陆二师战友网

注册战友网

一对母子的对话---应试教育的讨论

崔亚萍 发表于 2010-7-15 15:19:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
儿子:
    记忆中这是妈妈第一次正而八经的给你写信,之所以要写这封信,是因为最近妈妈在你身上看到了一些让妈妈非常焦虑的现象,91号你就要成为一名真正的初中生了,而你却还像读小学的时候那样懒懒散散。
    妈妈希望你能学会自主学习,给你充份的权力让你自己制定暑期计划,什么时候学习,什么时候玩都由你自己定。可是,除了第一天你还比较自觉外以后的几天,你总是把握不好自己,玩过头,学习拖拉,效率不高妈妈看在眼里,急在心里,你可知道你在玩的时候别的同学都在干什么?他们都在努力学习啊! 初中不等于小学,初中的三年在妈妈看来就像打仗,每一分每一秒都是很珍贵的,你在入学测试中已经相对落后了,那么你就要比别的同学付出更加倍的努力去追赶,学习是要付出的,一份耕耘才会有一份收获,你经常自封为天才,妈妈也承认你的脑子是比较灵光的,但即使是真正的天才也是需要努力的,道理你也明白对吧! 很多该跟你说的道理爸爸妈妈也不知道讲了多少遍,为什么要学习,学习是为了什么?其实你心里也很清楚

前天,你做小升初的科学作业,我们发现你根本不看前面文章。在我们要求你看的情况下,你还很不耐烦,嫌我们烦儿子啊,这个是不能偷懒的,你可知道做作业的最终目的是什么?是要你理解,要你懂得课本中的知识,而不是为了做作业而做作业 ….你填上了正确答案,却不明白其中的道理,那又有什么用呢?考试的时候你又怎么办?
   你要学会给自己制定一个目标,只有有了目标才会有努力的方向,你更要把学习当成一种乐趣,而不是为了爸妈,你长这么大了,应该好好用脑子思考一些问题,不要光看眼前有吃有穿就好了,爸妈是不可能养你一辈子的….其实妈妈也不希望自己像个唠叨的“老太婆”,妈妈希望你是有责任感的,上进的,自觉的….那妈妈哪怕成为哑巴都可以啊儿子啊,妈妈是多么希望自己的儿子是优秀的。
     另外,我还要强调,做为一个初中生,你必须要学会懂礼貌,要讲文明,不要讲脏话,要做一个有素质有修养的学生,这个很重要,你一定要改,必须要改,在学校你要尊敬老师,和同学友好相处,在家里也对爸妈长辈有礼貌,爸妈把你养的这么大,真的很不容易,你非但没有一点感恩的心,还好象我们欠了你一身的债,还老说我们笨,白痴,说到这里妈妈的心真的很痛很痛,你看到过爸妈对自己的父母说过这样的话吗?有不尊重他们的时候吗?有大声跟他们吵过吗?奶奶大字不识一个,连书都没读过,爸爸非但没有看不起奶奶,相反还很尊敬奶奶,孝顺奶奶,难道这些你都看不到吗?我不明白你的那些坏习惯坏毛病是从哪里学来的?动画片里?坏同学那里?
     现在的问题是你明明知道那是不对的,是错的,你却没有想要改正….其实这些都是做人最基本的要求,要不然人和动物又有什么区别呢?因为人是讲感情的….你不要看到别人好象都欠你似的,以自我为中心,这世界这么大,有多多少少的人,也只有爸妈最关心你,可你却对爸妈如此冷漠,从来没有关心过我们,体谅过我们…..
     进入初中后就是一个崭新的开始,要认识很多以前不认识的同学,除了要和班里同学处好基本的关系外,也许你想交几个好朋友,说到这点妈妈特别提醒你,交到益友,对你的成绩学业上会有很大的帮助,还有可能会起到推你一把的作用,相反,如果交到一些不那么好的同学为朋友,那么只会拖你的后腿,也许在你要学习的时候他会诱你去玩,还会给教你一些不良的行为,所以,切记,交友要谨慎….擦亮你的眼睛,初中三年一晃就过去了,更要珍惜…..要看清什么是真正的朋友,要学会用脑,当然也要你努力改掉自身的一些缺点(比如说说脏话,斜眼看人等等),也许你身上的某些缺点也会被别的同学看成坏学生….要改就要从暑假做起….要改必须要改….知道吗?
    妈妈最近发现你其实挺内向的,外表看上去满不在乎的,内心里却有好多话没跟我们讲,其实你不妨坦诚的跟我们说说你的内心话,比如说爸妈哪些方面做的不对,自己对进初中以后的一些想法,很多时候我们都太暴燥了,吵来吵去,也没把事情的根本解决,爸妈和你的沟通也确实不够的,正如你说你到了叛逆期,可能会有很多想法看法和爸妈不一样,那么你也不妨打开心扉和爸妈说说,其实爸妈也曾经年轻过,也经历过与你一样的心理生理过程,你谈谈你的想法吧,爸妈也会站在你的立场上考虑的,今天和你说了这么多,是希望你在初中后能慢慢成熟,能真正为自己而活,做个有思想的男生,而不是像现在那么幼稚,满脑子只想着玩….我相信你看了妈妈的信会有所触动,希望你能抽一点时间给我回封信,说说你的心里话。妈妈期待着……

(儿子的回信在一楼)

138350138350 138350 [/img] | | |

楼主| 崔亚萍 发表于 2010-7-15 15:20:45 | 显示全部楼层
老妈:
   看了你的信后我有一点点明白了.
   既然你叫我告诉你我心里的话,那我就说吧!
   首先,我并不是不喜欢学习,只是想:既然到了暑假,总不会连玩的权力都没有了,现在的我可能脏话还是比较多,不过,我也想过要改掉说脏话的习惯,但是为什么现在又说了呢?其实也有很多原因,一部份是我自己因为放暑假而放松下来了,另外一部分就是爸爸妈妈的强硬态度L!特别是妈妈!
        比如上一次,我上夏令营回来,其实根本不是夏令营,就是补习班,我回来时还想:累死了,暑假还上补习班,回去先休息休息,大汗淋漓的我顶着火辣辣的太阳,累死累活的回到家里,刚开开空调打开电视,你就像魔鬼似的飘进来,立刻关掉电视.啊啊啊啊啊啊啊!现在应该看书阿!会不会来不及阿?
        还是回到话题!我当然会生气啦,你不会想想啊,我上学时天天上学,做作业,复习,准备大考,累都累死,考完大考,没作业,放假几天又要素质考,虽然不是很紧逼, 但是我还是始终没有放松过吧!不是还有两天吗?你是不是会这样想,其实那几天我正在思考呢,素质考试难不难呢?我还是在担心!不过那还不是关键呢,关键是现在,开完了家长会,启正中学终于布置下了暑假作业,阿阿阿阿阿!真是多得不得了,其实前面我也提到了,看书的时间我在写回信,到底还来得来不及做作业呢?、
   没错,大人们总是说苦尽甘来,现在苦以后就是甜了,这个道理当然我也懂得。可是,你再仔细想想,苦能那么容易过去吗?如果光是学习那就算了,这个当然不成问题,但是还有另外一个问题,也就是主要的原因了。
   其实呢,你上面也提到了,我现在正是青春叛逆期呢。没错,但是叛逆是这么容易的吗?热血传奇里的法师的宝宝都是不会叛逆的,但是某种原因就可能使他对你越来越疏远。一个人的忍耐是有限度的,这句话你应该非常清楚它的意思,当你过度批评时,我也会生气的。没错,正是因为我现在是青春叛逆期,所以呢,我的思想上就会与你有一些不同,思考的内容总应该是差不多的吧,都是往好的方向想,这就对了,但是就像我刚才说的,一旦你做过度了,属于叛逆期的我就更容易与你产生矛盾,在思想上产生冲突。不过,在一种力量下,这种矛盾会加深,说恐怖点,可能会扭曲人性哦!哈哈哈,开个玩笑,但是你知道这种力量是什么吗?你当然是不知道的拉,如果你知道,但是还是这么做,那真正不懂事的人就是你了。这种力量我上面也有提到过,不错,就是压力阿,学习上的压力。从六年级起,不!该说从小学起,我的压力就在逐日上升。你也该知道,这次启正的作业有多少,这么多的作业已经让我心烦气躁了,我努力想好好做,但是你却稍微一点小事就大发雷霆,啊啊啊啊,可恶可恶可恶!妈妈,你怎么又来啦,真是烦啊!
    继续刚才的话题,一点点小事你就大发雷霆,罗嗦个不停,你现在可能会想现在我犯小错,以后就会犯大错,养成不良的习惯,但是………..对了,你认不认识钻子的徒弟啊?对了就是孔子,孔子有一句名言叫做,人非生而知之者,孰能无过?人总是要犯错的,但是如果你小题大做,我会错上加错!与你反干,做叛逆的天才,哈哈哈哈
    虽然你是为我好,但是我想,当你看到这封信后,应该不会再这样了吧!你这样其实与拔苗助长差不多,但是也不同,不过本意都是想让我好,但是你错了,所以结果反而变坏了。贾里日记里也有一句话,家长太会罗嗦,会使孩子容易叛逆,更何况是在叛逆期,又有压力呢?你又在“罗嗦”了,哈哈我有魅力吧!还是回到主题
,其实你罗嗦是为了让我听进去对吧,但是,其实你多啰嗦不但我听不进去,反而会认为你好烦,造成反叛心理。所以,希望你以后不要像个罗嗦老太婆一样来烦我,不然的话,我只会把自己包得更加紧,OK(如果不懂OK的意思我现在翻译,(好吗)就这样)?
    还有,上面我也说了希望你宽容,因为我也不是君子之腹。另外,在看动画片这一块,我自己也会注意的,绝对不会被日本动画片所影响,所以你也不要有太多限制。另外,还有一个看法需要改变,也就是交朋友了,请妈妈看下面………..
    在交朋友这一块,妈妈,你需要改变一下看法,如果每个人都是与你一样的看法,那没有人会有真朋友。因为,我要与比我好的人交友,用你的看法,他嫌我差,不能交,我又嫌下面的人差,那还有谁能交到朋友呢?所以,交友呢,不光是由成绩来决定的,主要是看这个朋友该不该交,也就是这个朋友的性质。像,陈X就是一种性质,但是也有另一种性质,啊啊啊啊,妈又来烦了………..
    说回来,也有另外一种性质,那才能锻炼出真挚的友谊。简单的说就是两种,一是真心,二是不真心,一是想好好学习,想上来,二是想拖我下水。没错,我自己也是有主见的,我清楚谁是该交的,像X立这种小胖子,我不会太接近他的拉。妈你该懂得吧,不是成绩,而是他本身的性质,对友谊来说就是信念,是牵挂!!!看来你也不太了解孩子的世界呢。你也要好好学学做父母的哦!
    妈妈又来了,看来妈妈对电脑蛮精通的么。哈哈哈!
    好了,也就说到这里了,虽然浪费了看书的时间,不过我相信这次写信是有意义的,希望妈妈以后能改进哦!
    要说的话还多着呢,但是时间也不够了,阿阿阿阿,老八路,不对,老爸回来了,好了好了,就暂时说到这里了,88。

138203138203 138203 [/img] ゜ ゜

楼主| 崔亚萍 发表于 2010-7-15 15:26:43 | 显示全部楼层
看了这个帖子,我觉着现在的孩子真的好厉害哦!这个小家伙说得还挺有道理,我们这些做家长的是应该换位思考一下了。

138562138562 138562 [/img] [ [
    奋斗

陈北平 发表于 2010-7-15 16:13:33 | 显示全部楼层
    看来,家长教育子女也得与时俱进啊

[url]  j j
    难过

何幼鹏 发表于 2010-7-15 18:50:24 | 显示全部楼层
    管理与被管理,教育与被教育,学习与被学习,所站的角度不同处理问题的方法肯定就会不同,于是乎产生了一个新生词汇,“代沟”。引导与说教,说教与交心,企盼与助长,放任与放纵哪有一个明显的界定?大人都弄不清楚的事情,让孩子们怎么能弄得清楚。所以,如何正确对待教育孩子这个问题,不是现在才有的。孟母三迁,画荻教子,无不说明,很久很久以前,这就是一个大人与小孩的游戏了。现在,处于多元化的时代,这样的问题把握不好更加容易引发两代甚至三代人之间的矛盾。唉,此题无解呀。
    开心
    昨天 09:48

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-7-16 14:37:18 | 显示全部楼层
    时代在前进,人们的思惟也在不但的变化,小孩子在想些什么,往往大人并不知道,这个贴子揭示了这个问题,很值得家长们深思。

南征 发表于 2010-7-16 20:05:47 | 显示全部楼层

哪有什么叛逆期呀,如此这般,是教育出了问题。
        人之初,性本善。孩子对家长没有孝敬心,没有恭敬心,没有感恩心,都是家长、社会造成的。
        对孩子从小赞扬多了会使孩子产生自傲,助长傲慢,遇不中听的话和事便产生叛逆。
         听过一个事例:有个5-6岁的孩子,从小聪明伶俐,父母教了不少唐诗和英语,家长为之骄傲,逢人便夸。有次奶奶带着孙子到朋友家窜门,说起孙子的聪明很是得意,当即让孙子背诵英语单词。苹果怎么念?汽车怎么念?......。孙子背的滚瓜烂熟,洋洋得意。末了,孙子反问,“奶奶,窗户怎么念?”,奶奶说“我怎么知道”,孙子大话“这么简单都不会,真笨!”奶奶自叹不如。
        问题出在哪?——“夸”。夸字怎么写,上面一个“大”字,下面一个“亏”字,夸大了是要吃大亏的!

毛海根 发表于 2010-7-16 23:14:15 | 显示全部楼层
        人之初,性本善。孩子对家长没有孝敬心,没有恭敬心,没有感恩心,都是家长、社会造成的。
        对孩子从小赞扬多了会使孩子产生自傲,助长傲慢,遇不中听的 ...
    南征 发表于 2010-7-16 08:05 PM
    难过

张志涛 发表于 2010-7-18 20:34:54 | 显示全部楼层
        对孩子从小赞扬多了会使孩子产生自傲,助长傲慢,遇不中听的 ...
    南征 发表于 2010-7-16 20:05

说得好!
    我看了孩子的复信,感觉不像是一位小学刚升初中的学生所写,有他人加工之嫌。
    郁闷

张吉明 发表于 2010-7-18 23:00:28 | 显示全部楼层
    7# 南征

很有道理,深受启发,鼓励是要的,但夸是要注意地,把握火候是关键。
    奋斗

陈北平 发表于 2010-7-19 11:21:43 | 显示全部楼层
    "夸字怎么写,上面一个“大”字,下面一个“亏”字,夸大了是要吃大亏的!",顶
    开心

陈学义 发表于 2010-7-20 09:34:18 | 显示全部楼层
    这种讨论真好  待有空也发发议论