陆二师战友网

注册战友网

部队哨音

开心
    10 小时前

张健 发表于 2023-10-12 17:30:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    部队哨音

很遗憾,未能参加四团通信连老战友芜湖聚会。作为曾经连队的一名战士,通过文字向战友们表达我的祝贺和美好的祝愿:虽然未能战友聚会,但我由衷地祝贺通信连战友们的聚会。在这个特殊的日子里,衷心希望你们度过一个愉快而难忘的时刻。毫无疑问,我们曾经共同经历的战友情谊将永远铭记在心,并为后人传承和弘扬这种崇高的战友情谊。祝愿你们在这次芜湖聚会中共享欢乐、回忆过去的壮丽岁月,并且在未来继续保持联系和友谊。再次向你们致以最诚挚的祝贺。为此,特意写了这篇回忆散文,与战友们分享。

1978年3月11日,我弃笔从戎,穿上军装,从上海坐上军用卡车一路颠簸来到浙江吴兴黄芝山部队。自此,和哨音结下了不解之缘,起床、开饭、操课、午休到就寝,随时都有哨音相伴。清晨,那一声哨音划破黎明的黑暗,我们奔向那青春的训练场;夜晚,那一声哨音把我们远离家乡的游子带进甜蜜的梦乡。四年军旅生涯,伴随着哨音的号角,指引我奉献军营,报效国家。那一串催人的哨音,有一种难以割舍的情结,是我生命中无法褪去的音符灵魂,至今仍回荡在我心深处。

第二天早晨,一声长音,音调逐渐升高的哨音把我从梦里惊醒,河南籍老兵班长连推带拉地把我从被窝里叫起来,我迷迷糊糊地穿起衣服、打起背包跟着其他人奔到了训练场,连长点名后说我们按集合时间晚了10分钟。由于是第一天出操,连长还是很照顾我们新兵的,没有安排我们跑步,而是让我们大家互相检查着装和打的背包。我一看鞋带没系,袜子少穿一个,衣服扣子也没扣。我抬头看了其他人,忍不住笑了起来,原来大家和我差不多。

第三天凌晨,一声长音连续几声急促的短音,班子一边拍打着我,一边大声叫着,紧急集合了。由于我睡在上铺,就一下子把被子扯下来放在地上打。先平散开被子然后四折合拢,迅速把垫褥对折,三分四定往中间一塞,三横两竖,不到三分钟便打好背包,边跑边整理军装去操场集合。一整队,我们班一个个你笑我,我笑你,不是钮扣扣错了,就是帽子歪了。后来经过反复、严格地练习,动作越来越规范,作风就是这样日积月累练出来的。

第四天,我和大家一样,晚上睡觉盖被子,怕再紧急集合。果然,数天后一个夜间,随着一声长音、连续几声急促的哨音,紧急集合。连长大声命令:馒头山发现不明敌情,上级命令我连立即赶赴现场。全连迅速整队,全副武装匆忙奔向指定地点。在接受检验前,班长进行初检,发现我的挎包内没装洗漱用品时,情急之下,将他自己携带的洗漱用品塞入我的挎包内,班长的宽容让我感动。最终我顺利地应对了检验,而班长却受到了批评。回营后,班长严肃地批评了我的马虎和粗心,让我要改掉了这些缺点。

在部队,哨子是最有效也最常用最简单的指挥工具。刚踏入军营,面对不时响起的哨音,开始还会不知所措,只好寸步不离跟随班长和老兵们行动,后来才慢慢适应。哨音成为指挥我们行动的命令,清脆的哨音相伴着我们美好、紧张的军营生活。哨音,是军人的语言,是冲锋的号角,是胜利的凯歌。一长两短,当兵的忙(全体集合),只要听到“嘟嘟嘟-----”的哨声,战士们都会立即穿敢整齐跑出集合站队;一长三短,战士不管(骨干集合),一长一短,筷子和硫(吃饭)等等,时光流逝,却抹不去记忆里的哨声。

随着集训的深入,我对“军人”两个字的理解也在不断深化。我知道,一声哨音,我们作为一名军人,不仅在外表要有军人的样子,礼节着装、军容风纪、日常管理等各个方面按标准去做。而且更要有军人的头脑、灵魂,军人的信念,军人的意志,掌握军人的职责,背负军人的使命。三个月的新兵集训生活非常紧张,每天哨声催促着,什么事情都按照分秒来计算,按照标准去行动。吹过起床哨,五分钟内集合好队伍;吹过熄灯哨,十秒钟内熄灯……全身的每一根神经都崩得紧紧的,天天如此,实在有些吃不消。

在霞光灿烂的傍晚,大家结束一天紧张的训练,指导员拉着队伍:“目标——饭堂,齐步——走!”人人都会感到轻松、愉悦。这时,带节奏的一长一短哨音就像一个旋律,一首歌曲,美妙动听,甚至会听到哨音里的歌词:日落西山红霞飞,战士打靶把营归……有人说,“新兵怕哨,老兵怕号”。其实,并非尽然,但是对哨声多样的感觉,当然也包括了畏惧在内,那是一种敬畏。新兵连集训,实现了从普通老百姓到合格军人的转变。这种转变只是一个开始,新兵连的战士,以崭新的面貌,以新人的姿态,走向不同的连队,开始履职尽责。

铁打的营房流水的兵。四年的军旅生涯,吹哨子的连排长换了一个又一个,但哨音在我心里却越来越深刻。五连指导员黄木清,哨音干脆利落。从起床到熄灯,从出操到吃饭,从训练到晚点名,都能听到哨音。哨子在部队都是有级别的才有资格吹和携带,拥有一枚哨子,在部队那是多么崇高的梦想。1979年3月,我调到了通信连,听到哨音少了,偶然听到连长程贤武的哨音,我也没当回事,因为,正忙着修理通讯器材。文章写到此,仿佛又听到那通信连“10.13”芜湖战友聚会的哨音,可惜还在上班,不能参加那战友的聚会。

军营里的哨音伴随我走完了整个军旅生涯,长期的军营生活,哨音已经在我的大脑皮层中建立了一块特别敏感的区域,只要一有哨音响起,就会下意识地反应,并没有因为我到地方而淡忘。记得有一天,走在路上,忽然听到哨音响起,我立马有了反应:有情况,便四处张望,才发现路边不远处有几个交通协管志愿者吹着哨子在指挥交通,我嘘了口气,心里暗怪自已神经兮兮,军营哨声已经离我远去了。心中突然涌起一种强烈的渴望,离开部队太久了,有多少个晨昏没有听到这熟悉的声音了......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

黄灼清 发表于 2023-10-13 17:18:15 | 显示全部楼层
    军营谚语,老兵怕号,新兵怕哨。写的好!

回复 支持 1 反对 0

开心

李晓侯 发表于 2023-10-12 21:35:05 | 显示全部楼层
    美好的回忆,美好的青春!
    回复 支持 1 反对 0

开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2023-10-13 10:24:41 | 显示全部楼层
    文章记述详细、真实,流畅,好!
    开心
    10 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-10-13 13:26:02 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2023-10-13 10:24
    文章记述详细、真实,流畅,好!

谢谢你彭哥的点评
    开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2023-10-14 10:01:50 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2023-10-13 13:26
    谢谢你彭哥的点评