陆二师战友网

注册战友网

军旅往事 l 插秧

开心
    6 小时前

张健 发表于 2023-8-21 17:22:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

/ 张健

军旅往事 l 插秧

一想起军旅往事,就会心潮澎湃,情绪激动,好像过电影一样,一幅幅画面都会在我的脑海里闪过。其中,1978年芒种插秧的事,印象深刻。芒种是一个耕种忙碌的节气,民间也称其为“忙种”。这个时节,正是我国南方种稻与北方收麦之时。

那一年6月,我参军入伍来到吴兴黄芝山,经新兵三个月集训下连第一个月,所在部队接到支农任务,帮助生产队水稻插秧。芒种前夕,连队要完成帮生产队水田插秧任务。根据命令,插秧全面展开,工作时间也开始被大大延长,要抢季节嘛。

插秧,对于我这个城市兵来说就是大姑娘上轿头一回。江南地区6月的天气通常是炎热潮湿的,气温高达30℃以上。我们连根据团里分配的八十亩水田插秧任务,要求两天插完。面对时间紧、任务重的插秧任务,全连官兵齐心协力抢插秧苗。

插秧是个技术活。我见班长插秧时,左手拿一捆秧苗,将秧苗一分为二,骑在左手中间,用大拇指分出一缕秧苗,右手将左手大拇指分出的秧苗,用大拇指、食指和中指压住秧苗,再弯腰顺势将秧苗直直地插入水田里。整齐笔直,就像拉着绳子插的一样。

于是,我也学着班长的样子,左手握秧,右手从左手分拿出一枝,再用两指头插进泥土里,插秧的队伍逐渐往前移动着。我蹲着插秧有点吃不消了,就索性坐在水田里插秧,不时地用手擦着额头的汗珠,随口还说了句:“真是的,当兵的还要插秧。”

这时,前面躬腰插秧的指导员好像听见我说的话,回头一望,正好我的目光撞着了他犀利而温和的眼神。他没有批评我一句,仍继续往前插着秧。正当我出言不逊而自责的时候,指导员忽然来到我身边默默地帮我一同插秧,追赶前面战友插秧的速度。

由于坐在田里插秧时间久了,下身也被一种叫蚂蟥的虫子咬的疼死了。一整天在水里插秧,很多战士难以适应。不用说城市兵了,就是从农村来的战友也觉得吃不消、受不了。我望着看不到尽头、那一片片还没有插秧的稻田,叉着腰久久说不出话来。

傍晚收工后,指导员来看望大家。他说,前两年有个广州兵司号员,从来没有摸过锄头,对农活一窍不通。但他学会了插秧,学会了挑担......今年复员走的时候说,我把美好的青春献给了军营,今生无悔。听了指导员的话,我惭愧地低下了头。

第二天吃过早饭,我和大家又来到生产队,赤脚在水田里插秧。插秧,看起来不是力气活,咋干不觉得怎么累。可当你一天从刚见晨曦到日落西山,不停的弯着腰插秧,从田的这头到田的那头,你就会觉得腰酸腿疼,有时好像连腰都直不起来了。

“手把青秧插满田,低头便见水中天;心地清净方为道,退步原来是向前。”这首诗描写的是一幅农夫插秧的画面。我们完成插秧任务后,有一次经过那里,只见秧苗返青了,夏日里葱葱绿绿,像是一块绿色地毯铺在田野里,预示着一个丰收年。

时光荏苒,岁月如梭。转眼我离开部队已经四十余年了,回首军旅往事,那个年代虽然曾留给我无数的不堪回忆,却也让我有了一笔人生的财富,那就是磨练我的意志,坚韧了我的毅力。也让我深深地体会到,没有付出,就不会有收获!

后记:文章写完后,看见原四团五连副指导员汪振全在“战友网”上给我的留言和照片。他说:“张健战友,你对我应该熟悉,我离开连队时是连里副指导员,连队集合一般都是我指挥唱歌。76年还去上海金山的朱泾带过一次兵。祝好,给你发几张连队的老照片,你看看。

凝视着战友们的照片,让我禁不住魂牵梦萦。赶紧回复:汪副指导员,你好!想起来了,那时每次路过你一楼宿舍,只要你房间门开着,总要朝里看一眼,干净整洁的房间让人忍不住进去坐一坐,记得进去过一两次。印象中,你在部队算得上很帅的。谢谢你记得我!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

李晓侯 发表于 2023-8-21 22:36:17 | 显示全部楼层
    前面说插秧,后面说老汪,照片里有虎林王!
    开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2023-8-22 07:32:33 | 显示全部楼层
    城市青年下田插秧也是一种锻炼与考验。
    开心
    6 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-8-22 08:21:53 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2023-8-22 07:32
    城市青年下田插秧也是一种锻炼与考验。

终生受教
    开心
    6 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-8-22 08:22:14 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2023-8-21 22:36

谢谢你😊
    开心

汪振全 发表于 2023-8-22 09:48:05 | 显示全部楼层
    我在黄芝山没有干过农活,但在湖洲的部队农场劳动过,那是真辛苦,我们五连还在嘉兴机场值过勤,那里连队有几亩稻田,每年也裁秧,那个腰真是受不了,不过自己种的大米那真好吃。

开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2023-8-22 10:05:25 | 显示全部楼层

底下这张照片估计只老彭能注解出来,其他人恐怕不行,包括吊哥在内。
    开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2023-8-22 10:11:10 | 显示全部楼层

张兄弟这回说了外行话,芒种是不能栽秧的,过季节了。至少推迟了一个半月。说几句农谚你听一下就知道了。“穷人莫信富人哄,椿树蓬头浸谷种”,“清明浸半种,谷雨下完秧”,“芒种忙打苞,夏至见谷刁”。“人误地一时,地误人一年”。
    开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2023-8-22 10:22:30 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2023-8-22 09:48
    我在黄芝山没有干过农活,但在湖洲的部队农场劳动过,那是真辛苦,我们五连还在嘉兴机场值过勤,那里连队有 ...

这就是农家子弟和城市子弟的区别。老彭一天至少可以栽一亩,腰不疼,眼不花,晚上照样打群架(小孩子们做游戏)第二天照常出工,又栽一亩。还经常搞栽栽秧比赛,谁的手脚慢马上放进笼子里,让他当众出丑。
    开心
    6 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-8-22 10:44:16 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2023-8-22 10:22
    这就是农家子弟和城市子弟的区别。老彭一天至少可以栽一亩,腰不疼,眼不花,晚上照样打群架(小孩子们做 ...

厉害了l
    开心
    6 小时前

朱炳炎 发表于 2023-8-23 07:19:58 | 显示全部楼层
    开心

汪振全 发表于 2023-8-23 08:32:44 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2023-8-21 22:36

还有南平和电影组黄一兵。
    开心
    6 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-8-23 09:19:25 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2023-8-23 08:32

黄一兵是广州兵的话,我认识的
    开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2023-8-23 09:40:30 | 显示全部楼层
    开心

李晓侯 发表于 2023-8-23 14:26:28 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2023-8-23 08:32

多谢汪兄,我没看出来,黄一兵我熟,他弟弟黄亦工在六团特务连,他们和虎林一样从青海来。他现在还好吗?