陆二师战友网

注册战友网

清明祭思

开心
    昨天 07:30

张健 发表于 2024-3-26 16:33:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    清明祭思

又一年的清明临近了。今天,我和妻子坐地铁来到了福泉山留园父母安息的地方。此时,天空是一片纯净的蔚蓝,几朵洁白的云朵悠然飘过,阳光透过云层洒下,温暖而柔和。我们走在通往墓地笔直的水泥道上,心情压抑和沉重。此刻,我深深地感受到了生命的脆弱,同时也体会到了亲情的永恒。

墓地周围是一片静谧,只有风吹过树叶的声音和偶尔传来的鸟鸣。我默默地清除墓碑四周的杂草,用抹布仔细地擦拭墓碑的碑体、底座。献上鲜花、放上供品,擦上蜡烛,倒下二杯酒,我在墓前上香磕头,表达我深深地的哀思和敬意。我久久站着,默默地看着父母的墓碑,心中涌起一种无法言说的情感。

父母生前的往事,尤其为父母送最后一程的情形,再次在记忆的荧屏上闪现,是那样的清晰。父母在世时,为我们提供温暖的家和无尽的爱。在这个世界上,没有谁能够永远陪伴着我们走过每一个时刻,唯独父母的爱却会永远留在我们的心中。如今他们离开了,但他们的爱却永远留在了我们的心中。

抬头默默地看着墓碑上父母微笑着的相片,我的眼睛潮湿了,父母的笑容是我心中最温暖的记忆。他们总是以最慈祥的笑容面对生活,无论遇到多大的困难和挫折,他们总是鼓励我们积极向上,乐观面对。他们的笑容如同春天的阳光,照亮了我前行的道路,让我在人生的旅途中始终保持信心和勇气。

此时此刻想起了父母的教诲,这些教诲如同一面镜子,照亮了我们兄弟姐妹的人生道路,这些都是他们用生命经验和智慧给予我们的宝贵财富。我们应该把父母的教诲作为我们的指南,时刻铭记在心,在未来的生活中继续前进。无论遇到多大的困难和挑战,我们都要像父母一样坚韧不拔,永不放弃。

父母在世时,总是对我寄予了无限的期盼。他们希望我能有出息,能实现自己的梦想,能在未来过上幸福的生活。如今,我才明白,他们的期盼和关爱仍然深深地影响着我。记得从军路上我遇到困难时,就会想起父母的期盼,想起他们对我的鼓励。那时的期盼让我更加坚定自己的信念,勇敢地往前。

回想起父母的慈爱,我的心中充满了感激和敬仰。记得小时候,夜里我哮喘病发作,而父亲在局里值班,只能母亲背着我上医院。之后,父亲学会了打针,只要犯病就在家里给我注射治咳药。父母常常鼓励我“只要治疗,一切都会好的”。他们的鼓励和关怀,让我在成长的路上变得更加坚强和自信。

离开墓地时,阳光依然温暖而柔和。我抬头看了看天空,深深地吸了一口气,感觉内心充满了力量和希望。我知道,他们一直都在,无论我走到哪里,无论我经历什么;我知道,我会一直怀念他们,一直感恩他们给予我的一切。我会将他们的笑容、教诲、期盼和慈爱铭记在心,创造自己的美好人生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    前天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-3-27 17:53:06 | 显示全部楼层
    牢记父母恩,承载忠孝情。
    回复 支持 1 反对 0

开心
    昨天 09:49

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2024-3-27 09:59:06 | 显示全部楼层
    孝敬父母,尽到儿女之心,这个过场还得走。我也该乡下祭祖了。

开心
    昨天 20:58

张相祖 发表于 2024-3-26 21:33:04 | 显示全部楼层

慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。父母从小就对我抱希望最大。我是我们家唯一的一个下乡知青,是我们家第一个共产党员。参加工作后,和我父亲在同一个单位。在担任麻醉师的同时,还担任医院的团委书记和工会主席,是开封市优秀团干,连续八年被评为开封市优秀工会工作者。92年来京后,以前的政治基础没有了,就狠抓业务,我当年在北京市率先开展无痛分娩的消息还上了当时的北京日报,从初级职称逐步晋升为高级职称。退休后也没丢掉业务,今天午后出去做了两台麻醉,后天的业务又联系上了。我要活到老干到老,为社会多做贡献。只可惜我不会传照片,其实我经常有工作照片可传。

开心

李晓侯 发表于 2024-3-26 17:19:28 | 显示全部楼层
    是啊,又到清明了,我也要为父母扫扫墓。

开心

张五星 发表于 2024-3-26 19:39:38 | 显示全部楼层
    永圮父毋教育.孝子.

开心

楼主| 张健 发表于 2024-3-26 19:46:41 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2024-3-26 19:39
    永圮父毋教育.孝子.

谢谢前辈!
    开心

黄灼清 发表于 2024-3-27 00:49:51 | 显示全部楼层
    忠孝双全好!
    开心

楼主| 张健 发表于 2024-3-27 07:05:43 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2024-3-26 21:33
    慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。父母从小就对我抱希望最大。我 ...

厉害
    开心

楼主| 张健 发表于 2024-3-27 07:06:09 | 显示全部楼层

谢谢啦!