陆二师战友网

注册战友网

战友们,你们都好吗?

开心
    4 小时前

张健 发表于 2023-8-13 11:01:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
    无意在《美篇》平台刷到原陆二师转业干部朱炳炎写的《再回黄芝山》一文,阅读后,不由得想起了曾经在黄芝山83023部队许多战友,赶紧联系了朱老师,注册了《陆二师战友网》,并发表了一篇《军旅往事:裁缝女小芳》文章。连日来,我兴奋地在《陆二师战友网》浏览各版内容,无奈“实习学员”权益限制,包括头像无法更换......

离开部队已40多年,常在梦里会战友,常在梦中回军营。有时梦断了还要续一下。时间犹如弹指一挥间,步履匆匆,一切就好像昨天,就在自己的眼前。

在梦里,有绿色的军营,整齐的队列、潇洒的军姿、艰苦的训练、嘹亮的歌声、整洁的内务、掷地有声的口号以及在一朝一夕间我们建立的真挚战友情。这一切在梦里成为一种挥之不去、不可磨灭的美好回忆。

从军生涯,有过欢笑,受过委屈,留过眼泪,现在这些都让我好甚怀念。记得从部队刚回家的那会,起床之后,有时还会忘了已经退伍。睡觉还会说梦话,梦里面还会跟战友们一起玩聊。当梦醒了之后,看到了房间非营房,才知道原来一切都是在做梦,眼角还会湿漉漉地......
    刚才,朱炳炎老师回复我,你要寻找的原四团副参谋长张少清是我们武汉四团战友会的会长。你要找的战友大多在湖北,即使在河南的战友也有联系。给你手机号你直接联系他,一定能够如愿。

翻开履历表,记载了我的军旅生涯:1978年初从上海应征入伍,来到湖州黄芝山83023部队58分队,时任指导员黄木清、连长刘结石;后在警通连任技工修电台,时任指导员徐迎旗、连长程贤武、技师李玉仁和李天武;又在团炮连任文书,时任指导员步庆国、连长汪锦堂。

打开相册,里面有许多熟悉的战友,南通籍班长陆文龙、肖勇、张为钢,杭州兵技工叶荣深,江西籍班长李诗叶,南通籍班长陆文龙,安徽籍司号员宋建定,还有些虽然已叫不出名字了,但他们常常走进我梦里。

退伍之后,我利用出差机会,去了不少地方寻找战友。在武汉找到了原四团参谋长张作勇家,可惜他外出了,由大嫂接待了我;在南通找到了班长张为钢、肖勇的家,他们俩父亲虽然是南通市委书记和南通警备区司令员,但家里却非常简朴;还有在杭州宾馆工作、曾经睡上下铺的战友叶荣深......

许多年了,战友们,你们还好吗?是否还记得我?那个子矮矮瘦瘦的上海兵。可能时间会让你们淡忘,但我的心里面,永远都是那么的真实,我忘不了你们,尤其原四团副参谋长张少清家没少去。后来,听说他转业在武汉法院工作。一晃,四十多年没见面了......

有人说:当兵后悔几年,不当兵后悔一辈子。我却坚定的说:不,当兵之后,我一点也不后悔。

当兵,也许会让你失去很多升官发财的机会,但是当兵却让你磨练到了金钱也难以比喻的性格和作风;当兵,也许会让你失去很多的人生梦想,但是当兵却让你学到了什么是真正的理想;也许当兵会让你失去你最钟意的恋情,但是当兵却让你体味到了人世间最纯洁最真挚的友谊——战友情。

其实,我有点不适合部队,因为我的性格和体格。但我还是照样喜欢部队,留恋部队,我喜欢哪充满朝气的生活,我喜欢部队里那种战友情——没当过兵的人,能体会到吗?

当时退伍的战友们,你们是否已经退休安享晚年,身体健康吗?你们是否也像我一样,此时正在回忆曾经一起战斗过的军旅生活。

军旅生涯是一段激情燃烧的岁月,军旅生涯是一首荡气回肠的诗篇,战友是一生魂牵梦绕的思念。在各式各样的感情中,战友情是很特殊的,这是我们用青春和热血真正在部队里结下的友情。

战友之情是在生命的黄金时期、生活的浪漫时期、社会的特殊需要时期结下的,有生死之交,有血溶于水,不是爱情却有爱情的真,不是亲情却有胜似亲情的热。有男人的刚,也有女人的柔,有豪情,有烈性,有无数难忘的故事和美好的记忆,只有当过兵的人才能感觉到他的刚和柔。

也许,我们有生之年不能再相聚,就让我们打开记忆的闸门,重回当年我们战斗过的湖州黄芝山,回忆当年征程岁月和难忘的歌,重温从军年代的种种梦想和碰碎梦想的命运......

平凡的变神奇,淡漠的变浓烈,甚至连受到的挫折和打击也变成一种值得回味的东西。一个人当兵几年,就足够受用一生、感悟一生、回味一生。一个人打上兵的印记,就永远是兵。刚当兵是新兵,几年后是老兵,退役后永远是兵。

军旅生涯是人生的宝贵财富,生命中怀有和享受过战友情是幸运的。否则,我会以为人生不够完美。我把“军人咱当过,军营咱睡过,军装咱穿过,军姿咱站过,军饷咱领过,军粮咱吃过,军歌咱唱过,军礼咱敬过”,引以为自豪和光荣......

另外,朱炳炎老师还告诉我,原四团团炮连连长去年过世了。这两天,我脑海里一直浮现出一个身材魁梧,身宽体胖的“胖军人”,他就是我在部队第四年时的连长——汪锦堂。

逝人已去,作为我敬重的老首长和兄长,他会活在我的心里。他对我的教育和培养是无法用言语来表达的,他那高尚的人格、崇高的思想品德、扎实的工作作风,永远都是我学习的榜样。我坚信老连长会含笑九泉,我坚信老连长的在天之灵会保佑家人快乐安康,家族繁荣昌盛,事业兴旺发达,安息吧老连长。

开心
    4 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-8-13 12:01:07 | 显示全部楼层
    才知道,四团通信股殷参谋去世,深表悲痛!
    开心

李晓侯 发表于 2023-8-13 16:55:39 | 显示全部楼层
    写得真好,处处情深!
    开心

张五星 发表于 2023-8-13 19:54:59 | 显示全部楼层
    写的好/真实可敬.
    开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2023-8-14 10:31:33 | 显示全部楼层
    写出了战友们的共同心声。