陆二师战友网

注册战友网

医师节:致敬每一位医者

开心
    8 小时前

张健 发表于 2024-8-20 09:00:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    医师节:致敬每一位医者
    原标题:想起那次父亲抢救成功,我含泪笑了…

8.19医师节,看了两个上海疼痛医生程东群治疗疼痛患者的视频,为程医生感到敬佩。忽然,也有一份记忆涌上心头。那年一个凌晨,我被一阵急促的电话声惊醒。大嫂说,父亲老慢支发作喘不上气来,刚被120送医院。放下电话,我急忙穿上衣服赶往普陀区中心医院。

凌晨三点赶到医院,穿过熙熙攘攘的走廊,我终于来到了父亲的临时治疗大厅。映入眼帘的是父亲一动不动地躺在病床上,吸着氧气、吊着盐水,双目紧闭,一动不动躺着。侄子说,爷爷经过抢救,呼吸衰竭有所好转。那一刻,我的心仿佛被重锤击中,泪水在眼眶里打转。

于是,我去找了医生。医生说,你父亲哮喘发作引起两肺感染、胸腔积液以及钙化,情况不乐观。医生让我办理住院手续,并叫我在“病危通知书”上签字。我颤抖着手,签下了自己的名字。那一刻,我仿佛签下了对父亲生命的承诺,也签下了对医生无条件的信任与依赖。

时间在这一刻仿佛凝固。病房内,呼吸科王主任与床前的缪医生迅速行动起来。他们的眼神坚定而专注,每一个动作都透露出专业与果敢。王主任迅速评估了父亲的病情,制定了紧急抢救方案,而缪医生则紧盯着监护仪上的每一个数据,随时准备应对可能出现的任何变化。

随着一系列紧急措施的展开,病房内气氛紧张而有序。气管插管、呼吸机辅助通气、药物注射……每一个步骤都关乎生死,每一个决定都凝聚着医生的智慧与勇气。我虽然心急如焚,却也感受到了一种莫名的安心,因为有这样一群医术高超、责任心强的医生在守护着父亲。

经过几个小时的紧张抢救,父亲的生命体征终于逐渐稳定下来。当王主任拍了拍我的肩膀,告诉我“抢救成功”的那一刻,我所有的担忧与恐惧仿佛瞬间烟消云散。泪水再次模糊了我的双眼,但这次,是喜悦的泪水,是感激的泪水。我含着泪笑了,那是对医者仁心的无限感激。

由于经过医生的及时治疗,以及挂盐水消炎,父亲精神状况得到了改善,不像刚来时的那样,呼吸困难,十分痛苦的样子。此时,见父亲一阵清楚一阵糊涂还是让我紧张。此刻,父亲微微睁开眼,望着头顶上的盐水瓶忽然说了句:“抢救成功了,我要再活几年。”我含着泪笑了。

不久,王主任查房时说,你父亲恢复良好,可以出院了。当我看见王主任胸前戴着一枚党徽时,便翘着大拇指说:一个医生的心术一个党员的责任,让这个世界充满了温暖与希望,是你们让我们相信,无论面对多大的困难与挑战,只要有人类医学的守护,生命之树就会永远常青。

结语:岁月悠悠,医者仁心永存。在医师节来临之际,我愿以最诚挚的心情,向所有医护人员致以最崇高的敬意和最深的感谢。是你们,用精湛的医术和无私的爱心,诠释了“救死扶伤”的深刻内涵;是你们,在生死之间,书写了无数感人至深的生命赞歌。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-8-21 08:32:25 | 显示全部楼层
    医者仁心,德艺同存。
    回复 支持 1 反对 0

开心

张五星 发表于 2024-8-20 19:32:49 | 显示全部楼层
    向医师致敬.
    回复 支持 1 反对 0

开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2024-8-20 09:16:21 | 显示全部楼层
    向救死扶伤的伟大医务工作者致敬!
    开心

李晓侯 发表于 2024-8-20 13:48:11 | 显示全部楼层
    写得好,医务工作者尽心尽责值得称赞!
    开心
    8 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-8-20 22:08:19 | 显示全部楼层

谢谢前辈