陆二师战友网

注册战友网

战友们,还记得第一个军营中秋吗?

开心
    6 小时前

张健 发表于 2023-9-21 14:55:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

战友们,还记得第一个军营中秋吗?

再过几天,就是中秋节,是中华民族的传统节日。这一天,人们会赏月、吃月饼,寓意阖家团圆。对于军人来说,中秋节代表的不仅是平安与团圆,更多的是忠诚与坚守。人生走过了几十个春秋,每每想起在部队过的第一个中秋节,不思量,自难忘......

1978年初,正在上海杨浦区一家工厂技校读书的我,应征入伍。身穿崭新的绿军装,我告别学校,与厂里一起入伍的几个战友,唱着革命歌曲,登上了军用卡车。新兵3个月的集训结束后,我被分到了陆二师四团五连,成为野战部队一名解放军战士。

那时老兵们说,部队有两节,新兵最难过。一个是中秋节,一个是春节。9月16日,我在部队过了第一个中秋节。记得中秋前夕“晚点名”,指导员特别强调,中秋节晚上一切勤务由老兵承担,各班排不得安排第一年入伍的新兵担任值班、站岗和巡逻。

开始没体会,心里想,不就是过个“十五”吗,哪那么多事儿。但当月亮升起来的那一刻,老兵们的话应验了,真的像阎维文唱的《想家的时候》那首歌:夜深人静的时候是想家的时候,想家的时候很甜蜜,家乡月就抚摸我的头,想家的时候很美好......

中秋节当晚,恬静的夜,一轮明月、一份思念,一支钢枪、一份责任。那年是我军旅的第一年,也是我第一次在他乡过中秋。我来到营房外,抬头遥望一轮满月高挂在深蓝色的天幕,缕缕轻柔的月光绕洒在身上,孤零零的身躯犹如一尊银白肃穆的雕塑。

秋风渐起,暮色苍茫,皓月当空,望着皎洁的月亮,我想起了家乡的父母、兄弟姐妹。虽然我们相隔遥远,但我们的心是紧紧相连的,我知道你们在家里会为我自豪,我会在你们看不见的地方为你们守护好安宁。不过,没月饼的中秋节还是有点遗憾。

夜已深了,万籁俱静,军营里只剩下几盏灯火在孤独地放射着寒冷的光。我和一个战友慢慢的往回赶,一边走,一边遥望着远处。黄芝山的边沿依旧黑蒙蒙的一片,看不见一丝灯光在闪烁,我失望地垂下头,冰凉的泪珠不由自主地从眼角渗透了出来。

回到宿舍,班里一个战士还没睡,班长在轻轻地和他说:“中秋,家家团圆,可我们是军人,我们的职责就是守护他们的团圆。”此刻,我心里在说:要握紧手中枪,把对亲人的思念和爱转化到训练场上,让祖国和亲人放心,军人,流血流汗不流泪!
    ......

渐渐地,我们这些新兵变成了老兵,也学着老兵的样,一拨接一拨地照顾着新兵,中秋节帮他们去排解想家的惆怅。我和新兵说,中秋佳节,虽然无法与家人团聚,但我们会把思念留在心中,把责任扛在肩上,恪尽职守、坚守岗位,守护好一方平安。

时光冉冉,岁月如梭。转眼,我已告别军营四十多年。每逢中秋节,很多中秋记忆我都已经渐渐模糊,唯独在部队过的第一个中秋节让我始终无法忘却,而且愈久弥新。我想,这份珍贵的记忆将会伴随我一辈子,成为我永久都无法抹去的幸福和温暖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

李晓侯 发表于 2023-9-21 21:15:10 | 显示全部楼层
    写得好,营中十五年,年年思亲呀!
    回复 支持 1 反对 0