陆二师战友网

注册战友网

从军记(一)

开心
    14 小时前

张健 发表于 2023-8-15 08:29:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

从军记(一)
    每个男儿都有一个驰骋疆场的军旅梦,那戎装在身的荣誉感与肩负重任的使命感,总会让人在平淡如水一般的生活里,内心燃起熊熊烈火。
    1978年2月,我从上海国企技校报名参军,从近百名学生中筛选应征入伍。录取前,杨浦区武装部在杨浦体育场召开了近二百人的征兵大会,我作为应征者代表上台发言。望着台下一群和我一样等待录取的年轻人,想到自己应征的艰难,激动地拿着稿子大声宣读。当走下台阶的那一刻,眼前浮现出自己报名参军的情景。
    投笔从戎,实现自己从小的心愿,我瞒着父母偷偷报名当兵,体检通过后政审。背景调查时被父亲知道了,父母考虑到我已分在工厂了就反对我当兵。当天夜里,我走了五站路,找到驻地征兵办的部队领导,其中一个炮兵排长接待了我,我向他反映家父阻止我当兵的情况。
    征兵排长听了后问我:你有什么特长?我回答说,我会写文章、绘画、篆刻、装电视机等等。征兵排长笑着拍拍我的肩膀说,部队很需要你这样的多面手,你放心回家吧,我们会按录用条件考虑的。
    两天后,当我接到校长给我的入伍通知书时,我第一个反应就是立刻回家撬开箱锁拿上户口簿去派出所迁户口。当我兴高采烈地回家时,却看见母亲坐在床边偷偷地掉眼泪……
    临走那天,母亲一路上眼中饱含着泪水,依依不舍地把我送上军车。我们坐上军用卡车一路颠簸到达湖州黄芝山部队时,天已经黑了,远远地看见训练场上有辆坦克,大家兴奋地叫了起来。我急忙从车上跳下跑过去一看,傻眼了,原来是水泥坦克作为训练用的。我的心一下子拔凉拔凉的,第一感觉是上当了,我们不是坦克兵,而是步兵。
    由于来得晚了,我们没有吃到鸡蛋面,而是吃的菜面。望着眼前的这一切,我们几个上海兵再也吃不下去了,直接去了新兵连部问连长:来上海征兵的是坦克兵,我们以为是应征坦克兵呢?还有我们为什么没有鸡蛋面?
    这时,连长见我们激动的样子问了情况,然后介绍了部队情况。我们的部队是中国人民解放军陆一军第二师第四团,有着光辉历史和优良传统的英雄部队,现在世界上其他国家陆军第一军都不存,只有中国陆一军还在,就是我们现在所在的部队,你们应该感到光荣和自豪……
    听着听着,我的血一下子沸腾了,仿佛贺龙军长也在看着我们。由于天已经很晚了,我们也没再吃饭就去睡觉了。
    清晨,一阵 “打他——踢他——踢他——打他”的起床号把我从梦里惊醒。河南籍老兵班长连拉带喊把我从被窝里叫起来,我迷迷糊糊地穿上衣服、打起背包跟着其他人奔到了训练场。连长点名后说,你们按集合时间晚了10分钟。
    由于是第一天出操,连长还是很照顾我们,没有安排跑步,而是让我们大家互相检查着装和打的背包。我一看鞋带没系好,袜子少穿一个,衣服扣子也没扣好。我抬头看了其他人,忍不住笑了,原来大家和我一样。
    第二天开始,我和大家一样,晚上睡觉不敢盖被子,怕响起紧急集合号来不及打背包,大冷天的好几天冻得睡不着觉。一年后,我才体会到有一句军谚:“新兵怕号、老兵怕哨”的含义。
    接下来,新兵三个月的训练开始了。早上,听到起床号进行早操,早操后,整理内务和洗漱。听到开饭号后,以班为单位列队到就餐点蹲着吃饭。后来由于蹲着吃饭时间久了,得了胃病。
    早餐后听到操课号后,迅速集合,检查着装和装备,被带到训练场训练。训练结束后列队唱着歌返回。午餐后听到午睡号可以午睡一下,然后重复上午内容。晚饭后课外活动、点名,听到熄灯号就寝……

开心
    昨天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2023-8-15 10:04:02 | 显示全部楼层
    回忆细致深刻,好文点赞!
    开心
    12 小时前

彭本炎 发表于 2023-8-15 10:15:12 | 显示全部楼层
    小伙子,不错、不错,接着往下写。
    开心
    14 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-8-15 10:20:03 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2023-8-15 10:15
    小伙子,不错、不错,接着往下写。

哈哈,彭老师,不小了,学生今年也65了
    开心

李晓侯 发表于 2023-8-15 14:38:27 | 显示全部楼层
    重温连队生活,亲切!
    开心
    12 小时前

彭本炎 发表于 2023-8-16 10:06:41 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2023-8-15 10:20
    哈哈,彭老师,不小了,学生今年也65了

在这帮老兵面前仍然是小伙子,随便点一个,哪个七老八十?
    你不认识我,我可认识你,通信连的兵哪个我不熟?李玉仁是刘富惠的学生,李天武是李玉仁的学生,张健是李天武的学生,徐迎旗、殷国学、李庆国都是我的学生。

彭领导,敬礼!  发表于 2023-8-16 19:17

李建伟 发表于 2023-8-16 17:39:23 | 显示全部楼层
    四团是英雄的部队,在三支两军中,在郑州火车站,给毛主席站过岗,保卫过毛主席,在野战军锻炼过的人,到哪里都不怕吃苦,都是一条好汉。张健,你就是其中一条好汉。
    开心
    14 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-8-16 19:15:36 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2023-8-16 10:06
    在这帮老兵面前仍然是小伙子,随便点一个,哪个七老八十?
    你不认识我,我可认识你,通信连的兵哪个我不 ...

不好意思
    开心
    12 小时前

彭本炎 发表于 2023-8-17 09:50:11 | 显示全部楼层