陆二师战友网

注册战友网

我的梦 中国梦

开心
    6 小时前

张健 发表于 2023-9-14 10:16:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的梦 中国梦
    散文/张健
    题记:每个人都有自己的美好的梦想,梦想是我们前进的动力,是我们前进道路的方向,一个人的梦想可能是渺小的,但是当你的梦想跟国家的梦想联系在一起时,它就是那么的伟大。

01:“一个人可以一无所有,但是不能没有梦”。

奥普拉说:“一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想。只要梦想存在一天,就可以改变自己的处境。”我非常赞同这话。尽管梦想的实现极其艰难,但每个人仍然要有梦。我也有许多梦想,几十年来,这些梦想随着岁月的增长已深深扎根于中国的梦想之中。

小时候,一位算命先生跟我说:“你的相我不用看了,你一辈子手里拿不住十块钱。”这句话深深地印在了我的脑子里,因为正是这句话,使我从小就有了追逐梦想的动力。几十年来,经历坎坷依然前行,我在感谢生活的同时,我还要感谢那位我在小学的时候给我算命的先生。

我的梦,一辈子的追求,一辈子的厚爱,一辈子的关怀,一辈子的痛苦,一辈子的释放,一辈子的情怀,它是嵌在心里的一粒种子,会发芽、生根。中国梦,意味着什么?中国梦是由我们每个人大大小小的梦组成的,每一个人,每个阶段都有梦想,都可以为实现中国梦作贡献。
           ……

童年时,我的梦就是能经常吃上肉。由于三年自然灾害导致全国的粮食和副食品短缺和紧俏,甚至几个星期才能吃点肉。记得有次,家里来了客人,母亲将烧好的红烧肉端上桌的时候,我迫不及待地用手捏起肉塞进嘴里。香喷喷的味道舍不得一口气咽下,用舌尖温柔地舔着。

少年时,我梦想当个画家。有一次,我在教室里画画,恰好几个老外来参观,看见我的画伸出了大拇指。从此,我喜欢了画画。后来,又学了篆刻,虽然没能实现画家梦,但若干年后当我的篆刻作品在上海市工人文化宫展出、被《中国水产》刊物作为封面,还是感到无比欣慰。

青年时,我梦想“穿上军装,保家卫国。”有人说:“当兵后悔四年,不当兵后悔一辈子。”我却说,当兵四年,但永远不后悔。因为,实现了我的从军梦。当兵的经历丰富了自己的人生,为整个生命旅程增添了光辉的一页,是人生的美好回忆,当兵实现了我人生多彩的梦想。

中年时,国企实行关停并转,我主动停薪“留职”,唱着国歌,揣着简历,重走来时路。为了生计,先后经历了一二十家私人企业。虽然身居高管,但笑容里满是心酸和感慨,让人唏嘘。那时的梦想就是,人到中年,真的好累,要努力加油,挺过这一关,幸福的日子就会来到。

退休时,担任了区总工会指导员,由过去“张总”变成“张老师”。多年来,履行工会职能,维护职工合法权益、组建工会发展会员、“春送慰问,夏送清凉,金秋助学,冬送温暖”,老有所为当好职工的“娘家人”。献一份力,发一份热,添一份彩,增一份光,圆了发挥余热梦。

02:每个人心中都有一个属于自己的“中国梦”。

梦想一:老年人生大病真正有医疗保障,因为老人最担心的是看不起大病。现在的医保,只解决小病小痛问题,一遇大病,动辄十万八万,有的要几十万,凭退休金,哪能支付得起?如有大病保障机制,可免老年人后顾之忧,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

梦想二:老有所养、老有所乐。中国已步入老龄社会,独生子女多,一对夫妻面对至少四个老人,自己要工作,难于照顾。除家庭养老外,社会养老,机构养老事业要加快发展。要完善制度、改进工作,推动养老事业多元化、多样化发展,让所有老年人能老有所养,老有所乐。

我有梦,祖国也有梦。我的梦实现了,祖国的梦,用自己的勤劳,自立于世界之上。为了这个梦想,他发奋,他图强,他忍受无法言语的苦难,只为自己可以挺起胸膛。疫情来了不怕,咱有强大的祖国做后盾,洪水来了不怕,他有的是山一般的胸膛!有梦的国,才是真正的国。

康德曾经说:“老年,好比夜莺,应该有他的夜曲。”夜曲虽然不比晨歌悦耳动听,但也是一种美妙和悠扬。“谁说老年无所为?多少英杰暮有成!”只有树立良好心态,才能编织美丽的老年梦,才能有所为,有所成,伴随中国梦,献一份力,发一份热,添一份彩,增一份光。

“中国梦”与个人梦紧密相连。我们追逐自己的梦,本身构成了中国梦,而中国梦又为个人梦的实现提供了平台。梦想照亮现实,历史告诉我们:不忘记昨天的苦难,不沉醉于今天的成就,不辜负未来要完成的任务。现实,是我们曾经怀揣的梦想,梦想是我们即将拥有的现实。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    昨天 20:57

张相祖 发表于 2023-9-14 21:34:06 | 显示全部楼层

我是在事业单位工作,前几年因腰突症在北京西苑医院治疗。本想花不了几个钱,我医疗费报销百分之九十五。另外我堂弟还在这家医院工作,带博士后。所以医院也不会多收费的。但出院时十五万的医疗费自费7万多。我查了查住院缴费单,自费药将近占了一半。所以平时还要注意积攒一些钱,因为你想不到什么时候钱就花出去了。
    回复 支持 1 反对 0

开心

李晓侯 发表于 2023-9-14 14:42:39 | 显示全部楼层
    有梦就追随,好!
    回复 支持 1 反对 0

开心

汪振全 发表于 2023-9-15 10:00:10 | 显示全部楼层
    兄弟博学多才,存有梦想,成就了你多彩人生。