陆二师战友网

注册战友网

读《一个退役军人的告白》感悟

开心
    昨天 07:34

张健 发表于 2024-3-8 21:12:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    读竹影清风摘录的《一个退役军人的告白》有感­
    ——部队与社会的双面教诲

刚才,在四团通信连战友群里看见竹影清风摘录的《应该退役军人的告白》一文,颇有同感,我是1978年2月入伍,也许和竹影清风不认识,但感触却是一样:我们曾经是部队骄傲的军人,后来回到了原来生活的地方,成为一名普通的公民。我想用我的文字,分享我过去的军旅生涯,以及我离开部队后所面对的社会现实。

在部队的四年时间里,我不管是步兵、通信连技工还是团炮连文书,都经历严格的军事训练,学习的是如何成为一个优秀的团队成员,如何坚守职责,如何面对困难和挑战。接受的是一种纪律、一种精神、一种信念的教育,这使我形成了坚韧不拔、团结协作的品质。

部队的教育让我明白,一个人的力量是有限的,但当我们团结起来,我们就能战胜任何困难。我学会了在困难面前不屈不挠,学会了在压力下保持冷静,学会了如何去承担责任。这些品质在我退伍后,无论是在工作上,还是在日常生活中,都起到了重要的作用。

然而,当我离开部队,踏入社会时,我又遇到了新的挑战。不管在机关、国企还是私企等20余家单位工作,发现社会并非只有规则和秩序,它更是一个多元化的世界,充满了各种未知和变数。社会教我要怎样适应,怎样与他人有效沟通,怎样在竞争中找到自己的位置。

社会教育我要倾听他人的意见,尊重不同的观点。我开始理解到,每个人都有他们的观点和立场,我们不能单凭自己的喜好去评价他人。我开始学会妥协和分享,这是社会规则的一部分,也是我个人成长的一部分。为此,我退休5年多来,还一直在政府机关聘用着。

在社会中,我学会了怎样处理人际关系。我了解到,人际关系并不仅仅是关于交易或利用,而更多的是关于理解和尊重。我学会了怎样去关心他人,怎样去给予和接受帮助。我形成了“搞定就是稳定、摆平就是水平、到位不要越位”的工作准则,行走江湖几十年。

总的来说,部队的教育让我明白了责任和担当的重要性,而社会则教会了我理解和尊重的重要性,两者都是我人生中不可或缺的部分。无论你身在何处,都要保持坚韧不拔的精神,同时也要学会适应和尊重不同的环境。只有这样,你才能真正地成长和进步。

开心

李晓侯 发表于 2024-3-8 22:10:20 | 显示全部楼层
    如同“文章合为时而著,诗歌合为事而作”到什么山唱什么歌,适应很重要。
    开心
    昨天 07:38

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-3-9 07:56:21 | 显示全部楼层
    有了坚定的信念,就可以千方百计适应新的生存环境。
    开心

汪文海 发表于 2024-3-9 10:52:44 | 显示全部楼层
    部队是个熔炉炼钢,社会是个染缸染色。部队教你昂首挺胸做人,社会让你擦眼观色做事。