陆二师战友网

注册战友网

二师老兵兰州石化人的“金秋风采”

难过

张志涛 发表于 2024-8-11 16:11:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

《渴望的眼神》
           退休二十多年了,没忙着,也没闲着。总想把"老兰州石化人"的"高严细实"精神传给新石化人。退休后,给报刊杂志投稿,发表了几百篇,多数都是讲老一代石化人艰苦创业故事的,因为他们靠人拉肩扛丶土法上马,打拼出了“共和国长子”一一兰州石化!这些稿件,有报刊发表的,有被收编成册的,也有被当地党政和政协收编为史料史志的。
           然而,记忆最深的是我为年轻的石化人讲故事丶话传统,因为他们那一双双渴望的眼神,时刻在撞击着我的心灵。
          十五年前,兰州石化公司团委举办团员骨干培训班,约我去讲"敢闯突击队"的故事。在艰苦奋斗的年月,年轻的突击队员们自己带钱带粮,加班加点,不要任何报酬,拼命大干,创造了月计划奇迹的故事。我原以为现在的年轻人不喜欢听这些陈谷子烂芝麻的东西,谁知台下投递过来的是一双双渴望的眼神!讲过之后,当时的电视台主持人来采访了我并作了报道。尔后,矿区事业部团委派人来录制了我讲的故事,回去后又到下属各单位放录像并学习讨论。我知道,不是我讲得有多好,而是老石化人干得漂亮!
          九年前,公司团委举办各级团干部学习班,又约我去讲传统、话当年,我去讲了一个人拉肩扛的"千斤顶"的故事。我一直站着讲,绘声绘色地讲,台下的青年们聚精会神地听。又是那一双双渴望的眼神,直击灵魂!青年们的眼神告诉我:他们渴望奋斗精神,渴望传承,渴望接过老石化人手中的火炬,让它变成照亮新征程的明灯!
           我走下讲台时,团委书记跑过来说:“余老,您讲得太好了,不过二十分钟,六次鼓掌啊!”我知道,掌声不是给我的,是给老一辈的石化人的,是给我们兰州石化的“高严细实”精神的!
          我没记住掌声,但我记住了新石化人渴望的眼神。
          这些年来,我写过讲过很多老故事,有兰州石化第一位全国劳动模范白恩海的故事,有水压机的故事,有车行万里不迷航的故事,有钢铁巧裁缝的故事……基本上都是创业的故事。但我总是强调:我不是要你们回到人拉肩扛的时代,而是希望你们把这种艰苦奋斗的精神,接过来,传下去,把它融入血脉,成为基因,永葆青春,把兰州石化建设得更好。
          作为集团公司的“石油五老”之一,我希望做得更多,更好。因为新石化人的眼神告诉我,他们希望“发扬革命传统,争取更大光荣”,条件再好,红色基因不能丢,因为新长征的路上,还需要披荆斩棘,勇往直前。

作者:余敦山(原五团战友)

开心

李晓侯 发表于 2024-8-11 18:15:36 | 显示全部楼层
    余老哥讲得好!新中国的辉煌就是那时的人们用肩拉人扛干出来的!
    开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-8-12 08:39:28 | 显示全部楼层
    精诚所至,难能可贵。
    开心

汪振全 发表于 2024-8-12 12:28:22 | 显示全部楼层
    与余兄比,我们太渺小了,他的余热发烫,余辉耀眼。请余兄微信兵网兼顾,不要只种微信的田,荒了兵网的地!
    开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2024-8-13 09:55:03 | 显示全部楼层

姜是老的辣!战友中还谁有这种本事?
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2024-8-14 17:08:48 | 显示全部楼层
    统一回复:我替余老兄谢谢各位战友关注与美赞高评!