陆二师战友网

注册战友网

“老乱”:我与三位“大官”的轶事

开心
    5 小时前

张健 发表于 2024-6-1 14:44:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

“老乱”:我与三位“大官”的轶事

七十年代末,一个充满激情与梦想的年代,也是我人生中的一个重要转折点。那一年,我踏入军营,来到浙江湖州黄芝山陆一军二师四团,开始我的军旅生涯。在短短四年的时间里,我先后在三个不同的连队(军种)服役,而这三个连队后来都涌现出一位“大官”,即两个将军和一个副省长。前两天,陆二师上海战友群主杨炜把我拉进群,看到一些战友的名字,一段尘封的往事浮现在眼前。特撰此文,以飨读者。

01 第一个连的排长,后来成了将军

1978年初,我怀揣着对祖国的热爱和对军旅生活的向往,投笔从戎青春报效祖国,来到陆二师四团五连成为一名军人。那时的我,年轻气盛,对一切都充满好奇。经过新兵三个月集训后,下连分到了五连。记得当时有三个排长,南平是其中一个。他圆圆的脸,一米七的个头,身体健壮,阳刚之气尽显。当时,听河南籍班长(名字忘了)介绍,南排长军事素质过硬,平时训练率先垂范。后来,南排长给了我很多帮助。

在步兵五连的那些日子,每次训练,南排长总是冲在最前面,为我们新兵树立了榜样。他的战术技能精湛,经常给我们传授一些训练经验,使我们受益匪浅。他的严格要求不仅体现在训练中,还体现在思想品德和人格培养。有一次,我在刺杀训练时,南排长耐心地指导我,让我明白了自己的问题所在。还有一次,我在越野跑时掉了队,南排长没有责备我,而是和我一起分析了思想问题,让我明白自己的问题根源。

不久,南排长担任了副连长,我也调到了通信连。临走时,我向南副连长告别,他和我说,去了新连队要好好工作,常回娘家看看。那时,虽然在一个团,却也很少见面。有时偶然在路上遇见,也是匆匆说上两句话。复员以后和南平连长失联了。后来听说,这些年,南平担任过团参谋长、团长、武警二师参谋长、师长;2008年任武警山东总队长、司令员,少将警衔。2020年疫情期间,他不幸感染新冠去世,享年65岁。

02 第二个连的战友,后来成了副省长

1979年3月,我从五连调到通信连,负责通讯设备维修。期间,我结识了陈志群、李诗叶、陆文龙等战友。我们一起学习,一起畅谈人生,共同度过了许多难忘的时光。其中,八一电台报务员王惠敏给我留下了深刻的印象。他技术过硬,确保每一次抄报、登记都零失误、零差错。他写的一手漂亮的粉笔字,连里黑板报都是他负责。记得有一次晚饭后一起散步闲聊,才知道他和我祖籍都是山东,他家后来在绍兴落户。

电台室是连队最神秘的地方,里面总是传出嘀嗒嘀嗒的发报声,平时大家打开收音机调谐电台时也会听到这种嘀嘀嘀声音,那就是发报声。报务员是通信兵中的白领,专业技术和心理素质要求较高,所以电台台长虽然只管两三个兵,印象中有王惠敏和河南籍任建明,还有个报务员忘记了。通信连共有三个电台,负责与师部及军部联系的叫对上台,负责与各营联系的叫对下台,还有一个是装载在车上的机动电台。

记得有一次,报务员王惠敏来找我说,一部电台有点小故障,我赶紧过去(我们修理室对门)查看,等检查无误后,我和他说,看你工作这么认真,以后肯定有出息。不久,退伍期来临,他去县城拍照并给了我一张留作纪念。1981年1月,他退伍回到了绍兴。据说从交警做起,先后担任了绍兴市公安局交警支队支队长,绍兴市公安局副局长、局长,宁波市公安局局长。2013年7月任福建省公安厅长、福建省副省长。

03 第三个连的连长,后来成了将军

1980年底,我从通信连调到团炮连担任文书。记得连部有通讯员宋建定、卫生员张勇。不久,赵永平担任了连长。他见我也想复员,就找我谈话,你再干一年让你走。团小型炮连队有别于其他重型火炮连队,训练任务既有炮兵专业知识又有步兵战术课程。全连编有连部、八二无后坐力炮排和100迫击炮排以及指挥班和后勤保障班等部门。其人员和武器配备规模小于炮兵团建制,且轻便于炮兵,过去也称“伴随炮兵”。

有一次,我随队参加训练。按照训练科目,赵连长带领连队要进行一场激烈的战斗模拟,但炮弹夹出现了意外情况。面对这一突发情况,赵连长沉着冷静地组织人员排查故障,最终发现炮弹夹问题的部位。他没有放弃,鼓励战士利用现有工具紧急排除炮弹夹故障。经过一番努力,我们终于解决了故障。还有一次实战演练中,他带领士兵们巧妙地躲避了敌人的炮火,成功完成了任务,赢得了全连士兵的敬仰和信任。

虽然和赵连长在连队一年时间,但他给我留下了非常深刻的印象。他不仅是一位优秀的军事指挥官,更是一位有着深厚军人情怀的男儿。几十年过去了,听战友说,赵永平后来担任步兵4团炮营营长,步兵6团团长;1996年,陆二师转武警机动部队时,他担任了武警126师师长;2011年,任武警湖南省总队少将总队长、司令员;2013年8月,他还担任了全国人大代表、当选中共湖南省政法委副书记。2014年9月,到龄退休。

往事如烟,回顾我的军旅生涯,深感荣幸和自豪。能够在部队三个连队服役实属不易,并与那么多优秀的人共事,是我一生的宝贵财富。我曾经在“今日头条”上发表过一篇《我的连长成为了将军》,有24万阅读量。当然,我不是炫耀什么,而是说他们的成功,不仅是他们个人的努力和才华的体现,也是经过部队培养和锻炼的结果。他们的成就,同样激励着当代军人勇敢前行,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

汪振全 发表于 2024-6-2 10:51:40 | 显示全部楼层
    这三个大官,南平我最熟,当年我们都是五连的排长,比此象哥们,当年他父亲南海在湖北省军区仼司令时,我探亲时还去过他们家。
    回复 支持 1 反对 0

开心

李晓侯 发表于 2024-6-1 16:37:42 | 显示全部楼层
    四团出人才啊,包括你,不输将军!
    回复 支持 1 反对 0

开心
    5 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-6-1 17:11:51 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-6-1 16:37
    四团出人才啊,包括你,不输将军!

李哥说笑了
    开心

李晓侯 发表于 2024-6-2 02:44:51 | 显示全部楼层

人各有异,才各有类,姣姣处不同而已。
    开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-6-2 07:30:22 | 显示全部楼层
    这也是缘分。
    开心

汪振全 发表于 2024-6-2 10:44:56 | 显示全部楼层

兄弟真是人才。
    开心
    5 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-6-2 15:23:10 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2024-6-2 10:51
    这三个大官,南平我最熟,当年我们都是五连的排长,比此象哥们,当年他父亲南海在湖北省军区仼司令时,我探 ...

可惜了,年龄不大却走了!