陆二师战友网

注册战友网

退伍后,我与工会“四次结缘”

开心
    9 小时前

张健 发表于 2023-9-20 17:42:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

退伍后,我与工会“四次结缘”

在迎接中国工会十八大会召开的日子里,想起了我退伍后与工会“四次结缘”的往事。几十年来,不乏有“门外汉”的烦恼,也有“内行人”的自信;既有离岗的依恋,也有返岗的欢愉;既有工作的艰辛,更有成功的喜悦。尤其令我引以为豪的是,而每一次与工会邂逅,都给我留下了永恒的记忆。眼下,虽年过花甲,但仍担任上海闵行区总工会劳动关系指导员,继续为工运事业发挥余力,增色添彩。

八十年代初——我与工会首次“结缘”。那是从部队退伍回沪后,逾弱冠之年的我,在上海市水产局下属一家制造企业纪委工作。有一次,接到厂工会主席电话,要我去他办公室。见面后得知,厂工会将派我兼职担任局工会法律顾问工作,并征求我的意见。也就是在那个时候,我的脑海里才有了“工会”这个概念。虽然不清楚工会到底做些什么,但我觉得既然厂工会主席想到了我,就说明对我的信任,我要无条件服从安排。

初次接触工会法律,脑海中一片空白,干什么,怎么干,能不能干好,心中无底。但我想起了在部队时的格言:军人以服从命令为天职,扑下身子钻研起工会业务知识和法律知识,把《工会法》、《中国工会章程》等法律法规作为我工作的“法宝”,《工人日报》、《中国工运》等报刊也是我喜欢的读物。我坚持在学中干、干中学。不久,我从“外行”逐渐转入了“内行”,基本胜任了兼职工会法律工作的岗位要求。

同年6月,我经上海市水产局工会推荐参加了上海市总工会法律顾问人员培训班。半年培训结束后,我担任了上海市总工会兼职法律顾问。那时市总会会经常通知兼职人员去外滩设摊,为职工和农民工开展法律咨询。由于当时半脱产读大学,兼职工作也断断续续。但我还是在工作中对工会组织有了新的认识,对工会工作也产生了一定兴趣,经常放弃休息为企业职工维权服务。那时候,社会维权机制还不完善,工会组织维权难度很大。

九十年代初——我第二次与工会“结缘”。由于受市场经济的冲击,我所在的国企陷入困境,入不敷出。我第一次跳槽去了杨浦区一家大型集团公司,担任办公室副主任。不久,集团领导调我去工会担任副职,兼工会劳动服务公司法人。后来担任集团办公室主任兼宣传部部长时,还兼职了工会。当时集团下属有20余家企业,我还担任了《集团信息》刊物总编,负责对先进人物和事迹的采访、撰稿,还要进行文稿的校对、印刷、发放等。

在集团工会日常工作中,我配合工会负责人工作。不断适应新形势,探索新路径,紧紧围绕集团经济发展大局,根据工会工作的任务,创造性地开展了一系列工作,充分展示工会组织作为和地位。由于当时集团工会还没有选举产生,只是三家区属公司合并组成的临时班子,工作更多的是完成区财办工会布置的任务。还有就是在重要的传统节日来临之际,通常会给职工送上居家实用的生活用品,比如米面粮油等生活必需品。

其中,有一件事情给我留下了深刻印象。那是1994年区属国企改革,杨浦区燃料公司并入我集团,我代表集团去接管时,听到有个“送煤女工”连续六次被评为上海及全国劳模。当时区总工会正在开展评选劳模工作,于是,我以集团工会名义与她取得了联系,跟着她骑着三轮车去社区为居民送煤。并为她写了一篇全国劳模申报材料,她又被评为第七次全国劳动模范。后来,随着城市煤气的普及,煤球也退出了历史舞台,她也退休了。

2014年——我第三次与工会“结缘”。2008年,我所在的国企倒闭后,我作为公司总经理不甘心留守,受聘了一家私企,担任公司办公室主任、人事部经理,兼任党支部书记和工会主席。那些年,我始终牢记宗旨,忠诚履行职责。积极发挥工会作用,促进了企业健康发展,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。也体现了一名私企工会主席坚定的理想信念、牢固的宗旨意识、高尚的职业操守、乐于奉献的时代精神和人格魅力 ——

一是完善各项制度,维护职工合法权益。制定了《职工代表大会制度》等工会规章制度20余项,创建了《工会信息》半月刊,扩大工会的声音和影响。还经常组织职工开展普法学习和教育,提升职工法治意识。坚持完善职工代表大会制度,定期召开职工代表大会,广泛听取职工的意见,对涉及职工切身利益的问题,对职工的合理化建议做到事事有着落,件件有回音,保证民主决策、民主管理、民主监督工作落到实处。

二是关心职工生活,解除职工后顾之忧。工会工作中,我十分注意了解职工的思想动态,倾听他们的呼声,及时反映职工的疾苦,努力为职工说话办事。平时做好“春夏秋冬”送温暖工作,职工生病住院了,我买上水果及时去看望。遇有职工或家属病危或去世,我也帮助处理后事。定期为女职工进行健康体检,聘请专家进行女职工卫生保健知识讲座。职工谁家有个大事小情,总是首先想到工会,他们把工会当成了自己的家。

三是丰富文化生活,增强企业凝聚力。我担任工会主席后,针对职工没有活动场所的实际,积极向公司领导争取经费,创建了“职工之家”。并结合企业的生产情况,经常组织职工开展电脑打字、乒乓、拔河、羽毛球、象棋、斗地主等比赛。年末举办“迎新春”年夜饭和员工唱歌、猜谜语等活动,营造健康文明的职工文化环境。每年还开展“安全生产月”活动,组织职工进行消防知识的普及和灭火实战演练,提高职工防火安全意识。

2017年——我第四次与工会“结缘””。时光荏苒,岁月如梭2017年7月,我年满58周岁提前退休了,继续发挥余热,应聘了闵行区总工会劳动关系指导员。在上海马桥地区总工会开展劳动关系法律法规“进企业、进村居、进商圈”宣传活动。指导企业,尤其是非公有制企业建立健全各项规章制度和规范用工行为。建立健全内部沟通和集体协商制度,指导企业化解劳资纠纷隐患,进一步提升企业劳动关系和谐水平。

多年来,指导企业劳动关系,涉及到劳动报酬、劳动时间、休息休假等,如何让这些企业规范化,我在下沉走访企业时,采用一对一的教学方法,将自己多年的经验传授给企业工会主席。比如召开一场职代会,从整个流程的规划到主席团成员比例应为多少、职工比例如何设置这些细枝末节,我都会一步一步写清操作步骤、具体的合同细节,打造一份完美“模板”。还整理编辑了一本工会干部法律知识手册,送给企业工会主席。

另外,我还经常开展非公企业的工会组建工作。近几年,我下沉走访配合其他工会干部组建了马桥餐饮行业工会联合会,成为上海市餐饮行业工会标杆,马桥快递物流行业工会联合会,成为了闵行区工会标杆。另外,还协助组建了上海首家足疗工会等几十家工会和工会小组,受到了闵行区总工会的称赞,邀请在全区工会主席大会上作经验介绍。我的工会组建经验就是二句话:“先服务后建会,边服务边建会”。

我们怀念那些陈旧的往事,只因它们值得怀念。在这些故事里,经常闪耀着人性的光芒,而人性的弘扬也是社会进步的终极目标。39年前我邂逅了工会,39年后我还在工会;39年工会工作,39年不解情结,我和工会结下了“半辈子缘”!“夕阳无限好,只是近黄昏”,话虽如此,我仍要用自己的余辉继续工会工作,继续宣传报道工会,用自己手中的拙笔为工会增色添彩,让更多的人们了解工会、走进工会。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

李晓侯 发表于 2023-9-20 22:46:47 | 显示全部楼层
    干一行,爱一行,精一行,好!
    回复 支持 1 反对 0

开心

张五星 发表于 2023-9-20 20:10:47 | 显示全部楼层
    张小弟多才多艺.
    开心
    9 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-9-20 20:34:34 | 显示全部楼层

谢谢首长

李建伟 发表于 2023-9-20 20:54:35 | 显示全部楼层

你上战友网太晚了,要是早认识你就好了,当时我们移动内退员工维权,找到工会人家都不搭理,还是我们自己引经据典,据理力争,好不容易才有了一点胜利的果实,真不容易。
    我们连队的上海兵黄国林,陈先进到现在也没有联系上,
    开心
    昨天 20:57

张相祖 发表于 2023-9-20 21:08:01 | 显示全部楼层

我76年年初复原到开封中医院后,先后担任院团委书记和院工会主席。92年工作转到北京东城区妇幼保健院时,在担任麻醉科主任的同时还兼任医院工会宣传委员直到退休,可以说我工作一辈子和工会工作都有联系。现在老啦,但仍能经常回忆起工会工作的许多往事。在开封担任工会主席时我组建了红娘组,成功的使四对大龄青年组建了家庭。
    开心
    9 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-9-20 21:10:55 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2023-9-20 20:54
    你上战友网太晚了,要是早认识你就好了,当时我们移动内退员工维权,找到工会人家都不搭理,还是我们自己引 ...

谢谢李大哥点评!我是78年兵,你说的黄国林、陈先进没什么印象。
    开心
    9 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-9-20 21:21:29 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2023-9-20 21:08
    我76年年初复原到开封中医院后,先后担任院团委书记和院工会主席。92年工作转到北京东城区妇幼保健院时,在 ...

工会前辈,向你学习!
    开心

汪振全 发表于 2023-9-21 09:53:35 | 显示全部楼层
    提起工会我太有话说了,我任过好几年的工会主席,在市总干校深造两年,算是持证上岗吧!
    开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2023-9-21 09:55:07 | 显示全部楼层
    上海的“林祥谦”。
    开心
    9 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-9-21 14:31:31 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2023-9-21 09:53
    提起工会我太有话说了,我任过好几年的工会主席,在市总干校深造两年,算是持证上岗吧!

为工会前辈汪大哥点赞!
    开心

汪振全 发表于 2023-9-22 05:26:45 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2023-9-21 14:31
    为工会前辈汪大哥点赞!