陆二师战友网

注册战友网

部队遇骗

开心
    2 小时前

张健 发表于 2023-11-28 16:09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
    部队遇骗

这是一篇《军旅生活回忆》系列文章,说的是一个鲜为人知的轶事,那时在部队当兵,有一次在火车站遇到了骗子,被骗了50元的故事。

在人的记忆中,总会有些抹不去的陈年旧事,点点滴滴萦绕于脑海中,它如一杯绍兴老酒,时时发出浓郁的芳香,让人铭记不忘,我第一次被骗50元的故事就是这样。

有人说,骗子就是用狡猾的手段,或利用别人的轻信而得到金钱的人。

人的一生平均会遇到3-5次诈骗,只是人傻钱多遇到的多,有的人小心翼翼遇到的就少。

我那次被骗是1980在湖州陆二师四团当兵的第三年,有次去杭州出差,出于善心,在杭州火车站被骗去了50元钱。

那次,我从吴兴(现在湖州)县城坐长途车去杭州出差,办完事之后,去杭州火车站坐火车去上海出差。

进入候车室见人不多,而且时间还有,于是想找一个位置坐下来休息一会,准备坐火车回上海出差。

这时,只见一个五十多岁、微胖的大叔,急匆匆地向我走了过来。

大叔手上拿着一个信封,表情焦急又略带恳切地对我说:“解放军同志,我刚下长途汽车,准备转火车去儿子的部队,钱包被人偷了,没钱买车票,你能不能借我50元,我到了部队让儿子给你汇过去。”

我接过信封一看,上面写着他儿子部队番号和地址落款,看着大叔祈求的眼神,穿的衣服也干净,不像骗子,心中犹豫了一下。

大叔见我犹豫着,便拉着我的手,似乎要跪下来地说道:“解放军同志,我一定会还给你的,请你相信我。”

那大叔又说道,解放军同志,你可能以为我是坏人,来骗你的钱,我像骗子吗?我儿子也是解放军,这信封也不是假的,求你帮我一下。

我渐渐放松了警惕,想想一个人如果说话红了脸,应该不像骗子吧,我帮了他,如果他儿子写信到部队,说不定我还能受到表扬,被树为学雷锋积极分子呢?

私心作怪,又抱着侥幸心理,我在大爷信封上写下了我的部队番号、地址和姓名,从衣兜里拿出了50元钱递到他手里,问他,够么?

大叔接过钱,连忙说,够了,真的谢谢你解放军同志,我一定还你,放心,一个星期内,我要证明给你看,你遇到的是一个真实的诚信人,谢谢你。

大叔说完,便转身很快消失在人流中。

正当我坐下来的时候,这时过来一个候车室扫地的阿姨,她对我说:“解放军,你上当了,那大叔可能是骗子,我昨天好像也在候车室见过他。”

听了阿姨的话,我心里咯噔一下,但善良地瞬间感觉阿姨也许看错了,也没有太在意,和阿姨说了一声“谢谢”。

车站喇叭响了,当我站起来准备去检票进站时,突然发现邻座的一个小伙子,躺在长条椅上,对着我微微地笑,那笑容很含蓄,但意味深长。

我突然明白了,邻座小伙子是在笑我,这是一个上了骗子当的傻小子。

我回看了他一眼,开始向车站检票处走去,心里有点七上八下,我遇着的那位大叔,究竟是不是骗子呢?

上了火车,心情有点郁闷,一路上尽回忆着那大叔的一言一行......

上海出差结束,临走前,母亲见我欲言又止,逼我说出实情后,悄悄地拿出了压箱钱,让我把出差款补上,并说道,希望那大叔不是骗子。

我知道,母亲也是心疼这50元钱,只不过不让我知道她心疼罢了。

回到部队后,我没有给任何人讲,怕被人讥笑,但有一份隐秘的期待,也许,一个星期内,一张汇款单会寄来,证明我的眼光没错。

但是,等了一周又一周,我始终没有等到,也就是说,那大叔用一个假信封,说了假话,骗了我,他果然是个骗子。

被骗了,被人当猴耍了,心拔凉拔凉地,因为那时我一个月津贴才8元,被骗的50元可是我半年的“工资”啊。

要知道,1980年的50元在今天的实际购买力约为1254元,怎么会不让人心疼呢?

“上当”,这个词常和“受骗”连在一起用,上当受骗总会让人感到很不舒服。

因信假为真而被欺骗、吃亏,当我们年轻的时候,我们很容易上当受骗。

不过,俗话说:“吃一堑,长一智”从这个意义上讲,上当受骗也不见得完全是坏事。

为此,我要感谢在部队当兵时,遇到的这个骗子,所谓一朝被蛇咬,十年怕井绳,就是这个道理。

不过,没有谁的一生会是一片坦途,智者都是在见招拆招的历练中逐渐成熟。

老人说,人生苦短,上当受骗需趁早,为什么说“上当要趁早”呢?

原因很简单,越早上当受骗,你遭受的损失就越小。

打个比方,你在十来岁的时候被人骗钱,可能也就几十块、几百块,而到了三十多岁再被人骗,那损失可能就会很大。

其实,人的成长就是一个不断“上当和接受教训”的过程,人是通过这种方式获得“免疫力”的。

如果,人生路上遇到诈骗,该怎么办呢?

人生路上遇到诈骗,别慌张;冷静思考,及时报案;重要的是保护好自己,不要让骗子得逞。

骗子来了,我们热情送行;用智慧和勇气对抗骗子,让他们无处遁形;安全无小事,做好自我保护是最重要的。

遇到骗局,记得保持冷静;别人的坑是他们的事,保护好自己才是最重要的;与其被骗维权,不如提高自我防范意识,远离骗子的魔掌。

相信警察,也请保持警惕,防止自己成为犯罪的受害者;平安出行,让生活更美好。

上当受骗是人人要经历和面对的人生必修课,掌握如何规避化解被骗风险的技巧,就是提升个人智商和判断力的武林秘籍。

人越是勇于拼搏进取,遭遇的骗局就越多越高深莫测。

随着心智的逐步成熟,只需一眼便可将骗术看穿。

每当你成熟一点,人生也就又向成功迈近了一步。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

李晓侯 发表于 2023-11-28 23:23:28 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2023-11-28 17:23
    谢谢李哥谬赞了

回复 支持 1 反对 0

开心
    1 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2023-11-29 08:11:05 | 显示全部楼层
    心地善良的人容易受骗,现在骗术更多,防不胜防。

开心
    昨天 09:32

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2023-11-29 09:56:00 | 显示全部楼层
    那时候的50元钱可不现在的50元钱,在当应算大钱,相当排级干部一个月的工资,好心没好报,50元钱买个教训吧?为什么好人难做,原因也在这里,都叫这帮人败坏了社会风气。

李建伟 发表于 2023-11-28 18:09:21 | 显示全部楼层
    工兵营的郭景亮,有一次给我电话,说是战友来郑州的路上出事了,让去救助,并且说先让给打3000元,我问有他电话么,打过去一问,才知道战友在上海就没有动,陌生电话的是一个套路的骗子,避免了一次财务损失,并且把这次经历给战友们讲,让大家防范,没有当成好心人,呵呵

开心

李晓侯 发表于 2023-11-28 17:13:40 | 显示全部楼层
    好心人遇骗,这事过去很多,可贵的是你依然还是个好心人。
    开心
    2 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-11-28 17:23:48 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2023-11-28 17:13
    好心人遇骗,这事过去很多,可贵的是你依然还是个好心人。

谢谢李哥谬赞了