陆二师战友网

注册战友网

七言诗 人生如茶

开心
    昨天 07:12

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-1-27 09:48:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
    七言诗 人生如茶
    诗/朱炳炎
    初冲混沌洗尘叶,
    好似幼时去顽劣。
    继浸浓芬而苦辛,
    犹如青子付心血。
    三泡醇厚甘甜馨,
    就像中年成就杰。
    再续偏清色泽淡,
    隐喻老骥皆明彻。
    二〇二四年一月二十六日

开心
    昨天 07:41

张健 发表于 2024-1-27 20:34:15 | 显示全部楼层

读朱炳炎七言诗《人生如茶诗》有感

刚才读了朱哥《人生如茶诗》有感,品茶亦如品人生。人生中,唯有经历过暴风骤雨的洗礼之后,方知归于平淡才是人生的真谛。而在心灵趋于平淡之时,便会爱上茶,于是就慢慢学会品茶。于是找了一篇2019年写的《人生之旅像杯茶》散文, 敬上。

三天带队去杭州疗休养,下午回到自己的家。妻子给我泡上一杯上好龙井,我静静地独处一角。望着在滚沸的水中小小叶片慢慢舒展,上下翻飞,将自然的精髓袅袅释放。在氤氲的气息中感受丝丝缕缕的暖意,忘却了路途疲劳,在惬意中品龙井悟人生的。

茶喝得久了,便慢慢在喝茶中有所感悟。其实,品茶亦如品人生。时间就像条潺潺流动的小溪,缓慢却持久地冲刷打磨着多少人浮躁的心。人生中,唯有经历过暴风骤雨的洗礼之后,方知归于平淡才是人生的真谛。而在心灵趋于平淡之时,便会爱上茶,于是就慢慢学会品茶。

我学会喝茶那是在浙北部队。由于离杭州不远,部队副参谋长张少清家有不少好龙井,我隔三差五会去他家坐坐。因为熟悉了,一般我是自己动手泡茶。他经常抱怨我茶叶放的多了,说是几十元一斤好茶让我糟蹋了(当时我一个月生活费才8元),我听后说他小气。

若干年后,直到这次我去杭州龙井村时才知道,好的龙井是十分珍贵的。因为一颗龙井树只有200个芽头,而一斤好的龙井茶要7-9万颗芽头采集而来。当然,价格也是很昂贵。

几十年来,我养成了喝茶的习惯,尤其喜欢喝龙井。在繁忙工作间隙偷点时间,轻捧浅啜。茶微微入口时润了胃,也润了心,那颗已被时间磨得圆润而略显沧桑的心,在苦涩芳香的茶水的浸泡下,便也忽然开朗起来。 有时在家喝茶,尤其在夜深人静时也生出无限的感慨,人这一辈子就如茶叶在杯子里浮沉。

初尝时是润泽后的温柔,并带有一丝苦涩的滋味,细酌后便有甘甜的回味,更有着几分清新的感受。品味人生,如同品茶。不同的人生阶段,对茶义的诠释也不尽然。品茶品三道,第一道似苦若生命、第二道像甜似爱情、第三道是淡若清风......   

人生之旅既漫长而又短暂,人生之旅更像是一杯茶,把真诚与执着挥洒在人生路上,浸泡进人生这杯茶里,那苦涩何尝不是满口的清香呢......
    回复 支持 1 反对 0

开心

黄灼清 发表于 2024-1-27 17:27:40 | 显示全部楼层
    借喻不错,有特色!
    开心

李晓侯 发表于 2024-1-27 18:31:24 | 显示全部楼层
    茶如人生本一味,
    白头禅心悟本真。
    坐望江亭壶起落,
    茗香此时最入心。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2024-1-28 07:38:44 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2024-1-27 20:34
    读朱炳炎七言诗《人生如茶诗》有感

刚才读了朱哥《人生如茶诗》有感,品茶亦如品人生。人生中,唯有经历 ...

一篇好文。点赞!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2024-1-28 07:39:24 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2024-1-27 17:27
    借喻不错,有特色!

谢谢老黄关注与鼓励!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2024-1-28 07:41:07 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-1-27 18:31
    茶如人生本一味,
    白头禅心悟本真。
    坐望江亭壶起落,

人生如茶遭磨砺,
    开水冲泡显本真。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2024-1-28 07:41:52 | 显示全部楼层

谢谢股长关注与鼓励!
    开心

李晓侯 发表于 2024-1-28 23:16:51 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2024-1-28 07:41
    人生如茶遭磨砺,
    开水冲泡显本真。

壶湖波浪虽有别,
    人茶运命同浮沉。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2024-1-29 08:16:33 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-1-28 23:16
    壶湖波浪虽有别,
    人茶运命同浮沉。

开心

李晓侯 发表于 2024-1-29 15:53:08 | 显示全部楼层