陆二师战友网

注册战友网

部队文书

开心
    昨天 07:26

张健 发表于 2023-11-26 08:31:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
    部队文书

八十年代初,已当兵三年,退伍不成,团里把我从通信连调到团炮连当了文书。文书,顾名思义,就是连首长的秘书,也是连队的秀才。记得那天团参谋长张作勇送我去团炮连任职,临走他对我说了一句:“文书是战士中的佼佼者,好好干。”当时,我听了不知其然。有一天,遇到了通信连文书陈志群才明白。他说,文书是一个非常重要的岗位,优秀的文书能够有效地协助连首长完成各项工作任务,提高部队的管理水平和战斗力。文书必须思想素质好、业务能力强、有良好的工作态度和作风。所以,文书岗位不简单,一般人真干不了。

01 文书连部班长
    来到团炮连担任文书兼军械员后,先熟悉连部几个兵。卫生员张勇河南人,有权决定你的“病号饭”;通讯员宋建定安徽人,是连首长身边的“管家”;司号员吹号,战士再累也要起床。那时,文书的工作,制作花名册、保管人事档案、保管收发文件、起草文件;干部不在时去连部值班;出连队的黑板报、每天收集班排的情况、记录值班日志等。我是文书兼军械员,所以还要保管登记枪炮弹药和仓库,就是掌管兵器库。一般兵器库的钥匙连长和军械员各掌管一把,只有两人同时在场,才能打开兵器库,取出武器,这也是为了确保安全。

02 文书能锻炼人
    文书的每一项工作都是能锻炼人,锤炼人的。记住“好的连长,好的指导员”是你的老师,你要尊重他们,向他们学习,取长补短。我当时任团炮连文书时的连长汪锦堂,大胖子湖北人,对我要求很严。由于当时连队干部少,他就要求我经常顶着排长位置出操或训练,有意识的培养我的管理能力。在文书岗位上,他始终对我很放心。后来,汪连长转业了,赵永平担任了连长。他是一个军二代,据说他父亲时任南京军区副参谋长。赵连长直截了当地和我说,好好干一年,我同意你复员。所以,这一年,我真的成为了连队战士中的佼佼者。

03 文书也是文秘
    那时,野战军部队连队文书属于班长级,是按照阿拉伯数字12345,这样排列下去。由于文书是连首长身边的,日常工作的文秘,理所当然排在全连班长之首,因此有人戏称为零号班长。部队文书也属于“文字工作者”,连队大小总结,连长、指导员发言,甚至部分政治教育授课内容也会出自于文书之手。文书是连队计划方面的“总设计师”,所以连队的军事训练计划也大多由文书制定,连长审批。所以连队文书素有“军事比连长强,政工比指导员强”的超级赞誉。虽然不能一概而论,但也从侧面也反映出文书的能力以及在岗位的重要性。

04 文书工作繁杂
    文书是部队的一个职务,他相当于一个单位的秘书,但部队的文书工作内容要远远超过秘书。文书虽然不是官,但战士们外出请假、探亲假安排从程序上讲,必须经过文书登记和统筹才能上报。连队的“大事小情”一般也由文书上报连首长,甚至战士们存放旅行袋的包袱仓库也要负责保管。那时候,经常加班加点赶材料。文书,你怎么还没休息?文书,你今天工作干完了吗?夜里站岗放哨战士遇见我常常这样问。尽管连里文书工作面比较广、杂,但我都不折不扣地完成各项工作。“自从当了文书,我晚上就没十二点前睡过。”——我如是说。

05 文书兼军械员
    在战士心目中,文书之所以“牛”,还在于他还担负军械员一职。在武器保管、维护保养、检查等方面与每个战斗班战士息息相关。在每个武器保养日,所有战士都会对自己的武器进行维护保养,而武器领取、枪油、擦炮布等物品发放自然是文书的工作。待所有枪炮保养完毕要上交时,必须要经过军械员逐个检查,验收合格后方可入库。另外值得一提的是,军械员一般都是各类武器装备“分解结合”的高手,我曾经在手枪拆除安装考核中,取得了良好成绩。另外,我有次用机关枪销毁掉过期的三百多发子弹和二百枚手榴弹,过足了瘾。

06 文书内当家
    文书素有“内当家”之称。由于文书工作岗位重要,事情繁多,要求工作必须认真仔细。在基层连队,迎接上级检查是必不可少的一项工作,检查结果的重要性不言而喻。鉴于每次上级检查,文书属于迎检“落地工作”第一人。各种政工方面的备课,军事方面的各种计划,战士的教育笔记本,对某项政策规定的熟悉了解,军械管理工作,这些都属于检查范围。那时,我在连里有单独的宿舍和办公室,也可以不按作息时间走,但那是因为手头工作太多导致。文书又是迎检工作的“值班员”也是“战斗员”,所以文书这岗位确实非常辛苦。
    ......

回想走过的军旅生涯,尽管无所建树,但令我欣慰的是在部队学到了很多知识与本领。尤其在部队养成的“练笔”习惯,使我受益匪浅,且必将受益终生。近年来,在我周围常有一些同事、朋友及熟人称我为“笔杆子”,其实他们无非见我撰写报告时比较得心应手,加上常有一些“豆腐块”见诸网络媒体平台,所以才给我“封”上了这么一个雅号抬举我。我对写作一直有着很浓厚的兴趣,多年来更是乐此不疲,写作成了我一大业余爱好,从中得到很多乐趣,有过不少收获。回想起来,这些完全得益于部队这所大学校,得益于文书经历。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    昨天 09:32

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2023-11-27 09:55:02 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2023-11-26 11:08
    我那时就想着要尽快复员,没有考虑提干

哈、哈,那是你的生存环境好,城市兵有退路,且没有后顾之忧,农村兵就不一样了,他们要奔前程,只好从一而终努力向前了。
    回复 支持 1 反对 0

开心

李晓侯 发表于 2023-11-26 21:17:27 | 显示全部楼层
    文书是连部五大员的班长,担子不轻。
    回复 支持 1 反对 0

开心
    昨天 09:32

彭本炎 发表于 2023-11-26 09:55:19 | 显示全部楼层
    文书是部队中非常重要的工作岗位,大多文化高、字写得好,文笔功夫了得,一都是连队比较拔尖的。部队中很多参谋、干事,营部书记,绝对多数都是从文书中提拔上来的。
    开心

楼主| 张健 发表于 2023-11-26 11:08:29 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2023-11-26 09:55
    文书是部队中非常重要的工作岗位,大多文化高、字写得好,文笔功夫了得,一都是连队比较拔尖的。部队中很多 ...

我那时就想着要尽快复员,没有考虑提干
    开心

楼主| 张健 发表于 2023-11-27 07:00:49 | 显示全部楼层

谢谢你们,各位亲的点赞
    开心
    昨天 07:37

朱炳炎 发表于 2023-11-27 07:16:13 | 显示全部楼层
    能当文书的战士通常文化程度比较高,思想素质比较好。