陆二师战友网

注册战友网

可让孩子们也看看

南征 发表于 2010-7-16 20:20:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本周,单位同事发来一转贴,现与战友们分享。也可让家里的孩子们看看。

孩子  当我老了的时候

当我老了,双腿因有劳疾而步履蹒跚的时候,请你伸出你有力的手搀扶我一下,就像你小时候我扶你走路一样。
    当我老了,喋喋不休的说一些你听腻的话,请你不要打断我,就像你呀呀学语时,我逐字逐句教你说话一样。
  当我老了,跟不上时代需要对新科技新事物茫然无知时,请你不要嘲笑我,就像你小时候我耐心回答你的每一个为什么。
  当我老了,患上痴呆症自己生活不能自理,连钮扣都要扣错的时候,请你不要忘记我怎样手把手教你系鞋带。
  当我老了,每日的岁月孤单落寞时,请你暂时中止和朋友的聚会来看看我,就像你写作业到深夜,陪伴你的那盏灯旁边始终有我的身影。
  当我老了,请你对我有点耐心,因为我已经不是原来的我了,请你用爱心和微笑陪我走完最后一段路,就像当初我用尽心力引导你走上人生路一样。
  孩子,我对你的爱是无限的,当我老了,哪怕你付出点滴的爱,我也心满意足了,因为你理解了我

[url]  X X
    难过

何幼鹏 发表于 2010-7-16 21:01:13 | 显示全部楼层
    这是一个时代的伤感。

138587138587 138587 [/img] 厶 厶
    开心

杨铭志 发表于 2010-7-16 21:57:40 | 显示全部楼层
    .
            有点悲哀……也请理解孩子!实话说,现在整个世界的竞争压力比我们过去大得多。
           我们需要的是,趁自己还能动弹的时候,为自己留一点将来住“敬老院”的钱。孩子是上天有意无意赐给我们的最心爱、最珍贵的礼物,他们曾经给我们带来最大的欢乐,仅此足矣!水往下流,物勿倒置,不必追求候鸟反哺,过大的期望值,只会给自己和孩子带来多余的烦恼。
           对于衰老,我有心像少先队员宣誓要做革命事业接班人一样:面对人间事物的规律,任凭大自然的选择,时刻准备着!

138195138195 138195 [/img] Щ Щ Щ

毛海根 发表于 2010-7-16 23:11:55 | 显示全部楼层
    提议将该文章列入小学教材

く く
    郁闷

张吉明 发表于 2010-7-16 23:19:08 | 显示全部楼层
    更重要的是将该文列入初中生、高中生、大学生的必修课!他们也需要启蒙啊!
    开心

兵痞子 发表于 2010-7-16 23:55:32 | 显示全部楼层
    老了,真的老了。

槟榔 发表于 2010-7-17 02:13:11 | 显示全部楼层
    《初学记·鸟赋》:“雏既壮而能飞兮,乃衔食而反哺”,说的是鸟雏长大,衔食哺其母,用以比喻报答父母。现在物质丰富了、经济发展了,但现代有的后人在“反哺”这个问题上,已不如禽鸟!

黎建兴 发表于 2010-7-17 09:25:48 | 显示全部楼层
    呵呵人将老已其言也善

蒋诗明 发表于 2010-7-17 09:35:52 | 显示全部楼层
    此文确实说出了我们的心理话。时代不同了,靠我们自己吧!
    难过

张志涛 发表于 2010-7-17 09:51:07 | 显示全部楼层
    面对自然规律,换位思考是非常必要的!中华美德应当发扬光大!
    开心
    昨天 16:32

[LV.Master]伴坛终老

张忠权 发表于 2010-7-17 09:53:52 | 显示全部楼层
    "现在物质丰富了、经济发展了,但现代有的后人在“反哺”这个问题上,已不如禽鸟!"

崔亚萍 发表于 2010-7-17 10:38:47 | 显示全部楼层
    3# 杨铭志

同意杨班的观点,父母对子女的爱是天下最无私的爱,从来是不求回报的。现在都是独生子女,两个人要照顾四个老人和自己的孩子,负担是否太大?所以说谁也靠不住,自己把身体搞好,有老伴在身边,能动就做一些自己喜欢的事,不能动就住养老院,和一些老朋友共度晚年吧!
    开心

冯英威 发表于 2010-7-17 11:54:49 | 显示全部楼层

古人云:养儿防老,积谷防饥。我们这一代、也许还有未来的N代,因国家规定只能种“独苗”的政策,唉!子女们,你们将来要挑起两个照顾四个的重担,子女们啊!你们一额汗啊!如果老者和少者在经济方面不“争气”的话,到那阵子就不单是额汗的问题,老的少的麻烦就大了,真不敢想象这些家庭的结局。老百姓既不能养儿防老,就得依靠社会福利,从目前社会福利问题打开话匣,会扯出许多敏感的、禁忌的话题…………嘘,还是打住吧。衷心祈祷一句:祝好人一生平安!

老报务员 发表于 2010-7-17 12:16:10 | 显示全部楼层
            古人云:养儿防老,积谷防饥。我们这一代、也许还有未来的N代,因国家规定只能种“独苗”的政策,唉!子女们,你们将来要挑起两个照顾四个的重担,子女们啊!你们一额汗啊!如果老者和少者在经济方面不“争气 ...
    冯英威 发表于 2010-7-17 11:54

不用叹息,现在国家已经考虑到了。
    现在的夫妻按照自己的承受能力交点银子就可生嘛。
    开心
    昨天 09:48

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-7-17 13:44:45 | 显示全部楼层
    从目前的情况看,老人不是负担,是帮手。啃老者大有人在,老家伙一熄火,他们的日子可能过得更差了。我到现在都没搞明白,这时代到底是进步了还是倒退了?

聂林根 发表于 2010-7-17 18:10:11 | 显示全部楼层
    看了文章,我也在想,老人应该与时俱进,现在的社会已经变了,老人的思维也要变,整天还在儿孙面前说过去的事可以,千万不要对儿孙较真,没有人会听你的。儿孙也要理解老人,几十年的风雨,有多少值得回味的话题,人老就是怀念,怀念曾经的叱咤风云岁月、怀念曾经的壮怀激烈豪情。到如今“廉颇老矣,尚能饭否?”能不唠叨吗?儿孙就当他说笑玩玩,一笑了之吧,这就是双方理解,求同存异吧。说说容易,做起来难,与战友共勉。

爱国勇士 发表于 2010-7-17 22:57:42 | 显示全部楼层
    不敢想,不去想,到老了,去“老年公寓”一切就都解决了!

二师军魂 发表于 2010-7-19 10:29:55 | 显示全部楼层

无语,心中很酸楚......
    奋斗

陈北平 发表于 2010-7-19 11:12:39 | 显示全部楼层
    都是"常回家看看"那首歌闹的
    奋斗

陈北平 发表于 2010-7-19 11:15:10 | 显示全部楼层
    让传统的敬孝文化传承,任重道远。