陆二师战友网

注册战友网

四十多年 再见入党介绍人

开心
    12 小时前

张健 发表于 2024-7-8 17:03:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

四十多年 再见入党介绍人

前言:四十多载光阴荏苒,岁月如梭。近日,在上海锦江乐园,与部队入党介绍人及战友久别重逢。他们脸上虽然写满了岁月的痕迹,但眼中闪烁的光芒却如同当年在部队时那般坚定与炽热。那一刻,我们仿佛回到了那个充满激情与热血的年代。我和战友们握手、拥抱,这不仅是久别重逢的喜悦,更是对那段共同经历的珍贵回忆的深深怀念。

回忆的碎片

四十多年前,我弃笔从戎,怀揣着满腔的热血和梦想,来到了黄芝山军营。从步兵五连调警通连,遇到了我的入党介绍人——副连长牛运鹏和炊事班长许民强。他们都是军旅丰富、为人正直的老兵。他们在军事上教育我要掌握通信修理技术,更在思想上引领我走向成熟。他们的言传身教,让我懂得了什么是责任,什么是担当,什么是真正的军人。

原陆二师四团通信连两瓦班上海兵孙乃荣,负责这次战友重逢接待,他在上海力波广场一家高雅酒店宴请老连长一行人。我们围坐一桌,桌上摆放着精美的菜肴和香醇的美酒。我端起酒杯向牛连长敬上一杯,表达我对他深深的敬意和感激之情。交谈中,牛连长努力回想着介绍我入党的细节。我说入党后的第二天,我便调到团炮连担任文书了。

岁月的变迁

岁月不居,时节如流。转眼,四十多年过去了。我也从当年的新兵变成退伍老兵,而我的入党介绍人牛连长也步入晚年。他是73年河南籍兵,在这漫长的军旅中,他先后从四团通信连连长到二师通信营营长,再到一军通信团参谋长。他的每一步都坚实而有力,都铭刻着他对祖国的忠诚和对部队的热爱。后来,他从团级岗位上退役,安度晚年。

几十年来,我们都经历了太多的变迁和磨难。四十多年来,我一直在寻找我的入党介绍人牛运鹏和许民强,去年底,终于联系上了。虽然没有见面,但每天和他们在战友群里问候。如今,他们也步入晚年,但岁月并没有抹去他们当年本色。尤其牛参谋长依然保持着军人的气质,还是心系战友,每年都要抽出时间走访各地战友,值得战友爱戴。

重逢的喜悦

坐在边上战友李诗叶,离别也四十多年了。我俩紧紧拥抱,把酒言欢。记得那年,我从步兵连调到通信连,担任修理通讯设备的工作。那时,还不叫通信连,叫警通连。在连队,两瓦班长李诗叶和我工作接触比较多。他是江西玉山人,入伍前是教师。也许是数学老师,对“洞幺洞拐”数字军语非常敏感,由于技术过硬,担任过新兵代理排长。

硅两瓦,是新一代的晶体管收发信机。它有重量轻,调谐方便,报话两用、性能稳定、携带便利等特点。由于插座部位接口经常坏,我在修理时头疼。一次,李班长拿着一步话机,希望我能帮忙解决。我检查后发现是天线接触不良。不一会修好了,李班长翘起了大拇指。那一刻,我感受到了被人夸奖的获得感,也深刻体会到了技术的重要性。

感悟与珍惜

酒过三巡菜过五味。此时,战友李涛说,老班长,我敬你一杯,因为我们都是五连兵。我俩饮而尽,这次重逢让我深刻地感受到了战友的情谊和真诚。李涛说,我是82年五连8班副班长,我班是著名的“周黑子班。”解放战争,周黑子带领8班战士在扶眉战役预备战——彬县战斗中,荣获了“英雄班”的光荣称号。我在这个班,感到无上荣光。

席间,战友都感叹岁月的流逝和变迁,也都在庆幸自己还能够保持那份初心和热情。几十年来,我们都在为自己的生活而奋斗和拼搏,但我们也都在为那段共同的军旅生涯而自豪和骄傲。这次短暂的重逢让我更加深刻地认识到,人生中的每一段经历都是宝贵的财富。无论是成功还是失败,无论是欢笑还是泪水,都是构成我们人生的重要部分。

结语:四十多年后的重逢,让在座的战友们更加深刻地感受到了时间的无情和珍贵。但我们也应该明白,时间是公平的,它不会因为我们的悲伤或欢乐而停止流逝。因此,我们应该珍惜当下、把握未来让我们的生活更加美好和充实。同时我们也应该感谢那些曾经陪伴我们走过人生旅程的人和事,是他们让我们的人生变得更加丰富多彩和有意义。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

李晓侯 发表于 2024-7-8 22:33:23 | 显示全部楼层
    时隔几十年,重逢不易啊!
    开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-7-9 08:21:19 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-7-8 22:33
    时隔几十年,重逢不易啊!

近在咫尺,却难得一见。
    开心

李晓侯 发表于 2024-7-9 16:18:34 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2024-7-9 08:21
    近在咫尺,却难得一见。

老哥说得有同感,我们北京战友同居一城,见一面也很难。
    开心

黄灼清 发表于 2024-7-9 20:45:36 | 显示全部楼层
    这种见面格外亲切!绝大多数人终身难见。
    开心
    10 小时前

朱炳炎 发表于 2024-7-10 09:24:13 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-7-9 16:18
    老哥说得有同感,我们北京战友同居一城,见一面也很难。

有意天涯咫尺,无意咫尺天涯。
    开心

李晓侯 发表于 2024-7-10 16:38:07 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2024-7-10 09:24
    有意天涯咫尺,无意咫尺天涯。

相约时间难许,无约思念有加。
    开心
    10 小时前

朱炳炎 发表于 2024-7-11 08:01:35 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-7-10 16:38
    相约时间难许,无约思念有加。

老来情况烦多,
    相互难以成约。
    开心

李晓侯 发表于 2024-7-11 16:38:22 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2024-7-11 08:01
    老来情况烦多,
    相互难以成约。

出游患疾常态,
    只好各自暂歇。
    开心
    10 小时前

朱炳炎 发表于 2024-7-12 07:18:45 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-7-11 16:38
    出游患疾常态,
    只好各自暂歇。

开心

李晓侯 发表于 2024-7-12 15:49:33 | 显示全部楼层