陆二师战友网

注册战友网

来到部队才知道……

开心
    昨天 07:34

张健 发表于 2024-2-25 10:56:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

来到部队才知道......

导语:今年上海征兵已经开始,朋友儿子被批准入伍了,来电询问去了部队应注意事项?我不知怎么回答。记得那一年,我也19岁,带着青春的懵懂,来到了向往许久的军营,来到部队后才知道,部队就像围城,外面的人想进来,里面的人想出去;而出去的,又想再回来。期间,还知道了许多……

01 来到部队才知道,早上起床不洗漱就得去出操。

部队的生活是严谨的,对于时间的把握也十分精确。早晨,对于许多年轻士兵来说,是一天中最重要的一段时间。听到起床号(哨音)后,要立即起床,按照规定着装,不得先去洗漱,而是迅速地做好出操准备。这是为了在艰苦的训练中,保持良好的体能和精神状态,也是条例规定的。

早晨不洗漱就去出操,是一种适应环境、磨练意志的方式。早起,不仅能够帮助士兵更好地适应军营生活,更能够帮助他们锻炼出坚强的意志力。通过出早操,可以让士兵们呼吸新鲜空气,充满阳光,也是为了能够一天更好地进行训练和保持良好的精神状态,这是值得的。

不仅如此,早晨先洗漱会影响一天的训练效果。因为早晨先洗漱再去训练,那么士兵的身体和精神状态都会受到影响,还会影响到训练的效果和任务的完成质量。因此,早晨不洗漱就去出操,不仅仅是一种习惯,更是一种态度和责任。不过,收操回来,还是要抓紧时间洗漱,整理内务。

02 来到部队才知道,吃饭加洗碗两分钟就可以解决。

来到部队后,我深刻领悟到了军人的严谨和纪律的重要性。以前我并不明白,为何排队打饭、吃饭加洗碗这两分钟就能解决的事情,在部队中却显得如此重要。通过军营生活,我明白了,这些看似微不足道的小事,却能反映出部队的严谨作风和高效执行力。当然,我也付出了代价,得了胃病。

在部队中,每个人都必须遵守规定和条例,按时按点完成自己的任务。排队打饭时,我们学会了尊重他人的时间,也学会了自我约束——不能插队。洗碗时,我们不仅完成了自己的任务,也为整个集体做出了贡献。这些看似微不足道的小事,却在无形中培养了我们的自律性和团队合作精神。

时间在点滴中流逝,这两分钟看似短暂,却在部队生活中发挥出了重要的作用。它让我们明白,生活中的每一分每一秒都是珍贵的,我们必须珍惜它,尊重它,并把它用于有益的事情上。这不仅仅是对个人的成长,更是对集体和国家的责任。在未来的日子里,我会更加珍惜时间,让生命变得更有价值。

03 来到部队才知道:每天最累的是晚饭前两小时训练。

来到部队后,我曾以为军旅生活是轻松惬意的,但事实并非如此。每天的饭前体能等训练,成为了最令我头疼的部分。如单双杠、引体向上,虽然看似简单,但却需要我们全身心地投入。在这个过程中,我逐渐认识到自己的身体状况和体能水平,也学会了如何在紧张的训练中保持冷静和专注。

训练过程中,我们不仅要完成各种高强度的体能训练,还要面对各种挑战和困难。有时,我们会因为身体疲劳而无法完成某些动作,这时就需要我们咬牙坚持,克服困难。在这个过程中,我逐渐学会了如何调整自己的心态,如何在困难面前保持信心和勇气。面对挫折不言放弃,面对困难不言泄气。

总之,每天最累的是晚饭前两小时的体能训练。但是,正是这些训练让我们变得更加坚强、勇敢和自信。因此,我们应该珍惜这样的机会,不断挑战自己,让自己变得更加优秀。在严格的纪律下,部队的生活节奏总是紧张而有序。在这两小时的训练中,我们不仅要挥汗如雨,还要挑战自己的极限。

04 来到部队才知道,做拳卧撑手都会烂的,练蹲姿是可以全身抽筋的。

来到部队后,我才真正认识到军人的训练是如此的严酷和艰辛。就拿拳卧撑来说,在训练的时候,让我的手部承受了极大的压力。每次练习,我的手掌都会变得红肿、疼痛,甚至有些地方已经烂了。但是,我明白这是成长的必经之路,我咬牙坚持,一次又一次地挑战自己的极限,以后却成了我的强项。

练蹲姿是另一种考验。一开始,我几乎无法保持平衡,全身都在颤抖,甚至有些地方抽筋了。但我发现,这种痛苦的背后,是身体和意志的锻炼,是自我挑战和超越的证明。虽然每次训练结束后,我几乎要瘫倒在地,但那种疲惫和痛苦却让我感到自豪和满足。随着蹲得时间延长,我感到无比地骄傲。

总的来说,部队的生活让我明白了什么是真正的坚韧和毅力。在这里,我学会了如何在困难面前不屈不挠,如何从失败中站起来,再次向前冲。因为唯有不断披荆斩棘,才会有不断前行的动力和信心。这段经历将永远影响我的人生,让我更加珍惜和平生活的来之不易,值得倍加珍惜。

05 来到部队才知道,洗过脚的脸盆,也可以包饺子和陷儿用的。

在部队的生活中,我们每天都要进行各种训练和任务,汗水湿透了全身,我们只能等到晚上打盆水洗洗脸、洗洗脚。这种生活看似艰辛,却让我们更加坚强、自律和团结。虽然身体疲惫,但精神却始终保持警觉和紧张状态。在这里,我们不仅要完成各种任务,还要时刻准备应对突发情况。

然而,碰到改善伙食包水饺了,炊事班通知各班领面粉和饺子馅儿,但却不提供盆子盛装。因为炊事班也没有那么多盆子,盆子的问题只好自己解决。我们只能用洗过脚的脸盆用来包饺子和陷儿用,下完水饺后再用脸盆盛水饺。这让我意识到,生活中的点滴小事也能成为一种享受和乐趣。

我深深地感到,洗过脚后的脸盆只是一个普通的容器,而我们的生活也如同这个容器一样,充满了无限的可能性和机遇。只要我们用心去发现和利用,生活中的每一个细节都有其独特的价值和意义。因此,我们应该珍惜生活中的每一个瞬间,用心去感受和体验每一个细节所带来的美好和幸福。

06 来到部队才知道,被子是洒水之后变成豆腐块的。

刚来到部队,我对一切都很陌生,叠被子也成了头疼的问题。每天早上,班长都会要求我们叠好被子,叠得要像豆腐块一样。我开始尝试着洒水,慢慢地掌握了一些技巧。首先,要把被子铺平,然后按照一定的顺序折叠,最后用手轻轻拍打。经过多次尝试,我终于能够把被子叠得像豆腐块一样平整了。

叠好被子不仅需要技巧,更需要耐心和毅力。我开始更加认真地对待每一个细节,慢慢地掌握了更多的技巧。我也发现,在折叠的过程中,手上的力气要适中,不能太大也不能太小。否则,被子就会被弄皱或者折痕不清晰。经过一段时间的锻炼,我终于能够轻松地叠好被子了,心里美滋滋的。

在部队的日子里,叠被子成为了我每天都要面对的一项任务。它不仅锻炼了我的动手能力,更让我学会了耐心和毅力。这些品质对我以后的生活和工作都有着非常重要的意义。如今,我已经离开了部队几十年了,但我仍然一直珍藏着那段经历,并时刻提醒自己要像豆腐块一样严谨、有序。

07 来到部队才知道,领导水杯是聚宝盆,必须满着, 水温适宜。

来到部队后才懂得:为什么领导的水杯是聚宝盆杯满不溢,班长告诉我这是对严谨自律的象征。就像一条永恒的河流,领导的杯子就像一个聚宝盆,总是保持充盈的状态,体现了一种从不松懈的严谨精神。它告诫我们时刻保持警醒,无论何时何地,都要以最高的标准要求自己,才能不断前行。

而且领导的水杯水温要适宜,这是对待生活的智慧。领导的杯子总是恰到好处的温度,既不冷也不热。这代表了他们对待生活的态度,既不过分热情也不过分冷淡,始终保持着一种适度的平衡。这提醒我们,无论在生活还是工作中,都要把握好度,恰到好处地处理问题,这是为人处世的一种境界。

领导的水杯,是他们智慧和品性的象征。它提醒我们,要时刻保持警醒,严谨自律,对待生活要适度平衡。只有这样,我们才能在人生的道路上走得更远,走得更好。若干年后,慢慢知道了明明会配备茶水,为什么领导开会都喜欢端自己的水杯,原来领导的水杯为何是聚宝盆的原因就在这里了。

结语:曾以为离开军营,告别那段苦涩的日子,便可彻底释放心灵的枷锁,挥洒奔放的青春。然而,蓦然回首,我才发现自己在部队的那段经历已然烙印在我的心底。军旅生涯,我学会了坚韧不拔,学会了责任担当,学会了团结协作。现在,我才真正懂得,军旅不仅是一段经历,更是一种精神的传承。

(图片来源于网络侵权必删)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

李建伟 发表于 2024-2-26 08:41:35 | 显示全部楼层
    看你的帖子,很顺畅,舒服,词汇也多,到位,用一句电视剧话说就是,我的兄弟叫顺溜,,给你点赞,
    记得我在架设连当兵的时候,好像是全班就一个铝盆,平时是副班长管理,谁是班值日谁负责打菜,刷盆子,按照顺序往下交,我刚当班值日时候,老兵总埋怨,打的菜少,有肉的时候也打得少,急的73年的兵大个子陈社民有时候就说,给我,让我来,就真的打的比我强,后来我知道了,他一看炊事班他老乡打菜,他才自告奋勇的,呵呵呵,48年前的事儿,说起来真有意思
    回复 支持 1 反对 0

开心

汪振全 发表于 2024-2-26 09:37:28 | 显示全部楼层
    《来到部队才知道》写得太好了,桉文章顺序,看着想着,仿佛又回到军营,又过起了连队生活。很真实,很朴实,很实际,很接地气。必须的点赞!

开心
    昨天 09:42

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2024-2-26 10:51:38 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2024-2-26 09:37
    《来到部队才知道》写得太好了,桉文章顺序,看着想着,仿佛又回到军营,又过起了连队生活。很真实,很朴实 ...

张健到底是城市兵,没有我们农村兵胆子大。如果说跟汪吊哥相比,那就差得太远了。当新兵不到一个月,二机连晚上吃二米饭,二炮连吃包子。这老汪机灵一动,拿着碗筷大大方方的到二炮连吃包子,吃饱后又装了一碗,大大方的带回去第二天一个阴倒吃,脸不变色心不跳。二炮的干部不认识他,新战士有认识他的,但都是同乡战友,故意装做不知道的。这老汪聪明,他发现这企秘密,空子让他钻了。请问:现在的兵谁有这种本事

开心

李晓侯 发表于 2024-2-25 23:53:35 | 显示全部楼层
    点滴小事汇成七个知道,贴近当年部队生态。

开心
    昨天 09:42

彭本炎 发表于 2024-2-26 10:38:27 | 显示全部楼层
    观察细致,体会深刻,记述全面,总结到位。
    开心
    昨天 07:38

朱炳炎 发表于 2024-2-26 16:26:06 | 显示全部楼层
    部队是个特殊的组织,具有许多特殊性。
    开心
    昨天 07:34

楼主| 张健 发表于 2024-2-26 17:31:20 | 显示全部楼层
    统一回复:感谢老哥们的关注点评,再来一篇《退伍后,才明白......》希望大家喜欢!