陆二师战友网

注册战友网

难忘九八医院(四)

开心
    昨天 08:19

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-9-5 21:10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

难忘九八医院
    (四)
    治疗方案确定后,就有了治疗的方向。保守治疗解决长期折磨我的胃病痛苦,但是还是有一个相当长的治疗过程。鲍主任有一个保障胃溃疡治疗的秘密武器,那就是氰化铝溶胶。据说这是鲍主任的研究成果,她目前正在临床使用,主要用于胃溃疡治疗。根据临床使用对这种药物的疗效进行实际检验。
    治疗胃溃疡有效药物确实不少,但是由于胃具有其特殊性,治疗起来疗效大受影响。由于胃是供人们消化食物的场所,食物进入胃后通过胃酸和运动使食物慢慢消化。然而胃在运动的过程中食物会对溃疡面形成摩擦,致使溃疡面不断长期难以痊愈,而且往往会加剧溃疡面的扩张。最明显的是当胃内食物没有的时候,胃的运动会带来溃疡面的疼痛感觉。不得不补充一些食物,症状就可以相对减轻。这就是胃在运动时对溃疡面的影响。为了解决治疗胃溃疡的问题,鲍主任使用氰化铝溶胶来保护胃的溃疡面,使胃无论有无食物都能减少对溃疡面的摩擦,以提高治疗效果,确保治疗的疗效。
    俗话说:病来如山倒,病去如抽丝。何况这胃病上身可是冰冻三尺——非一日之寒。因此治疗它也不可能一蹴而就,也需要一个蔓长恢复的过程。虽然如此用得上老人家的一句话:“既来之,则安之。”安心住在九八医院治疗,一切听从大夫的安排。
    随着时间的推移,我的身体逐渐恢复。开始是可以下床走路了,也可以在病房里活动活动,给我树立了信心。
    我的病房原本是住的地方病人。当时九八医院开始对外接收病人,以补充医院经费问题。病房里有6张病床,我当时就在进门右边第一个床位。尽管我们素昧平生,但因治病住在了一起就有了共同的语言。当时这个病房里我的病应该是最严重的,因为我应该住急救室,而急救室里已经有了病人,才把我安排在这间供地方病人病房里。但是这个病房也有优势,病房的门正好对着内一科医生办公室,我的病床又是在门口,有什么事情找医生护士都很方便。然而医生护士们只要经过病房都会主动地过来问问情况。所以,我得到医护人员的关照多余其他的病友。
    周一上午是医院医生查房的时候,鲍主任总是带领两个内科的医生到病房查房。鲍主任问完我的情况后,总是要给那些医生们讲解有关病理方面的问题。尽管当时我听了不是很明白,但是我知道她是在利用我的病情给医生们讲治疗方面的事情。开始鲍主任自己查问,后来鲍主任就交给了主治军医,由他们提问了解病情,并且具体的治疗方案,然后鲍主任再表示可否。我知道她这是在带徒弟,尽管这些医生跟她并没有师徒关系,但是她作为内科主任,主动地承担起了这些责任。
    很幸运的是鲍主任给我的治疗方案效果明显。经过一周的治疗后,我的胃恢复很快。鲍主任根据我的病情把我的饮食从半流改为正常,我可以跟大家一起进餐了。前一天晚安可以选择第二天的主食和副食。我是南方人喜欢吃鱼,第一次点菜我就点了红烧鱼块。鲍主任看后对我说:“你的肠胃不好,还在恢复期尽量不要吃水产类的食物。其中鱼是一定不能吃的。”从这以后我明白了鲍主任的话,直到我的胃彻底好转后,很长一段时间我都没有吃鱼。她还告诉我你可以适当吃一些香蕉、苹果和梨之类的水果,少吃柑橘之类的酸性水果。她告诉我:“治病用药故然重要,但是平时的饮食也很关键。有病应该坚持三分治,七分养。”事实也是如此,许多人只知道如何治疗自己的疾病,怎样在自己的生活工作注意调养则是比较容易疏忽。这样即便是病治好了也容易复发。
    经过近40天的入院治疗,我的胃病有了根本性的好转。回想起来,如果没有教导队卫生所杜所长的及时送我入院,如果没有接诊医生的果断处理,没有九八医院副院长、内科主任和护士长们的积极抢救,没有湖州不知名的献血者及时提供的血液,我可能就不可能有今天和战友们在这里交流。所以我要感谢九八医院,我要感谢不知道姓名的副院长,我要感谢鲍主任,我还要感谢那些为抢救我而默默无闻的战友们。

138923138923 138923 [/img] … …

毛海根 发表于 2010-9-5 21:32:42 | 显示全部楼层
    病好的快,是因为你对着医生办公室,常和漂亮护士接触,你是精神疗法!!

138903138903 138903 [/img] 优 优
    开心

杨铭志 发表于 2010-9-5 21:39:06 | 显示全部楼层
    ·
         看来俗话说的真对,“久病成良医”,你说的都是胃溃疡患者的经验呀,当然最好是不知道胃病及其他疾病是怎么回事。

138835138835 138835 [/img] ㄉ ㄉ
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-6 09:21:54 | 显示全部楼层
    [quote]病好的快,是因为你对着医生办公室,常和漂亮护士接触,你是精神疗法!!

138835138835 138835 [/img] ╆ ╆
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-6 09:24:48 | 显示全部楼层
    ·
         看来俗话说的真对,“久病成良医”,你说的都是胃溃疡患者的经验呀,当然最好是不知道胃病及其他疾病是怎么回事。
    杨铭志 发表于 2010-9-5 21:39
    人吃五谷杂粮什么病都有,特别是现代病更是多得出奇,恐怕高明的医生也没有办法搞明白,何况我们这些凡夫俗子啊!能了解与自己有关的病情就很不错了。这也是人的本能,你说对吗?
    开心

陈学义 发表于 2010-9-6 14:00:54 | 显示全部楼层
    近日不怎么上网  刚一口气读完老领导大作  高水平啊  98医院使你有了个好身体  我们也谢谢98
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-6 14:28:31 | 显示全部楼层
    近日不怎么上网  刚一口气读完老领导大作  高水平啊  98医院使你有了个好身体  我们也谢谢98
    陈学义 发表于 2010-9-6 14:00
    你过奖了。我只不过是想把经过的事记录下来,有些地方希望大家指正。
    开心
    昨天 09:48

彭本炎 发表于 2010-9-6 14:42:13 | 显示全部楼层
    朱老总的病为什么恢复那么快,主要是离医生近,不用开后门可以达到目的,而且是高干待遇,岂能不快
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-6 15:31:33 | 显示全部楼层
    朱老总的病为什么恢复那么快,主要是离医生近,不用开后门可以达到目的,而且是高干待遇,岂能不快!
    彭本炎 发表于 2010-9-6 14:42
    小老弟就是调皮,你什么时候给我高干待遇啊!平头百姓还想要待遇,只不过大夫见没有权势的人可怜而已。