陆二师战友网

注册战友网

好兵——陈青海3

开心

周增恩 发表于 2010-7-10 16:56:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
                   好兵——陈青海
                                                               3  我要当兵

父子俩由西宁上车到了河南郑州,一下火车就蒙了。到哪里去找老部队啊。河南这么大,也不知道部队都分布在什么地方。
        老部队在河南的哪个地区呢?那时,在火车站,你一身破衣裳打听部队驻扎的情况,别人不把你当成特务,也把你看作存心不良的人。真实走投无路啊,爸爸看看儿子,儿子眼巴巴的看着爸爸。父子俩累了,在火车站广场的一棵电线杆下面慢慢的坐下。饿了,父亲掏出了硬的啃不动烙馍,儿子打开那把旧军用水壶。爸爸想,这把水壶是我当兵唯一的纪念品啊。别看它已经碰的坑坑洼洼,他曾陪伴我南北转战。如今,为了给儿子找饭吃,我又一次背着这把水壶来到了河南。
        老父亲嚼了嚼干馍,痛苦的咽下。喝了一口凉水,他远处望望,眼睛露出了绝望的表情。
    一个军人从身边走过,他身边还跟着警卫人员,一个参谋和他有说有笑的走了过去。没走几步,那军人仿佛想起了什么,转身看了看。
        陈青海用胳膊肘捅了捅爸爸,“爸那个解放军在看你呢,他好象认识你。”
       “傻孩子,这里怎么会有人认识咱啊,一定是认错了人啊。”
        “不,爸爸你看,他回来了。”
        那军人慢慢的走到陈青海父子俩身边:“请问您是否当过兵?
        “对啊!”
        “是否在一军当过兵?”
        “是啊!”
        “你是不是姓陈?”
        “对呀,您是?”
        “我姓尚,你怎么到这里来啦?”
        一旁的警卫员告诉他,这是我们的首长,来车站送客人了。
    这位首长正是一军的尚坦副军长,当时正在省政府支左。今天一位军区的首长返回武汉,刚刚送走客人从贵宾室出来,正巧碰上父子俩,觉得面熟,好象有印象。但因相距时间太长,人也变化较大,还一下子想不起来。
        陈青海的父亲怎么也不会想到,在茫茫人海的郑州火车站,会见到老战友,激动之情,难以言表。向首长说“我是给孩子找饭吃来啦。”
        看到老战友激动的样子,首长说“这里不是说话的地方,走,一块作车到我的驻地,先吃饭,在说话。”
    车子很快在省政府的一所房子停下,警卫人员马上安排厨师准备便饭,先垫垫肚子,晚上在接风。
        吃饭的时候,父子俩把他一家的遭遇向首长一一的诉说。首长听了心情十分沉重。他对陈青海他爸爸说:   “老战友,这孩子有什么打算?”
       “给孩子找个吃饭的地方就行。”
    陈青海大声说:“我想当兵!”
       “当兵?呵呵,你说想当什么兵?”
        “你把他放在咱老部队,放在最艰苦的连队,这娃子不怕苦啊!”
        “好!吃过饭,我给咱部队打个电话,你们就去报到,好吗?”
        “好!好!”
        没想到老百姓想着这么艰难的吃饭问题,一个电话就解决了。第二天,首长安排车辆直接送到了二师四团某连,成为了咱二师的一个兵。

138582138582 138582 [/img] О О О
    难过

张志涛 发表于 2010-7-10 18:24:11 | 显示全部楼层
    战友情谊真,尚坦副军长改变了陈青海的命运!

[url]  し し
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2010-7-10 21:28:12 | 显示全部楼层
    关键时候,有贵人拉了一把,改变了命运啊。

138317138317 138317 [/img] 优 优

毛海根 发表于 2010-7-10 22:04:59 | 显示全部楼层
    哈哈 一军招待所就在车站旁边

138583138583 138583 [/img] ソ ソ
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2010-7-11 08:27:07 | 显示全部楼层
    4# 毛海根 呵呵,我记得我当兵时咱一军招待所在火车站附近的反帝路上,现在叫大同路吧

毛海根 发表于 2010-7-11 09:58:01 | 显示全部楼层
    4# 毛海根  呵呵,我记得我当兵时咱一军招待所在火车站附近的反帝路上,现在叫大同路吧
    周增恩 发表于 2010-7-11 08:27 AM
    一点不差。 离车站一步之遥
    郁闷

张吉明 发表于 2010-7-11 16:15:39 | 显示全部楼层
    催人落泪,感人至深,关键时刻,遇上贵人啦!尚坦副军长功德无量!走遍东西南北中,天下还是战友亲啊!
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2010-7-11 16:17:45 | 显示全部楼层

7# 张吉明 说的好啊,战友亲如兄弟。
    难过

何幼鹏 发表于 2010-7-11 16:36:22 | 显示全部楼层
    一点不差。 离车站一步之遥
    毛海根 发表于 2010-7-11 09:58
    大同路已经改造,面目全非了。不要忽悠人家周增恩好不好啊
        那个年代,象陈青海同志这样的故事简直太多了。请周增恩战友将文章重新排个序,大家好一顺看,我是颠来倒去的看完三集的
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2010-7-11 17:07:34 | 显示全部楼层
    9# 何幼鹏 哈哈哈我是写完日志后再转发到这里的,结果一看,丢了一集,结果都乱了,我又不会重新排序调整,所以出现了这种情况。哈哈哈下次坚决改正!
    开心

陈学义 发表于 2010-7-11 17:10:31 | 显示全部楼层
    点到本文  点文末“编辑”  在题后加数码就行了
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2010-7-11 17:14:45 | 显示全部楼层
    还是俺操作不熟练呢
    开心

张五星 发表于 2010-7-11 17:42:24 | 显示全部楼层