陆二师战友网

注册战友网

埋在心底40多年的道歉 l 父亲,我错怪你了...

开心
    昨天 07:30

张健 发表于 2023-8-27 10:18:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

文图 / 张健
    埋在心底40多年的道歉 l 父亲,我错怪你了...

父亲去世二周年。昨晚整理书柜,无意间找到一张父亲穿着警服的照片和一张荣誉证书。往事历历在目,感想颇多,垂思父爱,恩重如山,赌物念亲,遥寄哀思。鼻子一酸,眼角湿润。夜已深,凝视着父亲的相片,还没有睡意,打开电脑,写点什么。窗外的宁静,失眠的夜晚,陈旧的回忆,陈旧的忧伤,想起了40多年前对父亲做的那件事,愧疚的心痛如刀割,止不住流下了泪水......

常常有种深深的遗憾,夹杂着几许内疚,隐隐地潜伏在心底,驻扎在心灵深处。这一生无愧于天,无愧于地,无愧身边的每个人,唯独有愧过父亲。父亲健在时,几次想要道歉,嘴唇动了几动还是合拢。父亲晚年时,望着他那写满了岁月、沧桑了的脸;望着他那道流露慈祥,却依然闪烁威严的目光,不禁让我惭愧地低下了头,想说还是没说出来,直到他寿终。这件事的缘由——

78年初,我正在工厂技校读书,瞒着父母报名参军,经过筛选被通知去体检。体检那天,我一早来到体检站。体检项目有身高、体重、视力、五官、脉搏、血压,裸检身体上是否有疤痕。由于患有鼻炎怕通不过,当医生把药水滴入我鼻孔,让我低下头测试时,我趁医生不注意,嗖地一下把药水咽了下去,那个苦真让我恶心。就这样过五关斩六将,体检表显示:符合陆军身体标准。

接下来政审,我觉得不会有什么问题。因为那个年代,以阶级斗争为纲,讲出身、讲成份、讲政治表现,如果家庭或个人有历史与表现问题,是不能分配工作或上大学的。能就业或应征入伍,个人在政治、表现和家庭方面是不会有问题。政审和筛选的很大成分,在于背景和关系的平衡。政审时还是让父亲知道了我当兵,他和母亲反对我当兵,因他在上海市公安局任职,可通过关系取消我的录取资格。

从母亲口中得知父亲已托人阻止我应征入伍,我非常着急,听说这次录取比例是8:1。当天晚上,我赶到区征兵办,找到了征兵领导,“揭发”父亲阻止我当兵入伍的事。一个穿着翻毛皮鞋的军官听完我的反映,就问:你有什么特长,我回答说:会写文章、绘画、篆刻、木工、装收音机。那军官听完笑着说,你父母可能心疼你,不让你吃苦,你可以好好跟父母做工作,他们会同意的。

两天后,我收到了一张粉红色的《入伍通知书》。那一刻,我豪情满怀,多日的焦虑一扫而光,投笔从戎终于尘埃落定。《入伍通知书》上是这样写的,某某同志:你以实际行动,积极响应伟大领袖毛主席提高警惕,保卫祖国的伟大号召,参加中国人民解放军保卫伟大的社会主义祖国,现经批准你光荣入伍。那一刻,我也和父亲有了隔阂,好像《入伍通知书》是我“斗争”得来的。

当我怀揣着《入伍通知书》回家,准备问母亲拿户口簿去派出所迁户口时,却看见母亲坐在床边流着泪。她紧紧抓着我的手说,儿子,你从小就患哮喘病,现在已经分配在厂里了,还是不要去当兵吧。我坚决地说:“从小我就有一个梦想,一个做军人的梦,我要当兵,一定要实现我从小当兵的愿望。”出发前,区武装部在杨浦区体育场召开了新兵入伍宣誓会,我作为新兵代表上台征兵宣誓。

走的那天,母亲依依不舍送我到了集合点。站在军车上,我左看右看没见父亲赶来送行,失望地问母亲,是不是我“揭发”让父亲生气了。这时母亲才说出事情原委:“是我逼着你父亲找关系取消你当兵资格,后来他瞒着我没做。”听了母亲的话,我从军车上跳下来,跑到大门口,希望能见到父亲说一声“对不起,我错怪你了。”父亲因工作还是没来,我坐上军车一路愧疚地到了部队。

一晃,我从部队复员了。也许时间冲淡了愧疚,也许还是张不开嘴,一直没和父亲说一声道歉。那时有事常和母亲说,父亲则在背后默默地关注我的成长。记忆中,父亲给我介绍过对象,给我买过西铁城手表,给我解决过工作上遇到的问题,直到晚年也没添我的麻烦。每次看到父亲弯曲背影时,还是没说一声:“父亲,我错怪你了!”。其实,父亲还是爱我的,不爱只是我的错觉。

有人说:父亲的爱像太阳,照亮我们心灵的每一个角落;父亲的爱像月亮,永远散发出慈祥温暖的光芒;父亲的爱像星星,布满天空而又博大精深;父亲的爱像大山,既是一种责任又是一种担当;父亲的爱像磐石,稳固坚定却又无一丝一毫偏离。是啊,我的父亲就是这样。几十年,一直默默地演绎着平凡朴素的爱,这种爱感天动地,惊天地,泣鬼神,也默默承受着我对他多年的误解。

2021年,父亲因心衰竭在ICU抢救。我扶着门框多么想朝里面喊一句“对不起!”,可父亲还是默默地走了,我非常悲痛。这两年文字成了疏解痛苦的药,我先后写过《父亲的背影》《警察父亲》《父亲抢救成功,我含泪笑了》《悼念父亲》《父亲节》《祭父母文》《父母合葬》《父亲在党岁月》等文章先后发表在网络平台上,每篇文章都表达了对父亲的道歉。今天,且以此文再次向父亲道歉。

后记:寻找当年征兵领导。我和带兵的留过影(照片见上),他当时是排长,穿着一双翻毛皮鞋,可能是二师那个炮兵或坦克部队,名字不记得了。几十年来,一直深深想念,盼知情者告知,非常感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

李晓侯 发表于 2023-8-27 16:47:36 | 显示全部楼层
    大爱无言!很多爱是当事人难以感受到的,唯有付出爱的人自己知道,但是他不愿说,也许永远不会说。
    开心
    昨天 20:58

张相祖 发表于 2023-8-27 16:56:39 | 显示全部楼层

1970年年底,是我响应毛主席的号召下乡的第二年。我父亲是开封市著名的老中医,当时不论是开封的市里的领导还是驻开封的部队领导都是找我父亲治病。一军军长徐文礼的夫人李柏兰因宫血在位于医院街的军医院,又称第一五五医院住院没治好,是我父亲去治好的。我便向父亲提出当兵的要求。徐军长建议我去二师当兵,因为我父亲专程去商丘为二师成师长的夫人治过病。成师长立即给李副师长打电话,第二天我就去商丘穿上了绿军装。当兵是我人生的第一件大事,它使我摆脱了农村户口。从开封转到北京是我人生的第二件大事,它使我从一个在河南生活了四十多年开封人变成了北京人。和我一样的开封的同事,在开封每月六千元,比我每月少一万,我的退休生活有了比较可靠的保障。
    我在北京也有一张荣誉证书,是北京市总工会发的2000年度北京市经济技术创新标兵,原因是北京日报刊登了我率先在北京开展无痛分娩的消息。
    开心

楼主| 张健 发表于 2023-8-27 17:03:50 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2023-8-27 16:47
    大爱无言!很多爱是当事人难以感受到的,唯有付出爱的人自己知道,但是他不愿说,也许永远不会说。

谢谢!言之有理
    开心

楼主| 张健 发表于 2023-8-27 17:34:14 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2023-8-27 16:56
    1970年年底,是我响应毛主席的号召下乡的第二年。我父亲是开封市著名的老中医,当时不论是开封的市里的领导 ...

北京剖宫产率飙升医生呼吁推广无痛自然分娩

中新网2005年3月23日消息:据竞报报道,日前一项统计显示,北京近半数产妇愿意剖宫产子,这大大超出世界卫生组织要求剖宫产率控制在15%以下的标准。麻醉医生呼吁中国应降低剖宫产率,推广联合镇痛法自然分娩。

据了解,中国目前95%的产妇是初产,生育年龄也逐步后推,这往往给生产带来困难,加之孕产妇家属误认为剖宫产既省事又安全,造成了剖宫产率无节制地直线飙升。目前,北京正常生产住院四五天约花费2600元,剖宫产住院一周需花费4200元左右。

22日,东城区妇幼保健院麻醉科主任张相祖介绍,欧洲发达地区分娩镇痛率已高达98%,而中国目前尚不足1%。他解释说,无痛分娩的效果是“镇痛”而非“麻醉”,产妇在生产过程中没有消失意识,也无运动神经阻滞,对母婴和产程几乎无任何影响。

专家指出,剖宫产不仅住院时间长、医疗费用高,据临床证实,产妇在术后出现盆腔炎、月经不调、腰痛等现象的几率也明显高于阴道分娩,她们将来避孕、流产和再孕都比自然分娩的产妇麻烦得多。而剖宫产儿的免疫能力要明显低于阴道分娩产儿,长大后还容易出现感觉和统合失调方面的问题,如运动时不协调、精神不易集中、多动等。专家提醒产妇,选择剖宫产一定要有科学依据,不可盲目剖宫产。
    开心
    昨天 20:58

张相祖 发表于 2023-8-27 17:49:03 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2023-8-27 17:34
    北京剖宫产率飙升医生呼吁推广无痛自然分娩

中新网2005年3月23日消息:据竞报报道,日前一项统计 ...

这篇文章我都快想不起来了,谢谢老战友还保存着。我在河南就爱写稿,最多时一年被市以上新闻单位录用的稿件为286篇。来京后也经常写,退休前被北京日报北京晚报和北京电台录用的稿件每年都有几十篇,退休后就不再写稿了。我今年七十三岁,技术职称为副主任医师,时不时的有医疗单位请我去做麻醉,不图名但图点利,每月都多少能挣点零花钱。
    开心

李晓侯 发表于 2023-8-27 23:31:19 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2023-8-27 17:03
    谢谢!言之有理

老弟不客气!
    开心
    前天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2023-8-28 09:27:36 | 显示全部楼层
    情真意切,大爱无疆。
    开心
    昨天 09:49

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2023-8-28 10:09:06 | 显示全部楼层
    写出了自己对父亲的真实情感,不失为孝子,好!赞一个。
    开心

汪振全 发表于 2023-8-29 10:54:31 | 显示全部楼层
    张健,你是一个很明白,很细心的人,当兵时的那些事你还记得很清楚,连入伍通知书等东西都保存完好,我连在上海带的几个兵姓名都记不清,那时真糊涂,另外,我想请教你,你处理图片是用的什么软件?

开心

楼主| 张健 发表于 2023-8-29 11:10:59 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2023-8-29 10:54
    张健,你是一个很明白,很细心的人,当兵时的那些事你还记得很清楚,连入伍通知书等东西都保存完好,我连在 ...

汪大哥,你好!我用的是“美图秀秀”和“醒图”,两个都可以。