本帖最后由 张健 于 2023-9-13 16:15 编辑
重游朱家角 游记/张健
朱家角古镇,我去过几次。有人说,漫步走在朱家角,看远处天空蔚蓝深邃,身旁阁楼红砖林立,你深吸一口气,然后慢慢放松,享受这里特有的清新和诗意,慵懒的时光会让你忘记一切烦恼。
上海疫情结束,心情还是压抑,想出去走走,于是和妻子又去了青浦朱家角古镇。早上6点多,我们从家门口乘853路换地铁3号线、2号线、17号线直达朱家角,总车程42公里,行程1个半小时。
由于去过几次了,这次故地重游线路还是熟悉的。朱家角是上海郊区的一个古镇,位于上海青浦区中南部,紧靠淀山湖风景区。素有“上海威尼斯”“沪郊好莱坞”“江南明珠”之誉。
进入古镇,只见到处小桥流水,古意盎然。碰到当地一位老人介绍说,朱家角古镇内共有36座古桥,古朴典雅,9条长街临水而建,民居宅地依水而建,一式明清建筑,古风犹存。
尤其建于明万历年间,横跨于漕港河上的明代建筑五孔石拱放生桥,造型优美,极为壮观,是上海最古老的石拱桥之一,也是朱家角十景之首。我站在桥上远眺近望,水乡风貌尽收眼底。
趁上午人少,我们先去了园津禅院。请香跪拜后,浏览了寺院。禅院内有座塔,上去可以饱览朱家角全景(与放生桥上并称朱家角两大观景),塔顶还可以敲钟,四处景致各不相同。由于妻子穿的是皮鞋,我们没有登塔甚是遗憾。
出了禅院,我们进入北大街。如果说闵行七宝老街的美食和小商品让人念念不忘,那朱家角北大街就数倍长于七宝了,“一线天”似的独特构筑,令人啧啧称奇。“长街三里,店铺千家”,是美食和购物的好去处。
离开北大街,来到了放生桥。桥下一条河叫漕港河,将朱家角分为南北两块。放生桥是连接南北的必经之路,也是江南地区最大的五孔大石桥。我站在桥顶,只见游船百舸争流,此景在小家碧玉的江南水乡中用“气势磅礴”来形容一点不夸张。
我一面寻找景点拍照,一面环顾四周。只见两岸遍布蜿蜒曲折的小巷、酒肆、茶坊,青砖黛瓦的明清建筑,一览无余。见桥下有许多卖鱼、龟的摊子,妻子便来到了鱼摊前,买了两条鱼去放生。
课植园要去看的。它是一处庄园式园林建筑,建于1912年。以“一边课读,一边耕植”为寓意,园内建有书城,又辟有稻香村,亭台楼阁,廊坊桥树,厅堂房轩,一应俱全,各种建筑及生活用房200余间,布局错落有致,疏密得体,构思精巧。
其中,令我印象深刻的有三个地方。一是“马到成功石”,拍照好地方;二是阴阳廊,男的走一边,女的走一边;三是桥下的“湖心茶座”,我们进去后点了二杯茶(茶有点贵,喝的人寥寥无几)。我们坐了一个多小时,甚是悠闲。
由于起得早,我肚子已咕咕叫了,我们就去了一家据说有上百年历史的农家菜饭店,点了几个当地的菜,喝了半斤黄酒。酒足饭饱后,陪妻子又去了北大街,购买了许多特色小吃。
我一面走,一面在寻找弄堂。据说朱家角有二十六弄,每街每路都有弄,路通街,街通弄,弄通弄,形成网络式棋盘格局,而且穿过一条弄,就可以来到水边,拍到小桥流水的风光,趣味无穷。
走着走着,明明是到了路的尽头,前后左右似乎都是房子,可是,一拐弯,又有一条街市出现在面前,路人告诉我,这就是朱家角著名的“三湾”,这样“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的景致,只有在朱家角才能体会到。 ......
朱家角这一千年古镇,让人抛开汽笛喧嚣、摩天大楼,回归到一个宁静、纯朴的梦里水乡。其中,富有特色的一桥、一街、一寺、一庙、一厅、一馆、二园、三湾、二十六弄等人文景观,更是深深地吸引了无数游客前来观光旅游。
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