陆二师战友网

注册战友网

难忘九八医院(三)

开心
    昨天 08:19

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-9-4 15:17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
    难忘九八医院
    (三)
    胃病在部队是长见的疾病。特别许多在部队时间长的老同志,大多数都有不同程度的胃病。一旦胃病发展到严重的情况下,多数是采取手术治疗。这种方法对于医生来说,应该是简便易行的治疗方案。
    在我连续输液结束后,内一科的鲍主任告诉我:“根据你的情况,我们要分阶段治疗。目前首先是止血,把血止住后再根据你的病情,确定切实可行的治疗方案。”我当即表示同意鲍主任的意见,其实病人到了医院只能听医生的,别无他法。
    要说鲍主任是个非常不错的大夫。听说她是从重庆三医大刚刚调到九八医院来的,医术精湛在九八医院应该是首屈一指的。她说话轻言细语,总是带着协商的口吻,从来不把自己的意见强加给别人。即使是有不同的想法,她也会说服你,让你明白她的意图。
    开始几天我只能吃流食,喝一些牛奶、豆浆和赤豆汤之类的。但是进餐的频率却很高,每天有6次之多。加上每天都坚持输液到也不觉得饥饿,只不过看见其他病友大碗吃饭,心里有些不是滋味。总是想快点结束这种进餐方式,什么时候我也能放开肚皮痛痛快快地吃一顿,以解多日之谗。
    三天后,我的胃出血成功地卡住了。鲍主任告诉我可以吃半流了。于是稀饭、面条等就成为了我的主要饮食。但是对我进餐的数量仍有限制,不能多吃只能适可而止。这在平时正常情况下我是绝对做不到的,在现在这个非常时期,我不得不一切行动听指挥。
    止血后,我开始进行了一系列的检查。除了正常的查血之外,重点检查我的胃。首先是做钡餐透视,检查前让我喝下一大杯白色的液体,这些液体尽管没有什么特别的味道,但是喝起来也是很不情愿。为了治病也只有将就着按医生的要求去做。几分钟后再进行透视,检查我的胃有没有溃疡点和溃疡面。事后我才知道:当我喝下钡以后,这些钡会附着在胃溃疡的地方,再来透视就可以浅析的发现胃中的病灶。
    钡餐透视后没两天,鲍主任又让我做胃镜。做胃镜可没有钡餐透视那么简单。当时的胃镜应该说是引进不久的新技术,国产胃镜更是刚刚投入使用。病友告诉我:九八医院有两种胃镜,如果你运气好用进口的。其实国产和进口胃镜的原理是一样的,只不过国产的粗一些,进口的细一些。这样对检查者要好受一点。我正好使用的是国产的胃镜,加上我本来就有慢性咽炎,胃镜进入食道后会情不自禁地往外呕吐,那个难受实在无法形容。好在胃镜检查比较直接,检查的时间不是很长,很快就结束了。也不知道医生写了些什么,我看都没有看,就跟着陪我检查的护士回到病房了。
    检查结束后,鲍主任告诉我你的胃病是“胃及12指肠溃疡”,病情比较严重。治疗的方案有两个:一是手术治疗。也就是给胃开刀,最少得切除三分之二的胃,严重的要切除五分之四,这要看你的胃溃疡的部位而定。这种方法对于我们医生来说是最简便易行的,而且是快刀斩乱麻。但是病人要想得到全面的恢复没有三五年是绝对不可能的,有的人十来八年也不一定达到目标。而且更严重的是,这样会对病人将来的工作与生活都会有影响。所以这个方案病人风险较大,一般不到万不得已是不能运用的。
    二是保守治疗。就是通过药物作用使你的胃功能达到恢复,这样要求病人在较长的一段时间内坚持服指定的药物,才能达到预期的疗效。同时她建议我采取保守治疗。
    有了鲍主任的治疗方案,我心中的顾虑全部打消了。我积极主动地配合鲍主任的治疗方案治疗。盼望着早日能够走出九八医院。

ヨ ヨ

评分

奋斗

陈北平 发表于 2010-9-4 18:48:46 | 显示全部楼层
    鲍主任医术高,朱老哥康复快

138067138067 138067 [/img] ﹊ ﹊
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-4 19:11:15 | 显示全部楼层
    [quote]鲍主任医术高,朱老哥康复快

138193138193 138193 [/img] ↗ ↗

李建伟 发表于 2010-9-4 20:52:23 | 显示全部楼层
    很理解你做胃鏡的痛苦,我就很怯做胃鏡。你說的胃病我沒有,但得過淺表性胃炎,很不好治,我就聽了一個方法,生吃花生米,一次七粒。嚴重時一天三次,一般的一天一次或者胃疼時吃,堅持了一個月,好了,後來又疼了,如此辦理,好了,到現在,20多年了,效果不錯,。
    堅持鍛煉,少得病,自己身體胃靠養。

138351138351 138351 [/img] 丶 丶
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-4 21:33:42 | 显示全部楼层
    很理解你做胃鏡的痛苦,我就很怯做胃鏡。你說的胃病我沒有,但得過淺表性胃炎,很不好治,我就聽了一個方法,生吃花生米,一次七粒。嚴重時一天三次,一般的一天一次或者胃疼時吃,堅持了一個月,好了,後來又疼了, ...
    李建伟 发表于 2010-9-4 20:52
    你说的很好,胃病靠自己调养,我现在已经完全好了。
    开心
    昨天 09:48

彭本炎 发表于 2010-9-5 12:15:49 | 显示全部楼层
    您还不错,胃镜检查可在九八作,我住院时是到南京总院作的,当时九八没有这个设备,由内科主任(国民党中校院长)袁锡林亲笔信去作的。九八医院内科的工作人员都认熟了。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-5 18:44:12 | 显示全部楼层
    您还不错,胃镜检查可在九八作,我住院时是到南京总院作的,当时九八没有这个设备,由内科主任(国民党中校院长)袁锡林亲笔信去作的。九八医院内科的工作人员都认熟了。
    彭本炎 发表于 2010-9-5 12:15
    还是小彭你面子大啊!能够到军区顶级医院治疗。

吴军 发表于 2010-9-5 18:59:59 | 显示全部楼层
    有漂亮女兵护士的护理,老领导你康复的就更快了
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-5 19:22:14 | 显示全部楼层
    有漂亮女兵护士的护理,老领导你康复的就更快了
    吴军 发表于 2010-9-5 18:59
    护士到是有几个,漂亮也说不上。好象我们当时把她们当孩子看待。她们也把我们当长辈啊!