陆二师战友网

注册战友网

我的1991年

孟智辉 发表于 2010-8-23 00:02:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1991年是我"多事之秋",过春节前我接到了总参某部的商调函,调我去解放军(南京)工程兵工程学院训练部,当时工院还是正军级单位,在调令来到之前,王部长(少将)就找我谈过话,说总参军训部已经指令了,我这里十三个教研室,一个政治处,两个工厂,随你挑!这次谈话后,不到一个半月调令就到了!正当我积极准备去报到时,.这位少将部长出事了,.而且是出了惊天动地的大事,他的腿被本学院的一个教员用锹砍断了!事情的起因是这位个头不高的将军与这位教员的妻子通奸,被该教员堵在屋里!结果,这位少将受到了处分,少将降为大校,副军降为正师,院长是当不成了,只好选择去学院在深圳的爆破公司当老总了,定向爆破是"大炮一响是黄金万两",后来发了财,这是后话!那位教员也被判处有期徒刑,而且被当作典型案例写进了军队统一法律教材!(待续)

上回说到调工院的事黄了,调令是有效的,可调过去就算站错了队,我可不敢去.这一下可苦了我了,又给总参军训部的一位部首长打电话,首长让我等等,到了二月份,一份到总参(南京)通信工程学院报到的调令下来了,还从保密室领回了盖有秘密等级的信件,记得保密员让我签字时那眼神怪怪的,我估计他是在想,你一个正连职的小指导员怎么有这个待遇呢?拿到调令,请了假就去湖州军部办手续,和母亲先找到了当时任军政治部的一位老首长,这位老首长早在1986年就去我家里见过我母亲,不过我感觉是首长把我当成了军区首长家的孩子而去探望的,因为富贵山一号是军区首长住地,而我父母现在还住在紧邻的富贵山三号,陪同去的有师副参谋长陈光运和宣传干事覃章权,因为我在当时张家万当科长的宣传科帮助工作.在我家里只喝了一口水,吃了一个苹果,寒喧了几句就失望的离开了!这次见到了政治部主任,他听完了我的情况介绍,就开始给我上政治课讲革命的大道理,整整讲了四十分钟,事情自然是没办成,当天晚上在和总参军训部的首长电话沟通过后,让我去找当时任副军长的陈炳德将军,为了防止陈副军长再给我讲大道理不给我办事,我就自作聪明地买了两条良友烟,两罐瓷瓶的泸州老窖,包在报纸里用塑料袋拎着来到了首长住地,小营院的哨兵通报给首长后,首长让我们进去,可一看到我拎的东西,很生气的对我说:"你这是干什么,拎回去,不拎回去明天早上不要到我办公室",我赶忙说:"首长,对不起,我不知道你的规矩",我只好把东西拎着退了出去!(且听下回分解)
       接着上回说,第二天一早,我空着手忐忑不安地来到了陈副军长办公室,“报告”,“进来”,“首长好”“坐”,首长拿起了电话叫来了干部处的工作人员,随后我就跟这位干事去干部处办完了全部手续.刚一出门就碰到了干部处长程主志,他指着一位将军对我说,这是军里的王政委.后来我才晓得这是刚从31集团军副政委位置调一军任政委的王同琢将军.以后王政委又调往军区任政治部主任,再调往广州军区任副政委,官至中将!后来又和这位将军有了几个小故事!他和陈炳德将军一样,是我见过少数不收礼的首长,值得我敬佩!在我一生中我还真见过几位不但不收礼,而且还有两位把家里的东西让我拿上出去办事的首长!(待续)
         回到了连队,就开始交接工作收抬东西,准备去南京报到,因为新指导员没到位,按照政委的指示交给我的搭档,连长苏有志!许多班长听说我要调走了都跑到我屋里来跟我告别,从外单位调来的,后来当了班长的毕奎奎说到动情处(现在盐城烟草专卖局工作)竟抱着我哭了起来.有不少班排长送来了烟和酒和其它礼物.过去我在位时从不收战士的礼物,我觉得战士们都很不容易,饭都吃不好,(新来的团长为了给前任还外债擦屁股扣了一半伙食费),收他们的礼是缺德的,实在推不出去的,就拆下一包烟收下,其它九包退给战士,该办的事还是照样办.苏有志连长是知道的,有一个安徽淮南籍的班长先是跑到我房间用信封装了2000元给我说是想入党,战友们那时候2000元钱是个钱呐,我笑着拒绝了,我说:一是你把我看的太扁了,我老孟就只值2000块.二是入党不是这样入法,得够条件,得大家讨论集体通过.三是你家里也不容易,这钱你拿回去能办许多事.结果是我没想到的,他把信封装到口袋里,却从怀里掏出了一把螺丝刀往我桌上一插,说你同不同意吧,我一下火了,把门一开,你给我出去,给我玩这个,老子战场上真刀真枪地干过,还怕你这个.文书和通讯员听到动静赶了过来.把他拉开了.据说,他到退伍也没入上党,这是后话!快走了,只有一个姓余的寿县兵我放不下心,他是四团过来的,据他说是给营长打的(我没考证过),患有精神分裂症.家里条件很差,因此超期服役两年了,不肯走,父母甚至为了儿子继续留队,给我和连长下跪,我和连长把他父母扶起来做了好久的思想工作,并和连长带头捐款一人两百,全连捐了三千多,近二十套衣服,先送走了他们全家,年底顺利地办理了退伍手续!再说到大家送来的烟酒,这一次我就腐败了一下全收下了,因为我觉得,到我离开的份上了,他们送礼是真感情,所以我就全部照单全收了!整整三箱.!(待续)
        上回说到办完了手续,就启程去通信工程学院报到,因为先前总参军训部的领导特地和我交待过,副院长赵景田少将(后来调南京陆军指挥学院任副院长正军,又调济南军区任副参谋长,现在在那就不清楚了)是总参军务部下派的特别讲究军容风纪,所以进门之前特地整理了一下军容风纪,然后很响亮地说:"首长同志陆一军二师六团八连指导员孟智辉晋见首长,请指示!""请进""请坐",然后就很规矩的坐在了首长对面的椅子上并将双手放在膝盖上.后来首长告诉我你先去组织处帮助工作.到了组织处也遇到了一名叫孟亦农(后来转业后当上了南京电视台节目采购中心的主任是个肥缺)的干事,以后的工作中产生了许多不方便,一是下面单位的分管领导不方便,找孟干事不知道找谁.二是出了问题也不知道是谁的错,后来有人按我们坐的位置方向叫他西孟叫我东孟,哈哈,过了一段时间到8月份,领导找我谈话了,马上招来了一批部队考上的学员,你是野战军过来的,比较熟悉部队情况,想让你去学员队当主官,看看你的意见.我回答是坚决服从!不久任职命令下来了,任命孟智辉为四系八队副政治教导员(正连职),我这才知道原来命令也可以带括号的.然后就是新队干部集训,这个当然难不到我,队列,内务,射击,战术我样样考第一名,集训一个月结束,我的命令又到了,任命孟智辉为四系八队政治教导员(副营职),从此由"一毛二"变成了"一毛三"(待续)

时间过了不久,学员就陆续报到了,来自全军各单位的一百一十八位学员组成了八队.其中有十八位女学员,也是全院最大的学员队,就在学员入学训练最紧张的初期,刚好女儿来到了人世,我没有时间照顾女儿,每两周才能回去一次,(要知道我这个女儿来的好不容易,我86年就结婚了,一直未避孕,结果调令拿到手了,老婆又怀孕了,双喜临门),好在离的不远,系政委还带着院鸡场的两只母鸡和两箱鸡蛋亲自来上门慰问过.让我的家人十分感动!由于我的军事技术比队长强,所以经常我带队前往,并且战术动作我来示范!顺便说一下,队长是一位76年的老同志,其父还是37年参加革命的本院副院长,少将军衔!
        过了入学训练期,学院按照总参的指示,对新入学的学员进行复试,还做军队高考的那一套卷子,结果有一个河南农村籍学员入学成绩348分,复试只有145分.按规定只能退学,他心里肯定不好受,因为我是支部书记,系党委委员,他的工作只好我来做,后来他对我说,教导员你别劝我了,你放心我不会让你为难的,其实他真让我为难了,临走前一天的中午,他拿了一瓶白酒,对我说,教导员,我明天走了,今天中午我们把它喝掉,也算是为我送行,喝还是不喝,让我纠结了半天,"我的兄弟,明天你回部队了,上学提干的这条路就堵死了"我心里这样想!一咬牙,我就和他把这一瓶吹完了,他醉了我也醉了!结果他抱着我,我们俩在饭堂里哭成了泪人,要知道那是整整一个系1500人的大食堂呀,影响可想而之!他告诉我,卷子是他花了四千八百多元从一个干部干事的手中买来的!乖乖,4800元在91年可是个不小的数字呀!那个干事够判刑的!第二天他总算顺利地走了,现在这小子是平顶山市的广电系统的一名记者!
        为了这件事,我在系党委会上做过三次检查才过关!我那天也不知那来的酒量,那时我不会喝酒,不象现在喝个四两,半斤没有太大问题!我想可能还是对战士对兵的感情问题!(要知后事如何且听下回分解)

138091138091 138091 [/img] ¢ ¢
    郁闷

张吉明 发表于 2010-8-23 07:41:34 | 显示全部楼层
    这就是命运安排,个人是改变不了的,我先后两次被调到国防大学干部部、总政干部部,都被一军和二师的小人作梗,始终未能成行,改变了我一生的命运,也是这样啊!

138193138193 138193 [/img] ↘ ↘

陈茂海 发表于 2010-8-23 08:28:01 | 显示全部楼层
    活,太不干净了。

[url]  に に
    开心

袁雅民 发表于 2010-8-23 08:36:57 | 显示全部楼层
    1.军事技术不过硬。2.战略战术会讲不会用。3.太麻痹了

138193138193 138193 [/img] ╜ ╜
    奋斗

陈北平 发表于 2010-8-23 08:43:28 | 显示全部楼层
    事事无常,有这个经历就说明有这个能力,也算值了

吴军 发表于 2010-8-23 09:15:53 | 显示全部楼层
    写本书吧《少将的悲哀》,再演绎一下就成了《孟少将的腿》
    开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-8-23 10:30:06 | 显示全部楼层
    这个少将自律精神不行,自毁前程,不能怪别人,只能怪他自已。

李兆成 发表于 2010-8-23 11:10:02 | 显示全部楼层
    世上只有老孟受委屈。

楼主| 孟智辉 发表于 2010-8-23 11:37:37 | 显示全部楼层
    世上只有老孟受委屈。
    李兆成 发表于 2010-8-23 11:10
    炮筒子一个,我还没写完呢,赶紧做门去

楼主| 孟智辉 发表于 2010-8-23 13:14:54 | 显示全部楼层
    这就是命运安排,个人是改变不了的,我先后两次被调到国防大学干部部、总政干部部,都被一军和二师的小人作梗,始终未能成行,改变了我一生的命运,也是这样啊!
    张吉明 发表于 2010-8-23 07:41
    开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-8-23 13:50:27 | 显示全部楼层
    看来部队里像这位将军的还大有其人啊!

崔亚萍 发表于 2010-8-23 16:41:17 | 显示全部楼层
    挺好看的请继续吧!

爱国勇士 发表于 2010-8-23 17:06:33 | 显示全部楼层
    如果老孟的东西送掉了,现在可能真的是“少将”了?

毛海根 发表于 2010-8-23 18:06:20 | 显示全部楼层
    挺好看的请继续吧!
    崔亚萍 发表于 2010-8-23 04:41 PM

继续
    开心

汪卫兵 发表于 2010-8-23 19:21:49 | 显示全部楼层
    第二天陈副军长到底会对老孟如何呢???
    为了这个悬念,我要继续关注!

李兆成 发表于 2010-8-24 08:02:57 | 显示全部楼层
    忽悠,继续忽悠。

吴军 发表于 2010-8-24 08:20:54 | 显示全部楼层
    孟指,拉关系送礼的事少写,会玷污首长声誉的。最好多写写个人奋斗的东西。还有怎么勾引女兵的事也给写写

楼主| 孟智辉 发表于 2010-8-24 09:57:51 | 显示全部楼层
    忽悠,继续忽悠。
    李兆成 发表于 2010-8-24 08:02
    兄弟这叫忽悠吗?这是指名道姓的真事,有案可查的!

新同志说话要客气!兵要是没当好,允许你重新回炉!

楼主| 孟智辉 发表于 2010-8-24 10:04:18 | 显示全部楼层
    .                           本帖最后由 孟智辉 于 2010-8-24 22:53 编辑

孟指,拉关系送礼的事少写,会玷污首长声誉的。最好多写写个人奋斗的东西。还有怎么勾引女兵的事也给写写
    吴军 发表于 2010-8-24 08:20
    兄弟啊,我都算是层次低了,那还有个人奋斗史了,更没有什么可书可泣的桃花运史了!你要是知道,不妨可以告诉我,不过要负法律责任哦!收礼的事怎么不能写?他能收,我就能写!难怪党风越来越差,都是这些又要当BZ又要树牌坊的人闹的!

吴卫东 发表于 2010-8-24 12:04:58 | 显示全部楼层

老孟,言多必失!