陆二师战友网

注册战友网

七绝 阳春三月

开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-3-2 09:30:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    七绝 阳春三月
    诗/朱炳炎
    告辞二月极严寒,
    迎接初春温暖安。
    杨柳争先染新绿,
    百花齐放抢瞻观。
    二〇二四年三月一日

开心
    9 小时前

张健 发表于 2024-3-2 11:45:11 | 显示全部楼层

读朱炳炎《阳春三月》有感  

春天,是万物复苏的季节,是生机勃勃的象征。每当这个季节来临, 无数词客为春天倾倒,他们选择用文字记录下春天的风、春天的雨、以及春天的故事。词客们总会感受到一股温暖的气息,仿佛一切都被温暖的阳光所包围。同样,在这温暖的阳光中,我读到了朱哥的《阳春三月》,它让我感受到了春天的美好和生命的活力。  

“告辞二月极严寒,迎接初春温暖安。”这两句诗让我感受到了春天的到来,告别了寒冷的二月,迎来了温暖的初春。严寒的二月已经过去,取而代之的是温暖的初春,给人一种安详的感觉。这让我感受到了生命的坚韧和顽强,无论经历了怎样的严寒和困难,春天总会如期而至,带来新的希望和生机。  

“杨柳争先染新绿,百花齐放抢瞻观。”这两句诗描绘了春天的景象,杨柳率先染上了新绿,百花齐放,争相斗艳。春天是万物复苏的季节,也是百花盛开的季节。杨柳的新绿和百花齐放,构成了一幅美丽的画面。朱哥通过“抢瞻观”这个词,表达了对春天的喜爱和欣赏之情。在他看来,春天是一幅美丽的画卷,是生命中最美的时刻。

现在,我坐在阳台上,泡上一壶龙井,一边品茶、一边阅读这首诗。此时此刻,太阳照在我的脸上,我感受到了春天的美好和生命的活力。在严寒的二月之后,三月第二天,迎来了温暖的初春,万物复苏,生机勃勃。杨柳争先染上了新绿,百花齐放,争相斗艳。这让我感受到了生命的力量和坚韧,也让我更加珍惜生命中的每一个时刻。

总的来说,《阳春三月》这首诗让我感受到了春天的美好和生命的活力。它让我明白,无论经历了怎样的困难和挫折,春天总会如期而至,带来新的希望和生机。同时,它也让我更加珍惜生命中的每一个时刻,更加热爱生活。我相信,只要我们用心去感受生活,去欣赏生活中的每一个美好时刻,我们就能感受到生命的美好和意义。
    开心

张五星 发表于 2024-3-2 19:51:28 | 显示全部楼层
    阳春三月,花开放人欢喜
    开心

李晓侯 发表于 2024-3-3 01:14:16 | 显示全部楼层
    阳光明媚三月天,
    万紫千红预争先。
    山野池畔接连碧,
    候鸟群群向北迁。
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2024-3-3 08:11:50 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2024-3-2 11:45
    读朱炳炎《阳春三月》有感  
    春天,是万物复苏的季节,是生机勃勃的象征。每当这个季节来临, 无数词客为 ...

谢谢张健战友的关注与鼓励!欣赏你的品评。
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2024-3-3 08:12:36 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2024-3-2 19:51
    阳春三月,花开放人欢喜

谢谢股长关注与雅评!
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2024-3-3 08:14:44 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-3-3 01:14
    阳光明媚三月天,
    万紫千红预争先。
    山野池畔接连碧,

熬过寒冷,
    迎来温暖。
    阳春三月,
    郊游正欢。
    开心

李晓侯 发表于 2024-3-3 15:31:22 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2024-3-3 08:14
    熬过寒冷,
    迎来温暖。
    阳春三月,

气候宜人,
    芳花吐芬。
    山郊野岭,
    芸芸踏春。
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2024-3-4 08:12:51 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-3-3 15:31
    气候宜人,
    芳花吐芬。
    山郊野岭,

开心

李晓侯 发表于 2024-3-4 10:15:55 | 显示全部楼层