陆二师战友网

注册战友网

漫步嘉定,让你感受江南水乡的韵味!

开心
    9 小时前

张健 发表于 2023-12-30 19:36:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
    漫步嘉定,让你感受江南水乡的韵味!

上海市郊,是许多人心中的独特情怀,都有一些故事的地方。这里既有繁华的都市景象,又有宁静的乡村风光。年末,我们一行老同事参加了置顶旅行上海嘉定两日游。在导游陈文波的带领下,游览了众多名胜古迹,品尝美食,体验江南水乡的韵味,让人流连忘返。这一篇游记与大家分享。

嘉定,位于上海西北部,是一座历史悠久、文化底蕴深厚的城市。有着丰富的人文古迹和历史遗迹,容纳着许多历史记忆和文化传承。在那里,我看到了流传八百年的州桥老街,感受着弥漫在空气中的江南风情。我还在古镇的石板街上漫步,在那些青瓦片和传统建筑之间领略历史的厚重感。

第一站,我们来到了嘉定博物馆。该馆建于1959年,展示了嘉定的历史、文化、名人、民俗等方面文物展品200余件(套),历史老照片等图片资料300余张。全方位体现了嘉定博物馆的收藏成果,也较为客观全面地反映了嘉定历史的岁月变迁,我在馆内里切身感觉到嘉定的悠久历史与深厚底蕴。

第二站,午餐后,我们去秋霞圃。这座以秋为名的园林鲜为人知,陈导介绍说是上海五大园林之一。它以精致的布局和雅致的环境而闻名,里面有许多精美的盆景和假山。我们一面浏览园内的假山、流水、小桥、亭台等优美景点,胡老师说:冬天秋霞圃是一幅美丽的画卷,展现了独特魅力。

接着,我们一行人来到了顾维钧陈列室。一百多年前,顾维钧作为中国代表团成员出席了巴黎和会和华盛顿会议,就山东主权归属问题据理力争,为维护中华民族的权益作出了贡献。他本身的传记,便是现代中国的一部外交史。走出故居,我还在被顾维钧的伟大事迹和爱国情怀所深深感染。

从顾维钩陈列室出来,抬头看见斜对面有个竹刻博物馆,于是去看看。进入展馆,仿佛感受到那千年的艺术气息,如同一股清泉流淌在嘉定的土地上。嘉定周边虽竹子不多,但竹刻却是嘉定最具代表性和地方特色的艺术品。在这里,我们能看到的是竹刻艺术的诞生,感受到的是竹刻的魅力。

从竹刻博物馆出来,就是州桥老街。这条街已有八百年历史,但这里的一塔、二河、三街、四桥,依然令人叫绝。老街商业气息很浓,人气也旺盛。我们看见一家《枣物语》网红打卡店排了很长的队伍,一看是卖枣糕的,看着很诱人,就排队买几个尝尝。枣糕不是很甜,很松软,味道不错。

傍晚,我们来到江浙菜·三品香。只见桌上摆好了许多美食,有香气四溢的烤肉、色香味俱佳的炒菜和清爽可口的凉菜。大家围坐在一张大圆桌旁,举杯换盏,品尝着美味佳肴,互相敬酒,表达着对新年的祝福。这一刻,我忘却了平日的孤独和烦恼,沉浸在这欢声笑语、美食美酒的快乐中。

晚上入住嘉定城中智选假日酒店。这是一家时尚舒适的假日酒店,酒店建筑设计简约大方,外观现代时尚,给人一种年轻、活力的感觉。进入酒店大堂,宽敞明亮的空间让人感到身心愉悦。柔和的灯光照亮整个大堂,显得格外温馨。大堂的服务员为客人提供贴心的服务,让人感到宾至如归。

第二天早餐后,我们去了汇龙潭。这是一个人工湖,湖水清澈,周围有许多美丽的景观,以及竹青、枫红、叶绿、银杏黄。一个小花猫一直跟着大家,刘老师说道,陌生的小猫跟着你走,说明这段时间财运要来了。大家听了一路笑着浏览了龙潭、唱台、星阁、玉莲池等各个景点,打卡留影。

短暂的旅游结束了,大家坐在凉亭处快乐地交流旅游感悟、分享收获。此次嘉定游,我感受到了嘉定这座城市的历史文化底蕴和现代发展活力。借用培根的话描述旅游,就是“旅游可以作为消遣,旅游可以增长才干,旅游可以使人充实,旅游可以使人明智,旅游可以改进人性”。——我如是说。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

汪振全 发表于 2024-1-1 10:02:21 | 显示全部楼层
    谢谢兄弟的介绍!
    回复 支持 1 反对 0

开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2024-1-1 10:37:42 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2023-12-31 22:04
    不敢当,我行政职务是麻醉科主任,技术职称是副主任医师。谢谢老战友抬爱。

哈、哈,没关系的。现在各行各业都渗水份,职称、学历渗点水份不说破一般看不出来。

开心

张五星 发表于 2023-12-31 19:46:13 | 显示全部楼层
    上海世界名城.几位男女战友都上海.联系不断,新年到向致敬.

开心
    前天 14:50

兵痞子 发表于 2023-12-31 15:35:55 | 显示全部楼层
    整篇看完了,我就记住了两个字~~~烤肉

开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2023-12-31 10:39:55 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2023-12-30 21:11
    文化大革命时我去过上海,住在虹桥体育场。后又到了北京,住在西直门外七机部。当时我就想,以后如果能到上 ...

张教授老俩口越老越俏,越恩爱。是二师战友的楷模。

开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2023-12-31 10:42:59 | 显示全部楼层
    顾维钧是我国著名的外交家,20多岁就代表国民党出任驻美国大使。

开心
    昨天 21:10

张相祖 发表于 2023-12-30 21:11:46 | 显示全部楼层

文化大革命时我去过上海,住在虹桥体育场。后又到了北京,住在西直门外七机部。当时我就想,以后如果能到上海或是北京居住就好了。事有凑巧,我当兵时有人给我介绍了一个在北大荒插队的上海知青,她还去过我在河南开封的家,我弟弟妹妹都见过,长得很好。她说只要我同意,她就无条件的和我成家。但我父亲坚决不同意,也没办法。后来又有人给我介绍了一个在北大荒插队的北京知青,没想到我们结婚后她把我们全家的户口和工作全都转到了北京。现在我的孙子出生后就是北京户口。我结婚时,想和夫人照个结婚照,但她不同意,嫌我脸上有很多青春美丽豆。所以我们俩的第一张合影是在结婚16年之后,还是儿子给我们照的。

开心

李晓侯 发表于 2023-12-30 22:39:18 | 显示全部楼层
    嘉定过去没少去,没想到现在变化这么大。

开心
    9 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-12-31 07:49:16 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2023-12-30 21:11
    文化大革命时我去过上海,住在虹桥体育场。后又到了北京,住在西直门外七机部。当时我就想,以后如果能到上 ...

这照快30年了,珍贵啊!
    开心
    9 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-12-31 09:54:27 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2023-12-30 22:39
    嘉定过去没少去,没想到现在变化这么大。

是的,李哥
    开心
    8 小时前

朱炳炎 发表于 2023-12-31 09:59:42 | 显示全部楼层
    图文并茂,身临其境。
    开心
    9 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-12-31 11:03:29 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2023-12-31 10:42
    顾维钧是我国著名的外交家,20多岁就代表国民党出任驻美国大使。

是的,彭哥。他是上海嘉定人。
    开心
    9 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-12-31 11:04:11 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2023-12-31 09:59
    图文并茂,身临其境。

谢谢朱哥
    开心
    9 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-12-31 19:40:05 | 显示全部楼层
    兵痞子 发表于 2023-12-31 15:35
    整篇看完了,我就记住了两个字~~~烤肉

有机会请你吃
    开心
    9 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-12-31 20:29:52 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2023-12-31 19:46
    上海世界名城.几位男女战友都上海.联系不断,新年到向致敬.

谢谢前辈点赞
    开心

张相祖 发表于 2023-12-31 22:04:29 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2023-12-31 10:39
    张教授老俩口越老越俏,越恩爱。是二师战友的楷模。

不敢当,我行政职务是麻醉科主任,技术职称是副主任医师。谢谢老战友抬爱。
    开心
    8 小时前

朱炳炎 发表于 2024-1-1 09:46:37 | 显示全部楼层

不用客气。顺致元旦快乐!
    开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2024-1-1 10:29:03 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2023-12-31 11:03
    是的,彭哥。他是上海嘉定人。

开心

张相祖 发表于 2024-1-1 21:28:15 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2024-1-1 10:37
    哈、哈,没关系的。现在各行各业都渗水份,职称、学历渗点水份不说破一般看不出来。

现在老啦,名誉证书之类的不在考虑范围了,身体健康多活几年是最重要的。