陆二师战友网

注册战友网

金鱼之殇启示

开心
    14 小时前

张健 发表于 2024-6-9 08:46:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    金鱼之殇:逝去与启示

我不是鱼友只养了三条锦鲤鱼,最长的鱼龄三年。每当看到缸里的鱼在水中轻盈地游动,宛如一幅流动的画卷,给我带来无尽的欢乐与宁静。我知道,虽然它们无法言语,但却能感受到它们的喜怒哀乐。它们在水中翩翩起舞,仿佛在诉说着自己的故事。与锦鲤相伴的日子,平淡而温馨,是我生活中不可或缺的一部分。

我养的三条鱼,老大叫“大黄”,全身金黄色,像穿上了黄金甲一样闪闪发光;老二叫“红三”,三年笑一次,全身红的像水里烧着的火;老三叫“小白”,洁白如玉,很贪吃,也很调皮。每当敲打键盘累了,就静静地看着鱼在水中游动,那份疲惫便会烟消云散。然而,这三条鱼却先后离我而去了,我感到了许久的伤感。

第一条“小白”先去世。只要鱼缸里还有吃的,它就不停的吃。我每次看见它吃得津津有味,心中充满了满足。然而,好景不长,这条金鱼最终因为吃得太多,被活活胀死了。我把鱼缸里的“小白”锦鲤捞出入土时,不禁叹息:“你太贪吃了。”它的离去让我深感惋惜,也让我开始反思自己对生命的关爱是否过于盲目。

第二条“红三”锦鲤鱼的离世则让我更加心痛。它与第一条“小白”金鱼是亲密无间的伙伴,当“小白”金鱼离去后,它受到了“大黄”的欺负,行动也失去了自由。我数落着“大黄”,希望“红三”坚强地挺过去。然而,生命总是充满了无常,它最终还是离我而去。看着“红三”静静地漂浮在鱼缸里,我感到很难过。

第三条“大黄”锦鲤鱼的离世则如同一个预言的应验。我和妻子说,一条金鱼死了,另一条也不会活得太久。不久,原来上蹿下跳的“大黄”突然安静了。那天,我上班临走时,看着已侧身的“大黄”说,你要等我回来。它听我说完,艰难地翻过了身。等我下班回到家时,它已静静地躺平,我心中更充满了无奈与悲伤。

三条锦鲤鱼先后离世,我深感生命的脆弱与短暂。它们曾经给我带来过无尽的欢乐与陪伴,现在鱼死了,不仅让我感到了伤感,也让我得到了深刻的启示。我意识到每一个生命都是独一无二的,它们都值得我们去珍惜与关爱。我们不能因为一时的疏忽或盲目而让生命消逝,更不能因为自己的私欲而剥夺它们生存权利。

“小白”因贪食而胀死。只要鱼缸有吃的,它总是贪婪地吃着,结果被活活胀死。这警示我们,生活中的诱惑无处不在,过度的追求和贪婪只会带来毁灭。无论是对物质的渴望还是对权力的追求,都应适可而止。要学会适度,珍惜眼前的拥有,而非盲目追求更多的物质享受。所以,贪心是毒药,终究害人害己要不得。

“小红”因被欺凌而死。这条鱼活泼可爱,却不幸被“大黄”欺负致死。这让我意识到,弱肉强食并非生命的全部。同时,这告诉我们,面对强者,我们不能选择逃避或忍让,而应积极寻求应对之策。生活中,我们应该尊重每一个生命,无论其强弱。当然,我们也应该努力提升自己,不被强者欺凌,也不去欺负弱者。

鱼缸里只剩下“大黄”了,它孤独地游动着,虽说鱼只有七秒钟记忆,但它还是因寂寞而死。“大黄”走了,也让我体会到,人生的本质,就是孤独。适应不了孤独,就无法活好这一生,更不可能活出自己。同样,生命需要陪伴和关爱。人是群居动物,应珍惜与他人的关系,保持与社会的联系,让生活充满阳光和希望。

写这篇文章,除了怀念与金鱼相伴开心的日子,还有希望每一个读到这篇文章的人,能够从中得到一些启示与感悟。让我们一起珍惜身边的每一个生命,用心去关爱它们、呵护它们。因为在这个世界上,每一个生命都是独一无二的、不可复制的存在。让我们共同努力,为创造一个更加美好、和谐的世界贡献自己的力量。

前天,我去了曲阳花鸟市场,心情既激动又感慨。我挑选了三条锦鲤鱼,它们分别是红、黄、白三种颜色,宛如三道绚丽的彩虹在水中舞动。这样的选择,既是对已去世的那三条锦鲤的深情纪念,也是对过去美好时光的缅怀。现在看到这三条活泼可爱的鱼,我仿佛又回到了与它们相伴的日子,心中充满了温暖与安慰。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

汪振全 发表于 2024-6-11 14:33:27 | 显示全部楼层
    我任何小动物都没养,生命难司法侍候,需要精力,养死了心里难受,阿弥佗佛!
    回复 支持 1 反对 0

开心

李晓侯 发表于 2024-6-9 22:45:12 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2024-6-9 19:50
    刚卖了三条,今天又死了一条。

养鱼牵扯精力很大,我劝你不养为好,新鱼入杠需要习惯水的过渡,特别要防止不同缸的鱼身病菌感染。

开心

李晓侯 发表于 2024-6-9 17:12:54 | 显示全部楼层
    鱼游很好看,养鱼却很难。养鱼对水质的要求很高,除了给氧过滤,水含菌也会生苔,还有温度控制,投喂节奏,清理循环都是很费力的。淡水鱼还好,海水鱼更麻烦。

开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2024-6-9 09:24:44 | 显示全部楼层
    哈、哈,张兄弟还有这个雅性?难得,难得。

开心
    14 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-6-9 10:07:03 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2024-6-9 09:24
    哈、哈,张兄弟还有这个雅性?难得,难得。

谢谢彭老总雅评
    开心
    14 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-6-9 19:50:41 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-6-9 17:12
    鱼游很好看,养鱼却很难。养鱼对水质的要求很高,除了给氧过滤,水含菌也会生苔,还有温度控制,投喂节奏, ...

刚卖了三条,今天又死了一条。
    开心
    14 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-6-10 08:17:34 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-6-9 22:45
    养鱼牵扯精力很大,我劝你不养为好,新鱼入杠需要习惯水的过渡,特别要防止不同缸的鱼身病菌感染。

所言极是
    开心
    13 小时前

朱炳炎 发表于 2024-6-10 08:58:09 | 显示全部楼层
    感情脆弱,不敢涉及。
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2024-6-10 09:50:33 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2024-6-9 10:07
    谢谢彭老总雅评

开心

李晓侯 发表于 2024-6-10 13:41:13 | 显示全部楼层
    开心
    14 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-6-11 17:31:43 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2024-6-11 14:33
    我任何小动物都没养,生命难司法侍候,需要精力,养死了心里难受,阿弥佗佛!

呵呵