边沿是师部的营区。
     龙头山较大但不高,主峰不足300米,东坡生长着小树林和灌木丛,西坡全是茅草,北面绵延起伏,看不到龙尾,南蔍有一块战士"心中的绿洲"____川埠茶场。春暖花开时,茶场绿叶葱葱,彩蝶飞舞,小鸟儿欢叫,漫山遍野盛开的映山红烘托茶场更加壮观。
     茶场的景色吸引着周边的干部战士,毎逢节假日,官兵三五成群来这里游玩。师医院近水楼台先得月,他(她)们散步也溜达那疙瘩。那时,茶场的绿茶未出名,对于常年喝"老白开"和"醬油汤"的士兵来说,呷一囗鲜嫩的綠茶胜似琼浆玉液。我在宣传科工作时,常来茶场小憇,品茶丶琢磨报道的新思路,很是惬意,但我未爬过龙头山。
     76年秋,我下到五团一营任付教导员,这是个闲职,"沙奶奶"不愿隨军,也落得自由,周日常带领营部战士爬龙头山。
     第一次爬龙头山令人震惊!登上主峰,极目眺望,太湖风光尽收眼底。远处,浩瀚的太湖碧水连天,白忛点点,百舸争流;近处,红瓦青砖的营房錯落在绿树成荫之中,交辉相应;宁杭公路象一条玉带裹束着"太湖仙子",真是美不胜收!
     战士们爬龙头山最喜两处。一是"夹皮沟"的火箭炮营。火箭炮是当时全师最先进的武器。夲来步兵瞧炮兵,越瞧越伤心,人家是汔车拖炮,咱们是脚板"拖泡",但看到威武的火箭炮,战士们还是感到稀奇丶振奋。二是茶场。战士们到这里不光是为了品茶,更喜欢看人。师医院的女兵周日常结对到茶场嬉耍。回归大自然的怀抱,她们一改往日"冷美人"的形象,尽情放緃,追奔逐北,载歌载舞,不时发出銀鈴般的欢笑声,成为茶场一道靓丽的风景线。年青的士兵在营区成天是"和尚"碰"和尚",偶尔看见"仙女下凡",比董永"鹊桥会"还激动咧!
     龙头山不仅是观景的好地方,还是军事训练的好战场。这里地形地貌适合山地进攻和山地防御战,班进攻丶单兵战术训练也理想,山上有59师构筑的简易工事。尤其是秋天,丛林中野板栗成熟了,战士们训练归来,获取一掛包"战利品"____野板栗,臉上绽放胜利的笑容。
     83年4月,我"走后门"要到转业指标,大半年在长沙周旋工作安排事宜,年底才回团里办转业手续。临行前的那天下午,我独自一人爬龙头山,这是我最后一次爬龙头山。往日和战士们一个冲鋒20分鈡就打到山顶,今日步伐格外沉重,爬了近一个钟头。我无心观尝夕阳下的江南美景,面对五团営区席地而坐,思绪万千,往事象电影一样掠过眼前:
     我从军近二十载,在宣传科工作六年,军教导队一年,其余时间都是在五团渡过的。从士兵到付政委,从河南转战江浙,风里浪里,同舟共济,和团队结下了深厚的情谊。
     指导员张凤清待我象亲兄弟,他亲手培养我入党提干。后来,我的职务比他高,他照样关心爱护我,高风亮节是我一生的为人师表!
     恩师老科长李海门丶王理,言传身教,使一个办黑板报的战士成为师里新闻报道的骨干。
     俺当兵时,师团首长都是从硝烟弥漫的战场拼杀出来的老革命,他们身上闪烁着老一辈革命家的光芒!老师长李芝敬最爱给咱们一班小鬼讲战斗故事。他常脫光上衣,挽起裤腿,让咱们从头到脚数其身上的伤疤,每个伤疤都有一段动人的战斗故事!老首长能从头到尾一一道来,听得咱们如痴如醉!
     最难忘的是82年初,我腰间盘突出症急性发作,身体瘫痪,上级首长高度重视,全力以赴救治。堂兄张同永(时任团卫生队长)亲自陪我到上海找著名专家李国衡教授治疗,从始至终,无微不至,比亲兄长还亲啊!郑继密医生学过中医伤骨科,会一手推拿按摩,他每天为我康复精心治疗,使我的病较快地痊愈,这样的好医生终身难忘!......
     是伟大的党和伟大的军队抚育了我,由一个放牛娃成长为中级指挥官;是敬爱的老首长和亲愛的战友教会了我做人做事的要领,此情此德,终身难以报偿!
     明天,我就要永远离开心爱的团队了!二十年的火热战斗生活,二十年战友+同志十兄弟的情谊怎能割舍啊?!
     我的泪水隨着思緒不断地流淌,点点滴滴落在岩石上。啊!龙头山,俺沒啥好东西送给你,就把军旅生涯酸甜的泪水留给你吧!
     我转业后游览过许多的名山,念念不忘的还是龙头山!因为山下还軴扎着我亲爱的团队,她象一座丰碑永远銘刻在我的心中!
                                                                                  2010年9月10日写于深圳

[url]  & & &

毛海根 发表于 2010-9-10 20:43:40 | 显示全部楼层
看茶,看景 看人!! 现在在网上可以尽情的看 尽情的聊了

138323138323 138323 [/img] ◢ ◢
    开心
    昨天 09:48

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-9-10 20:59:49 | 显示全部楼层
    那里茶叶当时很便宜,一元多钱一斤,还是手工炒的头茶,当然要找关系才能买到。

138106138106 138106 [/img] £ £

陈茂海 发表于 2010-9-10 21:35:57 | 显示全部楼层
    老领导,那时爬山什么都看到了,就是没有数烟囱吧?

[url]  δ δ δ
    奋斗

陈北平 发表于 2010-9-10 21:40:41 | 显示全部楼层
    张政委描绘了一幅美妙的人生画卷。正是受这种仙境的熏陶,张政委写出了一篇篇唱响全军的新闻,改写了一个又一个战友的人生之旅。向张政委致敬!!!

楼主| 张同林 发表于 2010-9-10 23:52:38 | 显示全部楼层
    2# 毛海根

我是受四团老战友的启发激励,很不起眼的黄芝山在老战友们笔下栩栩如生,龙头山之情之景可大书特书。谢关注!

楼主| 张同林 发表于 2010-9-10 23:55:11 | 显示全部楼层
    3# 彭本炎

现在成了名茶,上千元一斤啰!

马开训 发表于 2010-9-11 00:05:32 | 显示全部楼层

“......怀"",线"""","",""

楼主| 张同林 发表于 2010-9-11 00:07:14 | 显示全部楼层
    5# 陈北平

北平老给俺戴高帽子。个人能力是有限的。当时二师报道组是一个坚強的集体,重大文章都是集体研究的,我不过是个快枪手罢了。谢鼓励!

楼主| 张同林 发表于 2010-9-11 00:11:28 | 显示全部楼层
    8# 马开训

千里马技术高超,这张相片配得维妙维肖!
    开心

许雅琳 发表于 2010-9-11 06:16:54 | 显示全部楼层
    张政委文章写得让人回忆起那个年代,单纯,幸福的时光。。。。。。。

易新会 发表于 2010-9-11 07:19:13 | 显示全部楼层
    真美啊,通过你的文字仿佛又回到原来生活的地方,留恋当年的幸福.快乐,留恋当年的艰苦生活,留恋当年的人情世故。
    开心
    昨天 08:19

朱炳炎 发表于 2010-9-11 08:18:02 | 显示全部楼层
    张政委品茶品出了深情厚意啊!好文章值得细细品味啊!

吴军 发表于 2010-9-11 08:25:31 | 显示全部楼层
    多么美丽的画面啊。通过对军营外龙头山的描述再现了艰苦而又火热的军营生活。
    开心
    昨天 09:48

彭本炎 发表于 2010-9-11 10:12:39 | 显示全部楼层
    那个时候要是有马老弟这样高的手段那真如同仙境,乐不可支。

楼主| 张同林 发表于 2010-9-11 10:32:45 | 显示全部楼层
    11# 许雅琳

是啊!那个年代工作生活虽然艰苦,但感到充实自豪。老来非常想念那种朴实丶单纯的幸福时光!

楼主| 张同林 发表于 2010-9-11 10:36:53 | 显示全部楼层
    12# 易新会

你在龙头山下呆的时间较长,又在连队当过指导员,更有料写出好文章啊!

楼主| 张同林 发表于 2010-9-11 10:50:36 | 显示全部楼层
    13# 朱炳炎

网上老战友毎篇回忆文章都是一杯纯熟的香茗!炳言兄军事人才,行文流畅,文笔老道,才值得细细品味啊!

楼主| 张同林 发表于 2010-9-11 10:59:27 | 显示全部楼层
    14# 吴军

咱们部队剛移防江浙时,大伙看到地处山沟,交通不便,营房陈旧,心里凉了半截!登上龙头山才领略了江南风光啰!

冀树青 发表于 2010-9-11 11:01:10 | 显示全部楼层
    又欣赏老兄大作,继续吧!