陆二师战友网

注册战友网

难忘九八医院(六)

开心
    昨天 08:19

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-9-7 12:58:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    难忘九八医院
    (六)
    带着巩固治疗胃溃疡的药品回到家了。我一丝不苟的按照鲍主任的要求按时、按量坚持天天服药。我的身体同时在慢慢地恢复,胃的感觉也逐渐正常了。解除了我精神上的一大负担,工作起来也是不受影响了。
    得过胃病的人都知道,有胃病是最怕冷的。然而1983年的冬季下了大雪,而且这雪是我们到湖州8年来最大的一次。为了保护我的“胜利成果”,我不得不每天坚持穿上棉大衣,以保护我的胃不受伤害。在饮食上我特别注意:凡是对胃有刺激的食物我都拒绝进食。过去我最喜欢吃辣椒,应该是越辣越好,现在根本就不敢尝试了。单位吃年饭有红、白、啤三种酒,我只能看着别人喝。好在大家都知道我的胃病,把我作为特殊情况对待。我只能以水代酒去应付场面,尽管有些难受,但也不适为最好的方式了。
    1984年春夏之交,我们教导队参加军在一师三团组织的团营干部战术培训。方法是理论结合加强步兵营实兵演练,直观形象地把理论与实际相结合。我们教导队的教员都全力以赴的参与了这次教学活动。我们结合当地的地形进行备课准备,备好课首先由作训处冯志道处长和司令部首长听取试教,通过后才能给团营干部正式讲课。从备课到演习结束长达近三个月。生活条件应该说是相当的不错,只是到了演习阶段有些紧张。但我当时感觉良好,没有发现什么不良反映。
    回家后,我发现身体有些不舒服。有时候莫名其妙地出冷汗,而且常常能听到肚子里面有杂音。这时我想起了出院时鲍主任的交待,让我平时要注意观察自己的大便,如果发现大便带黑色,就要到医院查检。这天我特别注意自己的大便,的确是黑色的。我就去问杜所长,他说你还是到九八医院去检查一下。
    第二天,我自己到九八医院门诊部进行了相关的检查。门诊部的医生建议我当即住院观察。我只好回家取了一些必备的生活用品再度住进了内一科,后来我才知道内一科是专治消化系统疾病的。
    鲍主任一眼认出了我。“你怎么又来了啊?”
    我知道她是明知故问,于是我说:“将近一年情况都不错,只是前些时我们参加了一次教学活动,没想到会这么严重。实在对不起,又要给你添麻烦了。”
    她也知道军人是以服从为天职的,不能因为个人的原因而拒绝领导的安排。要在部队做到事业和身体两不误谈何容易。
    “在我这里治好了的胃病又复发的你不是第一个,恐怕也不会是最后一个,作为我们医生希望每个病人都不要‘吃二遍苦,受二茬罪’,这只能是医生们的良好愿望,其实许多病人为了生计,为了工作,为了事业,甚至为了生存,能够把身体放在第一位吗?”
    “既来之,则安之。还是先止血吧,把血止住了再说治疗。”
    我只有老老实实听从医生的治疗方案,耐心地配合医生的治疗,争取能够早日康复出院。
    内一科的医生、护士都认识我,都根我开玩笑。
    “你可不要把内一科当成你的工作岗位啊!”
    “这里的每一个病人都是轮换的,你可不能长期执政啊!”
    我嘴上没说心里却想,医院又不是什么好地方,到哪里都比到医院强啊!但是,面对他们的开玩笑我不能直白地回击他们,那样不是太不够意思了吗?
    治疗还是从头开始了,输液是少不了的。每天坚持三个小时躺在病床上也不是滋味。上次是6个人一个病房,大家在一起说说笑笑不觉得。这次可是2个人一间,有时连找个说话的人都没有。这时可以说是这次住院期间最难受的时刻。盼望着早一点结束输液,还我应该享有的自由。

[/img] э э э
    奋斗

陈北平 发表于 2010-9-7 14:41:13 | 显示全部楼层
    朱老哥真是好记性,近30年的事,叙述起来就象发生在昨天似的,可见此事对您一生的影响程度。祝朱老哥身体健康,万事如意!!!

[url]  ㄤ ㄤ
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-7 15:03:05 | 显示全部楼层
    [quote]朱老哥真是好记性,近30年的事,叙述起来就象发生在昨天似的,可见此事对您一生的影响程度。祝朱老哥身体健康,万事如意!!!

[url]  亽 亽
    开心
    昨天 09:48

彭本炎 发表于 2010-9-7 16:50:15 | 显示全部楼层
    朱老总享受高干待遇,我在九八住院时可没您那么幸运,住大房间不说,连名字都没有了,只用19床来代替,每次查房或点名,就呼19床。还有夏天不挂蚊帐,蚊子满天飞,根本睡不好觉。38度的天晚上不准穿背心、裤头睡觉,要穿长袖长裤病服,很多战士讲怪话,湖州大街上大姑娘穿裤头、背心到处跑,我们为什么不能穿?但不起作用,依然按规定办事。

138923138923 138923 [/img] ㎏ ㎏

毛海根 发表于 2010-9-7 17:09:13 | 显示全部楼层
    四团与九八结缘,是因为近的原因,不然的话我们二师网上医院兵妹(姐),兵弟(兄)就不会像现在这样生疏了!幸好互联网又让我们聚到了一起!!
    开心

杨铭志 发表于 2010-9-7 18:04:56 | 显示全部楼层
    .
        乐观面对,幽默叙述。这里说的治疗过程,或许对有同类毛病的战友有所启发。我们过去常说:“身体是革命的本钱”,望有此‘前科’的战友多加保重,无此疾患的战友也要引起注意,预防在先,不要大意。别忘了,促进健康也是本网的宗旨之一。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-7 18:52:38 | 显示全部楼层
    朱老总享受高干待遇,我在九八住院时可没您那么幸运,住大房间不说,连名字都没有了,只用19床来代替,每次查房或点名,就呼19床。还有夏天不挂蚊帐,蚊子满天飞,根本睡不好觉。38度的天晚上不准穿背心、裤头睡觉, ...
    彭本炎 发表于 2010-9-7 16:50
    看来你不是真正有病,不然会对医院的规定如此不满意呢?是不是有心病才住院的啊!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-7 18:55:19 | 显示全部楼层
    四团与九八结缘,是因为近的原因,不然的话我们二师网上医院兵妹(姐),兵弟(兄)就不会像现在这样生疏了!幸好互联网又让我们聚到了一起!!
    毛海根 发表于 2010-9-7 17:09
    这话不假,其实我们四团是享受了军部的待遇。宜兴的战友们有病先去师医院,然后才能转到九八医院。我第二次到九八医院就遇到老乡陈光运在内一科住院。

李建伟 发表于 2010-9-7 19:01:59 | 显示全部楼层
    消化系統出血的人一輩子都要注意不要讓胃受凉,我也出过一次,现在很注意,俗话说,小心没大差,俗话还说,胃病三分治七分养。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-7 19:45:14 | 显示全部楼层
    .
         乐观面对,幽默叙述。这里说的治疗过程,或许对有同类毛病的战友有所启发。我们过去常说:“身体是革命的本钱”,望有此‘前科’的战友多加保重,无此疾患的战友也要引起注意,预防在先,不要大意。别忘了, ...
    杨铭志 发表于 2010-9-7 18:04
    情绪对疾病是有直接影响的,精神状态也直接影响疗效。因此,有疾病我战友不要精神负担太重,自己学会乐观面对,对疾病治疗会取得特殊的效果的。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-7 19:48:00 | 显示全部楼层
    消化系統出血的人一輩子都要注意不要讓胃受凉,我也出过一次,现在很注意,俗话说,小心没大差,俗话还说,胃病三分治七分养。
    李建伟 发表于 2010-9-7 19:01
    的确如此,胃病主要靠平时生活中注意,养成良好的生活习惯,定时、定量非常重要。治疗过程比较长,要有耐心、要信心。持之以恒一定能够痊愈的。